Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
- много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
- клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
- небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Разнообразие кабачков
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Твердокорая тыква
Общеизвестное название – Cucurbita pepo. Эти сорта получили свое название из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Их преимущество – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.
Голосемянка

Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.
Спагетти
Раннеспелая тыква приобрела свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.

Крошка
Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.

Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.
Адажио
Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.

Миндальная
Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.
Достоинства:

- хорошая лежкость;
- устойчивость к холоду;
- отличный товарный вид;
- длительное хранение.
Недостатки:
- требует регулярного полива;
- хорошо растет только в плодородной почве;
- подвержена мучнистой росе.

Используют для кулинарных целей, кормления скота.
Грибовская кустовая
Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.

«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.
Совет! Для защиты от сорняков выполняйте мульчирование почвы. Используйте сосновые иголки, торф и сухую землю.
Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы
Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.
Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.
Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.
Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.
- Как отличить кабачок от тыквы: по …
- Как отличить кабачок от тыквы: по …
- Рассада тыквы и кабачков: как отличить …
Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.
Запись Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду? впервые появилась SeloMoe.
Поделиться в соц. сетях
Общие принципы выращивания
Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.
Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения
При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды
В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.
Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте
Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:
- природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
- ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
- настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.
Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

Природная окраска пестролистных сортов — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания Ложная мучнистая роса начинается со старых листьев, выражается в беспорядочных жёлтых пятнах и усыхании краёв Настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами
При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Зорька
Делимся опытом выращивания
Даже о самых «приевшихся» и обычных культурах всегда найдется что сказать новенького. Дачный опыт поистине неиссякаемый!
Хочу поделиться своим опытом выращивания тыкв и кабачков. Прежде всего, тут надо знать, что на огороде их следует сажать как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло перекрестного опыления, иначе плоды потеряют свою окраску и вкус (а в некоторых случаях и форму).
Выращивание тыквы
Поэтому я поступаю так: в противоположных концах огорода делаю две кучи высотой 70-80 см из скошенной травы и органических отходов, пересыпанных землей с дорожек.
Затем делаю в них углубления, добавляю туда плодородную почву и высаживаю рассаду по 6-7 штук: на одну кучу — кабачки, на другую — тыквы (можно и сразу семенами, но это более хлопотно и рискованно).

На первое время прикрываю саженцы стеклом или пленкой — им тепло и светло. Внутри куч все будет перепревать, и через два-три года вы получите хорошую плодородную землю.
Между прочим, урожай овощей на моих кучах получается гораздо лучше, чем на грядках.
Зачем я сажаю тыкву? А из-за семечек, которые очень полезны.
Осенью, в ноябре месяце, я тыкву разрезаю, выбираю семечки, затем сушу их на батарее. А очищенные кусочки тыквы складываю в полиэтиленовые мешочки и кладу в морозилку.
Зимой добавлю их в пшенную кашу и манты — вкус блюд получается изумительным. Еще можно свежую тыкву тонко нарезать ломтиками и высушить на окне. По крайне мере, дети очень любят это лакомство.
Выращивание кабачков
Ну, а о кабачках распространяться особо не буду: это просто короли огорода. Мы всем нашим семейством в нем души не чаем! Это весьма урожайный, неприхотливый и раннеспелый овощ.
Что еще нужно для счастья дачникам-огородникам? Тем более что он особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, атеросклерозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
От посева до сбора урожая проходит 45-50 дней. Всходы появляются через неделю. Кабачки любят солнце, свежую органику и обильный, но не частый полив.

Кстати, об огороде. У нас садовый участок около восьми соток, и как и все «ленивые» дачники, чтобы легче было его обрабатывать, мы делаем так: в середине по всей длине участка проходит основная дорожка, а по обе стороны от нее сделали постоянные грядки, на которых периодически меняем местами посадки разных культур.
Землю перекапываем не лопатой, а садовыми вилами. Картошку сажаем по два куста в ряду, окучивать гораздо легче, да и с жуком бороться проще.
Напишите комментарий, буду Вам признателен!
Агроном: Рассада тыквы и кабачка: как отличить и не перепутать? в году | Полезные статьи на
Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.
Крупные и желтые семена тыквы, белые — кабачка
Отличительные особенности тыквы:

- семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
- форма более округлая;
- внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
- размер 2-3 см.
Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.
Благоприятное соседство
Соседство с тыквенной культурой не приносит вреда кукурузе. Если при этом рядом еще будет посажена фасоль, она будет постоянно насыщать почву азотом, что крайне благоприятно влияет ее на развитие.
Тыква хорошо уживается с кукурузой

Овощеводы отмечают хорошее соседство тыквы с ранним луком. Пока приходит время активного развития первой культуры, лук уже подходит к стадии сбора урожая. Можно рядом с тыквой сажать озимый чеснок, который защищает растение от заболеваний и вредителей.
Между грядками с тыквой выращивают зелень: петрушку, укроп, кинзу. Эти ароматные травы непривередливы, и такое соседство их не смущает.
Сравнение
Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.
Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.
Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.
Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.
Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.
Как не перепутать рассаду
В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?
В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки
- Как отличить кабачок от тыквы по …
- Сорта кабачков — фото и описание …
- Как отличить кабачок от тыквы по …
Существует несколько испытанных способов:
- Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
- Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
- Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
- Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
- Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.