Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Одно из самых любимых садовых деревьев — черешня. В стесненных условиях небольшого участка стоит обратить внимание на одну из самых популярных селекций — колоновидное дерево. В нашей статье речь пойдет о выращивании колоновидной черешни: особенности посадки, формировка кроны и дальнейший уход — вся необходимая информация приведена далее.

Значение обрезки

Большинство садоводов-новичков решают, что если оставить деревья без обрезки, это способствует свободному росту. Следовательно, можно увидеть сильное загущение кроны. От недостатка света внутри кроны начинают отмирать плодовые ветви. На затененных ветвях образуется маленькое количество почек, а плоды получаются низкого качества. Такое состояние кроны создает идеальные условия для болезней и вредителей.

Весенняя обрезка влияет на урожайность многих сортов черешни и зависит от размера и формы дерева. Если делать все правильно, то плоды также будут на высшем уровне: сочные, сладкие. Обрезка помогает уменьшить риск возникновения заболеваний, омолаживает и продлевает жизнь дереву. Благодаря такой процедуре черешня будет лучше переносить морозы.

Для начала нужно знать, какой окончательной цели вы хотите добиться:

  • доступа света ко всем частям кроны,
  • устойчивости к внешним факторам окружающей среды и формирования красивого куста,
  • не дать возможности дереву разрастаться.

Как правильно обрезать черешню

Основной задачей обрезки является удержание дерева в нужных для садовника размерах. От посадки молодого деревца и до начала его плодоношения растение обрезают на одну треть. Обрезка проводится на однолетних отростках, также весной удаляются подмёрзшие и не вызревшие ветви.

Окончательным результатом при формировке черешни должно получится дерево 4-х метровой высоты, имеющее шесть или семь скелетных ветвей, крона должна получиться ярусной, разреженной. Основные ветви должны отходить от ствола под углом около 50 градусов. Обрезка молодой черешни

Обрезка молодой черешни весной начинается со второго сезона от посадки дерева. Ближайшие от земли ветви будут составлять основание первого яруса.

Их располагают, придерживаясь расстояния в 20 сантиметров — лишние ветви нужно удалить.

Сорта

Приобрести компактное деревце черешни обычно не столь уж и трудно. Селекционные работы над такими разновидностями начались довольно давно, а значит, есть хорошие разработки и результаты. Колоновидная форма кроны подразумевает цилиндрическую форму и вертикальный рост дерева.

При этом боковые побеги незначительно отклонены от ствола (обычно в радиусе не более метра). Такие виды деревьев позволяют получить хороший результат без выделения значительной площади под посадку. Особенно актуален этот пункт для небольших дачных участков, на которых распланирован и занят каждый сантиметр.

Популярные сорта:

При покупке саженца обязательно убедитесь в том, что плодовая почка дерева не повреждена и хорошо развита. Только такие деревья хорошо приживутся на новом месте и активно будут радовать полноценным урожаем уже на будущий год.

А вот как правильно посадить саженец яблони весной, и как это сделать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка колоновидной груши.

Для тех кто хочет больше узнать про то, как сажать грецкий орех саженцем, стоит перейти по ссылке: //

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сажать маньчжурский орех.

Схема обрезки черешни

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см. Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см. Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать клубни каллы в открытый грунт

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Основные приемы процедуры

Садоводы практикуют несколько видов разных приемов обрезки, каждый из которых имеет свое значение.

Обрезка черешни для новичков

Среди часто используемых можно выделить такие:

Основные приемы процедуры
  • Укорачивание молодых побегов. Использование этого приема способствует активному образованию плодоносных побегов. В зависимости от длины, на которую проводится укорачивание, различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Как правило, такой прием проводят на тех побегах, возраст которых не больше 1 года.
  • Прием Бруннера. Суть метода заключается в поэтапной обрезке сильных и длинных веток. Если обрезать ветки сразу, дерево может заболеть или ослабеть, а желаемого результата доиться не получится. Необходимо обрезать не всю ветку полностью, а только ее половину, оставив при этом 3 – 4 почки. По истечении 3 – 5 месяцев процедуру нужно повторить. Основная цель метода направлена на формирование небольшой кроны черешни.
  • Надрезание. Его применяют при необходимости образования молодых боковых побегов. Для этого ветка полностью не удаляется, а на ее второй половине делается небольшой надрез в поперечной плоскости. Его диаметр колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 общего диаметра ветви. Для того чтобы избежать надлома ветки, ее рекомендуется зафиксировать.
  • Отгибание. Этот прием менее травматичный для дерева, но и дает менее значимые результаты. Его использование способствует замедлению скорости роста горизонтальных побегов или полной остановки процесса роста.

Выбор того или иного приема зависит от цели, которую предполагается добиться в результате проведения обрезки веток черешни.

Правила осеннего прореживания

Главное правило – осенью ни в коем случае нельзя слишком сильно укорачивать побеги, в отличие от весенней «чистки». Обрезка должна быть скоре гигиенической. Особенно это касается регионов с суровыми зимами. В противном случае ослабленное растение может просто не пережить сильных морозов. В обязательном порядке удаляются все старые, усохшие ветви, а также побеги с признаками патологических поражений. Потом их желательно сжечь за пределами сада.

Если крона слишком загущена, то ее можно несколько проредить, удаляя боковые побеги, растущие под неверным углом. Однако не переусердствуйте, чтобы не нанести вреда дереву. Для обрезки черешневого дерева осенью рекомендуется использовать садовую пилу, а не секатор. Такая технология менее травматична для растения и не нанесет ему серьезных повреждений. После обрезки участки срез необходимо в обязательном порядке обработать при помощи садового вара. В противном случае возрастает вероятность развития такого заболевания, как камедетечение.

После удаления больных, поврежденных и старых ветвей можно немного (на 5–7 см) укоротить верхушку черешни. Тогда растение будет менее высоким и широким, что в значительной степени облегчит процесс уборки будущего урожая.

Укорачивание верхушки черешни

Правила осеннего прореживания

Существует несколько способов прореживания черешневого дерева под зиму. Наиболее популярный и распространенный из них носит название укорачивание. Эта методика имеет несколько разновидностей. Слабое укорачивание представляет собой обрезку побегов на четверть их длины. При этом активизируется развитие нескольких верхних почек. При среднем укорачивании ветви обрезаются приблизительно до середины. При сильном – побеги черешни лишаются более чем половины своей длины. Что касается боковых побегов, то если они молоды и здоровы, а также имеется достаточное количество площади для дальнейшего из развития, то трогать их крайне не рекомендуется.

Обращайте внимание также на угол наклона боковых ветвей. При излишней отклоненности и слабой коре высока вероятность обломки побегов с последующим развитием определенных заболеваний. Опытные садоводы утверждают, что оптимальный угол наклона ветвей должен составлять около 45 градусов.

Молодые деревья в возрасте от 2 до 5 лет нуждаются также в правильном формировании кроны. Для этих целей рекомендуется воспользоваться следующей методикой. Первый ярус формируется из двух смежных побегов и одной ветви (носящей название центрального проводника), расположенной на высоте около 20–25 см. Второй ярус располагается на 70 см выше по отношению к первому. Он также формируется из двух соседних ветвей и центрального побега, превышающего их приблизительно на 35–40 см. Нижние ветви укорачиваются приблизительно на 50 см, а центральные – на 8–10 см.

Для чего обрезают черешню

Для чего обрезают черешню

Общая схема обрезки черешни

Для чего обрезают черешню

Согласно ботаническим реестрам, черешня — это дерево, которое растет вверх. Что не очень удобно для садоводов. С него сложно собирать урожай и его непросто защищать от насекомых-вредителей и птиц, любящих лакомиться сладкими плодами.

Для чего обрезают черешню

В свободном виде дерево склонно к загущению. Слишком густая крона затемняет более низкие соседние культуры, да и само дерево растет гораздо хуже из-за множества спутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если не хочется иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Проводят такие мероприятия уже со 2-го года после посадки растения.

Для чего обрезают черешню

Обрезка черешни бесспорно способствует:

Для чего обрезают черешню
  • формированию прочной основы дерева — «скелета»;
  • равномерному распределению ветвей по ярусам;
  • беспрепятственному доступу к ветвям большего количества солнечного света;
  • регулированию размера кроны молодой черешни;
  • укреплению иммунитета растения;
  • повышению зимостойкости;
  • увеличению урожая.
Для чего обрезают черешню

Загущенность растения может стать причиной гибели множества букетных веточек — однолетних приростов, на которых формируются плодовые почки. Плохое проветривание кроны приводит к активизации различных инфекций, и как следствие — снижение количества урожая и уменьшение размера плодов. Выход один — правильная обрезка, выполняемая в нужные сроки и по принятым схемам.

Для чего обрезают черешню

Для чего обрезают черешню

Когда нужно обрезать черешню

Когда нужно обрезать черешню

Обрезку черешни рекомендуют производить не менее, чем 2-3 раза за год с первого года посадки дерева. Как правило, обрезку производят весной, летом и осенью. От времени года зависят особенности процедуры и ее цели.

Когда нужно обрезать черешню

Весеннюю обрезку проводят ранней весной, после последних морозов. Это крайне важно, так как работа с ветвями черешни в морозное время способна существенно навредить дереву. В зависимости от климата региона для работ лучше выбирать время, когда исключены даже ночные морозы. В средней полосе России это обычно конец марта или начало апреля.

Когда нужно обрезать черешню

Переносить обрезку на более поздний срок также не рекомендуется, все работы с кроной должны быть произведены до начала образования почек и интенсивного движения соков. Цель весенней обрезки заключается в придании кроне красивой формы и удалении всех лишних сломанных и перемороженных веток.

Когда нужно обрезать черешню

Летняя обрезка подразумевает удаление больных и пораженных вредителями ветвей, а также в уменьшении чрезмерной густоты внутренней кроны. Летние работы с черешней можно разделить на две стадии.

  • Первая стадия обрезки производится сразу после цветения, но обязательно до начала плодоношения. Самое благоприятное время – начало июня.
  • Вторую стадию обрезки делают после сбора урожая.
Когда нужно обрезать черешню
Когда нужно обрезать черешню

Осеннюю обрезку опытные садоводы называют «санитарной». Она позволяет подготовить дерево к зимним холодам, а также удалить лишние сухие побеги. Начало работ приходится на середину или конец сентября. В этот период вся листва уже опадает и это позволяет получить доступ к ветвям внутри кроны. Время осенней обрезки должно приходится на теплое время, так как после сентября ветви черешни заживают намного медленнее.

Когда нужно обрезать черешню

Делать обрезку черешни зимой не рекомендуется. Ветки дерева в этот период особо ломкие, регенерация происходит медленно. В крайних случаях работы можно производить в конце февраля, после потепления. Это целесообразно только если у черешни снизилась урожайность и ягоды стали мелкими.

Когда нужно обрезать черешню

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила.

Читайте также:  Яровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунте

При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе.

Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Дерево гледичия обыкновенная, особенности использования растения

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.
Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

Иногда обрезку проводят и в период плодоношения. Это происходит в том случае, если у дерева повреждаются ветви: нередко под весом плодов они ломаются. Такие ответвления обрезают вместе с ягодами. Но проводить такую процедуру нужно только в крайнем случае, поскольку дерево в этот период ослаблено, и срезы долго заживают.

На заметку садоводам

Не рекомендуется обрезать молодую черешню. Ветки молодого дерева полностью не окрепли, оно плохо перенесёт зиму. В этом случае лучше производить обрезку весной.

Длина ветвей дерева, которому ещё нет пяти лет, должна составлять не более 50 сантиметров. Ветки, которые не формируют крону дерева, укорачиваются до 30 см.

Расстояние между скелетными ответвлениями должно быть не менее 30 см. Оптимальное расстояние — до полуметра.

Опытные садоводы считают, что в отдельных случаях лучше избавиться от одной большой старой ветви, нежели от молодой поросли.

Если есть сомнения в том, какую ветку обрезать, то лучше начать с ответвлений, которые растут вниз. Рекомендуется удалить ветки, растущие ниже 90 см от земли.

Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом, краской или олифой.

Чтоб ускорить рост веток, нужно уменьшить количество цветковых почек.

Как ускорить плодоношение, приемы, подкормки, обрезки, отгибание веток

Плодоношение фруктовых деревьев зависит от многих факторов :

  1. Состав почвы
  2. Регулярный полив
  3. Правильные подкормки
  4. Обработка от вредителей
  5. Формирование кроны
  6. Сортовой состав
  7. Местоположение
  8. Прививки

Для плодоношения необходимо формирование почек, из которых в последствии появляются плоды. Питательные вещества в каждом дереве идут в двух направлениях : от корней вверх поступают вместе с водой минеральные вещества. От листьев вниз к корням направляются органические вещества. полученные в результате фотосинтеза. Если нарушить поступление питательных веществ к корням, они будут накапливаться в тканях ветвей и листьев.

Приёмы, ускоряющие плодоношение :

кольцевание

Преобразование сильной толстой ветки в плодовую. Проводится через месяц после цветения. В это время закладываются почки на следующий год. У основания ветки вырезают кору шириной 0,5 см. Рану обрабатывают садовым варом. Таким образом нарушается отток питательных веществ от листьев к корням, они накапливаются внутри ветки, снижается её рост, урожайность увеличивается. . Это метод нельзя использовать на деревьях моложе 3-х лет.

Метод кольцевания нельзя использовать на косточковых деревьях — алыча, абрикос, слива, вишня.

отгибание веток

Проводится путём приведения не плодоносящих веток в горизонтальное положение. Таким образом отток питательных элементов от ветки к корням уменьшается и ветка начинает плодоносить. Для отгибания применяется обычная верёвка. Для этого один конец привязывается к ветке, другой к стволу либо к колышку, вбитому в землю.

обрезка

Обрезка осуществляется с целью формирования кроны и улучшения плодоношения. Данную процедуру проводится ежегодно и зависит от особенностей развития. Если не проводить обрезку, с годами происходит загущение кроны, это приводит к плохой освещённости отдельных веток, образованию мелких плодов, После обрезки улучшается световой и воздушный поток к ветвям деревьев. Улучшаются условия питания дерева. Особенное внимания нужно уделить старым деревьям, которая омолодит дерево и продлит срок плодоношения.

Санитарная обрезка — вырезают сухие и больные — равномерное расположение ветвей,Восстановительная — запущенное дерево, имеющее много старых и сухих — проводится весь период роста растения, с целью не допустить хаотичного разрастания.

перетяжка веток

Суть перетяжки заключается в сдавливании веток у основания ответвления для прекращения оттока питательных элементов от ветки к корневой системе.

Суть метода заключается в обматывании дерева тканью, сверху натягивается проволока, т.е. происходит перетягивание. Ветка начнёт наращивать толщину.

Перетяжку необходимо снять в конце сезона, иначе материал, которым перетянута ветка, врастёт и ветка погибнет.

подкормки

Несомненно подкормки являются необходимым условием для нормального развития и роста садовых деревьев. Подкормка зависит от многих условий, в которых находится каждое дерево. Состав почвы имеет немаловажное значение, не каждая культура будет благополучно расти при не хватке питательных веществ и микроэлементов. Молодому саженцу при посадке необходимо обеспечить состав почвы, которая требуется данной конкретной культуре.

Удобрения делятся на органические и минеральные.

Органические удобрения — перепревший навоз, компост, птичий помёт, торф. В них содержаться все нужные дереву элементы, снижают кислотность почвы и улучшают её удобрения — фосфор, калий, азот. Применяются как отдельно, так и в составе специальных удобрений.

Азот необходим всем плодоносящим культурам весной, фосфор и калий осенью. Весной удобрения служат успешному росту и плодоношению. Осенью улучшают структуру почвы, помогают подготовиться к активному росту в следующим году.

Под молодые деревья удобрения вносятся в приствольный круг поверхностно или перекапываются вместе с землёй на глубину 1 см. Взрослые — на глубину 5 см.

На суглинистах почвах и в местах высокого залегания грунтовых вод необходимо вносить разрыхляющие компоненты, одним из которых может служить перепревший навоз.

прививка деревьев

Прививка старых деревьев и деревьев, дающих маленький урожай. Это нужно делать весной, когда начинается движение сока внутри дерева.

Перед прививкой делают сильную обрезку. Черенки готовят заранее осенью до наступления морозов, можно это сделать в феврале-марте. Хранят черенки во влажном песке при температуре 2-3 градуса. Сучья, предназначенные для прививки укорачивают, чтобы толщина составляла не более 3-х см. Срез ветки раскалывают на две части, вставляют черенок, на котором остались две почки, наносят садовый вар и перевязывают плёнкой.