Родиной томатов является Южная Америка, селекционеры вывели более 10 сортов, а огородники успешно сеют каждый год семена томатов сибирской селекции, самые урожайные из которых дают в сезон до 6 кг плодов с одного куста. В условиях суровых зим и короткого жаркого лета благодаря настойчивому труду человека томаты в Сибири выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте.
Особенности семян селекции для Сибири и Урала
Для Сибири, Урала и Дальнего Востока лучше всего подойдут гибридные растения. Потому что имеют они такие особенности:
- овощи неплохо переносят кратковременное похолодание в садах;
- партенокарпические, то есть, не нужны пчёлы для опыления. И это неоспоримый плюс для выращивания зеленцов в закрытом грунте. Они способны завязывать плоды без переноса пыльцы на пестики. И поэтому процесс не зависит от плохой погоды, когда нет лёта пчёл. Завязей получается больше. Другие сорта самоопыляющихся огурцов описаны здесь.
- почти все сорта и гибриды сибирской селекции средне- и раннеспелые. В среднем после высева семян и до сбора первого урожая проходит полтора-два месяца;
- сорта высокоурожайные. Особенно много огурцов собирают в поликарбонатных и плёночных теплицах. К таковым можно отнести сорт Зозуля;
- плоды средние по величине;
- имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Долго не желтеют;
- в большинстве своём болезнеустойчивые к заболеваниям тыквенных в открытом грунте.
Схема формирования партенокарпических огурцов

При всех этих положительных качествах есть один недостаток: семена гибридных растений немного дороже по стоимости.
Количество завязей на партенокарпических кустах всегда будет много. Независимо от погоды. Зато плоды с самоопыляемых кустов будут вкуснее и цена семян доступнее. Многие огородники в открытый грунт сажают партенокарпические огурцы рядом с самоопыляемыми.
Томаты, которые мне рекомендовали садоводы-читатели Яндекс Дзен
Мой канал на Дзене

Данко. Купила семена «Агрос. Проверено Сибирью». Понравился отзыв огородницы. Кусты вырастают небольшие — до 50 см, а плоды на них крупные — до 300 г. Они сердцевидные, на изломе сахаристые, мясистые, сладко-кислые. В общем, вкусные