Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода. Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Особенности

Бреда – это очень спокойная порода домашних кур. Из-за этого они прекрасно уживаются с другими обитателями двора.

Они быстро привязываются к своему владельцу, становясь хорошими домашними питомцами. Полностью ручные куры всегда с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

Птицы характеризуются повышенной выносливостью. Они легко могут содержаться в полувольных условиях и также хорошо переносят содержание в клетках. Эти птицы слабо реагируют на резкое изменение погоды.

На их теле растет очень густое и длинное оперение, позволяющее держать птицу в тепле даже во время суровых холодов. Кроме того, хорошая выносливость породы объясняется крепким здоровьем.

Особенности

К сожалению, существуют некоторые проблемы с разведением породы. Дело в том, что курицы – плохие несушки. Они не могут нормально высидеть и вырастить цыплят, поэтому заводчикам следует отдельно закупать инкубаторы, если они собираются серьезно заниматься породой.

Кроме того, цыплята этих кур растут медленно и также медленно оперяются, поэтому за ними желателен дополнительный уход.

Эти птицы, помимо хорошей яйценоскости, могут порадовать своего владельца качеством мяса. Издавна фермеры ценили породу Бреда за уникальный вкус, который сложно сравнить с другими породами домашних кур. У петухов очень сочное мясо. Оно одинаково хорошо готовится как на гриле, так и в печи или в супе.

Описание продуктивных качеств породы

Как уже упоминалось, для Редбро характерны высокие продуктивные качества. При правильны условия содержания, цыплята дают высокий прирост в массе за минимальные сроки. В возрасте 1 месяц здоровый цыпленок Редбро может весить чуть более 1 кг, а к двухмесячному возрасту достигать уже 2,5 кг. Средний вес зрелой несушки находится в пределах от 3,5 кг до 4 кг. Вес взрослого петуха доходит до 6 кг. Вкусовые качества мяса данной породы также на высоком уровне.

Описание продуктивных качеств породы

Репродуктивный период для породы Редбро наступает в 5 месяцев. Здоровая несушка дает в пределах тресот яиц за год. Яйца небольшие (до 65 грамм), имеют песочный или кремовый цвет.

Количественные данные

Для успешного разведения и бесхлопотного содержания кур Редбро большое значение имеют условия. Как минимум, нужно, чтобы вновь приобретенный молодняк доставлялся только сертифицированным специальным транспортом, был выведен под присмотром ветеринарных врачей и был привит от самых распространенных болезней.

Количественные данные
  • Куры данной породы на удивление успешно адаптируются в любом климате. Живая масса курочки при нормальном кормлении может быть свыше трех килограмм, петушки, как правило, весят на 1000 грамм больше. Мясо птицы содержит небольшое количество жира, несколько волокнистое, отлично подходит для диетического питания, и что самое главное – вкусное.
  • Порода мясо-яичная, в некоторых фермерских хозяйствах показатель яйценоскости составляет до тридцати десятков яиц в год среднего размера. Средняя продуктивность по нашей стране находится на уровне 15-16 десятков в год. Репродуктивный возраст несушек – около полугода.
  • Откорм молодняка не занимает длительного времени. В возрасте чуть больше месяца цыплята кросса Редбро достигают веса 1200 грамм, в 60 дней птицы уже будут иметь массу более 2500 грамм.
  • Занимаясь выращиванием и разведением кур Редбро, следует учитывать, что рано или поздно придется столкнуться с определенными трудностями при реализации продукции. Если с яйцами проблем нет никаких, их с охотой закупают в супермаркетах, пользуются они спросом и на колхозных рынках, то с мясом дело обстоит несколько иначе.

Еще немногие люди в нашей стране предпочитают здоровую пищу вкусной, но жирной, хотя мясо кур Редбро, по отзывам гурманов, ничем не уступает распространенным на наших кухнях бройлерам. Но не станешь же читать лекцию о пользе диетического питания каждому покупателю. Поэтому мясные тушки кур Редбро еще не достаточно востребованы на прилавках магазинов и рынках. Это происходит еще и потому, что себестоимость мяса этой породы не из дешевых из-за высоких цен на молодняк.

Количественные данные

В Европе и США мясо кур породы Редбро намного популярнее чем мясо других разновидностей кур.

Читайте также:  Рододендрон Розеум Элеганс Rhododendron Roseum Elegans

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Знаете ли вы? Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Читайте также:  Комнатная криптомерия японская: уход и размножение

Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Советы по уходу

Инкубационная таблица

День

Температура

Влажность

Проветривание

1–7 сутки

+ 38

60%

5 минут

7–11 сутки

+37

50%

20 минут

11–21 день

+37

45%

5 минут

Вылупление

+39

70%

Не проводится

Первый корм цыплята должны получать после того, как будет завершен процесс вылупления. С первых дней дают мелко резанные отварные яйца с добавлением кукурузной муки. Некоторые птицеводы пришли к выводу, что рациональнее кормить молодняк яичным комбикормом, который можно приобрести у производителя. В этом случае не понадобится добавлять яйца.

Спустя некоторое время в рацион вводят мешанки с творогом, порезанную траву, отварную картошку. Если птенцов выпускают на прогулки, то в рацион нужно включить рыбий жир.

Разведение птиц

Разводить птиц Редбро нужно по такой пропорции: на 10 несушек приходится 1 петух. Во втором поколении особи уже не способны воспроизводить чистый молодняк с характерными породными признаками. Последующие выводки лишаются материнской продуктивности. Поэтому для получения чистопородного потомства классический кросс можно скрестить с типом Redbro M.

Разведение птиц

Инкубация яиц

Разведение птиц

Несушки породы Редбро отличаются выраженным инстинктом наседок, поэтому они ответственно относятся к высиживанию яиц. Если разведение осуществляется искусственным путем, важно учитывать ряд правил:

Разведение птиц
  1. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, сколов и других дефектов. Поврежденные экземпляры отбраковывают. После этого яйца нужно протереть тряпкой, предварительно обработанной слабым марганцовым раствором.
  2. Яйца отправляются в инкубатор вечером, т.к. это позволит получить цыплят не ночью, а в дневное или вечернее время.
  3. В течение первой недели инкубации поддерживается температура +39°C и влажность 75%. Яйца нужно переворачивать регулярно каждые 2 часа.
  4. Следующий этап, который длится с 10 по 17 день, подразумевает снижение температуры на 2°C и влажности до 50%.
  5. На финальной стадии температуру опускают до +37,5°C, а влажность не меняют. На этом этапе необходимо открыть вентиляционный зазор в инкубаторе.
Разведение птиц

Инкубация яиц — залог получения крепких цыплят.

Разведение птиц

Выращивание цыплят

Разведение птиц

Чтобы молодняк адаптировался к новым условиям и получил крепкий иммунитет, на ранних стадиях развития ему нужно обеспечить усиленный уход:

Разведение птиц
  1. В течение первых дней потомство лучше держать в брудере или коробке с подстилкой. Цыплята должны находиться в теплой среде с температурой +30…+32°C. В дальнейшем показатель можно опускать на 2°C через каждые 7 суток. К завершению первого месяца разрешается снизить температуру до +18°C.
  2. В течение 2 дней после появления на свет молодняку обеспечивают непрерывное освещение. Дальше их адаптируют к 13-14-часовому световому дню.
  3. Вскармливать потомство можно по той же схеме, что и бройлеров. Подойдет комплексный комбикорм.
Разведение птиц

Аналогичные породы

Прежде чем принять решение в пользу борковской барвистой несушки, стоит познакомиться с похожими породами:

  1. Леггорн. Куры, созданные для промышленного птицеводства. Окрас чисто белый, продуктивность – более 300 яиц в год.
  2. Русская белая – творение рук российских учёных, а значит, птица хорошо приспособлена к климату нашей страны. За год приносит 200–240 яиц. Несушка нетребовательна к уходу и подходит для домашнего содержания.
  3. Тетра – популярная в России порода, отличающаяся высокой продуктивностью – 310 яиц за год. Особенности – ранее созревание, аутосексность, масса яиц – 65 г.

Русская белая – аналог борковской породы кур

Куры борковской барвистой породы всё чаще встречаются на небольших домашних фермах. Птицеводы ценят их за простоту в уходе и умение быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. По продуктивным показателям эти птицы лишь немного уступают промышленным кроссам, но, в отличие от них, не требуют много внимания.

Читайте также:  Почему желтеют и гниют кабачки: причины и методы борьбы

Борковская Барвистая порода кур появилась не так давно, менее 20 лет тому назад. Тем не менее, о породе уже слышали многие, так как она обладает рядом характеристик, в частности имеет высокие показатели продуктивности и абсолютно неприхотлива в уходе. Борковские являются хорошими наседками и квочками. Также, очень редко проявляют агрессию, являясь отличными компаньонами для содержания в стаде с другими породами кур.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней. Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Распространенные болезни

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

Распространенные болезни

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Особенности выращивания

Правильное выращивание птиц предусматривает заботливый уход и качественное своевременное кормление. И первое, и второе имеет прямое влияние на качество мяса и вес бройлеров, поэтому этим моментам нужно уделить больше внимания.

Уход за птицами

Важное условие для удачного набора веса и размножения – отсутствие скученности. Этого не воспринимает цветной бройлер, описание породы указывает, что на один квадратный метр птичника оптимальное количество цыплят – 10 штук. Цветных кур можно держать и в клетках.

Что касается температуры, то с первых дней жизни цыплят лучше всего подходит +25 ℃. После 10 дней можно этот показатель опустить до 22-23 градусов со знаком плюс, через неделю – снова на несколько градусов меньше.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Цветные бройлеры могут плохо видеть, поэтому фермеры с опытом в разведении кур советуют обеспечить хорошее освещение кормушки.

Подстилку для кур можно выполнить из соломы или опилок.

Избежать заболеваний цветных бройлеров удастся в том случае, если поддерживать в курятнике чистоту и всячески избегать влажности. Если были замечены хотя бы малейшие нарушения в развитии птиц (кашель, недобор веса или, наоборот, ожирение, проблемы с ногами или глазами), следует обратиться к ветеринару. Самостоятельно вряд ли удастся поставить правильный диагноз.

Питание цветных бройлеров

Лучшим вариантом пищи для кур «под забой» являются коммерческие готовые корма. Такие, как правило, уже содержат все необходимые микроэлементы, витамины, которые так нужны цыплятам. Пропорция, количество калорий в них уже рассчитаны, потому хозяину стоит только отсыпать нужный объем пищи на свое количество «пернатых».

Также сбалансированное блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать следующие компоненты:

  • дерта овса (90-110 грамм);
  • дерта кукурузы (390-410 грамм);
  • дерта ячменя (45-55 грамм);
  • дерта пшеницы (190-205 грамм);
  • пекарские дрожжи (1,5-2,5 грамм);
  • творог (до 150-180 грамм);
  • муки рыбного или костного (55 грамм);
  • жмыха из подсолнечника (140-145 грамм).

Рацион для бройлеров

Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Выдавать нужно, в соответствии с возрастом, по 10-30 грамм на одну курочку.

Для того чтобы бистро окреп скелет птицы, ей нужен кальций. Получить такой бройлер может с куриной скорлупы, ракушек, мела.

В возрасте от одной недели можно давать цыплятам также: картофель, крапиву, зелень, овощи, семечки (в небольшом количестве), капусту. Туда же можно тереть рэпу, тыкву, свеклу.

Перед подачей блюдо можно несильно греть. Никогда не рекомендуется цветным бройлерам давать: рис, гречку или любую другую крупу в сыром виде.