Cеборейный дерматит на лице: лечение и профилактика

Себорейный дерматит — грибковое заболевание, поражающее волосистую часть головы, лицо, верхнюю часть спины и груди, то есть участки с большим количеством сальных желез. Болезнь не заразна, но ее симптомы создают определенный дискомфорт и мешают нормальному образу жизни. Приведенный ниже обзор медикаментозных средств поможет выбрать самую подходящую мазь от себорейного дерматита.

Виды дерматита

Сегодня медики различают себорейный дерматит лица трех видов:

  1. Жирная. Избыточная работа желез производит много лишнего количества кожного сала, изменяя микрофлору дермы.
  2. Сухая. Изменения также касаются микрофлоры дермы, однако в этом случае сальные железы скудно вырабатывают кожное сало, вследствие чего кожа становится сухой, появляются трещинки. Чаще всего данный тип дерматита встречается у детей.
  3. Смешанная. Сочетает в себе признаки сухой и жирной себореи. Имеет особенность хронической формы со сменой летней (минимальной) и зимней (максимальной) динамики течения.

Факт! Хронический себорейный дерматит кожи лица встречается у четверти населения планеты. Часто люди даже не знают, что поражены неопасным, но неприятным недугом.

Каким бывает себорейный дерматит

Наилучшая среда для себореи – это кожное сало, вернее наличие в его составе определенных жирных кислот, где ряд микробов предпочитают вести активную деятельность. Развиться себорея может из-за комедонов, которые появляются, когда кожное сало не полностью и не своевременно удаляется с поверхности кожи, в результате чего поры закупориваются.

Выделяют два вида себореи:

  • жирная (чаще возникает у подростков в период полового созревания, а также при нарушениях работы ЖКТ или при хронических инфекциях и даже кариесе): для этого вида характерны угри и жирность волос;
  • сухая характеризуется снижением секреции кожного сала, что вызывает такие виды осложнений, как комедоны, угри и перхоть.

Иногда диагностируют смешанный себорейный дерматит, который совмещает в себе признаки обеих форм заболевания.

Себорейный дерматит у грудничков и детей других возрастов

У грудничков заболевание чаще всего проявляется в первые недели жизни и характеризуется круглыми шелушащимися пятнами разного размера. Лечение в этом возрасте, как правило, не требуется, поскольку дерматит проходит сам собой и не оставляет следов.

Себорейный дерматит может появиться у детей в возрасте 2–4 лет (наиболее часто диагноз ставится в этом возрасте), но это не значит, что другие возрастные группы вне зоны риска, поскольку основные факторы, которые провоцируют возникновение и распространение заболевания, – это слабый иммунитет, хронические или недавно появившиеся инфекции и генетическая предрасположенность.

Если у новорожденных детей себорейный дерматит часто проходит без лечения, то у ребенка более взрослого заболевание нельзя оставлять без контроля и посещения детского дерматолога. Лечение под контролем врача необходимо, чтобы как можно быстрее избавиться от заболевания и предупредить появление обострений и нежелательных последствий.

Симптомы

Понятно, что у жирной себореи основным симптомом будет повышенная сальность лица, а у сухой – совсем низкая. Кроме того, существуют дополнительные признаки, по которым врачи диагностируют вид дерматоза.

Клинические симптомы жидкой себореи:

  • Расширенные поры лица (ткани напоминают лимонную корочку).
  • Потливость ладоней (потные, шелушащиеся и прохладные сигнализируют о некорректном функционировании ЦНС).
  • Легкое удаление жира (обработка дермы спиртовым лосьоном дает краткосрочный эффект, жир проступает через пару часов после манипуляции).
  • Комедоны(воспаленные фолликулы забиваются гноем).
  • Рубцы (заменяют местонахождение угрей, трудно поддаются выведению).
  • Милиумы (на фоне ткани виднеются твердые белые скопления с незаразным содержимым). Наличие подобных элементов – исключительно косметический изъян.
Читайте также:  Появились прыщики у ребенка: красные, белые, мелкие, водянистые

При сухой себорее на лице появляются такие симптомы, как:

  • Мелкие трещины (дефектная дерма распадается на чешуйки).
  • Красные и розовые очаги (это участки истонченного покрова, которые находятся под сухим слоем).
  • Дискомфортные ощущения, порождающие неуверенность в себе (не дополучающая влагу кожная ткань пересыхает и чешется).
  • Перхоть и начальная алопеция (перешедшая с лица на голову сухая себорея истончает кончики волос и провоцирует их сечение, луковицы работают неправильно и не питают пряди влагой и витаминами, волосы в результате выпадают).

Причины возникновения дерматитов

Существует ряд этиологических факторов, воздействующих на кожу извне. По характеру воздействия они подразделяются на облигатные и факультативные. Облигатные (безусловные) факторы — способны вызвать дерматит при условии, что интенсивность и продолжительность их воздействия на кожу, превышает какие-либо допустимые пределы и нормы.

Например, чрезмерное физическое воздействие на кожу, в результате чего возникает ее механическое повреждение; чрезмерно высокая температура предметов или окружающей среды; контакт с концентрированными кислотами, щелочами и т.п.

В данном случае индивидуальная реактивность кожных покровов играет лишь вспомогательную роль, определяя только то, насколько быстро будет происходить восстановление целостности кожных покровов или стихание воспалительной реакции кожи с учетом возрастных особенностей организма, а также индивидуальной способности самой кожи к регенерации.

Факультативные (условные) факторы – способствуют возникновению дерматита только у людей, имеющих повышенную чувствительность к ним (стиральные и моющие средства, некоторые лекарственные препараты, синтетические смолы и т.п.), тем самым, вызывая различные аллергические реакции на коже.

Дерматиты, возникшие от воздействия химических веществ, подразделяют на контактные и токсико-аллергические. В свою очередь контактные дерматиты подразделяется на простые и аллергические. Простой контактный дерматит – возникает в результате токсического воздействия на кожу облигатных факторов, как правило, химических раздражителей (кислоты, щелочи, боевые отравляющие вещества и т.п.).

Обладая прижигающими свойствами, они могут вызвать некроз кожи и подлежащих тканей с сопровождающейся жгучей болью. При быстром удалении этих раздражителей с поверхности кожи, процесс может ограничиться незначительным повреждением кожного покрова.

Поражение кожи данными химическими веществами требует оказание первой медицинской помощи пострадавшему, заключающейся в немедленном, обильном и длительном (не менее 10 минут) омывании теплой водой пораженного участка кожи. Сам очаг поражения в местах соприкосновения с раздражителем при простом контактном дерматите имеем четко очерченные границы.

Аллергический контактный дерматит – возникает при повторяющемся воздействии на кожу факультативных факторов, приводящих к сенсибилизации кожных покровов, то есть к повышению чувствительности к данной разновидности аллергена. Аллергенами могут оказаться самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как в условиях производства, так и в быту.

В процессе сенсибилизации происходит формирование иммунологического ответа организма в виде образования специфических антител и сенсибилизированных лимфоцитов. В развитии заболевания очень важное значение имеет состояние эпидермального барьера, который в свою очередь находиться в сложной зависимости от деятельности нервной, эндокринной и иммунной системы.

В отличие от простого контактного дерматита, при аллергическом дерматите, очаг поражения не имеет четких границ.

В данном случае наблюдается экземоподобная реакция различной интенсивности, где высыпания могут возникать не только на месте контакта с раздражителем, но и на других, более отдаленных участках кожи. Токсико-аллергический дерматит – возникает вследствие парентерального введения, а также приеме внутрь веществ, обладающих аллергическими и токсико-аллергическими свойствами.

Читайте также:  7 способов убрать кисетные морщины вокруг рта

Наиболее часто токсико-аллергический дерматит вызывается медикаментами и некоторыми пищевыми продуктами. Данный вид дерматита, отличается своим разнообразием клинических проявлений. Во время протекания заболевания у больных могут наблюдаться пятнистые, папулезные, везикулезные, уртикарные и другие сыпи.

Кроме того, сама сыпь может быть ограниченной и распространенной, вплоть до диффузного поражения кожи. Также возможно нарушение общего состояния, сопровождающееся сильным жжением или зудом кожи. По течению заболевания различают дерматиты острые и хронические. Острый дерматит — возникает под воздействием сильных раздражителей.

В зависимости от степени повреждения, острый дерматит проявляется в виде эритематозной, буллезной, или некротической клинической формы. Эритематозная форма дерматита характеризуется в разной степени выраженной краснотой и отечностью. При буллезной форме дерматита, на эритематозном фоне происходит образование пузырей и везикул, после вскрытия которых, на коже остаются эрозии.

Некротическая форма дерматита характеризуется образованием некроза и последующего изъязвления, заживающего путем рубцевания, в результате чего может возникнуть грубая деформация кожного покрова. Хронический дерматит – возникает под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей.

Для хронического дерматита характерны застойная гиперемия, незначительная инфильтрация, гиперкератоз или атрофические изменения в коже.

Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита

Кремген мазь Флуцидерм крем Аллергодерм мазь Видестим мазь Лоринден мазь Ретасол мазь Солипсор крем Преднизолон крем Гистан — Н крем Синалар мазь Целестодерм-в Биопин мазь Момат крем Стрептоцидовая мазь Бензилбензоат мазь Синафлан мазь Салициловая мазь Серно-дегтярная мазь Серно-салициловая мазь Преднизолоновая мазь Метронидазол крем Бензилбензоата медицинского мазь Мазь с прополисом Паста Сульсена Акридерм крем Лостерин крем Нафтадерм мазь Радевит мазь Серная мазь простая Гентамициновая мазь Дипросалик мазь Флуцинар мазь

Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита
Мази и крема, применяющиеся в лечении себореи и себорейного дерматита

Противопоказания

Практически все лекарственные средства, применяемые при лечении себорейного дерматита, имеют противопоказания. Для негормональных препаратов таковыми являются индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на отдельные компоненты. Гормональные кремы и мази не применяют при тяжелых соматических заболеваниях, иммунодефиците, наличии открытых ран, а также бактериальных или вирусных инфекциях кожи.

Целесообразность использования этих средств для лечения детей, а также в период беременности и кормления грудью, определяется при сопоставлении пользы и рисков для организма.

Если очаги себореи находятся на лице, наносить препараты следует с особой осторожностью. В особенности нужно избегать область вокруг глаз, чтобы не вызвать серьезные осложнения.

Лечение себорейный дерматита

Себорея на лице требует обязательной консультации дерматолога, который, в соответствии с протоколом лечения, назначит необходимый курс терапии.

Рекомендованные терапевтические мероприятия:

  • для активного воздействия на условно-патогенную микрофлору рекомендуется применение 2-5% Ихтиоловой пасты, которая, помимо антимикотического эффекта, обладает кератолическим действием, что позволяет лекарственному препарату проникать в глубокие слои эпидермиса;
  • в настоящее время существует множество наружных препаратов против проявлений дерматита в области лица. Например, крем Низорал, Клотримаксозол, Кетодин, мазь Ламизил и т.д. В случае грибковой этиологии развития заболевания назначается обработка лица 2% Низоралом (кремом против грибковой инфекции) в течение 2 недель;
  • для нейтрализации воспалительного процесса применяются кремы и мази с низкой концентрацией кортикостероидов, например Преднизолоновая мазь, Гидрокортизоновый крем и т. д;
  • при явных аллергических проявлениях назначается лечение антигистаминами (Эриус, Кларитин и т.д.);
  • для нормализации работы ЖКТ рекомендуется прием пробиотиков (Бифиформа и Линекса);
  • при тяжелом развитии себорейного заболевания для того, чтобы нейтрализовать симптомы, помимо наружного лечения, активно применяются лекарства для перорального приема. Это может быть Кетоназол (200 мг в сутки), Тербинафин (250 мг в течение суток) или Флуконазол (100 мг в сутки). При развитии острого рецидива себореи принимаются пероральные препараты против грибковых инфекций. Наиболее часто назначается Дифлюкан (100 мг.) в течение суток. Однако нужно учитывать противопоказания при лечении антимикотическими препаратами.
Читайте также:  Красная сыпь на руках и ногах у взрослого

Для восстановления иммунных сил назначается витаминотерапия (В, Е, С) и прием иммуномодуляторов (Элидела или Протопика). Кроме того, комплексное лечение включает народные рецепты избавления от заболевания.

Дерматит на лбу: как индикатор работы внутренних органов человека

Подкожные прыщи, язвочки, наполненные жидкостью локализируются в основном в области лба. В чем причина многочисленного появления черных точек (угрей), прыщей в этой зоне?

Дело в том, что большинство желез, вырабатывающих сальный секрет расположены в лобной части головы. В процессе активной выработки этого фермента организмом, происходит закупоривание протоков. Жиры, скапливаются в подкожном слое, тем самым образуя благоприятную среду для размножения различных патогенных микроорганизмов. Эти многочисленные колонии бактерий, способствуют развитию различных воспалительных процессов во внутреннем слое эпидермиса. Происходит нагноение многочисленных сальных протоков. Лоб покрывается различными видами высыпаний.

Салициловая, серная или цинковая – какая мазь лучше?

При подборе медикаментов учитывают индивидуальные особенности пациента, причину, вызывающую дерматит, а также вид заболевания. Пониженное выделение сала, ощущение стянутости, шелушение – признаки сухой себореи. Дерматит может вызывать и повышенное салообразование. При жирной себорее кожа лоснится, на лице появляются угри, волосы быстро загрязняются и обильно выпадают. Существует и смешанный вид заболевания.

Популярные средства от дерматита:

· Серная мазь (10%) помогает при сухой себорее, оказывает противогрибковое, антипаразитарное и противомикробное действие. Препарат наносят каждый вечер на очищенную кожу. Если обрабатывают волосистую часть головы, средство выдерживают 5 минут, а затем смывают, используя шампунь.

· Салициловая мазь (2%) успешно справляется с проявлениями жирной себореи. Ею лечат прыщи, перхоть, псориаз и экзему. Салициловая кислота подсушивает кожу, снимает воспаление. Применяют мазь так же, как и серную. На волосах средство держат полчаса.

· Цинковая мазь идет при себорейном дерматите жирного типа. Она уменьшает раздражение, дезинфицирует, снижает выработку кожного сала. Себорею лечат средством с 10-процентным содержанием оксида цинка. Кожу смазывают препаратом 2−4 раза в день. Чтобы избавиться от перхоти, мазь, смешанную с растительным маслом, наносят на кожу головы на час.

Курс лечения препаратами составляет от 7 до 30 дней. Обрабатывать волосистую часть головы нужно не каждый день, а дважды в неделю.

Противопоказания и «побочки»

Основным и строгим противопоказанием является аллергия на цинк, крахмал, дополнительные компоненты лекарства, гиперчувствительность к ингредиентам. Также среди запретов — острые гнойные процессы на коже, слизистых оболочках. На данные участки наносить мазь можно только после их хирургической обработки и с одобрения врача.

Беременность не является запретом для лечения цинком, этот препарат безвреден для будущих мам и ребенка.

Противопоказания и «побочки»

Активные компоненты лекарств не проникают в грудное молоко, поэтому при лактации использовать цинковые средства тоже можно. Но предпочтительнее покупать пасту, чтобы наверняка исключить системное всасывание.

Изредка у пациентов встречаются локальные побочные эффекты на фоне проводимой терапии. В большинстве случаев имеет место аллергическая реакция на цинк и другие вещества, которая ранее не была выявлена. Симптомы могут быть такими:

  • шелушение кожи;
  • сыпь, мелкие пятна;
  • гипертермия кожи;
  • покраснение;
  • излишняя сухость.
Противопоказания и «побочки»

В этом случае стоит немедленно отказаться от лечения. При отсутствии улучшений следует посетить врача.