Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Содержание

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Декоративные породы уток

Утки мандаринка

Утка мандаринка – очень маленькая птицы.

Живая масса её достигает 0,4-0,8 килограмм.

Хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания.

Хохлатая утка

Хохлатую утку так же можно отнести к породам декоративной направленности, несмотря на то, что она представляет некую хозяйственную ценность

Средний вес взрослых уток составляет 2-2,3 килограмма, а взрослых селезней 2,5-2,8 килограмма.

Яйценоскость всего до 50-60 яиц в год.

Кольчатый чирок

Утка породы кольчатый чирок – это дикая птица, обитающая в Южной Америки.

Кольчатые чирки зарекомендовали себя как прекрасная декоративная порода.

Гривистые утки

Сегодня активно выращиваются в домашних условиях.

В дикой природе обитает в Австралии.

Гнездятся в дуплах деревьев.

В дикой природе ареал обитания довольно обширен.

Обитает в зонах тропического климата.

Очень хорошо плавает.

Средняя масса их 600-700 грамм.

Белощёкая шилохвость

Белощёкая шилохвость или по другому эту утку называют багамская шилохвость.

Это дикие птицы, но за последние годы данных уток активно одомашивают и используют в декоративных целях.

Утка пеганка, или по другому её называют атайка – это водоплавающая птица, которая обитает в дикой природе.

Утка пеганка очень голосистая птица, причём тон голоса различается у самца и самки.

Яйцекладка ограничивается 3-12 яиц.

Изумрудные утки — очень красивые декоративные птицы.

Характеризуются очень интересным цветом оперения.

Эта порода прекрасно украсит ваш домашний пруд.

Это северные птицы, ареал их естественного обитания: от Южной Аляски до штата Калифорния.

Очень хорошо привыкают к холодному климату.

Питаются утки в основном растительными кормами.

Красноносый нырок – очень красивая птица из семейства утиных.

Размер сопоставим с размером дикой кряквы.

Гнездятся красноносые нырки прямо около водоёма.

Декоративные породы уток

Карликовая белая утка – это декоративная порода уток, выращиваемая в парках и в домашних условиях.

Внешность у карликовых уток очень «аккуратная».

При содержании белых карликовых уток необходимо учитывать, что им необходим доступ в большой водоём, без этого они не могут.

Американская свиязь

Декоративные породы уток

Впервые её одомашили, сравнительно, недавно.

В дикой природе обитает преимущественно на севере Северной Америки.

Американская свиязь – небольшая птица.

Эти декоративные птицы прекрасно одомашиваются, при условии доступа к воде.

Декоративные породы уток

Утка касатка

Утку касатку выращивают в домашних условиях в декоративных целях.

Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен.

Самка касатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи.

Как правило, все декоративные породы уток, очень требовательны к водоёму.

Описание породы уток Крохаль

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.
Читайте также:  Весомая выгода — лучшие мясные куры, характеристика пород, видео

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Кормление

Живую массу утки набирают быстро, во многом это зависит от рациона, меню и правильно разработанной схемы кормления. Средние показатели набора живой массы утками Благоварской породы:

Срок жизни Вес, г
24 часа 56-58
Неделя 168-172
Три недели 535-542
Четыре недели 1380-1410
Пять недель 1900
Шесть недель 2400
Семь недель 2950-3000
Восемь недель 3350-3420

В первые трое суток утят кормят варенными куриными яйцами, потом, начиная с третьего-четвертого дня, переводят на мясные отходы, мелко порезанную зелень. На первых порах для птиц полезными будут творог с минимальным содержанием жира и немного мела.

Начиная с десятидневного возраста и до достижения утятами месячного возраста, нужно плавно добавлять в меню вареный картофель, мелко помолотые зерновые отходы, мелкий гравий и соль. Не стоит забывать и о пекарских дрожжах и молоке. Последнее можно давать только в период 10-30 дней.

Кормление

Воспользуйтесь таблицей при расчете рациона, если разводите уток на мясо

Утята

Кормление маленьких уточек имеет ряд своих особенностей, и должно проводиться вдумчиво и аккуратно. Птицеводы рекомендуют обратить внимание на такие моменты и придерживаться правил.

  • Существует специально разработанный так называемый «стартовый корм». Он обогащен витаминами и минералами, специально сбалансирован как раз для утят.
  • Утята обязательно должны получать ряску и мелко порубанную зелень. Если в рационе водоплавающей птицы отсутствует то, благодаря чему она так называется, ее развитие будет проходить неправильно. Отсутствие ряски может привести к заболеваниям, даже несмотря на сильную иммунную систему.
  • Чтобы покрыть потребность Благоварской утки в протеинах животного происхождения, ее следует подкармливать жучками и червями. Если для разведения используется наседка, а не инкубатор, то она сама будет приносить на первых порах насекомых своему потомству.
  • Обязательно содержите поилки в чистоте, следите, чтобы вода в них была свежей. Это же касается и взрослых особей.
  • Воздух в утятнике всегда должен иметь комфортную температуру, а настил быть сухим.
  • Первую неделю освещение в помещении для утят должно быть беспрерывным.
  • Кормление

    Как только утята появились на свет, их изолируют в специальный ящик. Маленькие уточки не должны контактировать со взрослыми особями, так как те могут нанести им ущерб. Ящик подготавливается заранее: в нем должен быть подогрев и круглосуточное освещение. Количество кормлений в день – семь.

    Читайте также:  Виды калийных удобрений с фото, применение

    Благоварских утят кормят 7 раз в день

    Кормление молодняка

    Для кормления маленьких утят разработан специальный рацион. В первые дни малышам дают отварные яйца (куриные или утиные), творог, каши из различных круп, а также измельченную зелень.

    Шведские голубые утята

    Спустя несколько дней, в рацион медленно вводят влажные мешанки, которые включают в себя несколько видов злаков, корнеплодов. Туда же добавляют молочные продукты и любую растительность.

    Кормление молодняка

    Постепенно рацион расширяется, в него можно включать более сочные корма, такие как клевер, морковь, картофель и другие правильного формирования скелета уток в качестве добавок в рацион нужно включать мел или содержание предполагает выгул на водоемах, то, с точки зрения кормов, выращивание обойдется дешевле, хотя длительность откорма молодняка зависит не только от состава корма, но и от условий содержания.

    Чтобы узнать, комфортно молодым утятам или нет, достаточно понаблюдать за ними. Если им жарко, то они располагаются по сторонам загона. Если птице холодно, она сбивается в кучу и высоких температурах обильно кормить молодняк не стоит, так как жара приостанавливает похолодании необходимо позаботиться о дополнительном утеплении помещения.

    Размножение и продолжительность жизни

    Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

    Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

    Размножение и продолжительность жизни

    Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает.

    После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток. Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

    Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

    Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

    Размножение и продолжительность жизни

    Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

    Чем кормить взрослое стадо

    Несмотря на то что Каюги весьма неприхотливы в питании, для получения хорошего качественного мяса и высоких показателей яйценоскости им необходимо организовать полноценное, сбалансированное по витаминам и минералам меню.

    Чтобы утки не смогли далеко улететь со двора, им необходимо правильно подрезать крылья.

    Летом

    Практически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и всевозможными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. В летнее время достаточно кормить уток два раза в день, при этом сухие зерновые должны быть доступны в кормушке постоянно.

    Чтобы облегчить процесс пищеварения, в рацион птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Не стоит забывать о специализированных комбикормах, которые являются наиболее оптимальным вариантом перед откормом. Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в сутки. В это время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.

    Читайте также:  Уход за бегонией в домашних условиях после покупки

    Чтобы утки комфортно себя чувствовали, им необходим водоём. Советуем узнать, как построить небольшой пруд для уток своими руками.

    Зимой

    Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые позволяют птице развиваться и поддерживать на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма зимой заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. И не стоит забывать, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.

    Размножение

    Хоть чирок и перелетный вид птиц, а зиму проводят на юге, место для обитания выбирают возле пресных водоемов, болот, устьях рек, заболоченных лугах, вдоль морских побережий. Во второй половине весны утки сооружают гнездо, максимально маскируя его (используют сухую траву, небольшие ветки).

    Пара чирок образуется еще во время зимовки. Они вместе летят на поиски места для гнездования, выстилают гнездо. Селезень, в отличие от других видов уток, не защищает свое гнездо, но агрессивно настроен к соперникам по отношению к своей самке. Во время брачных игр, для привлечения внимания самки, селезень издает резкий звук, напоминающий свист. Для этого он погружает голову в воду, резко ее поднимает вверх и издает свист «чирк-чирк».

    Утка и потомство

    Самка (созревшая в 1 год) откладывает от 8 до 12 продолговатых яиц темно-бежевого цвета. Скорлупа яйца матовая, весит оно 26 грамм, диаметр 31-35 мм. Высиживает самка их 21-23 дня. Вылупление яиц происходит одновременно в течение нескольких часов. Это достигается путем отсутствия наседки. Самка садится на яйца лишь после полной их кладки. После, маленькие птенцы быстро покидают гнездо, могут сами добыть себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают в 1 месяц. С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и хорошо бегают. Ночуют первые ночи возле матери, а после сами находят себе ночлег.

    При первой же опасности (если самка или селезень подал тревожный сигнал), малыши прячутся в траве или разбегаются кто куда. Если в опасный момент птенец находится в воде, он ныряет. Первые дни жизни птенцы свистунок питаются насекомыми, которых ловят на воде либо в воздухе. Еду находят преимущественно ночью.

    Когда птенцы достигают месячного возраста, они практически оперены и принимаются понемногу летать. В год самка высиживает лишь один выводок.

    Чешуйчатый крохаль

    Крохаль чешуйчатый не любит жаркого климата. Ареал его обитания составляет Дальний Восток и северо-восточная часть Китая. Птица является перелётной. Мигрирует она большими стаями в южную часть Китая, расселяется на побережьях Жёлтого и Восточно-Китайского моря.

    Всего орнитологи насчитывают около 2 тыс. пар данного вида птиц. Вид находится на грани исчезновения. В последнее время поголовье сокращается. Виной тому является деятельность человека. Вырубаются леса, где особи устраивают гнёзда. Некоторые птицы попадают в рыболовные сети. Большой урон поголовью чешуйчатого крохаля нанесли охотники:

    Полезная информация
    1 птицы очень привлекательны. Голова у селезня округлая, лоб слегка выдаётся вперёд. Покров образован чёрным пером с изумрудным отливом. На темени и на затылке игольчатые перья образуют объёмный чуб. Перья направлены назад
    2 шея, грудь и брюшко белоснежные
    3 внешняя часть шеи, плечи и верхняя часть крыла покрыты чёрными перьями. Селезень будто бы надел чёрный фрак
    4 спина и бока покрыты белым пером с ярким, чёрным кантом. Перья образуют оригинальный узор, напоминающий чешую. Отсюда и название подвида, чешуйчатый крохаль
    5 самки имеют пёстрое оперение, бурое с белым. Чешуйчатый узор у них менее заметен. Голова у них покрыта светло-коричневым пером. Чуб короткий, образован пухом каштанового цвета
    6 половая зрелость у птиц наступает в возрасте 2 лет. Пары особи образуют уже в период миграции, но это не мешает селезням ухаживать за самками в брачный период

    Чешуйчатый крохаль

    Самки организуют свои гнёзда в дуплах деревьев, но не все птицы могут найти для кладки подходящее место. Орнитологи наблюдают, что утки подбрасывают яйца в уже оборудованные гнёзда. Так в одном лотке может находиться до 30 яиц. Наседка не в состоянии обогреть всю кладку.

    Во многих яйцах птенцы не могут хорошо развиваться. Некоторые погибают внутри яйца. У других не хватает сил проклевать скорлупу и выбраться наружу. Такое явление тоже ведёт к сокращению поголовья чешуйчатого крохаля.

    Питаются птицы рыбой. На берег выходят для того чтобы отыскать среди водорослей моллюска и мелких рачков. Иногда они просто сидят на камнях, греясь на солнце. Людей птицы боятся. Для обитания они выискивают тихие заводи, подальше от человеческого глаза.

    Питание

    Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

    Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.