Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Скарлатина — это инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются сыпь и проявления ангины. До наступления «эры антибиотиков» смертность достигала 20% от числа заболевших. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому исторически скарлатина считается болезнью детского возраста.

Природа инфекции

Возбудителем скарлатины является бактерия — стрептококк группы А. В организм он проникает преимущественно через дыхательные пути, реже — через повреждённую кожу. Атакуя горло, бактерия вызывают ангину, после чего распространяется по всему организму. Она может негативно повлиять на работу нервной системы, сердца, почек. Для некоторых людей стрептококковые токсины являются сильным аллергеном, которые вызывают аутоиммунные поражения органов и тканей.

Иногда люди заражаются контактно-бытовым способом или через инфицированные продукты питания. Но в большинстве случаев воздушно-капельным путём распространяется скарлатина. Инкубационный период – характерная черта этого заболевания, как и многих других бактериальных недугов. То есть, получив свою «порцию» стрептококков, человек ещё несколько дней ни о чём не подозревает. Всплески болезни обычно регистрируют в осенне-зимний период.

Скарлатина у детей: этиология

Скарлатина развивается обычно через 1-3 дня от момента контактирования с больным или пораженной поверхностью. У ребенка развивается симптоматика общей интоксикации в виде вялости, слабости, потери аппетита, капризности.

В течение 12 часов проявляется выпуклая сыпь, которая по мере распространения начинает сливаться в общие пятна. В наибольшей мере поражается верхняя часть туловища, шея, подмышечные впадины, локтевые ямки, внутренняя часть бедер и низ живота.

Спустя 3-6 дней она начинает исчезать, а на ее месте образовывается шелушение. Также шелушение начинает проявляться на лице в виде отделения отрубевидных чешуек и на стопах и кистях рук в виде пластинчатого отслоения кожи без каких-либо неприятных ощущений.

Также параллельно нарастает температура, которая может повышаться до 39 градусов и тяжело сбивается препаратами. длиться она может до 4-5 дней, после чего идет на спад. Также на коже проявляются признаки белого дермофагизма в виде белых полос.

Проявляется на мягком небе и миндалинах серозный налет. Также он поражает язык, после чего начинает постепенно сходить. На его месте можно увидеть четкую границу воспаления с гиперемированной отечной поверхностью. При этом слизистые покрываются папулезными высыпаниями, которые внутри содержать жидкий секрет. Симптом называют также «малиновым языком». Острое состояние в целом длится около 10 дней, но лечение продолжаться может по решения врача вплоть до 21 дня.

Причины и факторы риска

Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А. Он относится к факультативно аэробным грамположительным бактериям. Источником инфекции являются бактерионосители и больные люди. Наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют заболевшие в первые несколько суток от начала развития развернутой клинической картины заболевания. Через три недели вероятность передачи ими инфекции практически исчезает. Примерно 20% населения являются бессимптомными носителями гемолитического стрептококка. Они способны распространять инфекцию на протяжении многих месяцев, а иногда даже лет.

Причины и факторы риска

Заражение скарлатиной детей происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем по аэрозольному механизму (выделение возбудителя от больного человека происходит при разговоре, чихании, кашле). Очень редко наблюдается алиментарный путь передачи инфекции, в основе которого лежит попадание возбудителя заболевания на продукты питания.

Заражение детей скарлатиной происходит преимущественно воздушно-капельным или контактно-бытовым путем

Причины и факторы риска

Входными воротами для β-гемолитического стрептококка группы А является слизистая оболочка ротовой или носовой полости, зева. Крайне редко инфекция проникает в организм через слизистую оболочку наружных половых органов или поврежденные кожные покровы.

В организованных коллективах заболеваемость в 3-4 раза выше, чем среди детей, не посещающих детские сады и школы.

Причины и факторы риска

В области внедрения патогенных микробов развивается местное воспаление (регионарный лимфаденит, ангина). Проникающие в кровь токсины обусловливают интоксикацию организма ребенка (слабость, лихорадка), а кроме того способствуют резкому расширению кровеносных капилляров. Именно это расширение капилляров кожи клинически проявляется как мелкоточечная специфическая сыпь.

Читайте также:  Упражнения для беременных на фитболе

Попадание возбудителя скарлатины непосредственно в кровь приводит к поражению слухового аппарата, височной кости, мозговых оболочек, лимфоузлов, вызывая в этих органах развитие гнойно-некротических процессов.

Причины и факторы риска

Со временем у больных формируется иммунный ответ на действие скарлатинного токсина, что приводит к стиханию воспаления, признаков интоксикации и исчезновению кожной сыпи.

Лечение скарлатины у детей

При скарлатине у детей ознакомьтесь с информацией для родителей по лечению. Вызывать на дом врача стоит уже при красном горле и высокой температуре у ребенка. Инфекцию доктор определит по внешним признакам, результатам анализа крови и мазка из зева. После врач назначит курс антибактериальной терапии.

В случае этого заболевания необходимо точно следовать предписаниям педиатра и принимать все лекарства, чем лечится скарлатина. Почти всегда лечение заканчивается благополучно, если больной проходит полноценный курс антибиотиков ряда пенициллинов, это около десяти дней. Если не пройти курс лечения, бактерия останется свободно «гулять» по организму и искать себе новое место.

Без лечения скарлатины антибактериальными медикаментами пораженный организм практически всегда обречен на тяжелые осложнения, неспроста же пару веков назад заболевание приравнивали к смертельно опасным. Только назначать антибиотики должен именно врач, а не аптекарь, и уж точно не мама с папой самостоятельно.

Сбить высокую температуру тела при скарлатине помогут свечи с парацетамолом или соответствующие таблетки, и такие жаропонижающие средства, как карпол, панадол, нурофен, для детей постарше – нимесулид и аспирин.

Болезненные ощущения в горле устранят регулярные полоскания водой с добавлением соды, а обильное питье спасет ребенка от обезвоживания. Обрабатывать горло можно также антисептиками вроде Гексорала, ингалипта, стоп-ангина, Каметона или Тантум-верде. Главное, перед тем, как дать лекарство ребенку, ознакомиться с возрастными ограничениями в инструкции к препарату.

Ребенку лучше пить теплый чай, компоты, морсы и простую воду. Настаивать на том, чтобы ребенок ел, родителям не стоит. После того, как симптомы пойдут на спад, можно предлагать больному каши, супы, пюре и тушеные овощи, в общем, все то, что довольно легко усваивается организмом. Соленую и острую пищу лучше ограничить на время диеты, зато добавить прием витаминов, которые порекомендует лечащий врач.

Чаще всего лечение скарлатины производится в домашних условиях. Антибиотики принимаются строго по времени. Больному необходимо обеспечить полный постельный режим, пока высокая температура не понизится, регулярно проводить в комнате влажную уборку и несколько раз в день проветривать помещение. Кормить ребенка необходимо жидкой пищей с ограничением количества белка.

Госпитализации подлежат тяжело пациенты с тяжелой формой болезни или осложнениями, а также те, у кого дома есть дети в возрасте от трех месяцев до семи лет, не болевшие скарлатиной.

Стоит отметить, что больной скарлатиной должен быть относительно изолирован от остальных членов семьи: лежать в отдельной комнате, пользоваться индивидуальными гигиеническими принадлежностями, полотенцем и посудой. Изоляцию можно прекратить спустя как минимум десять суток после заражения и только после полного выздоровления ребенка.

Купать малыша или мыться ребенку самостоятельно можно, но по возможности делать это очень аккуратно и насухо вытираться полотенцем. Естественно, ни о каких занятиях в школе или детском саду не может быть и речи. После того, как в классе (первых двух классах младшей школы) или группе выявляют скарлатину, объявляется карантин, а детки, не болевшие ранее этим заболеванием, не допускаются в коллектив в течение недели.

Ребята, которые контактировали с больным одноклассником на протяжении всего периода болезни, отстраняются от занятий в школе на 17 дней от начала контакта. В среднем, на больничном ребенок со скарлатиной проводит около 20 дней. В детский сад врачи рекомендуют возвращать ребенка тоже не раньше, чем спустя три недели после заражения.

Симптомы скарлатины у детей на начальной и других стадиях

Во время инкубационного периода внешние симптомы скарлатины у детей полностью отсутствуют: недуг начинает проявлять себя только на начальной стадии – спустя 2-3 дня (порой и неделю) после инфицирования. После этого происходит разгар заболевания, которому характерен процесс обострения тех или иных явлений – высыпания, шелушения, воспаления миндалин. Выздоровление маленького пациента может растянуться на 21 день.

Инкубационный период чаще всего длится не более нескольких суток, однако известны случаи, когда первые признаки болезни фиксировались только спустя 12 дней. Согласно исследованиям, в течение этого промежутка времени больной не может заразить окружающих его людей: риск заболеть возникает за 24 часа до момента проявления у ребенка первых симптомов.

Читайте также:  Planet spa Avon, маска для лица * Эйвон планет спа, отзывы

Необходимо помнить, как передается – какими путями – скарлатина у детей: во-первых, воздушно-капельным, во-вторых – при контакте с инфицированным. После того, как стали заметны явные признаки недуга, стартует так называемая начальная стадия скарлатины у взрослых и детей.

Чаще всего она длится не более 1 дня, однако именно во время нее и происходит резкое ухудшение самочувствия.

К тому же, ребенок может жаловаться на головную боль из-за повышения температуры.

Помня о том, что недуг может протекать в тяжелой форме, доктора отмечают такие возможные проявления, как галлюцинации и отказ от пищи вследствие сильной боли в горле.

Третья стадия – стадия разгара – самая неприятная из существующих: кроме того, что горло при скарлатине у взрослых и детей на данном этапе превращается в «пылающий зев», кожная сыпь доставляет наиболее сильное неудобство. Однако помимо этого развитие заболевания происходит следующим образом:

  1. Температура тела остается по-прежнему высокой.
  2. Вследствие интоксикации ребенка продолжает сильно тошнить.
  3. Кожное высыпание проявляется в таких местах, как сгибы суставов, низ живота, подмышки.
  4. Сохраняется невыносимая боль, когда маленький пациент глотает.
  5. Язык приобретает характерный малиновый оттенок, стенки горла обложены гнойным налетом.

Кроме этих симптомов необходимо опасаться осложнений, которые в будущем могут негативно сказаться на детском здоровье – фарингита, поражения почек, сердечных патологий.

В том случае, если они становятся менее выраженными (это происходит в течение следующих 5 дней), можно говорить о переходе на следующий этап – стадию выздоровления.

Излечение от инфекции в среднем продолжается в течение трех недель. Именно этот временной промежуток и является ответом на то, сколько же дней ребенок может быть заразен при скарлатине.

Постепенно прекращается боль в горле, сходят покраснения по всему телу, нормализируется температура. Однако шелушиться эпидермис продолжает, поскольку воздействие энтеротоксина все еще дает о себе знать.

Наиболее распространенным явлением считается то, когда с ладоней маленького ребенка обильно слезает кожа. Весь этот процесс должен прекратиться, когда истечет третья неделя заболевания.

Необходимо помнить, только своевременное лечение антибиотиками скарлатины у взрослых и детей является гарантом того, что недуг не даст о себе знать в будущем в виде таких осложнений, как воспаление сосудов, ревматизм суставов и поражение важных органов.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникало проблем с тем, как лечить скарлатину, разработаны общие профилактические рекомендации:

  • ограничение контакта с людьми, страдающими от подобного недуга, а также контроль над тем, чтобы ребенок не контактировал с вещами, игрушкам и посудой, к которой прикасался больной;
  • укрепление иммунитета путем витаминотерапии и закаливания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • здоровое и полноценное питание;
  • своевременное выявление и устранение недугов, повышающих вероятность тяжелого течения скарлатины;
  • регулярное посещение и прохождение осмотр у педиатра.

Помимо этого, профилактика скарлатины у детей заключается в назначении карантина в детских коллективах, который продолжается 3 недели.

Прогноз болезни, при ранней и комплексной терапии благоприятный, однако родителям не стоит забывать о том, что высока вероятность формирования вышеуказанных осложнений даже при легком течении инфекции.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Средняя форма тяжести скарлатины у детей

Симптомы и признаки среднетяжелой формы заболевания:

— температура у ребенка при заболевании 39-40 градусов;

— головная боль, ребенка тошнит и рвет(иногда многократно), озноб сопровождающийся слабостью, ребенок бредит;

— одышка, боль в области груди, частое сердцебиение;

Читайте также:  В чем секрет крема для лица Нано ботокс?

— ярко выраженные, обильные высыпания на коже и такое же шелушение при выздоровлении, гнойная ангина, налет на миндалинах.

Симптомы при этой форме тяжести скарлатины у детей, проявляются в течение недели. На протяжении этого же срока, у ребенка сохраняется гипертермия. При среднетяжелой форме болезни, возможны осложнения, что зачастую требует госпитализации детей, с последующим выявлением симптомов и лечения скарлатины.

Повторная скарлатина

Иммунитет после скарлатины пожизненный. Однако он может снижаться при неблагоприятных факторах, к которым относятся:

  • все иммунодефицитные состояния;
  • большое скопление людей в ограниченном пространстве (армия, студенческие общежития).

Следует учитывать, что в течение трёх недель от начала заболевания повторный контакт с микробом опасен, так как у больного ещё недостаточно напряжённый иммунитет и повышена восприимчивость к стрептококку.

Сколько раз можно заболеть скарлатиной? Как правило, всего один раз в жизни.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения и по некоторым другим причинам (слабость защитных сил, заражение высокоагрессивным штаммом стрептококка, предрасположенность к аутоиммунным процессам) могут развиваться осложнения.

Все последствия скарлатины подразделяют на три большие группы:

  1. Септические. В эту группу входят разнообразные гнойные инфекции – распространенная некротическая ангина, отиты, гнойный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс, пневмония и т. д. Наиболее тяжелыми являются сепсис и гнойный менингит. Септические осложнения могут быть ранними (возникать в первую неделю болезни) и поздними (развиваются спустя 2 недели и более). Септические осложнения связаны обычно с неадекватной антибактериальной терапией (несвоевременное назначение, незавершенный курс, неактивный в отношении стрептококка препарат) или полным отсутствием антибиотиков в лечении больных.
  2. Аллергические (инфекционно-аллергические) – всегда поздние, формируются ко 2–3 неделе. К ним относятся поражение суставов, почек, сердца после перенесенной скарлатины. Аллергические осложнения обусловлены тем, что стрептококк имеет антигены, сходные по своей структуре с некоторыми клетками человеческого организма. Из-за этой схожести иммунная система, начиная борьбу со стрептококком, повреждает не только чужеродные микробные клетки, но и свои собственные – развивается аутоаллергический ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и т. д. Чтобы предотвратить инфекционно-аллергические осложнения, необходимо начинать антибактериальную терапию как можно раньше и проводить полноценный курс.
  3. Токсические. К ним относится инфекционно-токсический шок, развивающийся в первые дни болезни на фоне заражения большим количеством высокоагрессивного и высокотоксичного штамма стрептококка. Характеризуется резкой слабостью вплоть до потери сознания и комы, бледностью, падением артериального давления, угнетением дыхания, нарушениями работы сердца и т. д. В настоящее время встречается крайне редко.
Возможные осложнения

В случае своевременного лечения скарлатина протекает достаточно легко: температура снижается на 3–4 день заболевания, к этому же времени (или даже раньше) проходят высыпания. Изменения языка, сухость кожи с последующим шелушением могут сохраняться еще недели 2–3.

Дифференциальная диагностика

Опорными симптомами клинической диагностики скарлатины является ангина с четкой границей яркой гиперемии мягкого неба (пылающий зев), рвота, тахикардия (скарлатинозная триада), наличие уже в первый день болезни яркого мелкоточечных розеолезно сыпи на фоне гиперемированной кожи с преимущественной локализацией на сгибательных поверхностях конечностей и скоплением в местах естественных складок, симптомы Филатова, Пастиа, Розенберга, позже – малинового языка, пластинчатое шелушение, лимфаденит, эозинофилия.

Скарлатину следует дифференцировать с корью, краснухой, дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой (псевдотуберкулез), стафилококковой инфекцией, сыпью после приема лекарственных средств, потница подобное.

Диагностические признаки кори – прогрессивно нарастающие катаральные проявления, симптомы Бельского-Филатова-Коплика, сроки возникновения пятнисто-папулезная сыпь и пигментации после него; краснухи – отсутствие острого тонзиллита и гиперемированной фона кожи, наличие сыпи в области носогубного треугольника, увеличение и болезненность затылочных лимфатических узлов.

Стафилококковая инфекция со скарлатиноподобная синдромом характеризуется наличием гнойного очага, сыпью вокруг него, отсутствием ангины. При псевдотуберкулеза настоящей ангины нет, выявляются гиперемия слизистой оболочки зева, брадикардия, боль в суставах и мышцах конечностей, резкую боль в правой подвздошной области, диспепсические проявления, гиперемия и отек кистей, стоп, сыпь крупнее, чем при скарлатине, локализуется вокруг суставов и нередко приобретает геморрагический характер.