Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Несмотря на то что овцы – это животные, которые пользуются популярностью среди фермеров, необходимо выбирать её породу под определённые цели. Не все виды подходят для получения больших удоев молока или мяса. Мериносы – порода овец, с которой можно получить максимальное количество шерсти.

Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?

Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.

Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.

История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

История происхождения

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

История происхождения

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!
Читайте также:  Как содержать перепелок несушек в домашних условиях?

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

  • Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

Характеристики и качество шерсти

Характеристики и качество шерсти

Меринос является отличным кормильцем и очень легко адаптируется. Его разводят преимущественно из-за шерсти, а размер туши обычно меньше, чем у овец, разводимых на мясо.

Южноафриканский мясной меринос (SAMM), американский Rambouillet и немецкий Merinofleischschaf были выведены для баланса производства шерсти и качества туши.

Характеристики и качество шерсти

Мериносы были одомашнены и выращены таким образом, чтобы они не могли выжить без регулярных стрижек их владельцев. Их необходимо стричь хотя бы раз в год, потому что шерсть не перестаёт расти.

Если этим пренебречь, переизбыток шерсти может вызвать тепловой стресс, проблемы с подвижностью и даже слепоту.

Характеристики и качество шерсти

Мериносовая шерсть тонкая и мягкая. Волокно обычно имеют длину 65–100 мм (2,6–3,9 дюйма).

Характеристики и качество шерсти

Саксонский меринос производит 3–6 кг (6,6–13,2 фунта) немытой шерсти в год, в то время как хорошего качества баран породы Peppin Merino (порода мериносовых овец, выращиваемых ради шерсти, в основном в Австралии) — до 18 кг (40 фунтов).

Мериносовая шерсть обычно имеет диаметр менее 24 микрон (мкм).

Характеристики и качество шерсти

Основные типы мериноса: прочная (широкая) шерсть (23–24,5 мкм), средняя шерсть (19,6–22,9 мкм), тонкая (18,6–19,5 мкм), сверхтонкая (15–18,5 мкм) и супертонкая (11,5–15 мкм) ).

Ультратонкая шерсть подходит для смешивания с другими волокнами, такими как шелк и кашемир.

Характеристики и качество шерсти

Термин меринос широко используется в текстильной промышленности, но его нельзя использовать для обозначения того, что рассматриваемая ткань, на самом деле, является 100% мериносовой шерстью из сорта мериноса, выведенного специально для его шерсти.

Шерсть любой мериносовой овцы, выращиваемой в Испании или где-либо ещё, известна как «мериносовая шерсть». Однако, не все овцы мериноса производят шерсть, подходящую для одежды, и особенно для одежды, которую одевают на голое тело или в качестве второй кожи.

Характеристики и качество шерсти

Это зависит от конкретного штамма породы. Мериносовые овцы, разводимые для мяса, не дают шерсти с достаточно мелким волокном для этой цели.

Популярность породы на территории России

Популяция мериносов в России формировалась за счет иностранных вливаний: овцы из Франции и Германии заполонили отечественный рынок.  В настоящее время самыми популярными разновидностями на территории Российской Федерации являются Советский меринос и Асканийская разновидность.

Советский меринос

Популярность породы на территории России

Советский меринос является чрезвычайно распространенной породой во все мире.  Селекционеры методично выводили новую разновидность, скрещивая тонкорунных баранов и овец, покрытых грубой шерстью.  Начало этому процессу было положено в 1925 г., а финальная «версия» была создана в 1938 г. Советским мериносам присущи характеристики как грозненских овец, так и алтайских, ставропольских, асканийских и кавказских, в создании которых советские овечки принимали непосредственное участие.

Грозненский баран

В итоге получилась хорошая шерстная порода, которая успешно применяется как для чистопородного разведения, так и для участия в скрещивании с овцами грубошерстных пород. От своего ближайшего «родственника», новокавказсца, она отличается меньшим количеством складок на коже. В копилке их неоспоримых достоинств находится мировой рекорд по самому большому показателю живого веса среди тонкорунных пород.

Популярность породы на территории России

Овца советского мериноса

Положительные моменты породы:

  • гармоничность конституции;
  • красивый экстерьер;
  • плотное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • крупные размеры;
  • у баранов большие спиралевидные рога;
  • плодовитость — до 140%;
  • живой вес овцы — до 55 кг;
  • живой вес барана — до 124 кг.
Популярность породы на территории России

Советские мериносы отличаются крупными размерами

Характеристики шерсти:

  • хорошо выравнена по обеим сторонам;
  • в длину достигает до 9 см у баранов, у самок — до 8,5 см;
  • достаточно извилистые волокна;
  • тонина высокого качества — до 70 денье;
  • доля мытого волокна — до 50%;
  • жиротоп преимущественно кремового оттенка;
  • настриг у самок — до 7 кг ежегодно, максимальный показатель — 9,4 кг;
  • настриг у самцов — до 12 кг, максимальный показатель — 28,4 кг.
Популярность породы на территории России

Асканийская считается лучшей тонкорунной разновидностью в мире. Она была создана в 30-х годах прошлого века советским селекционером М. Ивановым на основе Рамбулье.  Асканийским овцам свойственны:

  • крепкое телосложение;
  • великолепно развитая мускулатура;
  • широкое туловище;
  • отличная, извитая, белая шерсть умеренной густоты;
  • длина ворсинок достигает у самок 90 мм, у самцов — 100 мм;
  • самка дает 7 кг шерсти ежегодно;
  • самец дает 15 кг шерсти ежегодно;
  • фертильность — 150%;
  • живой вес самок — до 65 кг;
  • живой вес самцов — до 120 кг.

    Асканийский подвид

Чтобы шерсть мериносов имела товарный вид, их необходимо периодически купать. Водные процедуры нужны не только для поддержания санитарно-гигиенических норм, но и для уничтожения паразитов и предотвращения чесотки, которая является наиболее распространенным заболеванием тонкорунных овец и значительно ухудшает качество их шерсти.

Популярность породы на территории России

Купание овец в Индии

Читайте также:  Выращивание базилика из семян: посадка и уход в открытом грунте

Помимо полосканий, технология содержания предполагает регулярную стрижку, которую рекомендуют проводить весной. Купание через 2 недели после парикмахерских процедур является обязательным. Также запланировать прием ванн следует на лето и в случае длительного перемещения с одного пастбища на другое.

Стрижка овец

Популярность породы на территории России

Контроль состояния копыт мериносов является необходимым условием при разведении этих парнокопытных. Если не проводить их своевременную чистку, могут появиться наросты как последствия накопления слоев грязи или трудноизлечимое заболевание — копытная гниль.

Характерный представитель породы Меринос

В отличие от овец, содержать баранов достаточно просто: их основная задача состоит в том, чтобы оплодотворить самку, все остальное время они абсолютно непритязательны в уходе. Самцы мериносов являются одними из самых неприхотливых созданий среди крупных сельскохозяйственных животных.

Популярность породы на территории России

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет владельцу ферм стать процветающим овцеводом и превратит предприятие по разведению мериносов в прибыльное капиталовложение.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Разновидности

Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.

Рамбулье

Разновидности

Меринос Рамбулье

Мазаевская

Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.

Мазаевская

Разновидности

Новокавказская

Новокавказский

Австралийская

Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти. Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец.

Разновидности

Австралийский

Негретти

Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.

На видео – всё про меринос Негретти:

Разновидности

Советская

Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.

Советский

Файны

Разновидности

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Файны

Электораль

Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.

Разновидности

Электораль

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Перспективы разведения романовских овец

Овцы романовской породы имеют более высокую интенсивность обмена веществ и соответственно большую потребность в питательных веществах по сравнению с другими породами.

Читайте также:  Камнеломка арендса: посадка и уход за растением

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.

Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется. Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.

Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.

Окот овец является ответственным моментом для хозяев, иногда он проходит с осложнениями. В норме самки рожают около часа, но если на свет появляются несколько ягнят, то интервал между родами длится 15 минут.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Обычно овцы вынашивают 1-2 детенышей. У некоторых пород может быть до 5 ягнят в окоте. Овца романовской породы приносит потомство 2 раза в год.

Мать в течение часа тщательно вылизывает новорожденных. В это время мать и детеныш запоминают родной запах и голос. Важно не разлучать их в этот период. Впоследствии они будут безошибочно находить друг друга.

Детеныш овцы весит от 4 до 6 кг. Чем больше в окоте ягнят, тем меньше их вес. Только что родившиеся ягнята уже зрячие, и через 5-40 минут (в зависимости от породы) они начинают подниматься на ноги и искать вымя матери. Овцу с ягненком лучше некоторое время подержать отдельно от отары.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

До двухнедельного возраста малыш питается только молоком. Через 2 недели его начинают подкармливать пшеничными отрубями и овсянкой. Еще через неделю добавляют комбикорма, морковь, мелкостебельчатое сено и др.

В трехмесячном возрасте ягнятам уже не хватает молока. В это время их нужно отлучать от матери, чтобы подготовить ее к новому спариванию и к очередным родам.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

История и описание породы

С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

История и описание породы
История и описание породы

Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

История и описание породы
История и описание породы

Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

История и описание породы
История и описание породы
  • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
  • темные ноздри;
  • ровная спина;
  • морда, на которой до глаз растет шерсть;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • крестец широкий;
  • зрачки прямоугольные;
  • толстая шея;
  • полукруглые ребра.
История и описание породы
История и описание породы

Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

История и описание породы
История и описание породы

История и описание породы