Виноград Онтарио: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Если регион, где живёт садовод, известен холодным климатом и двадцатиградусными морозами, это не станет препятствием к выращиванию виноградных лоз. Наши советы помогут правильно подобрать морозостойкие сорта для закладки виноградника, обеспечить уход за ним и получить хороший урожай.

Самые вкусные сорта винограда

В настоящие время существует большое количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только лишь в определённом климате для получения как уникального вкуса, так и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено много композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе самые привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость как к вредителям, так и к заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разные, тем не менее описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву и вам.

Самые вкусные сорта винограда

Критерии выбора винограда для регионов со сложным климатом

Московская область и Подмосковье отличаются в первую очередь нестабильными климатическими условиями. Поздней весной, когда вокруг уже все цветет, могут вернуться приличные заморозки и лишить виноград и другие растения завязи. А лето, настоящее, жаркое, часто длится всего два месяца, и в августе приходят затяжные дожди с понижением температуры. Не порадует и зима со своими 30-градусными морозами. Все это стоит учитывать, планируя выращивать виноград.

Итак, сорта для подобного климата должны отвечать следующим требованиям:

Критерии выбора винограда для регионов со сложным климатом
  1. Иметь короткие сроки созревания. Полностью вызреть успевают в основном сверхранние и ранние виды. Урожай с первых снимают в августе, а со вторых – в сентябре.
  2. Лучше всего, если они будут неукрывные. И сложность не только в самой процедуре сооружения укрытия, а в нестабильности погоды. После морозов в Подмосковье приходят оттепели, и укрывные сорта рискуют выпреть или заболеть.
  3. Обладать повышенной морозостойкостью (не менее минус 25 °С), причина которой и так понятна.

Для холодных регионов больше всего подходит технический, а не столовый, виноград. Он и морозы лучше выдерживает, и в уходе проще. К тому же сохраняет показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Столовые же сорта более требовательны и теплолюбивы.

Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин;
  • Вэлиант;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда. Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов, баклажанов, моркови, слив, абрикоса, черешни, вишни, колоновидных яблонь, клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Кишмиш Катавба

Кишмиш Лучистый — один из наиболее популярных зимостойких неукрывных сортов, который успешно культивируется в Подмосковье. Выведен он был в результате селекционирования таких видов, как Кардинал и Кишмиш Розовый.

Кишмиш Катавба

Важно! Порог морозостойкости этого неукрывного сорта винограда составляет -23С.

Читайте также:  Все «за» и «против» зимовки на воле и в омшанике

Востребованность этого сорта обусловлена его высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 15 кг вкусных ягод с легким мускатным вкусом. Вес одной грозди, в зависимости от ухода, варьируется от 600 до 1500 г. Вес самих ягод составляет до 4 г при длине до 2,4 см.

Кишмиш Катавба

Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней. Урожай хорошо переносит различные условия транспортировки и хранения.

Важно! Выгодно отличается этот сорт и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, таким как:

Кишмиш Катавба
  1. серая гниль;
  2. мучнистая роса;
  3. ложная мучнистая роса.

Остальные грибковые инфекции все же поражают кустарники Кишмиша Лучистого.

Кишмиш Катавба

 До -29 °С – и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

    

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро “отобьет” новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка – природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%.  Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая – ночью ниже нуля).

    

Кишмиш Катавба

    До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие.  Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется “мешочком”. Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

   

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

  

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Сорта винограда для беседки неукрывные

Все перечисленные выше культуры могут легко использоваться в качестве десерта. Однако не все они подходят для декоративного оформления дизайна. Для этих целей следует применять их морозостойких собратьев:

  • Агат донской;
  • Алфа;
  • Заря севера;
  • Ляна;
  • Муромец и т.д.
Сорта винограда для беседки неукрывные

Эти культуры обладают хорошо развитыми кустами и листьями. Их можно использовать в качестве природной отделки арок, алей и балконов. Грозди данных сортов обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к морозу и различным заболеваниям. Эти сорта могут порадовать владельца внешней красотой и высокой урожайностью.

Агат донской – лидер ТОП популярных универсальных культур, а также идеальный вариант для отделки беседок. Этот виноград относится к категории раннеспелые зимостойкие сорта. Он довольно устойчив к серой гнили и милдью. Эта культура без особых проблем выдерживает температурный режим до -26 °С. Вырастая, она формируется в большой и мощный куст. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине обрезки 3-5 глазков. При правильном уходе данный виноград может порадовать своих владельцев высокой урожайностью.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

Читайте также:  Белые ставропольские индюки: описание породы

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания 100-110 дней 110 дней 115-125 дней 115 – 120 дней
Морозоустойчивость до -29̊С -40С До -40 °C -30С
Урожайность с куста 6-10 кг До 100 кг 4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Грозди до 0,9 кг 200-400 г 100-150 гр. От 300 г до 1 кг
Вкус мускатный Простой, гармоничный Сбалансированый Сладкий вкус с легкой кислинкой
Цвет от лилового до темно-фиолетового Темно-синий Темно-синий Иссиня — черный
Устойчивость к болезням средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения до 3-х месяцев До 1 месяца Несколько дней До 2 месяцев
Сахаристость 16-23% 23% 22% 20%
Кислотность 5-7 г/л 6 – 7 г/л 7-9 г/л 10 г/л
Читайте также:  Заговоры с денежным деревом и их выполнение

Морозостойкие сорта винограда

«В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой — Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, — мне приходилось собирать урожай по 5 — 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения — Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 — 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 — 18 кг с куста.

К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

Сверхранние с белой ягодой

«Восторг» и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

«Элегия» — гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

«Дружба» — отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

Сверхранние с красными и черными ягодами

«Кардинал устойчивый болгарский». Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

«Томайский» — более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

«Кодрянка-218» — вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

Ранние с белой ягодой

«Лора». При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

«Аркадия» — ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

Ранние с красной и черной ягодой

«Фантазия» — очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

«Кристина». Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек.

Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

«Кишмиш лучистый» — сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.

«Памяти Негруля». Входит в пятерку наиболее перспективных мировых сортов. Ягоды благороднейшего вида и необычайной красоты. Грозди очень крупные, красивые. Ягоды по внешнему виду сосковидные. Сорт отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Нуждается в сильной кроне и умеренной нагрузке урожаем.

Эдуард Еванжелиста. Саратов.

Посмотрите видео о сортах винограда для Подмосковья и средней полосы (Сайт «Садовый мир»)

Алешенькин

Этот сорт тоже сильнорослый и высокоурожайный. При благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно собрать 8-10 кг ягод.

Виноградные грозди очень крупные, порой их вес может достигать 2 кг. Ягоды – слабоовальные, среднего размера, со сладкой, хрустящей мякотью и кожицей янтарного цвета.

Недостаток этого сорта винограда заключается в том, что растение подвержено грибковым заболеваниям.

Сахаристость мякоти (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
До 20 500-2000 4-4,5 Первая половина августа 8-10 (длинная) или

5-6 (средняя)