Выращивание перепелов в домашних условиях

Перепелка — это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид — перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.

Дачное разведение

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Экономическая целесообразность

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Ценность перепелиного мяса

В перепелином мясе оптимально подобраны белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но при этом в его составе практически нет холестерина. Сочное, нежное оно не зря считается деликатесным продуктом. Блюда, приготовленные из перепелиного мяса, подавались к царскому столу. Но ценится мясо не только за отменный вкус. Оно полезно для питания детей, ослабленных после болезни или оперативного вмешательства людей. Потому что помогает восстановлению организма, укреплению костной ткани, наращиванию мышц, повышению жизненного тонуса.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Читайте также:  Малина сорт Крепыш: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Требования к клеткам

Для содержания перепелов нельзя использовать тесные клетки. Конструкция должна быть просторной и иметь замок. Из незакрытых клеток птицы могут легко выбраться. Следует отдавать предпочтение прямоугольным клеткам. Перепелам нельзя разрешать свободно передвигаться по дому – это опасно для птиц, особенно при наличии домашних животных.

После покупки или изготовления клетки, она подготавливается для размещения перепелов:

  • под клеткой размещается настил;
  • стенки клетки оббиваются фанерой;
  • передняя часть клетки остается без фанеры, чтобы поступал воздух.

Требования к клеткам

Дополнительно читайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно.

Размеры клетки определяются в зависимости от того, какое количество перепелов в ней будет содержаться. В клетке, площадь пола которой занимает квадратный метр, можно разместить 50 перепелов. Если птицам будет выделено меньше места, они начнут реже нести яйца. Высота клетки не должна превышать 25 сантиметров. Для изготовления верхней части клетки рекомендуется использовать мягкую тканевую сетку.

Чтобы защитить птиц от сквозняка, клетки размещаются на высоте 80 сантиметров от пола. Кормушка и поилка обустраиваются в разных частях клетки. Для сбора яиц в клетке ставится небольшой ящик.

Ящики с золой и песком в клетке помогут птицам бороться с паразитами.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Кормление перепелят в домашних условиях

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

Кормление перепелят в домашних условиях

Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Кормление перепелят в домашних условиях

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

Кормление перепелят в домашних условиях

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление перепелят в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях можно как разводить взрослых птиц, так и вырастить полноценное поголовье из инкубаторских яиц.

Тем птицеводам, которые планируют разводить в домашних условиях перепелов, вполне можно соорудить своими руками инкубатор. Такая конструкция позволит значительно сэкономить материальные средства и при необходимости сделает ремонт сооружения более простым и доступным. Ведь любую часть самодельной конструкции можно очень легко заменить или отремонтировать самостоятельно.

  1. В первую неделю жизни малыши нуждаются в постоянном тепле – температура окружающего воздуха должна быть не ниже 36 градусов.
  2. К концу второй недели температура в брудере постепенно снижается до 30 градусов.
  3. Менять температуру в клетке, где содержатся маленькие перепелята, требуется постепенно, без резких перепадов. Скачки температуры могут вызвать ослабление здоровья молодняка и даже привести к его гибели.
  4. Помимо постоянного тепла, в первые две недели птенцам требуется круглосуточное яркое освещение. Таким образом, птичек можно гораздо быстрее стимулировать – они хорошо развиваются и чаще подходят к кормушкам.
  5. Начиная с третьей недели количество светлых часов можно сократить до 12. В возрасте полутора месяцев перепёлок переводят в вольер или клетку, или организуют освещение 17 часов в сутки.
  6. Летом птиц можно выносить на улицу, однако, при этом они должны оставаться в закрытых клетках.

Если вы планируете проводить в домашних условиях выращивание перепелов, необходимо помнить о соблюдении режима питания и рациона. Кроме того, в клетках необходимо поддерживать чистоту. Чтобы поддерживать чистоту в брудере и клетке было проще, рекомендуется оборудовать двойное дно. Материалы для оборудования дна должны легко очищаться как сухим, так и влажным методом.

Кормление перепелок

Чем мне их кормить? Для небольшого количества перепелок, при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

На ферме при большом поголовье наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом. Подробнее в разделе Кормление и уход и Перепела в городской квартире

Сколько же им нужно корма? По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г. 

У нас, на практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Когда же они начнут нестись и много ли яиц они несут?

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук и более. Подробнее в разделе Получение яиц

Через какое время перепелок можно забить на мясо? Забой перепелок осуществляют с полутора до двух месяцев, выбирая сначала более крупных. К концу второго месяца они достигают своей физиологической зрелости, и держать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яйца. Их держат до года, затем их также забивают на мясо. Подробнее в разделе Получение мяса

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Срок хранения перепелиных яиц в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Как отличить самца от самки? Серого Японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке оперение светло-коричневое без «пестринок». У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. Признаки различия появляются после 20 дней. Раньше этого срока уверенно отличить курочек от петушков практически невозможно.

Темного английского и Смокингового перепела различают по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

Читайте также:  Азалия: выращиваем яркую красавицу в домашних условиях

У самца Белого английского перепела на голове имеется одно-два черных пятнышка, самка же вся белого цвета.

Почему они клюют друг друга? У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этому могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Почему плохо несутся? Причин может быть много: очень тесное или слишком просторное содержание; недостаток освещения или же наоборот: слишком яркий свет; неполноценный корм или просто смена корма; смена обстановки и другие. При правильном содержании и кормлении этот процесс через несколько недель нормализуется. 

Смотрите: Требования к помещению; Требования к клетке; Кормление и уход. 

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация? Перепелки, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность до 98%. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым, и как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

Особенности кормления птичьего поголовья

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
  • жмых сои и подсолнечника;
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.

Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.

Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,шт в год Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.