Китайские куры ухейилюй полезные свойства и противопоказания

Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт. Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.

Характерные особенности породы

Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.

Экстерьер:

  • форму туловища можно описать, как компактную;
  • хвост удлинённый;
  • развитая грудь и крылья;
  • оперение густое, под перьями находится густой пуховой покров;
  • чёрная кожа;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • листовидный 5-зубчатый гребень, больше чем у остальных пород;
  • серёжки сильно выражены;
  • лапы среднего размера, устойчивые, чёрно-серого цвета.

Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Покрыть Быком или Осеменить Корову (Все Риски и Выгода!)

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:

Половозрелость и репродуктивность

Напомним, что по истечении 10 лет искусственного выращивания, легендарная Лакеданзи порода кур была полностью закреплена.

По результатам анализа крови, который был проведен в НИИ Генетики при АН Китая, сделали заключение, что удивительная черноглазая птица является редчайшей наследницей «генетической касты». Для расплода выбирают претендентов по трем важным чертам:

  • По цвету яйца;
  • Черных особей;
  • Высокопродуктивных.

Созревают несушки не сильно быстро, но и не так уж медленно – от полугода до 8 месяцев. Представительницы уникального древнего семейства курочек невероятно ценны в качестве несушек не только по количественным показателям или факту необычности яичек.

Повторимся – вся ценность заключается в уникальности их биохимического состава, употребление которого в пищу несет великое количество исключительно полезных последствий.

Потомство

Инстинкт насиживания у лакеданзи развит хорошо, из общего количества яиц вылупливается около 90 %, а цыплят выживает около 95 %. Цыплята окрашены в чёрный цвет, живот – в тёмно-серый цвет, вес их около 150 г, боязливы. В 2 месяца курица станет весить около 0,5 кг, а петух – около 0,8 кг. Для того чтобы потомство росло здоровым, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Отсутствие низких температур, сквозняков.
  2. Не покупать цыплят возрастом до 1 недели – они плохо переносят транспортирование.
  3. Соблюдать режим кормления.
  4. В составе меню должны быть зелёные яйца, зелень, творог, в возрасте 1 месяц – готовые корма, витамины.
  5. Обеспечить доступ к питьевой воде.
  6. Вакцинировать цыплят согласно графику.

Рекомендуем узнать, как правильно кормить цыплят с первых дней жизни.

Продуктивность

Большинство поклонников шелковой породы рассматривают пушистых птиц как декоративную составляющую подворья. Практика огромных китайских птицефабрик демонстрирует совершенно иной подход: разведение аборигенов приносит стабильный доход, абсолютно рентабельно.

Помимо экстравагантного экстерьера пушистые птички демонстрируют высокую продуктивность.

При яйценоскости 80-180 штук в год (куры начинают нестись с полугодовалого возраста) яйца не поражают своим размером (в среднем 35 грамм).

Пряжа из пуха китайских пернатых рассматривается экспертами как высококлассная экзотическая продукция.

Это интересно! Невероятно, но факт: шелковых китайских курочек регулярно стригут. Особь промышленного разведения («абориген») приносит в месяц до 70 грамм великолепного пуха.

Разведение птенцов

Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей. Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.

Читайте также:  Моравская черная порода кур – описание и фото

Яйца отличаются высокими показателями оплодотворённости.

Способность к насиживанию

У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи.

Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания. После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза.

Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперение появляется поздно. В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.

Разведение птенцов

Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:

  • Микроклимат. Цыплята не переносят сквозняков, жары и пониженных температур.
  • Новое место. Перевозить или перемещать цыплят можно не раньше чем им исполнится 1 неделя, лучше, ещё позже. При смене места угроза смертности возрастает до 50%.
  • Особенности корма. В корм цыплятам хорошо добавлять сваренные яйца курицы-наседки, особенно желтки.
  • Кормовые смеси. Птенцов кормят смесью из варёных желтков и манной, кукурузной, пшеничной крупы.
  • Дополнительный корм. В корм добавляют зелень, предварительно измельчив её, творог, запаренное пшено, отварную рыбу.
  • В возрасте 1 месяца. Кормить цыплят можно готовыми кормами, добавлять витаминизированные смеси.
  • Вода. Всегда должна быть свежей и в достаточном количестве.
  • Вакцинация. Является обязательным условием при выращивании цыплят.
Разведение птенцов

Как выглядят куры Ухейилюй, какие особенности породы, состава яиц и нюансы разведения, можно узнать из рассказа заводчика в представленном ниже видео:

Разведение птенцов

Описание

Породу нельзя назвать только чёрной, так как черный цвет оперения всегда имеет зеленый отлив, а лицо, гребешок и мочки имеют фиолетовый цвет. Остальные части тела птицы действительно имеют черный окрас. В стандарте прописано, что птица имеет легкий тип телосложения, корпус в форме английской буквы «V». Хвост с длинными косицами, пышного объема. У кур хорошо просматривается широкий объем груди и развитые крылья. Птицы способны к перелетам на небольшие расстояния, что стоит учитывать при содержании их на своём домашнем хозяйстве. Для них потребуется достаточно высокий забор. Гребешок большой и листовидный, на нём располагается от 4 до 6 зубцов. Глаза черные и большого размера. Выбраковке подлежит птица, которая имеет следующие признаки. У кур низкая яйценоскость, относительно установленных породе стандартов, окраска скорлупы имеет другой оттенок, отличный от зеленого. Цвет пера имеет не чёрный окрас, а оттенок другого цвета.

Распространенные болезни

Шелковые куры выносливы, заболевания могут проявиться от неправильного питания и ненадлежащего ухода.

Наиболее часто встречающиеся болезни:

  1. 1. Простуда. Появляются хрипы при дыхании. Наблюдается вялость, нарушение координации движения. Запущенная простуда переходит в бронхит и воспаление легких, может привести к гибели особи.
  2. 2. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Курица худеет, отказывается от еды, мало двигается.
  3. 3. Рахит. Болезнь вызвана недостаточным питанием, отсутствием витаминов. Птенец плохо развивается, наблюдается дефицит веса, оперения, трудности с передвижением.
  4. 4. Глисты. Эти паразиты находятся в окружающей среде. Особь способна заразиться ими в любой момент. Птица отказывается от еды, теряет или плохо набирает вес, неактивна. Нужно регулярно проводить профилактику препаратами.
  5. 5. Кожные и пуховые паразиты. У кур богатое оперение. Часто оно становится средой для развития блох, перьевых клещей. Перья выпадают, появляются залысины. Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно состригать пух, не допускать сильного намокания. Если болезнь уже проявилась, нужно проводить обработку от паразитов.
Читайте также:  Как выбрать надежный погружной насос для колодцев

Если стало заметно ухудшение самочувствия птицы, ее следует изолировать, чтобы не произошло заражение всего птичника. Стоит обеспечить своевременное лечение, иначе особь погибнет.

Распространенные болезни

Симптомы различных болезней могут быть схожими. Сложно распознать и выявить проблему. Диагностировать болезнь поможет квалифицированный ветеринар. Он посоветует лекарства для профилактики и лечения. Без помощи пернатые могут погибнуть.

Разведение китайских шелковых кур — несложный процесс. Важно обеспечить им комфортные условия содержания, правильное сбалансированное питание.

Опытные заводчики советуют приобретать яйца, цыплят и взрослых особей на птицефермах, которые специализируются на разведении этой породы. На месте можно получить ценные советы от специалистов.

Возможные болезни и способы их решения

Куры Лакеданзи, как и другие сельскохозяйственные птицы, могут заболеть. Самые распространённые болезни среди кур этой породы такие:

  1. Инфекционные. К ним относят оспу, тиф, болезнь Ньюкасла, сальмонеллёз. Основные симптомы – апатичность, повышенная жажда и высокая температура. Лечат с помощью пенициллина.
  2. Неинфекционные. В основном, провоцируются неправильным питанием или некачественным кормом. Болезни такого типа – гастроэнтерит, клоацит, атония зоба (только у несушек), кератоконъюнктивит, авитаминоз. Курятник дезинфицируют. Меняют корм животного, добавляя питательные вещества, витамины и зелень. При необходимости капают глаза отваром ромашки, а при воспалении зоба – растительным маслом и удаляют лишние образования.
  3. Воспаление яйцевыводителя. Опасна болезнь тем, что часто влечет за собой гибель. Развивается вследствие удара об тяжелый предмет.
  4. Проглатывание острых неперевариваемых частиц. Курица в процессе кормления может проглотить острый камень или кость. Для профилактики кур пасут на тщательно убранной территории.
  5. Обморожение конечностей. В холодное время года курица может перемёрзнуть. В первую очередь, переохлаждаются гребень курицы и ноги. Чтобы согреть животное, нужно растереть замёрзшие участки снегом и смазать йодом.
  6. Внутренние паразиты. К ним относят глистов, которые провоцируют расстройство желудка у птиц. Лечение проводится ветеринарным препаратом «Флубенвет» в течении семи дней.
  7. Наружные паразиты (вши, клещи и пухо- и пероеды). Они заражают не только кожу птицы, но и курятник с гнёздами. Кусают птицу и питаются её кровью. Для того чтобы избавиться от вредителей, нужно обработать курятник растворами хлорофоса и карбофоса. Чтобы клещи и вши не заводились, нужно часто менять солому в местах насестов кур.

Ухейилюй – красивая порода кур. Известны лечебные свойства их яиц и необыкновенный окрас. А птицевода порадует нетребовательностью в еде и стойким иммунитетом.

Мясо кур ухейилюй

Несмотря на то, что порода не считается мясной, мясо кур ухейилюй входит в топ самых вкусных во всем мире. Черную курятину ценят гурманы всего мира, потому что мясо ухейилюй обладает уникальной, очень нежной структурой, практически не имеющей волокон. Если такую птицу приготовить правильно, то блюдо будет просто таять во рту! Отмечаются и высокие вкусовые качества мяса – по отзывам, эта курятина очень похожа на дичь, но при этом невероятно мягкая и нежная.

Тушка китайской курицы

Еще один большой плюс мяса этих куриц – в его составе. Мясо кур ухейилюй считается диетическим, богато аминокислотами и глобулином, витаминами групп В и Е, пептидами. Китайские повара знают, что мясо породистых кур прекрасно подходит для стола маленьких детей, а также больных сахарным диабетом, желудочными расстройствами.

Поскольку курятина насыщена поликислотами, мясо крайне полезно для страдающих от болезней сердца, восстанавливающихся после инсультов и инфарктов. Также мясо ухейилюй рекомендовано для питания спортсменов, так как содержит коллаген, и считается белковым продуктом очень высокого качества.