Правила омолаживающей стрижки лещины обыкновенной

Красота и аромат сделали куст сирени одним из самых популярных для высадки в палисадниках, около заборов, в парках, скверах и т.д. Их высаживают по одному и целыми композициями, из сиреневых кустов формируют живые изгороди и украшают ими клумбы – варианты использования растения многочисленны.

Виды кронирования

Обрезку растений желательно проводить каждый год. Лучшее время для этого – начало весны или поздняя осень, когда сокодвижение минимально. Хвойные представители флоры гораздо реже нуждаются в обрезке.

Своевременное кронирование деревьев позволяет сохранить большую часть здоровой кроны

Места срезов должны быть ровными. Их не обрабатывают садовым варом или другим веществом во избежание загнивания.

Разновидности кронирования:

  • Превентивное. Заключается в удалении сухих, повреждённых и ослабленных частей растения. Проводится при опасности падания на здания, транспорт или людей. Срезаются ветви, перекрывающие движение, мешающие обзору, нависающие над чем-то.
  • Формирование кроны. Подразумевает прореживание ветвей для придания ухоженного внешнего облика, определённой формы, активизации роста.
  • Санитарное. Проводится для оздоровления растения, снижения риска заболеваний. Заключается в удалении сучьев, пней, больных листьев и веток для поступления большего количества света, воздуха.
  • При пересадке. Проводится для лучшей приживаемости крупных растений. Силы дерева идут на укоренение, а не на питание большой кроны.
  • Топпинг – удаление кроны полностью. Используется чаще всего для тополей и лип.

Последнюю разновидность обрезки арбористы не рекомендуют проводить, но при запущенных заболеваниях она необходима.

Как и когда размножать барбарис: сроки и способы

В принципе, размножать барбарис можно в любое время года — хоть весной, хоть летом или осенью.

Однако, для каждого периода подходят определенные способы размножения барбариса:

  • Так, весной (в апреле-мае) занимаются высадкой укоренных черенков и молодых саженцев, а также размножают делением куста и прикопкой отводков.
  • Летом черенкуют (в июле-августе), а именно нарезают и ставят на укоренение зеленые черенки.

Очень нежелательно делить кусты барбариса летом в жару (в июле), т.к. растение можно не прижиться из-за повышенных температур.

  • Осенью (в сентябре-октябре) барбарис делят и заготавливают одревесневшие черенки для их дальнейшего хранения зимой и последующей посадки весной, а также высаживают уже укорененные черенки в открытый грунт и отделяют укорененные отводки.

Правила обрезки

Для получения обильного урожая с лещины нужно ее регулярно обрезать. Чтобы провести операцию без вреда для дерева, существуют правила обрезки. Так, формированием кроны нужно заниматься два раза в год:

  • веснойпобеги срезать в это время необходимо до того, как дерево вступит в стадию цветения;
  • осеньюобрезать лещину следует после опадения листвы, но не перед сильными заморозками, иначе у культуры снизится зимостойкость.

При правильной обрезке происходит стимуляция роста нужных побегов, которые будут плодоносить. Избавление от веток, растущих внутрь дерева, и лишней растительности поможет перераспределить питательные компоненты с развития побегов на плодоношение.

Если подрезка будет проведена неправильно, плоды появятся намного позже, а устойчивость к болезням снизится. Растение станет слабым и будет страдать от нашествия паразитов.

Для процедуры нужен только острый инструментножовка, секатор, сучкорез. Перед использованием его надо продезинфицировать, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции.

Необходимость и способы омолаживающей обрезки яблонь

Омолодить старую яблоню можно при помощи обрезки. Это обусловлено физиологией деревьев – в местах среза веток образуется молодая поросль, из которой в будущем и необходимо формировать новую крону. Такое обновление нужно проводить регулярно. Иначе со временем на скелетообразующих ветках перестанут появляться плодоносящие побеги, а и те, что «проклюнутся», массово погибнут. В дальнейшем начнут отмирать и сохнуть верхушки сучьев – урожайность таких растений будет низкая, да и вкусовые качества плоды потеряют.

Чтобы определить «размер катастрофы», садоводу стоит исходить из идеального состояния, в котором комфортно пребывание любого фруктового дерева. Оно должно иметь один центральный ствол с отходящими от него не под острым углом, в несколько ярусов скелетными ветками, причем каждый вышестоящий короче расположенного ниже. Растение в идеале представляет собой своеобразный конус.

Яблоня, за которой длительное время не осуществлялся уход, выглядит как копна из переплетенных между собой, трущихся и повреждающих друг друга в ветреную погоду, веток. Они не позволяют проникнуть внутрь солнечному свету, не дают возможности для проветривания, способствуя появлению грибковых заболеваний. Именно их предстоит удалять.

Объем обрезки может оказаться очень большим. И если его выполнить за один раз, это просто убьет дерево. Поэтому нужно придерживаться строгого правила – в год удалять не более 1/3 от общего количества веток.

Читайте также:  Как сделать самодельный мини-трактор с ломающейся рамой своими руками

Существуют три способа омолаживающей обрезки:

  • Постепенный, при котором процедура длится 2-3 года. В первый проводится в санитарная обработка, прочищается верхняя часть дерева. Во второй удаляются несколько крупных неплодоносящих веток и переплетающиеся ростки. В третий укорачивают остальные сучья, заставляя их образовывать новые побеги.
  • Половинный, когда крона формируется в течение двух лет. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная стороны дерева, а на второй или третий (если яблоня плохо перенесла обрезку) аналогично обрезается и северная часть. При этом волчки оставляются только сильные, на расстоянии 70 см друг от друга на всех ветвях.
  • Одноразовый — самый спорный способ, поскольку сразу укорачивается основной ствол и убираются все лишние сучья (сухие, больные, неплодоносящие). Поэтому ее проводят только весной, так как, если это делать осенью, зиму дерево с таким количеством ран не переживет.

Самый щадящий — постепенный метод, когда единовременно наносится небольшое число повреждений, и растение легче и быстрее от них восстанавливается.

Оборудование и инструменты

Для работы понадобятся:

  • секаторы с длинными и короткими ручками;
  • садовая ножовка;
  • стремянка;
  • садовый вар или масляная краска.

Все инструменты должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными, а кора не взлохмачивалась. Это позволит им быстрее затягиваться.

Для их дезинфекции используют:

  • спиртосодержащие растворы;
  • бытовые средства с хлором;
  • 5-10-процентный раствор железного купороса;
  • марганцевый раствор темно-розового цвета;
  • препарат для борьбы с вирусами «Фармайод».

После обработки растворами инструменты протираются сухой ветошью. Можно также прокалить их на огне при помощи газовой горелки или обычной зажигалки.

Повторное цветение и плодоношение

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

  • Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Читайте также:  Как правильно выполнить посадку розы весной в грунт

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Когда лучше обрезать жасмин

Вопрос, как формировать чубушник, интересует садоводов несколько раз в год. Первая процедура проводится практически сразу после пересадки. Сразу обозначают форму роста куста, удаляют поврежденные и нежизнеспособные побеги, осматривают на предмет неправильного роста. Обрезку проводят до уровня, когда останется 2-3 сильных побега без признаков повреждения.

Омолаживать побеги рекомендуется либо до начала сокодвижения, либо перед зимовкой. Прореживать и формировать побеги оптимально после цветения, летом.

Важно знать! Первая обрезка проводится в любое время года, весной или осенью, в зависимости от времени посадки. Процедура проводится острым инструментом, достаточно секатора

Срез проводят под углом 45 градусов, место обрабатывают садовым варом. Благодаря этому локально исключается риск поражения грибком и другими вредителями

Процедура проводится острым инструментом, достаточно секатора. Срез проводят под углом 45 градусов, место обрабатывают садовым варом. Благодаря этому локально исключается риск поражения грибком и другими вредителями.

Нужно ли обрезать чубушник весной

Первая в году обрезка чубушника проводится ранней весной. Оптимальное время – сразу после того, как сойдет снег, пока еще не набухли почки. Весенняя обрезка проводится в середине марта, но по срокам может отодвигаться до периода цветения. Эта процедура называется санитарной.

На этом этапе проводится удаление отростков старше 10 лет, а также тех, которые загущают куст. Благодаря этому полученные в этом году побеги зацветут в следующем году. Когда растению 2-3 года, обрезают все побеги, которые способны затенить крону.

Весной также проводят санитарную обрезку, удаление всех отмерших и сухих побегов. Если стебель болен или частично сухой, то его обрезают до уровня здорового (живого) побега.

На заметку! Оптимальное место среза – в устье листа, где расположены спящие почки. Если провести разрез на уровне верхнего листа, под цветочными почками, то растение на успеет расцвести и отомрет до уровня следующего колена.

Заметив, что растение плохо переносит зимовку, прореживание стеблей нужно проводить не летом, а весной. Тогда до осени у жасмина будет время чтобы восстановить силы.

Весной верхушки веток не удаляют, чтобы не пересечь цветение. Если хозяин считает, что куст слишком высокий, то укорочение нужно происходить летом, уже после активного периода.

Последовательность обрезки кустарника

Летняя обрезка

Когда лучше обрезать жасмин

Чубушник цветет до середины лета. Затем элементы начинают постепенно увядать, что придает кусту неаккуратный внешний вид. Возникает вопрос, когда чубушник отцвел, что делать дальше?

После активного вегетативного периода летом проводят обрезку с целью удаления увядших цветов. Это нужно для сохранения декоративности кустарника. Как обрезать чубушник после цветения? Процедура немногим отличается от стандартной. Все увядшие элементы удаляют при помощи секатора, обрабатывать места среза антисептиком в этом случае не нужно.

Обратите внимание! Существует закономерность: чем дольше цвел отросток, тем меньше он прорастет в длину. Каждые 6-7 лет нужно устранять его

Когда лучше обрезать жасмин

Летом удаляют молодые побеги у основания куста, но обязательно оставляют боковые побеги.

В этот период делают вторую санитарную обработку. Не стоит забывать про формирующую обрезку. Подобная стрижка куста проводится на протяжении всего года.

Осенняя обрезка

Осенью растение впадает в период покоя. В это время обрезать побеги не запрещается. Перед зимой процедура преследует другие цели:

  • омолаживание куста;
  • прореживание кроны;
  • оздоровление;
  • придание формы.
Когда лучше обрезать жасмин

Какие ветки подлежат обрезанию

Чем больше лет кусту, тем больше в нем старых побегов. С годами количество цветов снижается, побеги торчат в разные стороны, портят внешние свойства куста. Ростки, образовавшиеся за лето, оставляют, только при необходимости снимают лишнюю длину. Старые побеги срезают почти все, оставляют 3-4. На следующий год, когда образуются новые ростки, вырезают оставшиеся старые.

Читайте также:  Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Центральная часть кустарника часто испытывает недостаток света. Из-за этого садовый жасмин начинает образовывать меньше почек.

Когда лучше обрезать жасмин

Важно знать! Если растение состоит из большого количества больших и маленьких побегов, то все питательные вещества, которые оно получает на протяжении года, расходуются на их рост. Микроэлементов не хватает на обильное цветение

Садовый жасмин наращивает зеленую массу неравномерно. Поэтому нужно своевременно удалять побеги, густо образованные с одной стороны. Осеннюю стрижку нужно успеть провести до того, как столбик термометра опустится до 2-4 ℃ выше нуля дабы стебель не успел промерзнуть.

Когда лучше обрезать жасмин

Формирующая обрезка

Каждому кусту важно создать симметричную и прочную основу (скелет). Если хотите раскидистую крону, то скелетных ветвей – 5-7 штук, а если узкий цилиндрический куст – 3-4.

Мы рекомендуем оставлять 3-4 самых крепких ветки, которые направлены в разные стороны, а остальные удалять «под корень». Таким образом, в будущем не придется срезать много ненужных толстых веток, что сопряжено с большим риском для сирени и сложностью омоложения её.

  1. 1-й год. Если есть, слабые, поврежденные, искривленные или растущие внутрь куста стебли – удалите их и оставьте желаемое количество мощных побегов. Если две ветки растут близко друг к другу (конкуренты, перекрещиваются) направлены в одну сторону и примерно одинаково развиты, то нужно оставить скелетные ветви нужно укоротить на 35-50% от их длины. При этом их верхушки должны находиться примерно на одинаковой высоте, а почки сверху которых делали срез, направлены в сторону желаемого направления роста ветвей.
  2. 2-й год. Необходимо оставить наиболее сильные развилки на верхней части скелетных ветвей, а прирост, который направлен в середину куста, полностью удалить. Прошлогодние приросты укорачивают на 30-40% над почками, из которых хотелось бы, чтобы начали расти побеги.
  3. 3-й год. Такой же принцип обрезки, как предыдущей весной. Он будет повторяться до тех пор, пока объем кроны равномерно заполнится без густых или редких участков.
  4. А впоследствии важно проводить ежегодную обрезку для поддержания декоративности куста, чтобы он не загущался, обильно цвел и не старел раньше срока.

Правила и советы

Первые два сезона после посадки кустарник растет медленно, и обрезать часто нет необходимости, а лучше делать короткую подрезку (над 3-4-й парой почек срезают верхушку) для стимулирования более мощного роста. А уже непосредственно формирование кроны (скелета) в виде куста или деревца начинают проводить с 3-4-го года после посадки.

Основные правила ухода за растением после обрезки

После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).

Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.

Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.

Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.

Все статьи

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.