Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори?

Коронавирусов существует больше 40 видов штаммов. Как нам известно по публикациям, доля коронавирусных инфекций в целом среди всех ОРВИ в каждой сезонной вспышке может варьироваться от 7% до 20–22% — это зависит от возраста контингента. В среднем в мире этот показатель составляет процентов 15, а в России — примерно 10.

Нормальная реакция на вакцинацию у детей

Прививка КПК содержит живые и сильно ослабленные вирусы кори, краснухи и паротита, поэтому реакция со стороны организма может наблюдаться не сразу, а на 5-15 день после вакцинации. Связано это с особенностями формирования иммунного ответа.

Все нормальные поствакцинальные явления делятся на две большие группы:

Нормальная реакция на вакцинацию у детей
  1. местные. Отек, покраснение и уплотнение в зоне укола. Местные реакции, как правило, не являются отсроченными — они возникают в первые двое суток и проходят самостоятельно за 1-2 дня;
  2. общие. К ним относят: незначительное повышение температуры, мелкая сыпь на коже, увеличение лимфоузлов, покраснение горла, несильный кашель, насморк, боли в мышцах и суставах.

Часто родители интересуются, кто переносит иммунизацию тяжелее, годовалый или шестилетний ребенок? Как правило, степень выраженности последствий вакцинации у обоих возрастных групп идентична.

В России зарегистрирована новая комбинированная вакцина от кори, паротита, краснухи и ветрянки

В России зарегистрирована новая комбинированная вакцина Приорикс-Тетра, которая защищает от кори, паротита, краснухи и ветрянки. Она должна появиться в медицинских учреждениях уже в июне 2018 года.

Вакцина будет применяться у детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Для полной иммунизации потребуется две дозы.

Новая вакцина заменит прививку под названием Приорикс (корь, краснуха, паротит — прививка включена в Национальный календарь прививок — 2018), которая должна пропасть из поликлиник России этим летом.

В России от 500 до 800 тысяч детей ежегодно болеют ветрянкой. Более чем у 10 000 детей развиваются осложнения в виде тяжелых инфекций кожи, суставов и мягких тканей, энцефалиты и пневмонии. Около 50 человек ежегодно погибают из-за этой болезни. Экономический ущерб от болезни составляет примерно 500 миллионов рублей в год.

Вакцина Приорикс-Тетра является живой вирусной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, в которой используются вакцинальные штаммы, идентичные содержащимся в вакцинах Приорикс и Варилрикс. Препарат Приорикс-Тетра позволяет проводить вакцинацию против 4-х заболеваний в виде 2 уколов (вместо 4-8, назначаемых в настоящее время).

Новая вакцина активно используется в ряде европейских стран, а с сентября 2005 года в 14 медицинских учреждениях России проводилось международное клиническое исследование вакцин «Варилрикс» и «Приорикс-Тетра» компании «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз» (Бельгия) для определения оптимальной схемы вакцинации детей против ветряной оспы.

В целом, международном исследовании участвовали 115 медицинских учреждений в 10 европейских странах – Греции (в 13 клиниках), Италии (10), Литве (9), Норвегии (6), Швеции (5), Польше (5), Румынии (13), России (14), Словакии (19), Чехии (21).

Использованные источники:

Бесвакеда с автором проекта, руководителем лаборатории эпигентики ИОГ РАН Сергеем Киселевым.

– Сергей Львович, почему предложено создать вакцину именно на основе вируса кори?

– Вирус кори по своей инфекционности похож на коронавирус, — они задействуют сходные респираторные пути проникновения в организм. Более того, такая платформа, как штамм вируса кори, создает хороший протективный (двойной) иммунитет. Ведь доказано, что, переболев корью или получив соответствующую прививку, мы получаем хорошую иммунизацию на 15-20 лет.

– Значит, и вакцина против коронавируса будет действовать в течение такого длительного времени?

– Не факт. Возможно против COVID-19 придется вакцинироваться каждый сезон, но степень иммунизации противокоревой вакциной дает нам надежду, что новая рекомбинантная — генно-инженерная — вакцина будет очень эффективна. Это ведь не первый случай использования вируса кори для создания новой вакцины. Такой же подход применялся и при создании вакцины против лихорадки Денге, Западного Нила и других.

Читайте также:  Воспалился жировик: каковы причины и как лечить липому?

– Каким образом это делается?

– Берется ослабленный штамм вируса кори, в него вставляются наиболее иммуногенные важные фрагменты белки коронавируса, на которые должен возникать иммунный ответ. На основе этой конструкции и создается вакцина.

– Вы говорили, что у кори и коронавируса пути «захвата» организма схожи. Чем именно?

– И тот, и другой проникают к нам через верхние дыхательные пути. Оба начинают там размножаться, а потом, закончив размножение, вирус кори попадают в кровоток. А коронавирус закончив размножение и уменьшаясь в титре (количестве) вызывает осложнение в виде двусторонней пневмонии.

– Грипп тоже начинается с верхних дыхательных путей и также иногда спускается в легкие, давая осложнение в виде пневмонии. Почему не используется его вирус?

– Грипп слишком вариабельный, поэтому, как правило, под каждый его вирус создается своя вакцина. Коронавирус — менее вариабельный. И это также роднит его с корью.

– Привитый такой рекомбинантной вакциной человек будет одновременно защищен и от коронавируса, и от кори?

-В принципе у него может установиться и дополнительный противокоревой иммунитет. Хотя против кори уже иммунизировано порядка 80 процентов населения Земли. Кто-то прививался, кто-то переболел.

– А если переболел, через какое время надо повторно прививаться?

– Болезнь — это та же прививка, почти на всю жизнь. Хотя иммунитет — вещь очень индивидуальная. Есть, к примеру, 1 процент людей, у которых вообще не развивается устойчивость к иммунизации.

-Если вакцина будет создана, ею надо будет прививаться за месяц-два до наступления опасного эпидемиологического периода?

– В принципе, да. Любая вакцина — это профилактика. А вот за какое время надо ею привиться, это будет известно после клинических испытаний.

– Она может быть эффективна от любого вида коронавирусов?

– Давайте справимся сначала с одним.

Импортная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита

От иностранного производителя была допущена к практическому применению импортная комбинированная прививка из США MMR-II. Она представляет собой комбинированную живую вакцину для предупреждения таких заболеваний, как корь, краснуха, свинка или паротит. Лиофилизированный стерильный препарат рекомендован для подкожного введения детям, начиная с 15 месяцев. Между вакцинациями должно пройти не менее 4-6 недель.

Название другой, не менее популярной импортной прививки — бельгийский «Приорикс», при использовании которой выработка антител против кори зарегистрирована в 97%, от паротита у 96% испытуемых и достигает 100% иммунный ответ организма к возбудителю вируса краснухи.

Импортная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита

В основе MMR-II, «Приорикс» находятся: вирус штамма «Edmonston» с низкой вирулентностью для проведения коревой вакцины, возбудитель эпидемического паротита уровня B, именуемый «Jeryl Lynn», источник человеческой краснухи, «Wistar RA 27/3». Не имеет консервантов, содержит добавки в виде гидролизованного желатина и сорбита.

Конъюнктивит.

Health JadeКонъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:1. Ветрянка.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

The IndependentСыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Конъюнктивит.
Конъюнктивит.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

Конъюнктивит.

Чем опасны корь, краснуха и паротит

Главной проблемой данных инфекций является возможность внутриутробного заражения, плода во время болезни матери, кода последствия могут быть очень серьезны как для здоровья малыша, так и для жизни еще неродившегося ребенка. Тяжелые симптомы у заболевшего также доставляют массу неудобств и неприятностей. Стоит рассмотреть подробнее, как проявляется и чем грозит каждая из данных инфекций людям.

Читайте также:  Может ли герпес быть симптомом коронавируса

Раньше корью болели почти все дети. Дело в том, что данное заболевание очень заразно, при возникновении контакта с больным, корь передается в 95% случаев. В особо тяжелых вариантах течения болезни возможны осложнения в форме гепатита, пневмонии и энцефалита, редко, но корь может приводить даже к смертельному исходу. Для беременных женщин опасность переболеть корью выражается в том, что на ранних сроках вынашивания заболевание увеличивает вероятность развития слабоумия или олигофрении. Страдает дыхательная система, что может приводить к воспалению и гибели плода. На позднем сроке беременности заболевание может спровоцировать ранние роды, и ребенок заражается от своей матери через родовые пути. В итоге на его кожном покрове и на слизистых оболочках появляются характерные высыпания. Так как иммунитет ребенка еще ослаблен, на этом фоне может развиваться осложнения в виде энцефалита и пневмонии.

Касательно паротита следует отметить, что инфекция способна поражать оболочки головного и спинного мозга примерно в 15% случаев развития заболевания, у одного человека на 20000 заболевших паротитом может возникать глухота, у мужчин и мальчиков наиболее часто паротит вызывает воспаления яичка и его придатков, у взрослых мужчин – простатит. Нечастыми, но возможными осложнениями паротита врачи называют панкреатит, нефрит, оофорит, мастит и артриты.

Главными проявлениями краснухи выступает мелкая сыпь, воспаление лимфатических узлов, лихорадка. Но это – лишь верхушка айсберга в вопросе сложности данного заболевания. Если женщина в первом триместре беременности переболеет краснухой, с вероятностью в 80% у ее ребенка при рождении обнаружат пороки сердца, умственную отсталость, глухоту или катаракту. Но доносить беременность тоже будет для нее проблемой – очень часто после краснухи данное положение заканчивается внутриутробной гибелью плода или мертворождением.

Во взрослом возрасте течение болезней может быть очень тяжелым, с большим количеством возникающих осложнений. Но и в детстве данными инфекциями лучше не болеть. Иммунитет от матери (врожденный иммунитет) совсем не стойкий и его длительность – всего несколько недель после рождения.

Чем отличается ветрянка от краснухи и кори?

  • 1 Симптомы
  • 2 Ветрянка
  • 3 Корь
  • 4 Краснуха
  • 5 Что общего?
  • 6 Различия

Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная.

Нужно знать, чем отличается ветрянка от краснухи и кори, так как подход к лечению этих болезней — неодинаков, несмотря на принадлежность к категории вирусных инфекций. Все три недуга очень заразны. Но переболев ими однажды, человек получает пожизненный иммунитет. Дети легче переносят болезни, чем взрослые.

Основным отличием в признаках коревой и типичной краснухи, ветряной оспы является характер и локализация сыпи.

Важно правильно диагностировать болезни со схожей симптоматикой, особенно, если планируется самостоятельное лечение.

Симптомы

Отличить коревые проявления, краснуху и ветрянку можно по нескольким специфическим проявлениям, таким как:

  • сыпь;
  • температура;
  • неудовлетворительное общее состояние;
  • характерные каждому заболеванию сопутствующие признаки;
  • поражение других органов и систем.

Что общего?

Все три недуга относятся к категории детских. Чем меньше ребенок, тем легче протекает любая болезнь. У взрослых повышается риск развития осложнений. Заболевания распространяются среди людей с ослабленным иммунитетом.

Коревая сыпь, краснуха, ветрянка — очень заразные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным способом. Но после перенесения болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому вторичное заражение практически невозможно.

Чем отличается ветрянка от краснухи и кори?

Общие симптомы — жар, красная сыпь. Патологии не лечатся антибиотиками. Такая терапия может потребоваться при вторичном бактериальном инфицировании больного.

Различия

Основные отличия в признаках коревой патологии, краснухи и ветрянки следующие:

  • Разница в характере сыпи:

Многие вирусные заболевания различаются по сопутствующим симптомам.

  1. при ветрянке — полиморфная по всему телу и слизистым с зудящими пузырьками, заполненными жидким субстратом, склонными к растрескиванию с образованием корочек и остаточных следов;
  2. при коревой форме — множественная, мелкая, выпуклая сыпь на лицевой части, за ушами, на сгибах локтей и колен, со склонностью к слиянию в огромные красные, шелушащиеся пятна, которые бесследно сходят;
  3. при краснухе — небольшие, округлые, незудящие пятна, которые, в отличие от ветрянки и коревой патологии, быстро сходят, не оставляя следов.
  • Сопутствующие симптомы, позволяющие отличить болезни друг от друга, следующие:
  1. при ветрянке — мигрень, боли в суставах и мышцах;
  2. при краснухе — красное горло, насморк, сухой кашель;
  3. при коревой форме — ринит, коньюктивит, удушающий кашель.
  1. при ветрянке — узлы у шейного отдела;
  2. при краснухе — все;
  3. при коревой форме — не увеличиваются.
  • Вирус краснухи опасен для плода весь период беременности, патогены ветрянки и коревой патологии — в первые 12 недель.
  • Ветряночная сыпь прижигается антисептическими и подсушивающими медикаментами, высыпания при краснухе не обрабатывается, а при коревой форме — омываются теплой водой и смазываются жиром.
  • Температура во время ветрянки поднимается до 40°, при коревой форме — еще выше, а в течение развития краснухи редко превышает 38°.
Читайте также:  Как наращивать ресницы: техники и нюансы

Что такое краснуха

Это инфекционное заболевание. Путь передачи – воздушно-капельный от больного человека, который представляет опасность в течение 5 дней после начала сыпи.

Краснуха наблюдается чаще у детей в возрасте от года до десяти. Малышей до полугода болезнь практически не поражает, так как их организм находится под защитой антител из материнского молока. Стоит переболеть всего один раз, и у человека выработается стойкий иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Во всех странах в качестве профилактики детям ставится прививка.

Заболевание отличается сезонностью, проявляется в большей степени весной и зимой. Первые симптомы недуга проявляются спустя 3 недели после заражения – именно таков инкубационный период у краснухи. Ребенка изнуряют головная боль и некоторые катаральные признаки. После этого начинаются высыпания на коже и значительное повышение температуры. У ребенка наблюдается вялость и капризность. Сыпь начинается с лица: за ушами, на коже головы под волосами. Затем переходит на руки, тело, ноги.

При заболевании краснухой сыпь появляется сразу в большом количестве, она более мелкая, выпуклая и не образует пузырьки и язвочки. Усиление сыпи проявляется в момент повышения температуры.

Какие еще применяются способы диагностики кори?

Для диагностики кори приемлемы и другие методы поиска вируса, но ИФА проще и дешевле. Для выявления генотипа вируса применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), это необходимо для прослеживания пути передачи. Так при недавней поездке за границу, выясняется, привозной или отечественный возбудитель заболевания. При каждом случае инфекции обязательно проводится эпидемиологическое расследование, на каждого больного информация направляется в Региональный и Национальный центр по надзору за корью.

Как начинается корь

Обычное проявление кори начинается со значительного повышения температуры тела до 38–39 градусов с лихорадкой. На ранних этапах корь легко принять за тяжелую форму простуды, кроме температуры характерны боль в горле и головная боль, появляется конъюнктивит и светобоязнь, сухой непрекращающийся кашель, выделения из носа. Симптоматика на время исчезает и возвращается вместе с появлением сыпи. Высыпание происходит поэтапно. Сыпь образуется не только на теле заболевшего, но и на слизистой полости рта — мелкие папулы розовато-белесого цвета высыпают на внутренней поверхности щек , деснах вблизи зубов, на нёбе. Из-за этого меняется голос больного, появляется хрипота.

Интоксикация организма при кори очень сильная, больной вялый, апатичный, у него пропадает аппетит и сон. Без осложнений вся симптоматика проходит с угасанием сыпи в период выздоровления.

Если больной был привит от кори или новорожденный получил от матери иммунитет, но заболел в первые три месяца жизни, возможно атипичное течение заболевания — общее состояние человека в целом удовлетворительное, высыпания не так характерны, а иногда и вовсе отсутствуют. Так как симптоматика краснухи похожа на атипичное течение кори, эти инфекции несложно перепутать.