Почему куры не несутся и что делать для эффективного содержания птиц

Почему куры не несут яйца, что делать? Этот вопрос возникает у любого, кто занимается разведением кур в рамках ведения бизнеса.

Причины, влияющие на яйценоскость

  • Первая причина, на которую необходимо обратить внимание, это неграмотное содержание несушек. Температура в курятнике на протяжении всего года должна находиться в интервале от 23 до 25 градусов. Летом помещение нужно часто проветривать, а зимой дополнительно утеплять.
  • Кроме того, необходимо поддерживать достаточную освещенность помещения.

Важно знать: освещение не должно быть избыточным, иначе несушки могут передраться между собой. Приемлемым временем на освещение будет показатель в 14 часов.

  • Опытные птицеводы стараются оберегать кур от скученности яиц, ведь это также влияет на их яйценоскость. Согласно стандартам, на 5 особей нужно 1 квадратный метр площади. Также на 6 куриц должно приходится по 1 гнезду. При этом они должны располагаться на том расстоянии, которое не позволит несушке склевать соседнюю кадку.
  • Необходимо все сделать для того, чтобы были возможности для прогулок и свежего воздуха, можно оборудовать вольер или давать птице гулять на открытом воздухе.
  • Также к причинам, влияющим на яйценоскость, считаются неправильное питание и недостаточное внимание хозяев.

Если Вы созрели до строительства курятника своими руками — то Вам точно понадобится пошаговая инструкция по созданию курятника с чертежами и размерами.

Синдром снижения яйценоски

Чаще всего заболеванию подвержены несушки в возрасте достижения ими максимальной продуктивности. Реже могут болеть куры в другие периоды продуктивного цикла.

Синдром снижения яйценоски

У больных кур отмечаются следующие симптомы: взъерошенные перья, пониженный аппетит или отказ от еды, синюшный цвет гребня и сережек, расстройство кишечника, анемия, снижение яйценоскости, угнетение в процессе яйцекладки, птица несет деформированные яйца с размягченной скорлупой или без нее, мутным или водянистым белком.

Синдром снижения яйценоски

Синдром снижения яйценоски

Препаратов для лечения данного заболевания не существует.

Синдром снижения яйценоски

Синдром снижения яйценоски

Методы решения

Исходя из тех причин, которые мы рассмотрели, понятно, что все проблемы со скорлупой яиц – легко решаются.

  1. Если основание дефекта кроется в плохом питании и недостатке минералов, то налаживание рациона улучшит ситуацию уже после первых дней нормального питания. Добавьте к привычному рациону все необходимые подкормки и добавки. Это могут быть и покупные смеси, и костная мука, и печеная зола, и мел, и ракушняк.
  2. Если птицы недополучают витамин Д, давайте им регулярно рыбий жир.
  3. Если причина проблем – это инфекционные заболевания, птицу следует обследовать, показать ветеринару и начать соответствующее лечение. Только в таком случае куры обратно смогут нести нормальные яйца.
Методы решения

Как мы уже говорили, проблемы со скорлупой вызывают многие недуги. Но как же решить все проблемы одним махом? Для этого нам понадобится немного усилий и времени. Чтобы наши несушки снова начали нормально нестись, стоит придерживаться таких советов:

  • Налаживаем рацион питания несушки;
  • Вводим в меню необходимые кальциевые подкормки;
  • Уменьшаем количество отходов со стола;
  • Налаживаем гормональную систему птицы;
  • Лечим вирусные болезни.
Читайте также:  Высиживание голубиных яиц ‒ длительность и особенности

Способы выявления птицы, причиняющей вред хозяйству

При содержании большого количества птицы сложно проконтролировать сытость каждой особи. Это создаёт дополнительные неудобства для решения проблем с поклёвкой яиц. Специалисты рекомендуют выявить «вредителей» для отсадки их в отдельную загородку. Это поможет быстро и точно определить причину нестандартного поведения.

Распознать вредителя можно по следующим признакам:

  • на клюве и перьях при осмотре видны следы засохшего желтка;
  • на клюве часто остаются царапины от скорлупы и её остатки.
Способы выявления птицы, причиняющей вред хозяйству

Существует ещё один способ. Суть его сводится к тому, что в гнёзда подкладываются яйца, наполненные красителем (используются только пищевые пигменты). Отыскать провинившуюся курицу после такой ловушки не составит труда.

Совет! Если в курятнике или на территории птичника были выявлены фрагменты яичной скорлупы, нужно без промедления выявить шкодницу, чтобы другие куры не последовали её примеру.

Осмотр клюва

Процесс формирования яйца у кур

Самка яичной линии несётся, в среднем, один раз в сутки. За это время её женская половая клетка в норме преобразуется в полноценное яйцо.

Желток

Он по сути своей является яйцеклеткой, окружённой питательными веществами, необходимыми для роста и развития будущего цыплёнка. Такие клетки формируются в яичнике птицы, и внешне напоминают гроздь винограда. Количество «ягод» довольно большое – от 500 до 3500, но не каждой суждено стать яйцом.

Размер яйцеклеток зависит от уровня их зрелости, и варьируется от габаритов нормального куриного желтка до маленького шарика-горошины. За 40-50 мин. нахождения в воронке яйцевода яйцеклетка перемещается в белковую его зону.

Белок

Этот элемент яйца включает 4 слоя:

  • 2 жидких – наружный и внутренний;
  • плотный средний;
  • градинковый.

Именно поэтому на его формирование затрачивается гораздо больше времени, а точнее, 4-5 часов.

В составе белка имеется природное антибактериальное средство ферментной природы — лизоцим. Его роль – защита содержимого яйца от патогенов. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится довольно долго. Объём этого вещества в курином яйце достигает 5 мг/г белка, а это больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцеклетка переходит в матку.

Читайте также:  Роскошный кустарник гортензия древовидная - посадка и уход

Скорлупа

В матке несушки формирование яйца завершается образованием его твёрдого наружного слоя – скорлупы. Это происходит благодаря выделению из особого железистого слоя минерального вещества, состоящего на 98% из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и других компонентов. Процесс образования прочной и твёрдой оболочки занимает от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выделяется наружу через клоаку, тупым концом вперед.

Спустя полчаса после поступления яйца в яйцевод курицы, выделяется очередная яйцеклетка, и всё повторяется вновь.

Профилактика

Для предупреждения появления патологии проводить мероприятия по дезинфекционной и санитарной обработке помещения следует с рекомендуемой нормативами периодичностью. Помимо этого, опытные фермеры, советуют:

Профилактика
  • периодическое проведение антигельминтной обработки с использованием терапевтических средств и поддержание нормативного санитарного состояния курятника, которое позволяет избежать заражения паразитами, потребляющими необходимые для формирования скорлупы вещества;
  • во избежание заболевания кур вирусными инфекциями цыплят прививать через несколько дней после рождения;
  • принять необходимые меры для исключения попадания в пространство, на котором содержатся куры, потенциальных разносчиков патогенной микрофлоры;
  • обеспечить закрытие емкости, используемой для хранения кормов, во избежание попадания в корм инфекций, разносимых грызунами.
Профилактика

Опытные заводчики умеют по виду нарушения определять возможную проблему. Например, избыточно шероховатая поверхность яйца говорит об излишнем количестве кальция при недостатке воды в организме птицы, повреждение формы продукта связано с наличием заболеваний вирусной природы или врожденных патологиях яйцевода. В то же время наличие на поверхности яиц вмятин свидетельствует о несформировавшейся репродуктивной системе несушки, а кладка курицей яиц без скорлупы или в мягкой пленке во многих случаях объясняется пережитой стрессовой ситуацией или избыточным количеством соли в питании кур. Своевременное выявление причины появления проблемы и ее устранение позволит не только снизить убытки, связанные с получением продукции низкого качества, но и сохранит здоровье поголовья.

Профилактика

Птичий грипп

Поражает все куриное поголовье независимо от пола и возраста.

Симптомы птичьего гриппа кур: поражение дыхательных органов, судороги, запрокидывание головы, почернение гребешка и сережек, хрипы, тяжелое дыхание, изменение температуры тела, шаткая походка, сильная жажда, выделения из глаз и носовых проходов, угнетенное состояние, апатия, снижение яйценоскости, появление яиц без скорлупы.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Птичий грипп может привести к летальному исходу. Заразен для человека. Препаратов для лечения гриппа птиц не разработано, так как его штаммы постоянно изменяются. В случае диагностирования заболевания все поголовье птицы подлежит уничтожению.

Читайте также:  Выращивание и уход Драцены Сандера или Lucky Bamboo

Температурный режим.

Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C.

Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его. В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Симптоматика инфекционного бронхита

Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:

  • катару желудка;
  • деформации грудины, которая скоро становится мягкой;
  • ребра грудной клетки начинают выворачиваться вовнутрь.

Диагностирование заболевания

Симптоматика инфекционного бронхита

Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:

  • конечности хуже растут;
  • больные особи предпочитают лежать и практически не двигаются;
  • регулярный понос, проблемы с пищеварением, пища выходит практически не переваренной;
  • куры сильно хромают, походка – нетвердая, шатающаяся;
  • курицы теряют аппетит, теряют вес, что может привести к истощению;
  • суставы опухают, темп их роста замедляется.

Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.

Причины снижения яйценоскости

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в «ложных несушек», то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по «петушиному» гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Причины снижения яйценоскости

Обилие пера на полу — главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы — снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.