SPF уход за кожей после пилингов и мезотерапии

После зимних процедур, таких как пилинги и мезотерапия, коже нужен особенный уход.

Пилинги и мезотерапия — влияние на кожу

Наша кожа постоянно обновляется. Когда мы прибегаем к таким процедурам как пилинги, процесс обновления клеток значительно усиливается.

Верхний (роговой) слой кожи быстрее отшелушивается и отмирает, а новые клетки выходят на поверхность быстрее. За счёт этого мы и видим результат пилинга — свежую, нежную, подтянутую кожу. Но важно знать, что роговой слой кожи играет защитную роль, поэтому после процедуры пилинга, обязательно нужно защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Одно из таких воздействий — УФ-лучи. Стоит отметить, что уход с SPF требуется коже и после эпиляции — особенно после лазерной и электроэпиляции. Это важно, чтобы не началась пигментация кожи и не оставалось неровностей и воспалений.

Мезотерапия заключается в том, что под кожу вводят маленькое количество активного препарата с помощью очень тонкой иглы. Таким образом минералы, лечебные растворы и питательные вещества точно достигают тех слоев эпидермиса, где работают наиболее эффективно – в мезодерму. После этой процедуры также необходим правильный уход за кожей. Какой?

ЦЕНЫ НА МЕЗОТЕРАПИЮ И ПИЛИНГ В САЛОНЕ «МИР КРАСОТЫ»

После срединного пилинга

Также потребуется Пантенол – лучше всегда хранить его дома, в аптечке. 2-4 дня никаких действий. Можно мыть лишь глаза, губы, стараясь никак не смачивать лицо. Душ принимать очень аккуратно.

На 2-4 примерно день (порой раньше) ощутите неприятное, довольно сильное стягивание. Крайне сложно улыбаться, даже говорить. Цвет самой пленки различен – обычная, иногда коричневая, порой похожа на отдельные корки, оставляемые ожогами.

Начинайте курс Пантенола. Толстым слоем, щедро обрабатываете лицо, выдерживаете где-то 16-20 минут, потом промокаете салфеткой остатки. 6-8 подобных процедур (за день). Начните умываться, используя безопасное без скрабирующих частиц средство.

Через 2 дня вы заметите отдельные лохмотья, частицы кожи, свисающие вокруг рта или между бровями. Не трогайте их. Лишь аккуратно подрезайте края по необходимости ножницами.

Продолжайте курс Пантенола, пока кожа сама не очистится, не сойдут все неприятные пленки. Лицо потом само вернется к привычному, нормальному цвету. Шелушения закончатся где-то к 10-12 дням, краснота же сойдет позднее, к 14 дню (редко бывает 21-28 дней).

Дождавшись нормального, привычного цвета лица, заканчивайте курс Пантенола. Все, можно брать любимый крем и наносить декоративную косметику.

Личный отзыв о применении Пантенола после пилинга

Первый раз я воспользовалась аптечным препаратом с пантенолом после процедуры фотоудаления пигментных пятен.

Косметолог посоветовала мне смазывать лицо в течение недели кремом Бепантен, в состав которого входит 5 % пантенол.

Уход за кожей лица после пилинга является очень важным и необходимым условием дальнейшего состояния вашей используйте средства с ПАНТЕНОЛОМ!

Ощущения после нанесения Бепантен были приятными, покраснение ушло до конца дня, кожа стала гладкая и мягкая.

Сейчас после проведения ПИЛИНГА БАДЯГОЙ я в течение недели наношу ЗАЩИТНЫЙ ГЕЛЬ, который я делаю самостоятельно и в состав которого обязательно входит 3 % ПАНТЕНОЛА.

Обязательно используйте ПАНТЕНОЛ после пилинга, так кожа придет в норму в считанные дни!

Комментарии,пожелания,вопросы пишите в телеграмм чат Перейти

Поделиться с друзьями

Осложнения после процедуры пилинга

Осложнения встречаются редко. Бывают по вине косметолога и его клиента:

  • аллергия. Если перед пилингом не проводилась проба на препарат, то возможны любые проявления аллергических реакций;
  • ожог кожи при избыточном нанесении средства в салоне или несвоевременном удалении;
  • гнойники, прыщи. Появляются при несоблюдении гигиены или вследствие внутреннего сбоя в организме;
  • обострение акне. Может быть стрессовой реакцией на пилинг;
  • герпес. При наличии герпетической инфекции, процедура может спровоцировать обострение.

При подобных симптомах самолечением заниматься нельзя, немедленно нужно показаться врачу.

Популярность пилинга Джесснера связана не только с хорошим результатом, который дает процедура, но и коротким реабилитационным периодом. Он относится к социальным пилингам. После него не нужно долго скрываться от людей, выпадая из жизни. Некоторые делают целый курс процедур, не отрываясь от работы.

Читайте также:  Бодяга для лица: способы применения, отзывы. Маска с бодягой для лица

лучших пилингов для лица — года (Топ

Какие бывают пилинги?

Пилинг бывает механический и химический. Механический пилинг мы получает путем механической (аппаратной) абразии, с помощью ультразвука и фракционной шлифовки кожи.

Этот метод довольно грубый и не подходит для кожи с множественными высыпаниями на лице. Химическим называют пилинг с использованием различных по своему составу и концентрации кислот.

Такой пилинг наиболее прост в применении и подходит для домашнего ухода.

Пилинги подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный пилинг считается наименее травматичным, снимает верхний роговой слой эпидермиса и способен достигать сосочкового слоя дермы.

Срединный пилинг работает глубже и приводит к химическому ожогу эпидермиса и дермы, иногда достигая верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Приводит к формированию корочек. Глубокий пилинг вызывает серьезные повреждения кожи и способен проникать до середины сетчатого слоя дермы.

Проводится в стационарах с анестезией, но в последнее время практически не используется.

Для домашнего использования применяются пилинги с низкой концентрацией кислот, относящиеся к поверхностным и приводящие лишь к незначительному шелушению кожи. В редких случаях гиперчувствительности с образованием темных пленочек.

Наибольшую популярность среди поверхностных пилингов приобрели a-гидроксикислоты (AHA) – цитрусовая, яблочная, винная и гликолевая (наиболее популярная) и b-гидроксикислота (BHA) – салициловая.

Гликолевая кислота способна проникать в самые глубокие слои кожи. Она приводит к истончению верхнего рогового слоя кожи и уплотнению глубокого. Морщинки разглаживаются, а пигментация становится менее выраженной.

Но из-за истончения верхнего слоя кожи, она становится чувствительной к ультрафиолету. Поэтому необходимо использовать средства с spf для защиты кожи от повреждения и гиперпигментации.

Гликолевую кислоту используют в холодное время года.

В теплое время года можно прибегать к помощи других кислот: молочной, миндальной, янтарной, феруловой, лактобионовой и полигидрокси-кислоты. Но в низких концентрациях.

Салициловая кислота способна растворять жировые клетки и разрушать микробные белки. Она обладает выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим и отбеливающим свойством. Хорошо убирает постакне пятна и снижает выработку кожного сала. Естественно, что такой кислотный пилинг рекомендуют для проблемной кожи.

лучших пилингов для лица

В детском возрасте клетки кожи обновляются раз в 7-10 дней, в молодом раз в 24-28 дня, после 40 лет раз в 35-40 дней, а в пожилом возрасте раз в 2 месяца.

Постепенное снижение обновления кожи приводит к появлению дряблости, тусклого цвета кожи, гиперпигментации и глубоким морщинам.

Конечно, полностью предотвратить появления всех этих «признаков старения» мы не можем, но в наших силах максимально отсрочить этот момент и облагородить кожу. В этом нам помогают пилинги и средства с кислотами в ежедневном уходе.

Показания для проведения химического пилинга:

  • Морщины
  • Расширенные поры
  • Постакне пятна и рубцы
  • Неровный рельеф кожи
  • Пигментные пятна
  • Некоторые заболевания кожи: акне, розацеа, дисхромии, ихтиоз, себорейные кератомы, ксеродермия

Противопоказания к химическому пилингу:

  • Вирусные инфекции (герпес, бородавки, контагиозный моллюск)
  • Период активных высыпаний (пустулезное акне)
  • Аллергодерматозы (по паказаниям, с осторожностью)
  • Активная солнечная инсоляция незадолго до пилинга
  • Лазерные процедуры в зоне воздействия раньше 4-х недель
  • Применение наружных ретиноидов, или других видов пилинга раньше 3-х недель (с осторожностью)
  • Применение ретиноидов и антибиотиков внутрь раньше 2-х недель (с осторожностью)
  • Беременность и период лактации

О чем не стоит забывать при использовании пилинга:

  1. Перед применением нового средства, проверьте его действие на тыле кисти или шее, чтобы исключить раздражение и аллергическую реакцию.
  2. Тщательно смывайте средства с высоким содержанием кислот водой, чтобы избежать чрезмерного повреждения и сухости кожи.
  3. Старайтесь использовать средства с химическими пилингами в осенне-зимний период времени.
  4. Наносите SPF после использования активного пилинга в дневное время.
  5. Не забывайте про увлажнение. Любой химический пилинг сушит кожу.
  6. Лучше воздержаться от использования пилингов в момент лечения антибиотиками. Некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.
  7. Если жжение на лице становится болезненным необходимо немедленно смыть средство и нанести успокаивающий крем. Дольше не значит лучше.
  8. Если после использования пилинга у вас на лице остались пленочки и шелушения, их трогать и сдирать нельзя. Можно аккуратно подрезать ножницами. Ведь под пленочкой кожа заживает.

Меры предосторожности

Как мы уже выше отметили, к подбору скраба стоит относиться с особым вниманием.

Читайте также:  Демодекоз – симптомы и лечение подкожного клеща

Критерии подбора:

Существуют и противопоказания к такой чистке лица:

  1. Высыпания, угревая сыпь, заболевания кожи, ожоги любой степени.
  2. Аллергия.
  3. Стянутость.
  4. Дискомфорт во время применения.
  5. Купероз.

Наносить средство ни в коем случае нельзя с помощью втирания его в кожу.

Для того чтобы справиться с пигментными пятнами, веснушками, а также с мелкими морщинками, стоит выполнять процедуру регулярно 1-2 раза в неделю.

Благодаря использованию скраба, эпидермис будет обновлен и очищен. Именно при комплексном уходе за кожей лица, включающим в себя как основную, так и дополнительную заботу, последует отличный эффект оздоровления и омоложения.

Меры предосторожности
Меры предосторожности

Уход за кожей лица после пилинга

Данный этап очень важен, нельзя им пренебрегать, думая, что раз лицо очистилось, то теперь можно забыть о нем на ближайшие полгода. После ретиноевого пилинга коже лица нужен специальный уход. Хоть он и считается щадящим, лицо нуждается в восстановлении.

  • Нельзя использовать крема с содержанием ретиноевых соединений и любых кислот;
  • Желательно воздержаться от использования декоративной косметики, чтобы эффект от пилинга закрепился на коже;
  • Смазывайте кожу в период восстановления увлажняющими и защитными кремами (Д-Пантенолом, например);
  • Для умывания используйте гели на водной основе;
  • Необходимо ограничить пребывание на солнце в течение первых 7 дней после процедуры;
  • Не посещайте солярий минимум 2 месяца;
  • Нельзя посещать сауну и баню хотя бы месяц;
  • На кожу лица следует наносить противовоспалительные крема, чтобы уменьшить болезненные ощущения;
  • Обязательно пользуйтесь кремами с УФ-защитой;
  • Не делайте никаких других косметических процедур;
  • Делайте увлажняющие маски для восстановления водного баланса.
Уход за кожей лица после пилинга

Следите за состоянием обновленной кожи, чтобы она дольше радовала вас своим здоровым, сияющим внешним видом. Не забывайте баловать себя масочками — наша подборка Топ-10 масок для кожи вокруг глаз и лучшие маски для лица на основе активированного угля.

Правила нанесения

Чтобы эффект от любого крема был максимальным, пользоваться им надо правильно. Основные принципы нанесения таковы:

  • кожа должна быть сухой и чистой;
  • в баночку не надо лезть руками – только косметической лопаткой или чистой ватной палочкой;
  • наносить – равномерным тонким слоем, избегая зоны вокруг глаз;
  • не втирать и не вбивать – просто подождать, пока он впитается;
  • если ощущение сухости осталось – через 3-5 минут можно добавить новый слой;
  • еще через 5 минут обязательно промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний крем.

Помните, что любой тональный крем содержит забивающие поры частички. Я советую минимум на неделю после пилинга забыть о его существовании. Правда, некоторые профессиональные линии имеют кавер-кремы с легким бежевым оттенком, хорошо маскирующие покраснения. Но их состав в корне отличается от обычных тональников.

Увлажняющий крем ослабляет действие солнцезащитного. Поэтому в летнее время после него наносить надо средство с Уф-фильтром минимум 30, а лучше – 50.

При ветре, плохих погодных условиях и морозах перед выходом на улицу на лицо обязательно наносят плотный защитный крем. Но сразу же после возвращения домой его надо смывать.

Спасаем кожу правильно

Уход за травмированной кислотными составами или лазерными лучами кожей должен быть последовательным и тщательным. Поврежденные пилингом кожные покровы, под которыми активно формируется новый эпидермис, нужно аккуратно очищать бессульфатными средствами для умывания лица, увлажнять натуральными масками и отварами, питать и восстанавливать специальными кремами, защищать от ультрафиолета и обеззараживать антибактериальными препаратами.

Основные правила послепилингового ухода являются общими для всех омолаживающих методик:

Спасаем кожу правильно
  • в первые несколько дней после пилинга к травмированной коже лица желательно поменьше прикасаться, поэтому консистенция всех средств для очищения и увлажнения должна геле- или пенообразной: они будут быстро впитываться без дополнительного втирания;
  • увлажнение – отдельный обязательный этап послепилингового восстановления кожи. Препараты, способствующие нормализации водно-липидного баланса, устраняют чувство стянутости кожи и являются хорошей профилактикой образования рубцов;
  • формирование обновленного эпителия стимулируют регенерирующие препараты, содержащие ретинол, пантенол, омега-жирные кислоты. Крема на основе этих компонентов помогают ускоренному заживлению кожных покровов;
  • в случае глубоких пилингов к стандартному набору средств послепилингового ухода необходимо добавить антибактериальные препараты, которые предотвратят инфицирование молодой кожи. А также антиоксидантные составы с содержанием токоферола или селена;
  • в первые дни после процедуры эксфолиации желательно умываться слегка кислой водой;
  • образовавшиеся после кислотного или термического пилинга корки трогать нельзя. Они являются естественным барьером для молодого эпителия, защищая его от атмосферных загрязнений и бактерий, а также предотвращают формирование рубцов и стяжек;
  • на время послепилинговой регенерации кожи откажитесь от нанесения макияжа и использования составов с частицами абразивов;
  • 3-4 раза в день наносите на лицо регенерирующий крем или гель, а также средство, защищающее от ультрафиолета с SPF не менее 30.
Читайте также:  Честный обзор — Лучший крем для лица после 30 лет (Рейтинг ТОП-10)

Регенерация, увлажнение и питание – это требуется коже после спровоцированного пилингом хим- или физического ожога. Для заживления кожных покровов вы можете приобрести профессиональные косметологические средства, готовые линейки которых предлагает любая клиника. Другой вариант – посоветоваться со специалистом и купить в аптеке их бюджетные аналоги – медикаменты на основе тех же действующих веществ.

Специальный уход для нормы и осложнений

Кроме следования универсальным советам косметологов, уход после пилинга должен выполняться с учетом индивидуальных реакций кожи на кислотное или механическое раздражение. Иммунный ответ эпидермиса на стрессовое влияние очищающих препаратов или абразивов бывает нормальным или атипичным.

Стандартные последствия пилингов предсказуемы и легко поправимы, они исчезают в течение 5-7 дней. О таких последствиях косметолог предупреждает женщину сразу после пилинга и рассказывает, как ухаживать за кожей лица, когда они проявятся. Непрогнозируемые реакции кожи на воздействие пилингового состава или методики обычно классифицируются как осложнения. Появление побочных эффектов говорит о том, что во время сеанса пилинга или подготовки что-то пошло не так. А значит, уход за кожей после пилинга должен стать усиленным, а иногда терапевтическим.

Чтобы понять какого постпилингового ухода за кожей лица будет достаточно в вашем случае, понаблюдайте за кожными покровами в течение 3 дней после процедуры. Нормальные реакции и возможные осложнения уже проявятся, и у вас будет время, чтобы принять меры.

Шелушение

Это ожидаемая реакция кожных покровов на пилинговое воздействие, отсутствие которой, напротив, говорит о неэффективности процедуры. Кожа начинает шелушиться примерно на 3 день после пилинга. В это время возникает ощущение ее стянутости и повышенной сухости. Снять дискомфорт от шелушения помогают препараты на основе гиалуроновой кислоты, масло ши и жожоба, а также маслянистый экстракт из косточек винограда. Натуральные уходовые средства размягчат ткани и позволят забыть о шелушении уже через неделю.

Покраснение

Гиперемия – это последствие срединных и глубоких пилингов лица. В первом случае краснота тканей постепенно ослабевает в течение 5-7 дней, во втором на восстановление кожи может потребоваться 2-3 недели. Главный принцип ухода за покрасневшими тканями – отсутствие факторов, провоцирующих приток крови. Это могут быть тренировки в зале или повышенные физические нагрузки (например, подъем тяжестей), стрессовые ситуации, употребление крепких или тонизирующих напитков, острой или маринованной пищи. При гиперемии в рацион можно добавить биологически-активные добавки на основе комплекса Омега-3. Жирные кислоты помогут укрепить стенки сосудов и снять покраснение.

Отечность

Отеки – нормальная реакция на пилинги у обладателей тонкой кожи. Избавиться от них помогут средства, способствующие скорейшему заживлению верхнего слоя эпидермиса. При появлении одутловатости желательно наносить на лицо противоотечные кремы или сыворотки, содержащие антиоксиданты.

Прыщики

Воспалительные высыпания на коже после пилинга аномальны, их причина кроется либо в неправильно подобранной эксфолиации, либо в пренебрежении правилами послепилингового ухода. Поскорей избавиться от прыщиков помогут антисептические и противовоспалительные кремы и гели, а также подсушивающие средства на основе цинка.

Аллергические высыпания

Такая реакция кожи на пилинговые компоненты или методики проявляется только в том случае, если накануне эксфолиации косметолог не выполнил аллерго-тест. Аллергия показывает, что пациент страдает индивидуальной непереносимостью ингредиентов состава для эксфолиации или абразивных частиц. Избавиться от проявлений этого неучтенного фактора помогут антигистаминные средства в виде капель, таблеток или мазей.

Темные пигментные пятна

Аномальная гиперпигментация после пилингов может появиться в двух случаях: при неправильной подготовке к процедуре, либо при выполнении ее в сезон солнечной активности. За неделю до пилинга кожу лица ежедневно обрабатывают гликолевой или койевой кислотой, а сам пилинг выполняют поздней осенью или зимой. Если эти правила будут нарушены, вместо счастливого отражения в зеркале можно увидеть лицо, усыпанное веснушками или бурыми пятнами. Избавиться от неожиданной пигментации можно с помощью специальных отбеливающих средств. А также при соблюдении косметической «диеты»: из обихода исключаются составы на основе эфирных масел цитрусовых, лаванды и корицы.

Формирование твердых корочек на месте химического ожога нормально. Если их не удалять и регулярно обрабатывать средствами на основе пантенола, слои омертвевшей кожи сойдут самостоятельно. В противном случае на месте корочки может сформироваться рубцовая ткань или шрам, избавиться от которых помогут только серьезные косметические манипуляции.