Бак для душа на дачном участке – обязателен. В противном случае, комфортный отдых вряд ли получится. Особенно это важно для домов без централизованного водоснабжения или нерегулярной подачей воды. Выбор и покупка бака для душа помогает решить эту проблему. Прочная и качественная конструкция, закрепленная на каркасе, помогает создать запас воды на всю семью.
Баки для душа: преимущества
Емкость резервуара под воду составляет 40-300 л. Это дает возможность подобрать резервуар, удовлетворяющий требованиям семьи. Баки изготавливают из пластика или полимерного материала. Форма может быть плоская, округлая или прямоугольная.
Если выбирать между металлом и пластиком, то последний вариант имеет ряд преимуществ.
- Бак для летнего душа 250 л ЛЮКС с …
- Бак для душа с подогревом: наличие …
- Бак для душа 110 л с подогревом купить …
- Бак для душа с подогревом: наличие …
- Длительный срок службы.
- Небольшая масса.
- Прочность.
- Относительно небольшая стоимость.
При выборе бака, помимо емкости, нужно обратить внимание на его цвет и форму. Вода в 130-литровом плоском изделии, окрашенном в черный цвет, очень быстро. Небольшая масса бака позволяет установить его на крыше дома или душевой самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Кроме того, пластик химически нейтрален, устойчив к солнечному излучению и температурным перепадам. Практика показывает, что такой резервуар сохраняет свои эксплуатационные качества до 50 лет.
Заключение
Летний душ с подогревом обеспечивает горячей водой в любую погоду. Душевая кабина является полезной и необходимой вещью, поскольку дает возможность освежиться во время жаркого летнего дня и будет просто незаменима после проведенного времени на садовом участке или огороде. Выбрать подходящий вариант можно среди широкого модельного ряда и по приемлемой цене. Такое строение имеет множество видов сооружения, как с технической, так и с эстетической стороны. Основа у всех душевых одна – каркас, бак с подогревом, поддон и ограждение. Монтаж лучше всего доверить профессионалам.
Пошаговая инструкция по сооружению душевой кабины своими руками
- Выбираем удобное место, чтобы вода в баке могла нагреваться под солнцем, а слив выходил в дачную канализацию. Помните, что постройка должна быть защищена от сквозняков и ветра. Если на участке имеется пригорок, используйте его для душевой кабины: так вода будет быстрее нагреваться и возникнет меньшая вероятность ветряных «прогулок».
- Затем сооружаем саму кабинку. Сначала оборудуем систему слива. Наиболее простой и гигиеничный вариант: выкопать небольшую ямку непосредственно под душевой композицией, от которой проложить наклонную трубу к яме побольше — компостной либо сливной. Рядом со стоком следует расположить септик и дренаж.
Подготовка основания для летнего душа
- Далее готовим основание душа, выкапывая небольшое углубление. В него застилаем рубероид, сверху насыпаем щебень. В углубление монтируем душевой поддон.
- Следующий шаг — установка каркаса. Собираем раму, для чего бетонируем металлические трубы, и при помощи длинных болтов соединяем конструкцию, расположив между трубами доски и пластиковые листы. Основа должна получиться достаточно прочной, поскольку на неё будет устанавливаться бак с водой.
- Создаём перевязку внутри, что послужит лагами для пола душевой. Укосы размещаются между соседними столбами в толще стены.
- Делаем наружную обивку. Среди вариантов исполнения: влагостойкая фанера, вагонки, ДВП и даже обычная плёнка. Облицовку помещения следует делать в соответствии с общим стилем дачного участка — иначе конструкция будет выглядеть «белой вороной».
Обшивка каркаса досками и пластиковыми панелями
- Раздевалку отделяем от помещения с душем высоким порогом, во избежание брызг вешаем между ними непромокаемую занавеску.
- Чтобы принимать душ было комфортно ещё и в прохладное время года, можно утеплить кабину пенополистиролом. Листами материала заполняем пространство каркаса. Изнутри затянем плёнкой, закрепив её на стенах.
- Внутреннюю отделку можно также выполнить из плёнки с рисунком, который будет украшать пространство. Прикрепим её рейками к стенам, предварительно покрыв их слоем лака. Также для внутренней отделки отлично подойдут пластиковые панели или тонкий линолеум.
- Устанавливаем бак. Для этого на опорных столбах располагаем сосуд (подойдёт и обычная бочка) над кабиной. Для закрепления монтируем отвод и устанавливаем кран с насадкой, отвечающей за распыление воды. Чтобы ёмкость заполнялась водой, используйте насос небольшой мощности или же подключите бак к водопроводу. Подводку для воды делаем из металлопластиковой трубы. Во избежание переполнения бака приобретите клапан, который будет перекрывать подачу воды при наполнении бака. Не забудьте покрасить бочку чёрной краской!
Установка бака
- Если вы переживаете за достаточный прогрев воды — обеспечьте его, соорудив теплицу над баком. Для этого всего лишь понадобится каркас из бруса, обшитый плёнкой. Так вода не будет остужаться при порывах ветра, а при солнечной погоде нагреется быстрее.
- Самый простой вариант обустройства пола — заложить доски с зазорами, чтобы вода стекала в уже подготовленную яму. Плюс ко всему, деревянный пол обеспечивает тёплую поверхность для босых ног. Единственный недостаток — сквозь щели может бродить сквозняк, который будет доставлять дискомфорт. Поэтому альтернативным и более привлекательным вариантом станет сооружение цементной стяжки, которая впоследствии будет покрыта влагостойким материалом и спрятана под деревянной решёткой.
- Последний шаг — окончательное дизайнерское оформление душевой кабинки по собственному вкусу. Здесь полная свобода фантазии — можно уложить плитку на пол, крышу со стенами выполнить из матового оргстекла, соорудить задвижную дверь.
Дизайнерское оформление
Нюансы эксплуатации дачного душа
- Баки для душа с подогревом: особенности …
- Плоский пластиковый бак для душа с …
- Как выбрать бак для летнего дачного …
- Бак для душа с подогревом: наличие …
- Важно для комфортного пребывания в помещении иметь в нём достаточно тепла помимо воды. Для этого лучше организовать теплоизоляцию стен и крыши.
- Ошибкой будет сооружение толстых стен при двери, которая закрывается плотно. В результате плохая вентиляция приведёт к распространению плесени.
- Если воду подогревает ТЭН, следует помнить о правилах безопасного электромонтажа. Поскольку в душе увеличена степень влажности, необходимо использовать пластиковые трапы.
Об отводе воды
Если вода из независимого душа не стекает в подготовленное место, то вокруг кабины постоянно собирается «болото».
Способ отвода стоков закладывают на стадии оборудования фундамента. Использованную воду из душа отводят по-разному.
- Централизованная канализация.
Немногие дачи имеют возможность пользоваться централизованной канализацией. Этот способ не получил широкого распространения.
- Дренажная яма.

Дешёвый и надёжный способ сбора стоков из душа. Приёмник оборудуют под душевой кабиной. Для этого копают яму глубиной до 0,8 м, и укладывают дно крупным гравием.
Сверху на яму устанавливают поддон из металла, пластика или дерева.
Как вариант: дренаж из старых автомобильных покрышек

- Сточная яма.
Такой приёмник собирает стоки со всего дачного участка. Вода отводится в выгребную яму или септик. Чтобы стоки не застаивались, при монтаже труб необходимо выдержать перепад уровней между ямой и душевой кабиной.