Может ли быть температура при аллергии у ребенка

Одним из самых частых заболеваний у детей является нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Иногда оно вызвано энтеровирусами, которые активно размножаются в ЖКТ.

Виды сипи в детском возрасте

Для начала выясним, что представляет собой данное понятие. Сыпь – это патологические элементы на коже и слизистой оболочке у человека, отличающиеся по своей структуре от здоровой кожи. У детей различают несколько видов высыпаний.

Без определенных знаний, которыми обладает только квалифицированный специалист, определить тот или иной вид сыпи довольно тяжело. Наша статья предоставлена сугубо с ознакомительной целью. Заниматься диагностикой должен исключительно врач.

Этиологией и патогенезом высыпаний занимается наука дерматология. В медицинской практике различают несколько больших групп этих патологических элементов на коже:

  • Физиологическая – чаще диагностируется у младенцев до года. Причиной патологических изменений здесь выступают гормональные колебания в организме.
  • Инфекционная – появляется вследствие влияния на организм вирусных, бактериальных и грибковых агентов.
  • Иммунологическая – появляется в результате воздействия на кожу механических раздражений, температуры, аллергенов и прочего.

В зависимости от этой классификации можно выделить причины появления сыпи на теле у ребенка.

Энтеровирусная инфекция у детей

От большинства инфекционных заболеваний придуманы вакцины, содержащие ослабленную форму возбудителя. Но для энтеровирусов это сделать невозможно из-за большого количества патогенной входящих в эту группу. Кроме этого, у каждого отдельного вида, входящего в эту группу, есть несколько штаммов.

Это затрудняет создание вакцины, из-за чего стойкость к определённому подвиду вырабатывается только при подавлении попавшего в тело возбудителя. И если у взрослых уже сформировавшаяся иммунная система, которая в большинстве случаев препятствует размножению вирусов, то дети подвержены инфицированию.

Существует 3 формы энтеровирусной сыпи:

  1. Лёгкая – когда симптомы протекают смазано и не оказывают значительного влияния на организм;
  2. Средняя – болезнь может вызвать серьёзные изменения в теле, если лечение проводится не в полной мере или началось слишком поздно. Когда же обращение произошло вовремя, то чаще всего не происходит патологических изменений в здоровье ребёнка;
  3. Тяжёлая – характерна крайними проявлениями энтеровирусной сыпи, которые могут вызвать хронические нарушения, а также летальный исход.

Передаётся энтеровирусная сыпь как воздушно-капельным путём, так и контактным, особенно через игрушки, на которые попали выделения больного ребёнка.

Энтеровирусную сыпь также называют энтеровирусной экзантемой, и она является не самым проявлением заболевания. В зависимости от штамма вируса и состояния здоровья ребёнка, сыпь может локализоваться на определённом месте или распространиться по всем кожным покровам.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Читайте также:  Виды сыпи у детей – Сыпи(высыпания)

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Появление сыпи на коже типично для инфекционных заболеваний, которыми преимущественно болеют дети: ветряной оспы (ветрянки), краснухи, скарлатины, кори.

При ветряной оспе высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых оболочках, а иногда – даже на ладонях и стопах. Элементы сыпи выглядят сначала как пятнышки розового или красного цвета округлой формы. Потом в этом месте образуются пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, после них образуются корочки. Одновременно на теле могут соседствовать элементы сыпи на разных стадиях. В целом высыпания продолжаются 5-10 дней.

При краснухе сыпь образуют мелкие розово-красные пятна круглой или овальной формы. Обычно сыпь появляется сначала на лице, а потом распространяется по всему телу. Сыпь держится обычно от 2-х до 4-х дней (иногда до 7-ми дней), затем исчезает – без пигментации и шелушения.

Корь характеризуется темно-красной (багровой) сыпью. В отличие от сыпи при краснухе, элементы коревой сыпи могут сливаться. Сыпь проявляется последовательно: сначала – на лице, шее и за ушами; на следующей день – на туловище, на третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Кожа, пораженная сыпью, становится шероховатой. С четвертого дня после появления сыпь начинает угасать в том же порядке, что и возникала. На месте сыпи ещё в течение полутора недель остаются бурые шелушащиеся пятна.

Читайте также:  Лучший аналог «Солкосерила»: сравнение препаратов и отзывы

Сыпь при скарлатине проявляется как многочисленные очень мелкие красные точки, выделяющиеся на фоне покраснения кожи. Сыпь покрывает всё тело, однако наиболее интенсивна в местах естественных складок кожи, внизу живота и по бокам туловища. Характерной особенностью скарлатины является нормальный цвет кожи и отсутствие высыпаний в так называемом носогубном треугольнике (области, образуемой основанием переносицы и уголками рта). Сыпь угасает через 3-7 дней, не оставляя после себя пигментации. После исчезновения сыпи, кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах сходит пластами.

Также сыпь на теле наблюдается при герпесе, энтеровирусной инфекции, сифилисе, туберкулезе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

В случае если сыпь вызвана инфекционным заболеванием, высыпаниям на коже обычно сопутствуют другие симптомы, прежде всего, повышение температуры и интоксикация. Однако не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно, в том числе и по виду сыпи. В настоящее время заболевания довольно часто протекают в атипичных («смазанных») формах, многие симптомы могут отсутствовать, проявления сыпи могут быть выражены слабо. Однако само появление сыпи на фоне других симптомов указывает на серьёзность заболевания.

Наиболее тревожно появление геморрагической сыпи. Подобные высыпания обусловлены разрывом поверхностных капилляров и представляют собой точечные кровоизлияния. При надавливании элементы геморрагической сыпи не исчезают и даже не бледнеют. Такая сыпь может свидетельствовать о менингококковой инфекции (менингококковом сепсисе – заражении крови). Это заболевание смертельно опасно, а развивается стремительно. Его начальные симптомы похожи на грипп (высокая температура, рвота). Если на этом фоне обнаруживается сыпь, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Помощь ребенку

Мы ответили на вопрос: может ли аллергия давать температуру у ребенка. Перейдем к вопросу: что делать, когда на фоне аллергической реакции возникает жар. Чтобы оказать помощь больному малышу, родителям стоит предпринять следующие меры:

  1. Не заниматься самолечением. Выяснить, чем вызваны сенсибилизация и высокая температура, должен профессиональный врач. Вызовите участкового педиатра или скорую помощь, если состояние ребенка тяжелое.
  2. До прихода врача создайте для крохи комфортные условия.

    Оптимальная температура – около 20 градусов по Цельсию, влажность – 40–60%. Постоянно проветривайте помещение, не кутайте ребенка.

  3. Если у больного температура выше 38 градусов Цельсия, дайте жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена. Для аллергиков лучше использовать свечи, в отличие от сиропов, они не содержат вкусовых добавок и красителей.
  4. Можно дать антигистаминные препараты. Симптомы аллергии вызывает появление в крови гистаминов, если снизить их количество, уйдут и симптомы.
  5. Давайте крохе много теплого питья. Это снизит риск возникновения обезвоживания и поможет быстрее вывести аллергены или инфекцию.
  6. Следите за состоянием ребенка, болезнь может развиваться стремительно, особенно у малышей, которым не исполнилось 2 года. Если появились отеки в зоне шеи и лица, незамедлительно вызывайте неотложку. Из-за отека Квинке человек может задохнуться.

Бывает ли сыпь у детей при коронавирусе 

Появление сыпи при коронавирусе у детей вполне возможно, отмечены формы, похожие на обморожение и корь.

Из США поступили сообщения о 64 случаях атипичного течения COVID-19, оно похоже на синдром Кавасаки. К этому заболеванию существует наследственная предрасположенность, а первые проявления возникают после вирусных инфекций. На 5 день после первых симптомов на коже туловища, в паху и на ладонях, подошвах возникают пятна, их характеристика:

  • плоские,
  • разной формы,
  • красного цвета,
  • мелкие.

Возможны и элементы в виде пузырьков. Со временем участки кожи с высыпаниями отекают, кожа уплотняется, возникает болезненность, движения пальцами затруднены. Через неделю на месте пятен появляется шелушение.

В каких случаях детская сыпь после повышения температуры должна насторожить?

Если тело грудничка покрылось сыпью после того, как у него наблюдалось повышение температуры – это не норма. В любом случае нужно пригласить врача.

Читайте также:  Как не стареть? (34 секрета молодости с научной точки зрения)

Если все перечисленные выше причины высыпаний устраняются достаточно легко, то существует и смертельный недуг, который сопровождается высокой температурой и последующими высыпаниями. Речь идет об инфекции менингита, которая помимо жара и сыпи сопровождается рвотой и общим ухудшением состояния. Малыш может потерять сознание.

Сыпь при данном недуге необширна, но ярко выражена и имеет крупные размеры. Если надавить на один из элементов высыпаний, поверхность не становится светлее.

Чаще всего эта патология диагностируется у детей от трех до десяти лет. У больных в юном возрасте симптомы менее выражены и приносят меньше неудобств. Примерно в 10 % случаев ветрянка диагностируется у взрослых в возрасте от двадцати до сорока лет. В этом случае характерна следующая симптоматика:

  • на лице, стопах, спине, руках, животе появляется сыпь, температура 37 °С (у взрослого сильного жара может и не быть);
  • лихорадка, озноб;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • интоксикация внутренних органов.

Сыпь при ветрянке может быть различного генеза. В некоторых случаях наблюдаются гнойные выделения из ранок, в некоторых — нет. У детей заболевание быстрее поддается лечению, взрослым же может потребоваться плотный курс медикаментозной терапии.

Причиной заболеваемости ветряной оспой является заражение вирусом Варицелла-Зостер. В инкубационном периоде, который длится до 3 недель, симптомов ветрянки у взрослого человека может не наблюдаться. Затем начинается симптоматика, напоминающая ОРВИ: насморк, слабость, слезоточивость. Появляется сыпь на теле с температурой. У взрослого этот процесс протекает гораздо сложнее, чем у детей, и при отсутствии лечения может привести к развитию токсического гепатита и прочих хронических заболеваний печени.

Меры первой помощи

Любая сыпь, возникшая после повышения температуры у грудничка или одновременно с ней, должна стать поводом для обращения к доктору. Нельзя оставлять без внимания эту опасную пару симптомов. Только специалист может отличить ветрянку от кори, своевременная помощь в таких случаях является гарантом благополучного лечения.

Единственную неинфекционную потницу можно лечить дома. В первую очередь, ребенок нуждается в прохладной ванне. Если за окном летний зной, а в жилище нет кондиционера, кроху нужно обмывать несколько раз в день, чтобы защитить поры от закупорки грязью и потом. Вся детская одежда должна быть выполнена только из натуральных и дышащих материалов. Синтетика не только вынуждает кожу потеть, но и раздражает нежный детский эпидермис.

Сыпь, которая выступила на подбородке из-за постоянного слюнотечения при прорезывании зубов, требует обработки детским кремом с цинком. Не нужно постоянно натирать лицо малыша салфетками, чтобы не провоцировать механические повреждения. Для обеспечения здоровья кожи достаточно умывать грудничка 3-4 раза в день с последующим нанесением цинковой пасты или крема с цинком.

Интересно! Крем, содержащий в своем составе цинк, надежно защищает кожу от воздействия любых жидких раздражителей, таких как моча, детский стул или слюна.

Если у взрослых есть уверенность в том, что образовалось высыпание сразу после употребления сладкого детского сиропа, малышу можно помочь с помощью приема внутрь детского антигистаминного средства. Для грудничков до года есть специальные формы в каплях, которые удобно добавлять в молоко или поильник с компотом. После первого такого случая нужно сообщить своему лечащему врачу о том, что средства в форме сладких сиропов для лечения малыша не подходят.

Структура новообразований

Пациенты часто не замечают узелки, так как они не вызывают болезненных ощущений. Новообразования редко нагнаиваются и изъязвляются. Мелкие по размеру новообразования обладают очень плотной структурой. Они зачастую могут быть спутаны врачом с тофусами, возникающими при подагре. Ревматоидные узелки более крупных размеров имеют структуру, похожую на плотную резину.

У некоторых пациентов новообразования с легкостью перемещаются в подкожной клетчатке, но в большинстве случаев они прирастают к близлежащим тканям. В этом случае они могут способствовать повреждению сухожилий.