Птицы улетающие зимой на юг

Действительно прекрасное зрелище мы видим каждую осень, когда многочисленные стаи птиц улетают в теплые края, и только прощальный крик еще долгое время напоминает нам о них. И невольно мы поднимаем голову и следим за удаляющимся косяком на фоне яркого светлого неба.  Но какие птицы все же  улетают в теплые края , а какие остаются? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье.

ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что некоторые широко распространенный виды птиц  в одних местах могут быть перелетными, а в других оседлыми.  К примеру, дикие голуби могут быть перелетными, кочевыми и оседлыми. На территории России черный дрозд является перелетной птицей, а в Западной Европе – оседлой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так почему же птицы улетают и возвращаются обратно, хотя могли бы остаться там где тепло, чтоб не преодолевать такие расстояния. Как считают многие учёные всему виной изменения, которые происходят в организме у птиц, так называемые гормоны подталкивающие, птицу к размножению и она возвращается туда, откуда родом. Но это только догадки.

Смотрите также:

  • Отделка (скандинавская архитектура)
  • Физические свойства строительных материалов
  • ЗИМУЮЩИЕ И КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ
  • Монтаж канализации в ванной комнате своими руками
  • Монтаж раковины в ванной
  • Обустройство мансарды своими руками
  • Производители сантехники в России
  • Перелетные птицы, которые улетают на юг последними

    Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

    Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

    Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

    Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

    Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

    Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

    Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.

    Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

    С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

    Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

    Оригинал статьи:

    Скорость полёта

    Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

    Читайте также:  Детская площадка на даче своими руками с фото

    Где зимуют гуси и утки

    Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

    Куда улетают утки

    Утиная стая

    Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

    Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

    Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

    В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

    Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

    На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге.

    Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны.

    Где гнездятся эти пернатые

    Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

    Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

    Где зимуют гуси и утки

    Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

    Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

    Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

    • насекомые (мухи, комары, жуки);
    • лягушки, но только небольшого размера;
    • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
    • головастики.

    Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго.

    Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников.

    Читайте также:  Выращиваем орхидею из цветоноса: пошаговое руководство

    Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

    Миграция птиц

    Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год.

    С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды.

    Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

    На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

    Размножение и потомство

    К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

    Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

    Размножение и потомство

    Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

    В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

    Необходимо знать! Если случайно на пути попадется гнездо лебедей с яйцами или с птенцами, то лучше немедленно покинуть это место. Птицы очень яростно будут защищать свое будущее потомство, пуская в ход свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны нанести человеку серьезные травмы, а иногда и не совместимые с жизнью.

    Размножение и потомство

    Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

    Читайте также:  Бордюры для дачных дорожек из старых деревянных досок

    Голос журавля

    Журавль купается в озере

    Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

    Голос журавля

    В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

    Тундровый (малый) лебедь

    Этот лебедь, как можно понять из названия, строит свой дом в тундре, от Колымы на востоке до Кольского полуострова на западе, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Этот вид отличается от своих ближайших родственников более звонким голосом. Весит эта птица около шести килограммов. В середине ноября лебеди покидают места гнездования и отправляются в северо-западную Европу: Францию, Нидерланды и Великобританию, а также в южную и юго-восточную Азию (Японию, Корею, Китай), где зимуют лебеди тундровые.

    Зяблик

    Зяблик

    Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

    Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

    Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

    Уток действительно стало больше?

    Оба эксперта считают это мифом. Но не отрицают, что красноярцы стали видеть их чаще. Это связано с появлением потомства, ради которого родителям-уткам приходится выходить на улицы города и искать корм для своих птенцов. Критичного числа диких птиц не допустит сама природа: «Обычно, если число уток превышает свой порог, то природа начинает регулировать это число. Иначе это приводит к увеличению гриппозных и инфекционных заболеваний». В настоящее же время это число естественно и стабильно, успокаивают специалисты.

    Утиная стая

    Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

    Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

    Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.