Выращивание кизила – посадка и уход в саду

Для жителей средних широт являться владельцем такого растения указывает на наличие массы проблем, хотя само растение не требует особенного ухода. Дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, при этом период вегетации у него составляет более 200 дней в тёплом климате. Поэтому специалисты рекомендуют для средних широт обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Полезные ягоды

Конец лета – начало осени – время сбора ягод кизила. Спелые плоды имеют цвет от светло- до темно-красного, с приятной на вкус, слегка вяжущей мякотью и небольшой косточкой. В ягодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла. В спелых ягодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство; он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Отвар из сухих плодов применяют при простудах, для возбуждения аппетита. Целебные плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, варенья, мармелада, компота. Греки и римляне солили кизил подобно маслинам. Но современная кулинария расширила круг применения ягод – из них варят супы, готовят соусы и маринады к мясу, в качестве приправы используют при приготовлении плова, добавляют в хлеб и сдобную выпечку, делают кремы для кондитерских изделий.

Описание кизила

Кизил относится к одноименному семейству, насчитывающему около 50 видов. Плодоносный листопадный кустарник высотой от 3 до 8 м растет в Европе, Азии, Японии, Северной Америке. Листья растения светло-зеленые, супротивные, продолговато-яйцевидные. Плод — костянка ярко-красного или вишневого цвета, с мясистой, кисло-сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Плодоносит с августа по октябрь.

В дикой природе плохо переносит заморозки ниже -25 ⁰С. Селекционерами выведены морозоустойчивые сорта с бежевой, оранжевой, желтой окраской плодов.

Описание кизила

Одинокий куст плодоносит редко. Чтобы обеспечить растению перекрестное опыление ранней весной, когда активность пчел еще не повысилась, кизил сажают парами на расстоянии 3–5 м друг от друга.

Посадка кизила

  Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.   Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м до поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.   При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы  и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.   От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом,  чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветы его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около 12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.   Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения так же хорошо приживаются. 

Уход за кизилом 

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.   Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Уход за кизилом в саду

Основными мероприятиями по уходу за кизилом будут своевременный полив, периодическое рыхление почвы и удаление сорняков, а также регулярное внесение удобрений.

Обрезка кизила

Формировать крону у молодых растений лучше в первые несколько лет после посадки. Взрослым растениям по мере необходимости проводят санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

Размножение кизила

Размножение кизила осуществляется, как правило, при помощи отводков. Прикопав вначале весны подходящие побеги к концу лета можно получить хорошие молодые саженцы кизила. Максимальное число отводков, которое можно получить от одного дерева, составляет восемь штук.

Кизил отлично приживается на легких почвах, имеющих хорошую водонепроницаемость и воздухопроницаемость. Для посадки кизила нужно выбирать открытые и достаточно освещенные площадки с хорошо удобренной на ней почвой.

Спелые ягоды кизила

Высадив по соседству несколько разных сортов кизила с одинаковым периодом цветения, можно обеспечить хороший уровень опыления растений и получение в дальнейшем прекрасного урожая.

Если все необходимые условия для благоприятного развития этого замечательного кустарника соблюдены, то хороший урожай и очень вкусные и полезные зимние заготовки в виде варенья или засушенных плодов кизила гарантированы.

Читайте также:  Симптомы и лечение различных болезней индюков

Уход за кизилом

Обрезка растение и формирование кроны.

Сформированная крона у кизила заключается в обозначении у саженца штампа около пятидесяти сантиметров и пяти скелетных веток. В этом случае следует удалить загущающие побеги и поросль. В последующие годы роста кизила обрезка не проводится. Если вы намерены омолодить кизил, то это можно сделать в возрасте около двадцати лет. Так, омолаживающая обрезка осуществляется путем обрезания четырехлетних побегов. За счет этого образуется множество новых молодых веток, а для ландшафтного дизайна многие садоводы занимаются обрезкой в виде всевозможных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила подразделяются на множество видов и отличаются своим цветом, вкусом и формой.

Кизил «Янтарный»

Уход за кизилом

Речь идёт про сорт с желтыми плодами, которые при созревании имеют прозрачно-янтарный цвет. Вес одного такого плода составляет три грамма, имеет овальную форму, а созревает в сентябре. Достигнув полной зрелости, плод осыпается, поэтому за несколько дней до его полной готовности плоды следует срезать и оставлять для дозревания.

Кизил «Владимирский»

Крупные плоды, вес которых составляет восемь граммов. Цвет ягоды такого вида кизила чёрно-красный, форма овальная ассиметричная. Мякоть кисло-сладкого вкуса, структура сравнительно плотная. К преимуществам этого вида следует отнести то, что плоды не осыпаются, их можно замораживать и перерабатывать, созревают в конце лета.

Кизил «Светлячок»

Вес плода – 8 граммов, при полном созревании имеет чёрно-красный оттенок, необычной формы. Ярко-красная мякоть ароматная и отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Уже в конце августа можно собирать урожай, который будет прекрасно храниться, ко всему ещё ягоды не осыпаются.

Другие Посты По Теме:

Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

Читайте также:  Огород для ленивых и умных: как сделать удобные и урожайные грядки

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Сортовой садовый кизил уже на этапе селекции получил хороший иммунитет, поэтому болезни растений беспокоят садоводов редко. Иногда на листьях можно обнаружить признаки мучнистой росы или ржавчины, от которых поможет систематическая обработка фунгицидом. Из паразитов лишь иногда появляются гусеницы многоцветницы или улитковый червец. От них помогут побелка ствола известью и опрыскивание парижской зеленью.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений. Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!
  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Вывод

Кизил можно выращивать и получать урожай не только на юге, но и в северных регионах. Если обеспечить растению правильный уход, оно будет плодоносить до 100 лет. Вы можете оставить один ствол и выращивать кизил в виде дерева или не обрезать нижние побеги и получить куст.

Чтобы кизил хорошо развивался и плодоносил, нужно правильно подобрать сорта и способ посадки. Выращивание из семян – трудоемкое занятие, но иногда только этот способ возможен в северной местности. Хорошие результаты дает окулировка: на зимостойком подвое можно попытаться вырастить побеги нежных сортов.

Кизил живуч и неприхотлив, он перенесет любые условия. Нужен ли уход растению? Если хотите есть ягоды в достаточном количестве, не забывайте о поливе и подкормках. Можете оставить куст совсем без внимания, но хороших урожаев он не даст. Любите своих зеленых питомцев, и ваш участок всегда будет красивым и урожайным.