Взрослые голуби — везде, но почему мы не видим голубят?

Люди выращивают голубей по разным причинам. Одни занимаются этим ради мяса, другие интересуются дрессировкой и спортивными соревнованиями. Кто-то же любит просто наблюдать за грациозными птицами в небе.

Краткое описание и продолжительность жизни

Это очень маленькое существо из семейства куньих. У зверька продолговатое и тонкое тело. На коротких лапках очень острые коготки. Вес не превышает 200 грамм, а на морде раздвоенный нос. Шея крепкая и длинная, глаза большие и всегда темные, ушки округлой формы.

Составить отдельно описание животного ласка женского и мужского рода достаточно сложно, так как внешне они практически не отличимы, лишь самки немного мельче, примерно на 30%.

У каждой особи около хвоста расположены железы, которые выделяют слизь, имеющую неприятный запах. Таким образом зверьки метят свою территорию и отпугивают незваных гостей.

Относительно максимального возраста ласки до сих пор множество споров, одни ученые утверждают, что они живут 20 лет, другие — что 30, а в некоторых источниках даже указывается 60 лет. В то же время животные таких размеров в природе редко живут более 8 лет.

Дикие

Дикие голуби распространены по всему миру. Рассмотрим, какие бывают породы этих птиц в зависимости от климатических условий проживания.

  • Сизые. Самый многочисленный вид голубей, получивший такое название из-за сизого окраса. Места проживания — Евразия и северная Африка. В дикой природе птица вьет гнезда на отвесных скалах, мигрирует редко.
  • Скалистые. Отличаются от сизых голубей наличием светлых перьев в хвосте и черным клювом. Гнездятся в горных регионах или заброшенных городах. Места обитания — Алтай, Тибет, Гималаи, Корея.
  • Клинтухи. Эта порода распространена в Китае, Турции, Казахстане, Африке. Клинтухи имеют синий окрас с пестрым зеленоватым пятном на шее и красным зобом. Птицы, проживающие в странах с холодным климатом, зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся в дуплах деревьев.
  • Вяхири. По внешнему виду эти голуби схожи с клинтухами, только крупнее в размерах. Места проживания — преимущественно Евразия. Вяхири вьют гнезда на деревьях.
  • Венценосные. Птицы встречаются в тропических странах, предпочитают теплые влажные леса. Отличительная черта этих пернатых — наличие на голове подвижного хохолка. Венценосные голуби маленького размера, с длинными лапами.

Многообразие семейства голубиных не ограничивается породами. Селекционеры выводят разнообразные масти домашних голубей, поражающие взгляд изумительными красками и оттенками. Так, есть птицы небесного, персикового, лимонного, оловянного и других цветов.

Птица вяхирь — дикий лесной голубь

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное. Как выглядит голубь?

Птица вяхирь по виду значительнее крупнее, чем обычная голуба или горлица, которых мы привыкли видеть в городской среде. В длину вяхирь превышает 40 см, вес ближе к 1 кг. Лесной вяхирь смотрится очень ухожено, утончённо и опрятно, прежде всего из-за любви к лесным массивам, где сведено на нет вредное воздействие окружающей обстановки. При ближайшем рассмотрении можно увидеть характерные признаки вяхиря голубя, и убедиться окончательно, что перед нами именно тот самый вид:

  • окрас груди серо — красновато-розовый;
  • зеленовато-металлический оттенок на шее;
  • клюв желтоватого цвета;
  • белые пятна по бокам шеи;
  • короткие крылья;
  • длинный хвост;
  • белые полоски на крыльях и хвосте при полете;
  • хлопки крыльями при взлёте.

Во время гнездования дикий голубь вяхирь предпочитает многочисленные зоны Европы, Западной Сибири, Африки. Проявляет склонность к хвойным местам Скандинавии. Появляется на Украине, в Прибалтике. Центр России тоже входит в круг любимых мест птицы. Здесь она гнездится повсюду. В Новгородской, Горьковской и Ленинградских областях дикий голубь вяхирь попадается довольно часто. Голуби предпочитают смешанные леса.

Сосновые заповедники вяхирь не особо выберет для постоянства, хотя может местами закрепиться. А вот дубовые рощи имеют достаточное количество пищи, что всегда притягивает птицу в подобные места. Живут компаниями, в которых насчитывается несколько десятков особей.

Вяхири, преимущественно, птицы — кочевники. Птица прилетает к западным и южным направлениям России в марте, а улетает отсюда в конце сентября. В отличие от горлиц, которые зимуют исключительно в Африке, витютень на зимовку может отправиться в Крым и на Кавказ. При перелёте они сбиваются в огромную стаю.

Читайте также:  Качели садовые + фото — разбираемся в общих чертах

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей располагается приблизительно 5000-6000 прочных иголок. У животных отлично развита мускулатура, с помощью которой они скручиваются в тугой клубок.

Кабан

Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Дикий кролик

Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Интересный факт: большие панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на предмет, а головой на лапу.

Читайте также:  Обескровливание и разделка туши свиньи по всем правилам

Декоративные

Такие породы голубей характеризуются определенными внешними особенностями птиц — холками, формой и расцветкой перьев и прочим. Также характерный внешний вид может быть связан с осанкой птицы или необычной формой тела.

Основное отличие Барбов — необычные наросты кожи вокруг глаз, появившиеся благодаря принадлежности к бородавчастому типу. Также у этой птицы короткий клюв и слишком выпуклый лоб. Барбы никогда не бывают пестрыми, только однотонные, самые популярные – белые.

Брненский дутыш

У этих голубей очень стройное туловище и прямая осанка. Издали создается впечатление, что ниже зоба тело птицы перетянуто поясом. Кстати говоря, название породы возникло именно благодаря увеличенному и раздутому зобу птицы. Еще одна особенность — поступь исключительно на пальцы, а не на всю стопу. Если примерять эту манеру на человека, то речь идет о ходьбе на цыпочках.

Богемская космонога волшебная ласточка

Эта порода голубей возникла в Чехии, и ее характерной особенностью является рисунок на лапах и крыльях, напоминающий разметку шахматной доски. Богемские ласточки довольно крупные и в отличии от многих из группы цветных голубей имеют оперение на лапах.

Саксонский священник

Если вы подыскиваете в свою голубятню новое «украшение», обязательно обратите внимание на эту породу, ведь ее характерные особенностями являются длинные перья на лапах и наличие на голове одновременно двух хохолков. Какой бы окрас туловища ни был у священника, его лоб всегда белый.

Курчавый

Курчавого голубя мечтают заполучить в свою коллекцию самые искушенные птицеводы, ведь его кучерявое оперение уникально даже в совокупности с простой однотонной или пятнистой окраской. Сильнее всего завиваются опахала перьев на лапах и крыльях.

Павлиний

Пожалуй, представителей данной породы можно заслуженно назвать самыми красивыми среди декоративного направления. Главная черта — пышные перья и широкий хвост, за счет чего создается «павлиний» эффект. Наиболее популярен белый окрас пера, хотя встречаются разные расцветки. Этих голубей часто можно встретить на цирковых шоу или свадебных торжествах.

Летные (гонные) голуби

Особенностью летных голубей является их великолепная способность ориентироваться над абсолютно любой местностью. Несмотря на очень длительный или тяжелый путь, они всегда вернутся домой.

Летных голубей делят на два типа:

  • высокополетные – поднимаются на очень большую высоту, на которой лететь могут на протяжении весьма долгого времени;
  • гонные – взлетают с кувырканием через крыло или хвост.

Николаевская порода

Николаевская порода была выведена в украинском городе Николаеве. Представители вида вертикально поднимаются в воздух.

Длина тела птицы доходит до 40 см, а голова вытянута. У николаевской породы большой и прямой хвост, который в полете раскрывается веером.

Окрас у данного вида самый разнообразный. Палитра варьируется от белого до черного. Также встречаются однотонные и пятнистые представители.

Немецкий монах

Немецкого монаха вывели в Германии в 17 веке. Он отличается невысокими полетами и капюшоном на затылке.

Длина тела составляет примерно 36 см, а хвост — длинный, узкий и плоский. Клюв средней длины.

Окрас обычно белый с темными (синими или коричневыми) головой и хвостом.

Длиннокрылый берлинский

Отличительной чертой длиннокрылого голубя, как уже из названия понятно, являются длинные крылья и хвост. Размах крыльев достигает одного метра. Родиной этой породы является Индия, но на сегодняшний день он также встречается в арабских странах и в Европе.

Длиннокрылые голуби делятся на два вида:

  • сирийский;
  • египетский.

Летать на большие расстояния могут только сирийские голуби.

Окрас бывает темно-коричневый или сине-черный.

Берлинский короткоклювый турман

Берлинский короткоклювый турман – небольшая птица с круглой головой и коротким клювом. Окрас у этих пернатых самый разнообразный и в самых нежных тонах.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

Читайте также:  Какие растения нельзя держать дома и почему?

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Сизые голуби и их собратья

Сизый голубь В городах прижились сизые голуби, хотя порой можно встретить и другие виды. Как правило, прочие виды той же птицы начинают поселяться в городах при падении популяции сизых. Дикие голуби живут парами, они не сбиваются в стаи, как городские, прекрасно умеют пользоваться деревьями, когда речь идет о постройке гнезда или необходимости где-то передохнуть.

Их лапы прекрасно «умеют» хватать ветки и удерживаться на них. В южных регионах России часто можно видеть горлиц, живущих в городе – они практически не садятся на землю, живут в кронах деревьев, издают громкие звуки.

Подобно своим родственникам, сизые голуби тоже начали изменять свое поведение, адаптируясь к новой среде, обретая навыки использовать все доступные возможности наиболее успешно. Так, в последние годы люди все чаще наблюдают сизокрылых птиц, с удобством расположившихся на проводах, ветках, антеннах. Явление такого рода не носит массового характера.

Сизые голуби и их собратья

В целом, лапка городского голубя не исключает возможность захвата ветки, хотя птица больше любит бегать по крышам или асфальту. Однако есть один нюанс: голубь летает прямолинейно, и его тело требует достаточно большого пространства для совершения даже самых простых маневров. Крона дерева не дает ему разогнаться или маневрировать, потому является не лучшей средой. Городскому голубю требуется много открытого пространства.

Таким образом, городской голубь не садится на ветки, потому что не привык этого делать. При его строении лапы сидеть на ветке не очень удобно, хотя и возможно. А еще голубю неудобно маневрировать в кронах растительности.