Замиокулькас уход в домашних условиях пересадка осенью

Замиокулькас – тропическое растение семейства Ароидных.

Общая характеристика растения

Замиокулькас – это представитель семейства Ароидных, который изначально привезен в Европу из африканских тропиков. Это растение имеет массивные листья и толстое корневище. Оно относится к суккулентам, то есть тому виду, который способен пережить значительные засухи, за счет своей способности накапливать в мясистых тканях влагу.

Исходя из этого, следует помнить о том, что цветок обладает рядом особенностей:

  • не переносит чрезмерный полив;

  • требует много солнечного света.

Важно! Замиокулькас ядовит, поэтому он может быть опасен для детей, домашних животных. При уходе, пересадке и поливе рекомендуется воспользоваться перчатками из непроницаемого материала.

Особенности замиокулькаса

Замиокулькас в естественных условиях вынужден долго время обходиться без воды, поэтому все его строение способствует сохранению и удержанию влаги.

Он имеет толстый стебель и изумрудно-зеленые листья, словно покрытые слоем воска, что замеляет испарение влаги с растения. В домашних условиях замиокулькас вырастает до 70 – 80 сантиметров.

Комнатное растение живет до 10 лет, ежегодно прибавляя в росте.

Особенности замиокулькаса

Также считается, что состояние растения влияет на судьбу хозяйки:

  • если она заботится о цветке и добьется его цветения в домашних условиях, то он становится «цветком женского счастья»,
  • если  хозяйка не ухаживает за цветком и равнодушна к его судьбе, то он превращается в «цветок безбрачия»

Замиокулькас: пересадка после покупки

Замиокулькас растет медленно, как многие суккулентные. Молодые растения пересаживают ежегодно летом или весной. Особенно важно сделать это сразу после покупки, чтобы заменить грунт на более подходящий, проверить корневую систему растения.

Для пересадки нужно подготовить новый цветочный горшок и почву.

Выбор и размер горшка

Для замиокулькаса подбирают размер горшка чуть больше, чем тот в котором он растет в настоящее время. Слишком большие посадочные емкости лучше не использовать, в них легко залить корни, и они начнут гнить.

В цветочном горшке, который намного больше размеров корневой системы, растение будет долго наращивать корни, а его листья остановятся в росте.

У замиокулькаса мощная корневая система, желательно, чтобы горшок был высоким, устойчивым из пластика или керамики. Если на дне нового пластикового горшка нет отверстий, их нужно обязательно сделать.

Подготовка цветка к пересадке

Пересадка после покупки растения нужна через 2 или 3 недели. Принеся из магазина замиокулькас, его опрыскивают любым инсектицидом и фунгицидом для профилактики заболеваний и вредителей или поливают под корень системными препаратами. Обильно заливать водой растение не нужно.

После «карантина» приступают к пересадке, выбрав благоприятный для этого день.

Какая почва подходит для растения

Замиокулькас: пересадка после покупки

Почва для пересадки должна быть нейтральной кислотности (рН 6 – 7), хорошо дренированной, смешанной с мелкими камнями или песком.

Читайте также:  Болезни кур несушек зимой, их симптомы и лечение

Подойдет универсальный грунт из магазина с перлитом. Можно использовать специальную земляную смесь для кактусов и суккулентов. Для самостоятельного приготовления посадочного грунта берут в равных частях торф, песок, дерновую и листовую землю. Добавляют кусочки древесного угля.

Листовые черенки на укоренение можно посадить в кокосовый субстрат или вермикулит. Грунт должен быть удобным для полива и внесения удобрений, воздухопроницаемым. Посадка в вермикулит или кокосовый субстрат застрахует растение от многих болезней и вредных насекомых.

Пошаговое руководство, как пересадить замиокулькас

Для начала подготавливают рабочее место – накрывают стол клеенкой, ставят рядом все необходимое.

Все манипуляции проводят в резиновых перчатках – сок замиокулькаса ядовит и при попадании на кожу вызывает раздражение.

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  1. На дно горшка насыпают дренаж из керамзита (на 1/4 высоты) и присыпают его подготовленной почвой.
  2. Растение достают из старого горшка, обхватив рукой у основания листьев. Почву накануне желательно увлажнить, чтобы легче было извлечь разросшиеся корни. Если сделать это безболезненно не удается, горшок разрезают.
  3. Всю землю с корней аккуратно удаляют. Если замиокулькас крупный, с мощной корневой системой, землю можно сильно не стряхивать, чтобы не травмировать растение.
  4. Здоровые корни обрабатывают стимулятором роста (например, цирконом).
  5. Подгнившие корни обрезают, промывают, обрабатывают фунгицидом.
  6. Ставят растение в новый горшок, стараясь поместить по центру.
  7. Клубни сильно не заглубляют, только слегка присыпают землей.
  8. Пустоты в горшке заполняют свежим субстратом, немного уплотняют.
  9. После пересадки замиокулькас не поливают.

Первый полив делают через 2 дня, если растение здорово, при больных корнях – через 7 дней.

Что нужно для пересадки замиокулькаса в домашних условиях

В вопросах пересадки долларовое дерево довольно капризно, поэтому следует грамотно подготовиться к мероприятию и запастись всем необходимым:

  • Горшок для замиокулькаса должен не только соответствовать размеру корневой системы, но и быть изготовленным из подходящего материала. Дело в том, что корни растения очень мощные — они могут разорвать тонкий пластик, повредить стекло или керамику. Поэтому лучше выбирать ёмкости из неглазурованной глины — довольно прочные и в то же время не препятствующие доступу воздуха к корневой системе. Проследите, чтобы в донышке были дренажные отверстия. Горшок должен быть не слишком широким (на пару сантиметров больше высаживаемого клубня), но глубоким, поскольку корни замиокулькаса разрастаются вглубь, а не вширь. Позаботьтесь о том, чтобы ёмкость была заполнена дренажем не менее, чем на четверть — в противном случае будет очень сложно извлечь разросшиеся корни при следующей пересадке замиокулькаса.
  • Поскольку в природе растение обитает на бедных каменистых почвах с небольшим количеством песка, излишне питательный грунт для замиокулькаса не подойдёт. В домашних условиях лучше всего высаживать цветок в специальный субстрат для суккулентов. Можно купить и универсальную грунтосмесь, но тогда в неё нужно будет добавить не менее трети объёма мелкого керамзита, измельчённого перлита, гранитной крошки, промытого речного песка и древесного угля. Если вы не цветовод со стажем, избегайте использовать почвенные смеси на основе садовой земли и перегноя — избыток питательных веществ вызовет активный рост зелёной массы, однако, в конечном счёте растение практически наверняка погибнет.
  • Здоровое растение нужно переваливать в новый горшок вместе с земляным комом. Если вы начнёте счищать с корневой системы старый субстрат, это неминуемо вызовет повреждение нежных корешков. В результате замиокулькас будет сильно болеть и долго приживаться. Полностью удалять старый субстрат нужно только в том случае, если цветок поражён корневой гнилью.
Читайте также:  Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Как цветет долларовое дерево – уход в период цветения

Цветёт это тропическое растение совсем нечасто. Соцветие, как и у других ароидных, представляет собой початок. В данном случае он белого или кремового цвета, вырастает на коротком черешке прямо из клубня и укрыт светло-зелёным «покрывалом», которое делает его малозаметным в листве. Сами по себе соцветия невзрачные, да и не ради них в основном выращивается это «деревце»; впрочем, всё равно появление цветов стоит приветствовать, ведь они, ко всему прочему, являются признаком правильного ухода за растением.

В период цветения растение следует окружить особой заботой. Для стимуляции образования цветов можно добавлять подкормки, но делать это нужно аккуратно, чтобы не переусердствовать. Избыток удобрений может привести к прекращению цветения. Можно немного чаще поливать, но при этом следить за тем, чтобы не было переувлажнения.

Цветение для этого растения – это определённый стресс. Поэтому если «деревце» выглядит слабым, лучше удалять зачатки цветков.

После цветения следует предоставить растению некоторый отдых. В это время полив сводится к минимуму, а подкормки прекращаются вовсе; температура в помещении должна быть прохладной.

Если растение упорно отказывается цвести – значит, уход в домашних условиях не совсем правильный. К примеру, замечено, что «деревце» не цветёт в слишком большом горшке, предпочитая тратить силы на развитие корневой системы. Слишком маленький горшок также может быть причиной отсутствия цветков, поскольку почва в такой ёмкости быстро истощается; само растение при этом становится ослабленным, бледнеет и хуже сопротивляется вредителям и болезням.

Возможные «подводные камни»

Некоторые читательницы спрашивают у меня, почему замиокулькас желтеет после пересадки? В большинстве случаев всему виной избыточный полив, ведь мы привыкли хорошо заливать растение сразу после поселения в новом грунте, а этого делать нельзя. Кроме того, пересаживать цветок можно только в теплое время года, а если сделать это зимой, то не избежать проблем.

Многие еще и выставляют растение на балкон или веранду. И если летом это вполне допустимо, то весной ночи еще холодные и растение может мерзнуть, оттого и листья желтые.

Если же при пересадке стебли растения сморщились, то оно, наоборот, слишком пересушено. Это результат того, что цветок испытывает жажду и использует воду, запасенную в стволе. Помните, ком земли должен хорошо промокать при поливе и просушиваться между ними. Подберите специальный грунт, и проблема решится сама собой.

Как реанимировать замиокулькас

Если у растения сгнил клубень

  • В этом случае достаем все то, что осталось от цветка, и зачищаем до здорового места. Из остатков выращиваем новый цветок. Если есть хоть какая-то корневая, сажаем сразу в новый грунт, если остались одни листья ставим их в воду для наращивания корешков.
Читайте также:  Венерина мухоловка – уход и выращивание в домашних условиях

Если скручиваются листья

Как реанимировать замиокулькас
  • Деформирование листьев говорит о том, что цветок поражен вредными насекомыми. В этом случае замиокулькас надо внимательно осмотреть и найдя их избавиться от вредителей подходящим препаратом.

Если листья растения обморозились при перевозке

Замиокулькас уход в домашних условиях пересадка осенью

Такое комнатное растение, как замиокулькас, известно в народе как «долларовое дерево». Выращивать и ухаживать за ним довольно просто, поэтому он очень популярен среди начинающих цветоводов.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться, это его пересадка.

Растение обладает объемной корневой системой, поэтому во время его пересадки нужно быть предельно осторожным, чтобы ее не повредить.

Чтобы замиокулькас прижился в домашних условиях, этот процесс должен проходить по всем правилам и в определенное время. Большое значение имеет и состав почвы, а также правильно подобранный горшок.

Размножение делением куста

Размножение делением куста – оптимальный вариант получения нового растения. Чтобы лишний раз цветок не тревожить, деление куста совмещают с пересадкой. Замиокулькас вынимают из горшка, осторожно разделяют корни. Корень отделенного фрагмента подсушивают, после чего отдельный кустик высаживают в горшок, поливают и мульчируют.

Растение легко размножается, но надо набраться терпения и спокойно дождаться, когда замиокулькас приживется и начнет развиваться. Форсировать события и удобрять растение в это время нельзя.

Секреты успешной пересадки

Чтобы при переселении в новый контейнер замиокулькас испытал как можно меньший стресс, необходимо соблюдать определённые правила пересадки и подготовить наиболее подходящую этому экзоту почву. Поскольку корневая система его очень чувствительна, пересадку комнатного растения замиокулькаса необходимо производить методом перевалки.

Для более лёгкого и менее травмирующего отделения корней от контейнера рекомендуется немного обмять руками старый горшок и извлечь из него растение.

Многие начинающие цветоводы совершают серьёзную ошибку, освобождая во время пересадки корни замиокулькаса от старой земли. Это ведёт к повреждению корешков и болезни растения. Рекомендуется осуществлять пересадку, не затрагивая корней замиокулькуса и не меняя земли (исключение – поражение корневой системы гнилью).

Замиокулькас плохо реагирует на избыточный полив, и застой влаги в почве может погубить растение. Перед тем, как переместить цветок в новый горшок, необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Для этого на дно нового контейнера укладывается слой керамзита, высотой не менее 3-х см, сверху которого насыпается земля.

После погружения растения в новый горшок образовавшиеся пустоты заполняют грунтом. Полностью углублять корни в почву нет необходимости – клубни должны слегка виднеться над поверхностью земли. Поливать замиокулькас после пересадки не нужно! Растение должно «отстояться» в новых условиях неделю, после чего его можно будет полить.