Выращивание тыквы в открытом грунте (от семян до урожая)

Посадка тыквы должна начинаться с выбора наиболее подходящего места, подготовки семенного материала и почвы. Если игнорировать подобные манипуляции, растительная культура может дать плохой урожай, а также подвергнуться развитию сезонных заболеваний.

Выбираем сорт

В специализированных магазинах и на рынке семена тыквы декоративной продаются в виде «ассорти» разных сортов, что дает возможность получить сразу множество необычных плодов. Разнообразие форм и окрасок безгранично. Самыми распространенными и популярными, среди этой относительно новой в наших краях культуры, являются следующие сорта:

Выбираем сорт
  1. грушевидные. Название говорит само за себя – форма плодов очень напоминает грушу. Цветовая палитра данного вида не однородна – встречаются и однотонные, и двухцветные. Причем у последних проходит четко обозначенная граница между разными цветами;
  2. мандариновые. Отличительными признаками данной группы являются очень насыщенный оранжевый цвет, округлая форма, достаточно гладкая кожура, маленький размер тыковок;
  3. звездчатые. Плоды данного сорта похожи на морские звезды и маленькие патиссоны. Они имеют слегка приплюснутую продолговатую форму с невообразимыми окрасками – зеленые, белые, желтые или сочетание нескольких цветов сразу. Максимальный размер плодов составляет 15 см;
  4. Бородавчатые. Тыковки этого сорта имеют грушеподобную или округлую форму. Они покрыты множеством бугорков, которые напоминают бородавки. А разнообразию цветов и их комбинаций можно только позавидовать: желтый, белый, огненно-оранжевый, зеленый;
  5. чалмовидные тыквы (народное название – грибок или турецкий тюрбан). Плоды этого сорта зачастую имеет гладкую кожицу яркого оранжевого или зелено-мраморного цвета. Окраска основной части тыквы и «тюрбана» в большинстве случаев отличается;
  6. тыква виколистная – типичная декоративная тыква. Ее характерными чертами являются очень красивые лопастные листья и пестрые зеленые с белой полоской или крапинкой плоды;
  7. лагенария (бутылочная, посудная тыква, горлянка) относится к декоративному виду за необычную форму и зелено-мраморную окраску. Этот сорт используют для декора, вырезая из нее посуду, оригинальные вазы, шкатулки и пр.

Как сеять семена тыквы в грунт

Если в вашем распоряжении есть только семена тыквы, предлагаем вам придерживаться нашей простой инструкции, описанной далее. Ну а если у вас уже готова рассада, пропустите часть о семенах и следуйте дальнейшим правилам по уходу за тыквой.

Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт
  1. Чтобы убедиться в качестве посевного материала, семена предварительно нужно замочить – залить их водой и подержать так сутки или, минимум, одну ночь. Пустые семена сразу всплывут на поверхность – их можно смело отбраковывать, ведь из них ничего не вырастет. Ну а качественные семена разбухнут, и из них начнет «проклевываться» будущий корень растения. Это – верный знак того, что семена уже готовы к посадке, осталось только подготовить для них грядку!
  2. Тыква – теплолюбивое растение, поэтому его можно смело выращивать на открытом освещенном участке земли. Грунт лучше всего подойдет не тяжелый (чернозем, супесчаная почва), расположенный неподалеку от водоема. Выбрав грядку, сделайте лунки глубиной около 10 см и диаметром 25 см.
  3. Хорошо полейте лунки водой (полностью заполните их жидкостью и дайте впитаться), затем уложите в каждую по 2-3 тыквенные семечки. Покройте посевной материал слоем влажной земли, а затем притрусите сухой.
Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт
Как сеять семена тыквы в грунт

Подготовка семян для выращивания тыквы

Чтобы узнать, как сажать тыкву, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подготовить семенной материал. Опытные дачники считают, что только качественные отобранные семена дадут хорошие плоды. Во время посадки они должны быть сухими, без повреждений и гнилостных фрагментов. Оттенок должен быть однородным. Перед тем как посадить тыкву, стоит тщательно обработать семена:

  • отобрать семенной материал, убрать поврежденные элементы;
  • замочить семечки теплой водой, оставить их на 1,5 часа;
  • чтобы предотвратить грибковые поражения, семена дополнительно можно выдержать в слабоконцентрированном растворе марганцовки в течение получаса;
  • семенной материал выложить на влажную ткань, оставить в теплом месте на 3 суток.

Когда появятся первые всходы, можно положить мешочек с семечками в холодильник на 2 дня.

Важно! Чтобы закалить семенной материал, необходимо менять температуру в камере: один день держать при показателях 15 градусов, другой — при температуре 5 градусов.

Подобные манипуляции помогут повысить иммунитет растения и предотвратить развитие многих болезней. После этого семена можно сажать.

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

Читайте также:  Обзор популярных видов спатифиллума с фото и названиями

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды. По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Рассада тыквы

Рассаду тыквы можно готовить в парниках, под пленочными каркасами или в теплицах. А в небольшом количестве – на хорошо освещенных окнах квартиры.

Для тыквы больше подходят торфяные полые горшочки, можно использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, прожигая в дне 3-4 отверстия. Диаметр горшочков должен быть не менее 10-15 см.

Питательные кубики для рассады тыквы не годятся, так как корни в них переплетаются и при посадке повреждаются.

Питательную смесь готовят из имеющихся материалов, старясь делать ее рыхлой, если компоненты имеют тяжелый механический состав. Для этой цели добавляют песок или опилки. Например, в смесь, имеющую в составе 5-6 частей дерновой земли и 6 частей перегноя, обязательно добавляют одну часть песка или 0,5 части опилок. При наличии торфа можно готовить горшочки следующего состава: 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, или 6 частей торфа, 6 частей перегноя, 6 частей дерновой земли, 1 часть песка, или 15 частей торфа, 5 частей перегноя, 1 часть коровяка, 1 часть песка.

На 10 кг смеси добавляют 5 г аммиачной селитры, 12-15 г простого порошкового суперфосфата и 12-15 г гашеной извести или меля. Сделанную смесь тщательно перемешивают, увлажняют и затем насыпают в горшочки, слегка уплотняя.

Сухие или наклюнувшиеся семена высевают в горшочки за 20-30 дней до высадки в открытый грунт и поливают теплой водой. Глубина посева – 2-3 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 градусов днем и 15-18 гр. ночью. При появлении всходов температуру снижают до 14-18 гр. днем и 12-14 гр. ночью. Спустя неделю температуру поднимают до 18-22 гр. днем и 15-18 гр. ночью.

Поливают рассаду умеренно и нечасто, так как избыток влаги приводит к ее изнеживанию.

К высадке правильно выращенная рассада должна быть коренастой, с короткими междоузлиями, с 2-3 настоящими листьями темно-зеленой окраски, с отсутствием признаков заболеваний.

С высадкой рассады спешить не следует, есдли нет укрытий. Оптимальный срок высадки – когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. В центральных районах края это первая декада июня, в северных – на 7-10 дней позже.

Уход за тыквой

Прививка дыни на тыкву

Выращивание и уход за тыквой не представляют собой ничего сложного — эта культура отличается неприхотливостью, грамотная посадка с учетом всех требований — уже половина успеха. Но для получения урожая сортового размера и высокого качества некоторые манипуляции совершить придется. Как ухаживать за тыквой в течение сезона?

Режим полива

Уход за тыквой

Первое время после посадки на постоянное место саженцы тыквы нуждаются в частых, но умеренных поливах. По мере роста растений частота поливов сокращается до одного или двух раз в неделю в зависимости от погодных условий. При этом он становится более обильным — грунт должен промокать в глубину 40 см, так как именно там залегает основная масса сосущих корней.

Полив тыквы

Полив проводят исключительно под корень, стараясь не попадать на листья и особенно — на цветки тыквы. Чтобы влага как можно дольше удерживалась в почве, сразу же после высадки рассады (или появления всходов при посеве семян) грунт рекомендуется замульчировать. Полностью полив прекращают после того, как рост тыквин остановится.

Важно! Если не прекратить полив перед уборкой плодов, то их срок хранения значительно снизится из-за накопления излишней влаги в клеточном соке.

Читайте также:  Гиппеаструм (45 фото): посадка, выращивание, уход

Опыление

Тыква выпускает мужские и женские цветки на одном кусте, поэтому проблем с опыление не возникает. Другое дело — выращивание тыквы на семена. Для сохранения чистоты сорта прибегают к искусственному опылению: еще нераскрывшиеся цветки связывают нитками или резинками. Примерно в полдень цветки, не будь они связаны, хотели бы раскрыться. Именно в это время приступают к опылению: обрывают мужской цветок, удаляют с него нитку, оголяют тычинку, развязывают женский цветок и обрабатывают пестик тычинкой с пыльцой. После проведения опыления женский экземпляр опять завязывают ниткой (резинкой).

Уход за тыквой

Завязка тыквы вручную

Через несколько дней, когда плод завяжется, нитку снимают и обвязывают вокруг ножки тыковки, таким образом можно пометить плод с сохраненной чистотой сорта. После сбора урожая этот экземпляр пойдет на заготовку посадочного материала.

Важно! Вместо использования резиной и ниток можно надевать на цветки пластиковые пакетики — любая защита цветков необходима для предотвращения случайного переопыления сортов и культур.

Формирование

Чтобы на тыкве вызрели плоды приличных размеров, нужно ее правильно формировать. В общем случае формировка включает в себя несколько этапов.

  • Определение количества главных стеблей. Количество плетей напрямую зависит от крупноплодности сорта — для тыквы с порционными размером плодов характерно выращивание в 2-3 стебля, для растений с большими тыквинами — в 1 стебель. Все остальные боковые побеги необходимо вовремя обрывать.
  • Прищипывание плетей. У кустовых форм проводят прищипку верхушки для стимулирования образования боковых побегов (так как именно на них появляются женские цветки). У плетистых видов для ограничения роста стеблей делают прищипку, отсчитав от крайней завязи 5-6 листьев.
  • Контроль количества завязей. Если плоды небольшие (весом до 3 кг), на кусте оставляют 3-5 завязей, остальные удаляют. Чтобы вырастить большую тыкву, нужно оставлять на плетях как можно меньше тыквин — чаще всего одну.
  • Удаление листьев. Все больные и пораженные вредителями листья нужно удалять. У кустовых форм проводят прореживание листвы для улучшения освещенности плодов.
Уход за тыквой

Схема формирования

Вопрос как вырастить очень большую тыкву с годами теряет актуальность. В последнее время садоводы отдают предпочтение сортам с порционными плодами и отказываются от выращивания гигантских тыкв. Некрупные тыквины можно употребить за один раз, не храня в холодильнике.

Подкормка

Поскольку тыква за весь сезон потребляет огромное количество питательных веществ из почвы, она нуждается в периодическом внесении удобрений. Она отзывчива на жидкие подкормки органикой: под корень вносят настой коровяка или разведенную в воде навозную жижу (4:1 соответственно). В периоды цветения и плодоношения особенно важно обеспечить достаточное калийное питание — добавляют сульфат калия, аммофос, золу. Можно удобрять тыкву и комплексными универсальными подкормками.

За весь сезон в среднем проводят 3-4 подкормки тыквы:

  • через 10 дней после посадки (через 3 недели после посева семян);
  • до начала цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.
Уход за тыквой

Важно! Все подкормки перед уборкой урожая нужно прекратить, когда рост созревающих тыквин останавливается.

Удобрение для тыквы

Выращивание тыквы без рассадным методом в открытом грунте

Для без рассадного метода выращивания тыквы, место посева готовится осенью. В траншею укладывают листья, сено, торф, золу и тд.

Подробнее прочитать о подготовке можно в статье выращивание огурцов в открытом грунте. Весной лунки готовятся на расстоянии 50см.

В лунку высаживают по 2 семечка. Их присыпают почвой, поливают, и до появления всходов накрывают плёнкой.

Со всходами если погода позволяет укрытие, либо снимается, либо переносится на более высокий уровень.

Например, поставить дуги. Делается это в случае угрозы холодов.

Далее выращивание тыкву у рассадного и без рассадного метода одинаковы. Сбор урожая проводят после подсыхания хвостика, примерно в сентябре.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

Уход за растением предусматривает правильное его формирование. Для этого можно воспользоваться следующими способами: — После образования большого количества завязей и побегов с боковых сторон, от них нужно избавиться. Всего оставляется несколько листьев и 3 завязи.

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

Верх растения прищипывается, а цветки удаляются. Если данную процедуру не провести, то плоды крупных размеров не вырастут. — На боковой завязи оставляют один плод, на основной – два плода. На всех плетях оставляют несколько листов, верхушка прищипывается. Присыпка побегов – обязательный агроприем, для ускорения развития плодов.

Для начала их нужно распутать, уложить на землю и присыпать сверху землей в нескольких местах. Разновидности тыквы

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

В природе встречается огромное множество сортов тыквы. Они различаются как по внешним, так и по вкусовым характеристикам.

Выделяют три разновидности тыквы:

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

1. Твердокорая. Данный вид имеет твердую кожицу. Они созревают рано. Плоды не очень больших размеров, однако семечки очень вкусные. Среди данного вида встречаются кустовые представители. Плодоножка рубчатая, стебель колючий, семечки кремового цвета. Ярким представителем твердокорой тыквы является Голосеменной сорт растения.

2. Крупноплодная. Разновидность, имеющая огромные размеры. Кроме того, плоды ее сладкие, сахаристые. Плодоножка представлена формой в виде цилиндра, стебель округлый. Семечки молочного цвета.

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

Данный вид лучше всех переносит низкий температурный режим и обладает способностью сохраняться длительное время. Одной из разновидностей, представляющих крупноплодную тыкву, является Стофунтовая. Название говорит само за себя.

Читайте также:  Как проводить комплекс прививок для кур, важность прививок

3. Мускатная. Сорт считается одним из самых вкусных. Их недостаток – теплолюбивые, поздно созревают. Выращивают их в теплых районах. Плодоножка, расширенная к основанию, семена коричневого цвета.

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

Все разновидности тыквы желательно убрать до появления заморозков.

Уборку начинают с августа. Продолжительность может быть два месяца. Это зависит от сорта тыквы и климата. Уборка проводится аккуратно. Необходимо срезать плод вместе с небольшой плодоножкой. Важно подобрать место для хранения. Оно должно быть прохладным, кроме того влажность воздуха не должна быть повышенной. Иначе сократится время хранения на несколько месяцев. Так же предлагаем посмотреть видео, в котором говорится все о выращивании тыквы на своем дачном участке.

Уход за тыквой во время выращивания в открытом грунте

Виды и сорта

Тыква бывает множества сортов и разновидностей. Все они имеют разные сроки созревания.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

Её также называют твёрдокорой тыквой. Отличается очень прочной и толстой кожурой. Обладает глубокой и развитой корневой системой, крупными листьями. Плоды обычно не слишком крупные, разной формы и окраски. Семена желтовато-белые, плоской формы. Цветёт с июня по август, урожай даёт осенью в сентябре-октябре.

Мускатная (Cucurbita moschata)

Своё название получила благодаря особенному вкусу с нотами мускатного ореха. Плоды отличаются формой и размером. Характеризуется большим содержанием мякоти и тонкой кожурой. Относится к сортам позднего созревания. Плоды имеют пятигранную плодоножку с выраженным расширением.

Крупноплодная (Cucurbita maxima)

Сорт отличается самым крупным размером плодов. Одновременно считаются самыми сладкими. Плодоножка имеет цилиндрическую округлую форму. Листья почкообразные или пятиугольные. Семечки могут быть молочного и коричневого оттенков.

Для Подмосковья

Для успешного выращивания на даче в Подмосковье рекомендуются следующие сорта, относящиеся к виду твердокорой тыквы:

  • «Грибовская кустовая». Имеет светло-оранжевую окраску с тёмно-зелёными полосками.
  • Сорт «Спагетти» отличается мякотью из длинных волокон.
  • Плоды «Крукнек Скрудж» имеют форму булавы, сочную мякоть. По вкусу напоминает кабачок.
  • «Голосеменная» отличается шаровидной или грушевидной формой.
  • «Мозолевская». Длинные плети, крупные плоды, мякоть сладкая оранжевая.

Для данного региона подходят также сорта крупноплодного вида тыквы:

  • «Волжская серая». Мякоть жёлтая или оранжевая. Овощ отличается крупными размерами.
  • «Грибовская зимняя» относится к длинноплетистым сортам.
  • «Крошка». Окраска плодов серого оттенка с розовыми пятнами. Мякоть менее сочная.
  • «Золотая чаша». Серые плоды с оранжевыми полосками.
  • «Биг мун». Этот сорт образует мощные кусты. Отличается очень длинными плетьми. Кожура может быть гладкой или поделена на сегменты.
  • «Лечебная». У сорта высокая урожайность. Плоды имеют серую окраску с сетчатым рисунком.

В Московской области хорошо растут ещё 3 сорта:

  • «Мускатная».
  • «Цукатная». По мере созревания меняет окрас тёмно-зелёный на светло-коричневый.
  • «Т-7». Длинноплетистый сорт позднего созревания. Тёмно-зелёная окраска с сетчатым рисунком.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области подойдут такие сорта:

  • «Мускатная».
  • «Витаминная». Подходит для выращивания в теплицах.
  • «Миндальная 35». Диетический сорт, чья мякоть отличается ароматом с миндальным акцентом.
  • «Лечебная».
  • «Кустовая оранжевая». Компактный куст, плоды шаровидные, иногда вытянутой формы.
  • «Троянда». Особенны толстой вкусной мякотью, устойчивостью к болезням и длительным хранением.
  • «Прикорневая». Обладает теми же характеристиками, что Троянда.
  • «Кустовая». Отличается короткой плетью. Скороспелый сорт.

Для Урала и Сибири

На Урале климатические условия позволяют выращивать следующие сорта:

  • «Конфетка». Один из самых сладких сортов, не боится холодов.
  • «Алтайская 47». Долго хранится, даёт хороший урожай, устойчива к холоду.
  • «Уфимская». Округлые приплюснутые плоды. Хранится около 3 месяцев.
  • «Дачная». Плоды напоминают арбуз продолговатой формой и рисунком.
  • «Улыбка». По форме маленькие и круглые. По вкусу напоминает дыню, можно есть в сыром виде.

В условиях Сибири рекомендуется выбирать тыквы таких сортов:

  • «Жемчужина». Хорошо переносит пониженные температуры.
  • «Веснушка». Имеет зелёный окрас со светло-жёлтыми вкраплениями.
  • «Адажио». Отличается содержанием большого количества витаминов.
  • «Россиянка». Сочная мякоть, как у дыни, позволяющая употреблять её в сыром виде.

Сорта тыквы

На сегодняшний день зарегистрировано  800 гибридов и сортов. Для выращивания на участке с целью употребления в пищу человеком пригодны около 30 (они являются сладкими).

Рассмотрим лучшие из них, классифицируя по срокам созревания.

  • Раннеспелые (сахаристость составляет 5,5-9%):
  • Мускатная (период созревания составляет 90 дней);
  • Баттернат (потребуется 100 дней для созревания),
  • Лечебная (созревает на протяжении 100-115 дней).

Среднеспелые (урожайность максимальная, содержание сахара составляет 7-13 %):

  • Миндальная
  • Мраморная
  • Амбар

Позднеспелые сорта (сахаристость около 12%, срок технического созревания составляет 140-160 дней):

  • Заря Востока
  • Зимняя сладкая
  • Грибовская зимняя