Геморрагическая сыпь – Сыпи(высыпания)

Что такое петехии?

Петехии — это точечные кровоизлияния, возникающие при повреждении капилляров. Они появляются на теле в разных местах, обычно симметрично. Количество красных точек на коже определяется степенью повреждения сосудистой сети. Петехии обычно связывают с повреждением самых мелких сосудов – капилляров, поэтому диаметр пятен небольшой.

Что такое петехии?
Что такое петехии?
Что такое петехии?

Отличительные особенности:

Что такое петехии?
Что такое петехии?
Что такое петехии?

Петехии не оставляют следов, когда проходят, к их появлению часто относятся легкомысленно, если они не сопровождаются более серьезными симптомами.

Что такое петехии?
Что такое петехии?
Что такое петехии?

Общая информация

Геморрагической сыпью называется появление на коже разных частей тела небольших высыпаний невоспалительного характера. Так проявляется реакция организма на разрыв капилляров и выход эритроцитов в верхние слои эпителия.

Общая информация

При появлении не возникает никаких особых ощущений – место высыпания не чешется и не жжется, не вызывает болезненных чувств. При надавливании цвет сыпи не изменяется. Частота точек зависит от причины образования и тяжести заболевания.

У детей до пяти лет может быть вызвано заболеваниями сосудов, а у детей от 5 до 15 лет – это верный признак инфекционных и простудных заболеваний. Также не стоит исключать и наследственный фактор.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

Читайте также:  Рейтинг лучшей косметики для лица после 60 лет

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Бывает ли сыпь у детей при коронавирусе 

Появление сыпи при коронавирусе у детей вполне возможно, отмечены формы, похожие на обморожение и корь.

Из США поступили сообщения о 64 случаях атипичного течения COVID-19, оно похоже на синдром Кавасаки. К этому заболеванию существует наследственная предрасположенность, а первые проявления возникают после вирусных инфекций. На 5 день после первых симптомов на коже туловища, в паху и на ладонях, подошвах возникают пятна, их характеристика:

  • плоские,
  • разной формы,
  • красного цвета,
  • мелкие.

Возможны и элементы в виде пузырьков. Со временем участки кожи с высыпаниями отекают, кожа уплотняется, возникает болезненность, движения пальцами затруднены. Через неделю на месте пятен появляется шелушение.

Особенности лечения

Основной задачей лечения геморрагической сыпи у взрослого или ребенка является устранение основной причины возникновения подобного нарушения, то есть первичного заболевания. Если патология была спровоцирована менингококком, то ее лечение проводится только лишь в условиях стационара. Если с таким больным контактировал ребенок, то ему нужно ввести иммуноглобулин для профилактики, чтобы снизить риск развития инфекции.

Если несвоевременно принять меры, то у больного могут развиться различного рода осложнения. Опасными для здоровья и жизни могут быть внутренние кровотечения, гангрена, почечная недостаточность, нарушение функционирования печени и сердца.

Если появились первые высыпания, нужно пройти комплексную диагностику, а также сдать требуемые анализы, которые назначит доктор. Лечение направлено на устранение источника сыпи, именно поэтому терапия включает в себя применение определенных препаратов, которые в зависимости от поставленного диагноза разделяются на группы:

Особенности лечения
  • антибактериальные средства – для устранения инфекционных заболеваний;
  • гормональные препараты – для лечения сосудистых и некоторых врожденных болезней;
  • иммуносупрессоры – действие направлено на устранение клеток, подавляющих иммунную систему.

В качестве дополнительных средств можно применять препараты, которые насыщают кровь всеми требуемыми микроэлементами, устраняют болезнетворные микроорганизмы, а также повышают уровень свертываемости крови. При наличии врожденных патологий требуется лечение на протяжении всей жизни, так как могут начаться необратимые изменения.

Геморрагическая сыпь на лице требует постоянного пребывания больного в стационаре под наблюдением докторов до полного выздоровления. В некоторых случаях требуется не только применение медикаментозных препаратов, но также и соблюдение специальной диеты.

Медикаментозная терапия

Высыпания в обязательном порядке требуют неотложной консультации специалиста. Сама мелкоточечная геморрагическая сыпь не лечится, так как это только внешнее проявление другой, более опасной болезни, последствия которой могут быть необратимыми.

Лечение гранулематоза подразумевает под собой применение цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидами. Основным цитостатическим средством является «Циклофосфамид», однако в некоторых случаях могут быть назначены «Хлорбутин» и «Метотрексат». Их сочетают с «Преднизолоном». Если была достигнута пациентом стойкая ремиссия, то лекарственные средства отменяются постепенно. При правильно проведенной терапии, ремиссия может продолжаться на протяжении 15 лет.

Читайте также:  20 методов избавления от второго подбородка

Лечение гемосидероза заключается в применении препаратов-иммунодепрессантов, однако результаты терапии не всегда могут быть положительными. Для достижения лучшего эффекта их применяют в сочетании с плазмаферезом.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препарата не рекомендуется вместе с ними принимать аскорбиновую кислоту. Также требуются витаминно-минеральные комплексы.

Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях стационара. Число препаратов в таком случае должно быть ограниченным, так как любые вспомогательные лекарства могут только усилить протекание болезни.

Лечение пурпуры должно быть комплексным. Основной группой препаратов являются глюкокортикостероиды, которые назначаются независимо от особенностей протекания болезни. Основным лекарственным средством является «Преднизолон». В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства.

Лечение геморрагической сыпи, спровоцированной менингитом, проводится в условиях стационара с назначением антибиотиков, к которым чувствителен менингококк.

Провоцирующие факторы

На развитие геморрагического диатеза влияют некоторые заболевания. Это может быть:

  • Нарушение в выработке ферментов, действующих на свертываемость крови (при данной патологии возникает обильное кровотечение).
  • Понижение количества тромбоцитов, отвечающих за создание тромбов на пораженном участке.
  • Воспалительные процессы в кровеносных сосудах, повлекшие за собой их ломкость.

Геморрагическая сыпь на ногах и теле образуется и по другим серьезным причинам. Укусы клещей, заболевание скарлатиной, нарушение кровотока, прием некоторых лечебных препаратов. Первопричиной могут оказаться и наследственные факторы и инфекционные болезни, прием некоторых видов медикаментов, а также всевозможные патологии, возрастные изменения, влияющие на структуру кровеносных сосудов. Возрастные изменения в организме так же могут служить первопричиной

Если геморрагическая сыпь появилась у ребенка, то очень важно проверить на наличие наследственных патологий, таких как болезнь гемофилия или же заболевание фон Виллебранда.

Характерными проявлениями при гемофилии являются появления подкожных гематом. Главной опасностью этого заболевания считаются обширные кровотечения при любой травме, как внутренние, так и внешние. Гемофилия — заболевание мужчин.

Для заболевания фон Виллебранда типично проявление высокой ломкости капилляров, вследствие чего образуются гематомы (синяки на теле).

Также геморрагическая сыпь сопровождает иные виды не менее тяжелых патологий: амилоидоз, гранулематоз Вегенера, тромбоцитопеническая пурпура. Эти заболевания требуют срочного лечения.

Патология кожного покрова (гемо сидероз кожи) проявляет себя красной сыпью, которая со временем изменяет окраску на желтоватый или серобурый.

Появление на коже лица геморрагической сыпи может быть признаком довольно опасной болезни — менингококкового вирусного заболевания.

Если у ребенка, перенесшего скарлатину или ангину, появляется геморрагическая сыпь, то потребуется обследование, чтобы исключить серьезные нарушения микрососудов.

Также необходимо с вниманием отнестись к высыпаниям после любых травм, прививок или переохлаждения, а также расположенного к диатезу.

При появившихся симптомах требуется консультация у ревматолога. Терапия проводится в условиях стационара, с соблюдением постельного режима. Если лечение было проведено своевременно и правильно, то выздоровление будет обязательно.

Как не допустить обострений?

Пациент после выписки из стационара не должен забывать о своей болезни и дома. Разумеется, к тому времени он уже все узнает о характере заболевания, профилактике обострений, поведении в быту, питании и режиме дня. Окунувшись в домашнюю атмосферу, больной не станет без назначения врача принимать какие-нибудь медикаменты, не накинется на продукты, способные спровоцировать рецидив (аллергены), но питаться при этом будет полноценно и каждый вечер станет совершать спокойные легкие прогулки на свежем воздухе.

Кроме этого, человеку противопоказаны:

  • Излишнее волнение, психическое напряжение;
  • Прививки (возможны исключительно по жизненным показаниям);
  • Тяжелый физический труд (дети освобождаются от уроков физкультуры);
  • Переохлаждения;
  • Введение иммуноглобулинов (антистафилококковый, противостолбнячный и пр.).

Ввиду того, что геморрагический васкулит преимущественно детская болезнь, для малышей (или родителей?) предусмотрены особые рекомендации:

  • Каждые полгода ребенок посещает лечащего врача (при отсутствии обострений);
  • Диспансерное наблюдение не менее 5 лет в случае, если почки остались здоровыми, но при их поражении контроль может оказаться пожизненным;
  • Дети полностью освобождаются от физзанятий на год, затем переходят в подготовительную группу;
  • 3 раза в год положен обязательный визит к стоматологу и отоларингологу;
  • Регулярное проведение анализов мочи (общий и по Нечипоренко) и анализа кала на гельминты;
  • Прививки исключаются на 2 года, а по истечении этого времени плановая вакцинация проводится, но с разрешения лечащего врача и под «антигистаминным прикрытием»;
  • Соблюдение антиаллергенной диеты – 2 года;
Читайте также:  Летние пилинги для лица – можно, если знать какие.

Советы родителям или другим родственникам о лечении в домашних условиях, профилактике рецидивов, питании и поведении в школе и в быту.

Патологические причины

Говоря о конкретных патологиях, провоцирующих названный симптом, стоит выделить:

Аутоиммунные заболевания

Тромбоцитопеническая пурпура, системные васкулиты и прочие расстройства. Для проблем подобного рода типично одно — иммунитет атакует клетки собственного организма, в частности сосудов, приводит к небольшим кровоизлияниям под кожу всему телу, количество может достигать десятков и сотен.

Без качественной терапии восстановление невозможно. Некоторые аутоиммунные процессы грозят скорой смертью пациента.

Болезнь Шамберга

Частный случай аутоиммунного процесса. Характеризуется воспалением капилляров с дальнейшими микрокровоизлияниями. Не несет непосредственной опасности для жизни при условии своевременного лечения.

Инфекционные воспаления

Ветряная оспа. Поражение вирусом варицелла-зостер. Сюда же можно отнести мононуклеоз (виновник — штамм герпеса четвертого типа).

Менингит, венерические диагнозы, также тиф способны провоцировать геморрагические петехии.

Восстановление представляет определенные сложности из-за разнородности возможных причин. Требуется немало усилий для идентификации и верификации диагноза.

Сепсис

Заражение крови в просторечье. Это инфекционный генерализованный воспалительный процесс, затрагивающий одновременно все структуры и ткани.

Несет колоссальную опасность для здоровья и жизни. Петехиальные высыпания в этом случае возникают спонтанно на ранних стадиях расстройства. Лечение срочное, в условиях стационара.

Онкологические процессы

Опухоли. Некоторые неоплазии могут провоцировать кровоизлияния. В особенности поражения печени, органов пищеварительного тракта.

Патологические причины

Не всегда это расстройство первично. Возможен опосредованный процесс по типу нарушение всасывания полезных веществ -> цинга или прочие гиповитаминозы -> проблемы с синтезом соединительной ткани -> разрывы капилляров и мелкие подкожные или подслизистые кровотечения. Необходимо срочное лечение онкологии, чтобы добиться коррекции.

Прием наркотиков

Многие психоактивные вещества вызывают индуцированные изменения свертываемости крови и разрушают сосуды.

Особо опасны в этом плане: опиоиды (героин, метадон), каннабиоиды (марихуана, синтетические спайсы), тем более кустарные яды по типу «крокодила» и прочих.

Локализация нарушений зависит от способа введения отравляющего вещества в организм. Инъекционно — страдают локальные капилляры и даже вены, ингаляционно — нос и дыхательные пути и пр.

Недостаток витамина C, цинга

В наши дни встречается сравнительно редко. Основная причина такого процесса — некачественное питание. Алиментарный фактор. Малое количество поступающего витамина (аскорбиновой кислоты) сказывается на прочности соединительных тканей.

Помимо петехиальных кровоизлияний присутствует разрушение десен, слабость, сонливость, выпадение зубов, хрупкость костей, также велика вероятность массивных кровотечений и гибели больного от осложнения.

Гиперкортицизм

Чрезмерный синтез гормонов коры надпочечников. Характеризуется ожирением, разрушением скелета, в первую очередь страдает позвоночник, также прочие структуры, наблюдается полиорганная дисфункция.

По мере прогрессирования болезни, все становится куда опаснее. Частой непосредственной причиной оказываются опухоли коры надпочечников или гипофиза.

Типичная клиническая форма гиперкортицизма — болезнь Иценко-Кушинга.

Применение некоторых медикаментов

О них уже было сказано: от оральных контрацептивов до противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, тромболитиков и прочих, участвующих в изменении реологических свойств крови.

Проведенное лечение рака

Химио- и лучевая терапия негативным образом влияет на соединительные ткани. Даже краткие курсы вызывают большие проблемы со здоровьем. На восстановление требуются месяцы, а то и годы.

Профилактика васкулита

Для того чтобы предотвратить развитие данной патологии необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  1. Своевременная терапия обнаруженных в организме инфекции от кариеса до различного рода вирусных заболеваний.
  2. Сбалансированный прием лекарственных препаратов. Отказ от самостоятельной терапии медикаментами.
  3. Абсолютное исключение переохлаждений.
  4. Гармоничная физическая активность без перенапряжений.
  5. Укрепление иммунитета.

При возникновении заболевания необходимо соблюдать рекомендации по профилактике осложнений: комплексное и грамотное лечение, отказ от вредных привычек.

Геморрагический васкулит – приобретенная патология, которая при неправильном лечении приводит к серьезным осложнениям. Для их предотвращения необходимо знать клиническую картину заболевания и своевременно начинать лечение.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются народные средства для лечения геморрагического васкулита:

Источник