Сыпь при менингите — Сыпи(высыпания)

От менингита не застрахован ни ребенок, ни взрослый. При этом недуг может развиваться как самостоятельно, так и появляться на фоне других заболеваний. Это очень коварная болезнь, которая редко протекает без осложнений, а вызвать ее могут самые разные факторы: от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, попавших в организм человека.

Описание патологического процесса

Менингит чаще всего связан с поражением мягкой мозговой оболочки. Особое внимание этому недугу уделяется в педиатрии. Заболевание нередко приводит к летальному исходу или тяжелым поражениям центральной нервной системы. Среди детей дошкольного возраста уровень заболеваемости менингитом достаточно высокий. Далеко не всегда развивается при менингите сыпь. Однако такой симптом может проявиться на ранней стадии патологического процесса. Если своевременно обратить на него внимание, удастся избежать тяжелых последствий.

Энтеровирусный менингит: причины, симптомы и лечение болезни

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Серозный менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы (ЦНС) человека энтеровирусами. Энтеровирус (enterovirus) — вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем поражающий ЦНС. Энтеровирусные менингиты могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 и 71 серотипов. Возможны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью (заразительностью).

Первые случаи энтеровирусного менингита были зарегистрированы в начале 1930-х годов. Больших эпидемий заболевания не наблюдалось. Учитывая высокую контагиозность заболевания, возможны небольшие эпидемические вспышки. Заболеваемость носит сезонный характер — значительно повышается весной и летом. В США, где диагностика энтеровирусных заболеваний вошла в широкую практику, ежегодно регистрируют около 75 тысяч случаев менингита, вызываемого энтеровирусами. Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии (причина возникновения болезни).

Этиология и патогенез

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Это грамотрицательный диплококк, не имеющий жгутиков и капсул и не образующий спор. Менингококки хорошо видны на окрашенных анилиновыми красками препаратах из чистой культуры. Они располагаются парно, как два боба, обращенных друг к другу вогнутой поверхностью. Оптимальная температура для роста менингококков – 37 °С. Во внешней среде они малоустойчивы, быстро погибают при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств, при высыхании и понижении температуры до 22 °С. Различают несколько серологических типов менингококков, основными из которых считаются четыре: А, B, C, D.

В результате воздушно-капельного механизма распространения инфекции менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме. В патогенезе менингококковой инфекции решающую роль играет комбинация процессов токсического и септического характера с присоединившимися аллергическими реакциями.

Другие признаки болезни

Сыпь считается далеко не единственным признаком инфекционного недуга.

Знание клинической картины заболевание поможет отличить его от других.

Другие признаки болезни
Другие признаки болезни

Основные симптомы здесь следующие:

Другие признаки болезни
Другие признаки болезни
  1. жар;
  2. боли в голове. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотными позывами, в глазах может двоиться, а зрение становиться нечетким. Порой присутствует реакция на громкий звук и яркий свет.
  3. у младенцев присутствует выпуклость родничка. Однако если он зарос, то этот признак не дает о себе знать.
  4. поза «легавой собаки». Этот симптом является едва ли не самым характерным. Ребенок в таком случае вынуждено лежит на боку, согнув ногу и прогнув спину. Даная поза купирует болевой синдром.
Другие признаки болезни
Другие признаки болезни

Важно! Опасным признаком является сочетание температуры и сыпи. В этом случае необходима срочная госпитализация. Нельзя заниматься лечением менингита в домашних условиях. Эта болезнь является очень опасной и требует постоянного контроля врача.

Другие признаки болезни
Другие признаки болезни

Полезное видео по теме:

Другие признаки болезни

Основной признак менингита — сыпь

Определить начало менингита — достаточно сложно. Зачастую заболевание начинается весьма неспецифично.

Читайте также:  Причины и лечение прыщей в области висков

Первые дни болезни протекают под маской классической простуды. У малыша может быть просто повышена температура или нарушено самочувствие.

Однако, при инфекционных формах болезни развитие происходит стремительно. Уже за несколько часов нарастают основные симптомы.

Первые признаки менингита у детей проявляются характерными симптомами инфекционных заболеваний – слабостью, очень высокой температурой, потерей аппетита, чередованием озноба и жара. Так, что ничего странного нет в том, что родители часто принимают такие проявления, как обычную простудную инфекцию.

Лишь дальнейшее появление специфических признаков, которые независимо от первопричины у малышей практически всегда одинаковы, могут указывать на патологию. При этом:

Менингококковый назофарингит может быть самостоятельным заболеванием или обозначать продромальный период гнойного менингита. Он составляет до 80% всех форм менингококковой инфекции.

Основной признак менингита — сыпь

Первые признаки менингококкового менингита

Менингит в 25% случаев имеет острое начало. В 45% случаев заболевание начинается с назофарингита.

Температура тела повышается до 39 — 40°С. Далее появляется боль в лобных, височных, реже затылочных областях.

Головная боль быстро становится мучительной, давящего, распирающего характера. Аппетит снижается и далее исчезает.

Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Признаки и симптомы менингококкового менингита в период разгара заболевания

Болезнь начинается с поражения мягкой и паутинной оболочек мозга. Спустя 12 часов появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, снижаются брюшные, периостальные и сухожильные рефлексы, отмечается их неравномерность.

Развивается синдром менингита. Больной принимает особую позу: лежа на боку сгибает ноги и запрокидывает голову.

Постепенно нарастает общая слабость, появляются боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении.

Ко всем внешним раздражителям развивается повышенная чувствительность (гиперестезии) — светобоязнь, болезненное звуковосприятие. Развивается вялость и заторможенность, нарушается сон.

В тяжелых случаях развивается состояние оглушенности, сопор и кома. В первые дни заболевания появляются симптомы поражения черепных нервов — лицевого, глазодвигательного, тройничного и подъязычного.

Основной признак менингита — сыпь

Рис. 6. При поражении оболочек мозга больной принимает особую позу: лежа на боку сгибает ноги и запрокидывает голову.

Менингоэнцефалит является редкой формой проявления менингококковой инфекции. На его долю приходится от 3 до 6% всех случаев.

Заболевание всегда протекает тяжело. Общеинтоксикационный синдром сочетается с менингеальным и энцефалическим с синдромами.

В последние годы отмечается сочетание менингоэнцефалита и менингококцемии — острейшего менингококкового сепсиса.

Высыпания могут не появиться, если бактериальный менингит развивается как самостоятельное заболевание.

Диагностика

Заподозрить у пациента менингит опытный врач может уже по внешним клиническим признакам. Но ставить точный диагноз, исходя только из симптомов, рано. Тем более, что важно не только подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но и определить ее разновидность, стадию развития. Для этого больному предстоит пройти комплексное обследование. Пациенты в таких случаях сдают кровь на общий анализ (ОАК), общий анализ мочи и мазок со слизистой зева. Один из основных подтверждающих анализов – пункция спинного мозга и лабораторная диагностика ликвора (спинномозговой жидкости). Поскольку головной и спинной мозг пребывают в постоянном контакте, то помутневший ликвор всегда рассматривают как главный маркер менингита.

Если во время пункции наблюдаются признаки повышенного давления ликвора (спинномозговая жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями), специалисты расценивают это как один из лабораторных признаков менингита. Кроме того, у больного человека меняется цвет спинномозговой жидкости: она становится мутно-белой или желтовато-зеленой. О болезни также может рассказать не только анализ ликвора, но и исследование крови. При наличии болезни наблюдается повышенное количество белка, лимфоцитов либо нейтрофилов. Также у пациента обычно повышаются уровни сахара и хлоридов.

Диагностика

Дифференциальная диагностика болезни базируется на биохимическом анализе клеточного состава ликвора. Для установления возбудителя болезни прибегают к бактериологическому и бактериоскопическому исследованию спинномозговой жидкости для определения возбудителя заболевания. С помощью серодиагностики определяют наличие в организме больного антигенов и антител к разным возбудителям болезни.

Читайте также:  Бальзам «Горный чистотел» в борьбе с папилломами
Примерные результаты анализов при менингите
Показатели Ликвор в норме Вирусный менингит Бактериальный Гнойный
Цвет/прозрачность Без цвета/прозрачный Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Белесоватый или зеленовато-бурый/мутный
Давление 130-180 мм вод. ст. 200-300 мм вод. ст. 250-500 мм вод. ст. Повышено
Скорость вытекания ликвора при пункции (капель/мин.) 40-60 60-90 Струйкой Редкими вязкими каплями
Цитоз (клеток/мкл) 2-8 20-800 200-700 (иногда 800-1000) Больше 1000
Лимфоциты 90-95% 80-100% 40-60% 0-60%
Нейтрофилы 3-5% 0-20% 20-40% 40-100%
Осадочные реакции + (++) +++ (++++) +++ (++++)
Диссоциация Нет Низкая клеточно-белковая (белково-клеточная после 8-10 дня) Умеренно высокий цитоз и белок (затем белково-клеточная диссоциация) Высокая клеточно-белковая
Глюкоза 1,83-3,89 Больше 3,89 Существенно снижено Умеренно снижено
Хлориды (ммлоль/л) 120-130 Больше 130 Существенно снижено Умеренно снижено
Фибриновая пленка Не образуется В 3-5% В 30-40% Грубая, часто в виде осадка
Реакция на пункцию Вызывает головную боль и рвоту Вызывает облегчение, переломный момент болезни Вызывает выраженное, но кратковременное облегчение Умеренное кратковременное облегчение

В результатах анализа крови будет выявлен нейтрофилез или лимфоцитоз, говорящие о природе заболевания, а также показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая в высоких значениях говорит о наличии воспалительного процесса. Помимо лабораторного изучения ликвора и крови, врачу обязательно понадобится история болезни пациента, он проведет тщательный неврологический осмотр, предложит пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ или КТ специалист сможет рассмотреть состояние мозговых оболочек и найти очаг воспаления. Во время беседы с пациентом доктор поинтересуется, как давно начались головные боли, не подвергался ли пациент укусам клещей или комаров (переносчики возбудителя болезни, в частности в странах Африки и Средней Азии).

Диагностика

Если подозрения на менингит были обнаружены у ребенка, то прежде чем отправить малыша на пункцию, его должны обследовать ЛОР, невролог, нейрохирург и гематолог, дабы исключить другие возможные причины недомогания.

Лечение

Лечение менингита проводится в условиях реанимации. При возникновении клинической картины, характерной для воспаления оболочек мозга, следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь, так как симптоматический комплекс развивается стремительно.

В амбулаторных условиях до приезда врачей при гипертермии больному можно дать жаропонижающие средства из группы противовоспалительных нестероидных медикаментов. Важно устранить все раздражающие факторы, которые могут усугубить состояние пациента. Следует ограничить поступление света в помещение, не кормить, положить в горизонтальное положение и дать отдохнуть. Важно предлагать больному обильное питье. Обтирания при гипертермии не рекомендуются, так как сыпь при менингите сопровождается болевым синдромом, и подобные действия могут усугубить состояние пациента.

В ходе лечения важен постельный режим, обильное питье и диета. Основу терапии составляют антибактериальные препараты с повышенной проницаемостью широкого спектра действия, а именно пенициллины (Амоксициллин), цефалоспорины (Цефуроксим), линкозамиды (Клиндамицин). При грибковой этиологии используются противогрибковые препараты (Кетоконазол). Кроме препаратов антибактериального действия назначаются противовирусные и гормональные средства.

Для снижения температуры тела используются жаропонижающие препараты. При выраженной интоксикации организма назначается внутривенное введение регидратационных, солевых растворов и препаратов глюкозы. Для снижения отечности головного мозга и вывода токсических соединений — продуктов распада инфекционной флоры, используются диуретики.

Лечение

Для улучшения устойчивости иммунной системы человека используются витаминно-минеральные комплексы, в частности витамины группы В и С.

Читайте также:  Выбираем лучшую мицеллярную воду для лица

Для снижения давления церебрально-мозговой жидкости используется пункция спинномозгового канала.

Советы Комаровского

Педиатр с многолетним опытом работы советует молодым родителям в первую очередь позаботиться о профилактике менингита. По мнению врача, стоит как можно чаще проветривать помещение, в котором находится ребенок и контролировать уровень влажности воздуха, а также научить малыша соблюдению элементарных правил личной гигиены.

Не менее эффективной мерой профилактики станет промывание носоглотки солевым раствором с помощью специального спрея – это хороший способ поддерживать влажность слизистых оболочек. Дополнит процедуру полоскание горла.

От посещения детского сада или школы с температурой и больным горлом Комаровский советует воздержаться, так как это может привести не только к заражению других детей, но и к ухудшению общего состояния ребенка, что в дальнейшем послужит причиной возникновения менингита.

Осложнения после менингита у детей

При успешном лечении и отсутствии осложненного протекания последствия менингита могут сами исчезнуть уже через 5 лет после могут быть:

  • Хронические головные боли;
  • Затрудненное восприятие информации;
  • Снижение памяти.

При гнойном осложненном менингите осложнения носят более серьезный характер:

  • Умственная отсталость;
  • Проблемы со зрением или слухом;
  • Эпилептические припадки;
  • Рецидив менингита;
  • Энцефалит;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Отек мозга.

Почти у всех людей, переболевших менингитом, наблюдается беспричинное недомогание и усталость в течение года после выздоровления. Это самое безобидное последствие заболевания.

В десяти процентах случаев менингит заканчивается летальным исходом у взрослых. Смертность от вирусного менингита среди детей доходит до 15-20%.

К другим осложнениям болезни относятся:

  • Потеря зрения;
  • ишемические инсульты;
  • потеря слуха;
  • параличи;
  • постоянные судороги конечностей;
  • водянка головного мозга (скопление жидкости в мозге) и др.

Последствия менингита наблюдаются у 20-30% всех людей, перенесших заболевание. Так как организм маленьких детей ослаблен, у них могут появиться более серьезные осложнения. В некоторых случаях нервная система ребенка не восстанавливается до конца, и развиваются различные психологические и умственные отклонения.

Чтобы избежать сильных осложнений после заболевания необходимо вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Менингит может вызвать серьезные осложнения, такие как глухота, гидроцефалия, эпилепсия, умственную отсталость. Вероятность развития осложнений увеличивается при задержке с лечением.

Туберкулезный менингит

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:

  1. Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
  2. Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
  3. Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.