Для чего нужна сыворотка для лица, и как ею пользоваться

Сегодня мы представим вам топ самых лучших бюджетных увлажняющих сывороток для лица, основанный на мнении экспертов и покупательской оценке.

Чем маски отличаются от кремов и косметических сывороток

Во-первых, концентрацией основного действующего вещества и композицией вспомогательных веществ. Во-вторых, своими целями.

Цель маски — оказать желаемое действие и обеспечить максимально возможную глубину проникновения активного вещества; цель крема — сохранить эффект маски как можно дольше.

Цель сыворотки — один-единственный желательный лечебный эффект. Поэтому концентрация активного вещества в маске больше, а дополняющие компоненты подобраны так, чтобы доставить его от поверхности кожи в глубину.

В креме активного вещества меньше, а вспомогательные вещества образуют на поверхности кожи защитный слой, который сохраняет эффект маски максимально долго. Максимальное количество активного вещества содержится в концентрате, но в нем почти нет вспомогательных веществ: концентраты сродни лекарственным препаратам, и их использование в домашних условиях без четких рекомендаций специалиста может привести к нежелательным последствиям.

Как правильно сочетать сыворотки

✔️Например, можно сначала нанести средство с антиоксидантами, а затем увлажняющую с гиалуроновой кислотой.

✔️Никогда не сочетайте сыворотку с ниацинамидом с сывороткой с витамином С! Ниацинамид разрушает витамин С и он никакой пользы уже не принесёт …

сыворотка с ниацинамидом

⠀ ✔️ Лучше всего использовать сыворотки одной направленности. То есть, если у вас воспаления, то используем сыворотку с гиалуронкой и сверху сыворотку с ниацинамидом, например.

сыворотки для лица

✔️ Если нужен Антиэйдж эффект, то сыворотка с гиалуронкой + с аргирелином + с витамином С.

✔️ Давайте сывороткам впитаться перед нанесением последующих.

✔️ Всегда закрывайте сыворотки кремом. Это усиливает действие сывороток.

✔️ Нельзя одновременно наносить сыворотку с витамином С, сыворотку с ретинолом и AHA кислоты. Слишком много активов могут вызвать раздражение.

Как правильно сочетать сыворотку и крем

Первым делом мы очищаем кожу лица, затем наносим тоник, а дальше у нас как раз идет сыворотка.

После сыворотку можно нанести эмульсию, а затем крем. Либо сразу крем.

Как выбрать сыворотку

Как правильно сочетать сыворотки

Вот здесь читайте мой большой пост про сыворотки — Лучшие сыворотки с

Используя мой реферальный код REQ532 на   вы не только получаете скидку в 5$  на первый заказ или 5% на все последующие, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

как сочетать сывороткисыворотка для лицаУход за лицом

Как правильно наносить?

Перед использованием косметического продукта важно правильно подготовить кожу. Ее нужно очистить при помощи пенки, геля или другого специализированного средства. Затем применяют тоник или стартер. Если используется сыворотка, ее наносят на третьем этапе. И лишь в конце ухода идет крем.

Наносить продукт необходимо похлопывающими движениями. Крем выдавливают из тюбика или набирают из баночки с помощью лопатки. Затем равномерно распределяют по лицу. Средство аккуратно вбивают в кожу в течение 30-40 секунд.

Если речь идет о косметике с аргирелином, то при ее использовании следует соблюдать несколько правил:

  1. продукцию наносят только на верхнюю часть лица (лоб, глаза). Применять ее на подбородке или щеках не имеет смысла, поскольку в этих зонах не образуются мимические морщины;
  2. не распределяйте средство равномерно. Вбивайте точечно там, где есть заломы и мимические морщины;
  3. не ждите мгновенного эффекта. Многие косметические продукты действуют быстро, и уже через несколько дней заметны первые результаты. Но чаще всего эффект накопительный и требует нескольких недель использования средства.
Читайте также:  5 причин жировика или липомы на животе у мужчин и женщин

Состав и активные вещества

Такое средство, как серум, отличается лёгкой текстурой, впитывается очень хорошо, не оставляя никаких следов на дерме, поскольку в составе обычно отсутствуют жиры. Исключение – маслянистые омолаживающие сыворотки, предназначенные для возрастной кожи. Базой для всех подобных препаратов является очищенная вода, в которой растворены активные ингредиенты. Каждый из них «отвечает» за важное направление.

Коллаген

Многие косметические сыворотки содержат коллаген – белковое соединение, входящее в состав клеток. По мере взросления организм вырабатывает всё меньше подобных белков, за счёт чего кожа теряет упругость и свежесть. Чтобы затормозить этот процесс (остановить его, естественно, не получится), в сыворотку добавляют коллаген.

Он бывает различного происхождения: растительного, морского (рыбьего), животного (из хрящей крупного рогатого скота), синтетического. Последний вариант завоёвывает всё большую популярность. Получают его посредством стволовых клеток. Наиболее близок по структуре к естественному коллагену.

Состав и активные вещества

Гиалуроновая кислота

Это молекулы гликозаминогликана, присутствующие, в том числе, в эпителиальной ткани. Её главная особенность – удерживание влаги в коже, что позволяет сохранять оптимальный уровень увлажнённости и упругости. Однако с возрастом выделение гиалурона в организме снижается, вот почему её нужно восполнять.

Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой – то средство, которое помогает восстанавливать уровень увлажнения в человеческом эпидермисе. Такой комплекс активных веществ подходит практически всем женщинам, однако более всего в нём нуждается обезвоженные и чрезмерно сухие кожные покровы.

Витамин C

Это известное своими антиоксидантными качествами соединение, которое часто добавляют в косметические средства. Эликсир, обогащённый аскорбиновой кислотой, помогает выравнивать тон кожи, отбеливать пигментные пятнышки и постакне. Кроме того, препарат при нанесении на лицо защищает дерму от вредного воздействия окружающей среды.

Перед покупкой важно обратить внимание на концентрацию витаминного соединения. Чаще всего она варьируется от 10 до 20 процентов. Специалисты советуют начать с более низкой концентрации и посмотреть, как кожные покровы реагируют на этот компонент. Ну а затем следует переходить к повышенному содержанию витамина.

Масла

Эликсиры изготавливают на водной или масляной основе. Последний вариант особенно предпочтителен для зрелой кожи, поскольку масла, входящие в состав препарата, глубоко её питают, укрепляют ткани, оказывают омолаживающее действие. Считается, что благодаря маслам другие активные ингредиенты скорее проникают в кожу, чем в случае использования водных аналогов.

Состав и активные вещества

Для кожи особенно полезны масла примулы, гранатовых семян, шиповника, грецкого орехи и пр. Такие компоненты, совместно с прочими действующими веществами, буквально реанимируют увядшую кожу, восстанавливают липидный барьер, повышают эластичность и упругость. А значит, риск появления преждевременных морщин снижается.

Ретиноиды

Это тот самый антивозрастной компонент, который помогает бороться с признаками старения. Представляет собой натуральную или синтетическую разновидность витамина А. Сыворотки для лица с ретиноидами проникают глубоко в ткани, разглаживая морщины, очищая поры, осветляя пигментные образования, заставляя клетки синтезировать гиалуроновую кислоту.

Ретиноиды не только активные, но и довольно агрессивные соединения. Поэтому поначалу у женщин, пользующихся подобной косметикой, наблюдается шелушение, сухость. Это означает, что старые клетки отмирают, а новые – появляются. После нанесения сыворотки с ретиноидами нужно обязательно использовать увлажняющий крем.

Как правильно наносить сыворотку

Хорошо очистите кожу, протрите лицо тоником, чтобы восстановить водный баланс, а затем переходите к сыворотке. Поскольку она представляет собой концентрированный продукт, то для нанесения необходимо использовать небольшое количество — от одной до пяти капель. Обязательно ознакомьтесь перед применением с инструкцией!

Кстати, за один раз можно использовать несколько сывороток, но при этом необходимо учитывать ряд факторов:

  • активнее всего работает та, которую наносят первой;

  • сыворотки должны сочетаться между собой;

  • не используйте одновременно сыворотки с компонентами, которые могут вызывать раздражение (ретиноиды, витамин С, кислоты).

Нанесите сыворотку на кончики пальцев и быстро распределите средство по лицу легкими похлопывающими движениями по массажным линиям, как бы вбивая ее в кожу. Если сыворотка плотная и маслянистая, то предварительно разотрите ее кончиками пальцев, чтобы согреть, а затем равномерно нанесите на лицо.

Подождите 5–10 минут, чтобы сыворотка полностью впиталась, прежде чем нанесете крем (он дополнит сыворотку и укрепит защитный барьер). Лучше всего сочетать сыворотку и крем из одной линии, так эффект появится быстрее и будет держаться дольше — и это не маркетинговый ход».

Коллажи: Марина Дмитриева

Как правильно пользоваться

Главное правило – не злоупотреблять сывороткой. Продукт высокой концентрации. Для одного нанесения достаточно всего 1 капли размером с горошину. Если средство упаковано во флакон с дозатором, понадобится 1–2 нажатия. Есть еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. Соблюдать этапы ухода. Сыворотка наносится на промежуточном этапе: после очищения и тонизирования кожи, но перед нанесением крема.
  2. Наносить правильно. Выдавив из тюбика, флакона или ампулы 2–3 капли средства аккуратными, массажными движениями нанести на кожу и распределить по поверхности. Подождать 10–15 минут до полного впитывания. Нанести классический крем, подходящий по типу кожи.
  3. Не смывать. Концентрированная косметика, как и крем, не смывается после нанесения.
  4. Учитывать возраст. Начальный возраст для использования сывороток – 25–30 лет. В это время происходит запуск первых процессов старения. Но если речь идет о решении проблем более молодой, подростковой, кожи, например, высыпания, то тогда подойдут противовоспалительные сыворотки.
  5. Не использовать сразу несколько сывороток. Лучше выбрать продукт комплексного действия. Как совмещать косметические концентраты правильно, знает только косметолог или дерматолог.

Желательно использовать крем из той же линии, что и сыворотка. Он рассчитан на применение в паре с другими продуктами из этой серии, усиливает их действие, хорошо с ними сочетается. Предугадать, как поведет себя комбинация продуктов из разных линий сложно. Поэтому лучше не рисковать.

Распределять сыворотку по лицу нужно по такой схеме:

Как правильно пользоваться
  1. Начинать от центральной части лба и двигаться к вискам в обе стороны.
  2. Проводить массажные линии от крыльев носа к внешним уголкам глаз.
  3. Распределять по контурным линиям по направлению к шее.
  4. Наносить на носогубные складки, захватывая подбородок.

В зимнее время применять сыворотки нужно за 40–45 минут до выхода на улицу. При несоблюдении этого правила влага быстро испарится с поверхности, а кожа станет сухой и раздраженной.

Применяя сыворотку в виде эмульсии, наносить поверх нее крем не обязательно. Продукт сам создает сильный липидный барьер. Пример – сыворотка на основе гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы. Но гелеобразные сыворотки обязательно закрываются сверху кремом.

Особенности применения

Секретов в использовании сывороток для жирной кожи нет. Разве что очищение лица, обязательное в любом случае, вы должны проводить особенно тщательно, старательно удаляя не только обычные загрязнения (косметика, пыль), но и кожное сало. То же касается пилинга, который применяют, чтобы позволить серуму проникнуть глубже в кожу. А далее всё стандартно:

Особенности применения
  • нанесите на очищенное, влажное лицо 2–3 капли сыворотки;
  • аккуратно, мягкими движениями, распределите её по коже, не втирая;
  • дождитесь высыхания и воспользуйтесь своим обычным кремом.

    Алгоритм действий прост: очистите лицо, нанесите 2–3 капли сыворотки, дайте ей впитаться и беритесь за крем или маску

Отбеливающие

Представим косметическое средство для осветления кожи.

Витэкс Ideal Whitening

Впечатление от нее не такое яркое, хотя плюсы у него тоже есть, иначе мы не поместили бы его в топ-лист. Цена его довольно демократична — от 100 до 200 рублей, производство белорусское. Имеет приятный дизайн, внушающий доверие, слегка сладковатый аромат и обычный белый цвет. Консистенция гуще тоника, но более жидкая, чем крем, похожа на гель. Она практически мгновенно впитывается, оставляет после себя комфортные ощущения, лицо становится бархатистым на ощупь. Вы не увидите при нанесении блеска и не почувствуете липкости.

Читайте также:  Как правильно пользоваться петлей видаля для чистки лица и пор

Есть три эффективных компонента:

  • Dermawhite — растительный комплекс, включающий камнеломку (заживляющий и осветляющий антиоксидант), гуаву и папайю.
  • Lumskin — переводится как «светящаяся кожа», содержит вещества, придающие сияние.
  • Экстракт толокнянки осветляет эпидермис за счет гидрохинона и арбутина.

Упаковка гласит, что продукт подходит для любого возраста, а результат работы будет виден уже через месяц, помимо этого, дана таблица с его действием в процентах:

  • тон осветляется на 71%;
  • пигментные пятна уменьшаются на 54%, а общая пигментация — на 23%;
  • цвет выравнивается на 65%;
  • сияние обеспечивается на 71%.
Отбеливающие

Отзывы покупателей, в основном, содержат низкие оценки, оправдываемые низкой эффективностью. Но если мы посмотрим на процентное подкрепление, то увидим, что «золотые горы» производитель не обещает, а лицо, так или иначе, становится ровнее. Если у вас немного проблем с кожным покровом, то такого состава будет достаточно, его можно использовать и как хорошую основу под макияж.

Skinniks Whitening Intense Anti-spot

Продолжает топ-лист нидерландское средство. Создали его специально для женщин 45 лет и более, но некоторые молодые девушки тоже им пользуются. В качестве активных веществ оно содержит концентрат диацетила болдина и цитрофлавоноидов (экстрактов цитрусов). Они борются с возрастной пигментацией, блокируя выработку меланина, не наносят вред организму и легко усваиваются. Кожа глубоко увлажняется, питается, становится упругой и сияющей, рельеф разглаживается, а тон становится ровнее. Результат заметен уже спустя две недели пользования.

Состав еще порадует сбалансированными природными маслами из виноградных косточек и макадамского ореха. В комплексе с витамином С и провитамином B5 он эффективно борется с сухостью.

У этого товара есть и негативные отзывы, некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта даже спустя три месяца, это, скорее всего, связано с индивидуальными свойствами кожи. Производитель пишет: он подходит всем типам, но будьте готовы к тому, что по внутренним причинам воздействие окажется слабым.

Стоимость довольно высокая — около 2000 рублей, но по скидке может упасть до 1500.

Сыворотка для лица с улиткой

Улитка способна полностью восстановить собственную раковину. Этот интересный факт из биологии свидетельствует о том, что слизь улитки содержит ценные элементы, которые способствуют восстановлению кожных покровов. Сыворотка на основе экстракта улитки улучшает эластичность кожи, оказывает лифтинговый эффект, устраняет постакне, снижает количество и глубину мимических морщинок. Это средство идеально подходит для омоложения кожи лица.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • острые инфекционные кожные заболевания
  • воспалительные процессы в области применения

Все сыворотки из списка вы можете найти в нашем каталоге. Также там есть много других отличных продуктов для лица.

Какие проблемы решают косметические сыворотки?

Сыворотки позволяют существенно улучшить внешний вид и тонус кожи, продлить ее молодость, увлажнить, насытить витаминами и питательными веществами, «проститься» с тусклым цветом лица. Активные компоненты этих средств в зависимости от их предназначения способны улучшать кровообращение и укреплять кровеносные сосуды, выравнивать баланс влаги в коже, успокаивать и укреплять ее, обладают отбеливающим эффектом и т. д.

Ряд сывороток благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.