Коровы швицкой породы — характеристика, описание, плюсы и минусы КРС

Голшти́нская поро́да — порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота в Канаде и США.

Все про швицкую породу коров

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Все про швицкую породу коров
  • 2 Происхождение
    • 2.1 Тип продуктивности
    • 2.2 Внешний вид
  • 3 Плюсы и минусы породы
  • 4 Особенности содержания
    • 4.1 Разведение
  • 5 Швицкая корова: условия и перспективы разведения
  • 6 Происхождение швицкой породы коров
  • 7 Внешняя характеристика швицкой породы коров
  • 8 Продуктивность швицкой коровы
  • 9 Условия содержания коров швицкой породы
  • 10 Преимущества и недостатки швицких коров
  • 11 Перспективы разведения в России
  • 12 Характеристика коров швицкой породы
  • 13 Немного истории
  • 14 Швицкая порода коров
    • 14.1 Характеристика и особенности
    • 14.2 Сельскохозяйственные показатели шведской породы
    • 14.3 Преимущества бурой швицкой породы коров
    • 14.4 Минусы швицких коров
  • 15 Характеристика монбельярдской породы коров
  • 16 Заключение
  • 17 Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье
  • 18 История происхождения породы
  • 19 Характеристика и описание породы с фотографиями
  • 20 Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
  • 21 Как появилась данная порода?
  • 22 Производительность
  • 23 Плюсы и минусы
  • 24 Швицкая порода коров: плюсы и минусы
  • 25 Швицкая порода коров: характеристика
  • 26 Плюсы и минусы швицких коров
  • 27 Содержание швицев
  • 28 Сколько живут коровы

Швицкая порода коров – редкость для российских фермерских хозяйств. Однако она широко распространена по всему миру для получения молока высокого качества и нежирной говядины, имеющей превосходный вкус. Их вывели на монастырских угодьях Швейцарии для выполнения сельскохозяйственных работ, но только потом с помощью селекции были усилены и продуктивные качества. В рамках породы выделяют несколько типов в зависимости от продуктивности, поэтому швицкие коровы подойдут для любых фермерств. Однако это прихотливые в еде и уходе животные, не рекомендованные для начинающих скотоводов. В статье мы рассмотрим ключевые особенности швицкой породы коров.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

История выведения и происхождение

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

История выведения и происхождение

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.
Читайте также:  Качели садовые + фото — разбираемся в общих чертах

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Откуда появились костромские коровы?

Проводить работы по селекции с этой породой начали еще в 1910 году, в костромской области, отсюда и взяли название данного вида. Целью работы специалистов было получить очень выносливый КРС, чтобы он мог спокойно жить и адаптироваться к нашим климатическим условиям. Скрещивали местный, крупный и мускулистый скот с альгайзским видом коров. Также ученые хотели получить не только крупное тело, но и высокую молочную продуктивность. Только в 1944-1945 удалось добиться желаемых результатов и официально утвердить стандарты породы. И с того момента костромская порода стала активно распространятся по всей стране и сегодня считается одной из самых востребованных.

К основным характеристикам можно отнести следующие показатели:

Главные преимущества и показатели продуктивности

Давайте выделим основные достоинства, благодаря которым костромская порода коров является самой популярной:

Уже исходя из такого небольшого списка достоинств, становится ясно, что порода идеальный вариант для разведения в нашей стране.

Откуда появились костромские коровы?

Показатели продуктивности таковы:

  • взрослые самки доходят до 650-850 килограмм, большинство пород могут похвастаться таким весом только у мужских особей;
  • вес продуктивных быков доходит до 1200 килограмм;
  • вышеперечисленных показателей веса можно добиться в основном в промышленном содержании при специализированных кормах и добавках, в обычных домашних хозяйствах коровы весят 650 килограмм, а самцы 800-850, но это также довольно высокий показатель;
  • одна буренка за год может предоставить своим владельцем до 5000 литров молока, за всю историю породы не редко встречаются коровы, которые доходят до показателей 8000-9000 литров, а рекордный показатель – это свыше 16000 литров молока;
  • убойный выход составляет 70%;
  • молодняк очень быстро развивается и растет, поэтому к 6 месяцем уже достигает веса в 200-250 килограмм.

Единственный недостаток этик коров — это длительное время доения, как правило, дояркам надо потратить намного больше времени, чтобы сдоить животное. Такая особенность проявляется благодаря неправильной форме вымени, но на количество удоя это никак не влияет.

Кормят и ухаживают за животным так же, как и за любым крупнорогатым скотом, данный вид не выдвигает каких-либо требований, в целом разводить таких коров очень легко и приятно, особенно когда они радуют такими показателями продуктивности.

Показатели продуктивности

По своей продуктивности описываемая порода коров прочно заняла одну из лидирующих позиций в отечественном животноводстве:

  • убойный выход составляет до 65%,
  • отличные качественные характеристики мяса,
  • средняя цифра жирности молока — от 3,5 до 4%,
  • годовая продуктивность в молочном направлении — от 4000 кг.

Племенное потомство после рождения набирает вес достаточно быстро, до 1 кг в сутки и более, приобретает наследственное здоровье и способность приспосабливаться.

Сегодня отличающаяся высокой производительностью костромская порода коров успешно разводится в крупных фермерских хозяйствах и частных угодьях не только на родине. Центральный федеральный округ стал вторым домом для костромского скота. Представителей КРС из Костромы можно встретить на Украине и в Белоруссии.

Прародитель костромской породы — племенной совхоз «Караваево» — может похвастаться более высокими показателями надоев. В их хозяйстве некоторые коровы дают свыше 6 тыс. кг молока в год с периодом лактации в 365 дней в году.

Разведение КРС

Половая зрелость у КРС зависит от:

  • условий выращивания;
  • режима кормления;
  • климатических условий.

При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

Читайте также:  Гортензия Стронг Анабель — описание, посадка и уход

При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов. Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок.

Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

Обзор костромской породы коров

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Корова костромской породы на пастбище

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Обзор костромской породы коров

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Коровы костромской породы в коровнике

  • Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.
  • Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.
  • Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока —  около 1 л в минуту.

Читайте также:  Посадка баклажанов на рассаду в 2021 году

Особенности ухода 

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

Обзор костромской породы коров
  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Буренка костромской породы с теленком

  1. Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.
  2. В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.
  3. Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Нюансы кормления и содержания

В летнее время животные пасутся на пастбищах, где для них выращиваются специальные разновидности трав: горох, клевер, вика и люцерна. В зимнее время их кормят сеном, изготовленным из тех же трав, но добавляют в рацион силос, овощи и отруби. За скотом этой породы приходится тщательно следить. Особенно за рационом, в который рекомендуется добавлять овсяно-отрубную смесь.

Телята швицкой породы особенно прихотливы в первые недели после рождения. За ними необходимо постоянно следить, а введение новых кормов производить постепенно.

Нюансы кормления и содержания

Питание новорожденных телят может вызывать затруднения из-за слабой отдачи молока у телок, поэтому процесс кормления необходимо строго контролировать.

Содержание породы также имеет свои особенности. Это один из немногих видов животных, которых можно содержать и в стойлах, и выгуливать на пастбищах в теплое время года.

Возможные проблемы и методы решения

Условия ухода и содержания КРС значительно могут повлиять на уровень удоя. Было замечено, что при снижении температуры в коровнике жирность молока увеличивалась, а количество удоя уменьшалось. При повышении температуры жирность молока уменьшается, наряду с жирностью уменьшается и молочная продуктивность.

Также уменьшение молочной продуктивности может спровоцировать частые перегруппировки коров. Поэтому важно содержать коров и выгуливать их в стабильных группах.

Кроме этого, уменьшение удоя коров может быть из-за отсутствия систематического графика в распорядке дня. Костромская порода коров может плохо доиться из-за содержания в слишком большой группе или по причине постоянных шумов возле коровника.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Рацион кормления

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках. Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см. Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая. Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00. Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом. Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки. Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Рацион кормления

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22. +24 °С виде.