Как правильно нужно хранить сельдерей в домашних условиях

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

Лучшее время для уборки урожая

Выращивают сельдерей разных видов:

  • корневой — добавит аромата любым бульонам;
  • черешковый — используется в качестве суповой заправки и в салатах;
  • листовой — прекрасная пряная зелень.

Правила и время уборки разнятся. Если корневой сельдерей выращивают самостоятельно, нужно заранее наметить растения, предназначены для длительного хранения:

  • в течение всего периода развития с них не срываются листья, чтобы дать возможность корнеплоду набрать как можно больший вес;
  • за месяц до уборки побеги и листву срезают — овощу нужно дозреть, не тратя силы на ботву, накопить питательные вещества.

Зрелость сельдерея определяют по цвету надземной части: как только она начинает желтеть, плоды можно убирать. Сделать это нужно до заморозков.

Лучшее время для уборки урожая

Желательно, чтобы после уборки корневище немного полежало на грядке. Так оно не только подсохнет, но и обветрится, покроется плотной кожурой. Это позволит плоду дольше храниться без повреждений. Затем ботву срезают на высоте 2–3 см и досушивают сельдерей в хорошо проветриваемом месте.

Сбор урожая черешкового и листового вида овоща проводят в июле-сентябре:

  • Побеги срезают до начала цветения куста, поскольку семенная стрелка добавляет горечи зелени.
  • Если передержать черешковый сельдерей на грядке, стебли становятся волокнистыми и грубыми.
  • Чтобы черешки были нежными и не горчили, проводят процедуру так называемого отбеливания. За 2–3 недели до сбора урожая нижнюю часть собирают в пучок и заворачивают в непрозрачный воздухопроницаемый материал (мешковину, бумагу). Для самоотбеливающихся сортов отбеливание не проводят, но лежкость у них ниже, чем у обычных разновидностей.

При срезке листового сельдерея обращают внимание на цвет, он должен быть насыщенным зеленым. Бледные, пожелтевшие побеги — вялые, некачественные, скорее всего, выросшие из подгнивших корнеплодов.

Как и где правильно хранить?

Свежие корни сельдерея можно сберегать в сухом хранилище с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подойдут ящики из древесины и пластмассы. Корни раскладывают, чтобы они не касаясь друг друга, и пересыпают песком, опилками или перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.

Хранить в холодильнике стебли и листья желательно в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во влажную ткань. Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и оберегать от попадания влаги и сырости.

Знаете ли вы? Сохранить зелень в свежем виде можно дольше, если в пакет положить разрезанную пополам головку репчатого лука и каждую неделю менять её на свежую.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Черешковый сельдерей на зиму

Продукты:

Черешковый сельдерей на зиму
  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.
Черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей на зиму

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей на зиму
  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму

Читайте также:  Как сделать автопоилку для кур своими руками

Краткое повторение основных выводов

  • Черешки — самая нежная часть сельдерея, острее всего реагирующая на заморозки. Поэтому их обязательно собирают, пока температура не перешагнула за 0 ⁰С. При умеренном климате подходящее время — конец сентября. Если передержать их на холоде, это скажется на вкусе готового продукта.
  • Есть и дополнительные тонкости: самоотбеливающийся сельдерей реагирует на холод наиболее чутко. Более устойчивы зеленый и красный сорта. Под укрывным материалом овощи можно оставлять на большее время, если вы не успели провести все нужные процедуры или хотите ещё его подрастить.
  • На отбеливание отводят обычно 20-30 дней перед сборкой. Эта процедура позволяет сделать кожицу более тонкой, мягкой и убрать из неё лишнюю горечь и терпкость. При этой процедуре черешки плотно оборачивают непрозрачным, но проницаемым для воздуха материалом.
  • В свежем виде сельдерей лучше всего хранить зимой в погребе. Для этого кустам обрезают зелень и часть корневища и складывают в ящики, присыпав песком. В таком виде они могут легко пролежать несколько месяцев.
  • В холодильнике свежие черешки можно сохранить до месяца. Чтобы они не начали гнить, но остались сочными, их моют, тщательно сушат и оборачивают фольгой или полиэтиленом.
  • Заморозка позволяет сохранить сельдерей свежим на всю зиму. Для того, чтобы черешки были более мягкими и без лишней горечи, их сначала бланшируют — опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Консервирование и сушка позволяют использовать сельдерей весь год, хотя роль их ограничивается приправой. При консервировании нарезанные черешки перекладывают солью. Сушить можно при комнатной температуре, в духовке или специализированном устройстве.

Заготовки: Как консервировать корневой сельдерей на зиму

Сельдерей можно хранить как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Его можно засолить или замариновать.

Засолка

Для засолки можно использовать зелень или корнеплоды, а можно приготовить их и вместе. Рецепт засолки сельдерея прост: на 500 грамм сельдерея взять 100 грамм обычной поваренной соли. Можно добавить специи по вкусу. Сельдерей нарезать или пропустить через мясорубку, пересыпать солью и плотно закрыть в банки. При температуре 5-7 градусов, такая заготовка сможет храниться всю зиму.

Маринование

Для приготовления маринада необходимо:

  • Вода – 4 стакана;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Гвоздика и черный перец горошком по 3-4 шт. каждого.

Клубень сельдерея нарезать на кубики опустить на 2-3 минуты кипящую подсоленную воду, после чего сразу остудить в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и уложить в банки, залить горячим маринадом. После этого пастеризовать и закатать.

Как обрезать корневой сельдерей на хранение

Сельдерей можно именовать неповторимым природным м здоровья: ведь в нем не лишь содержится огромное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, но этот малокалорийный продукт еще и удачно справляется с токсинами и солями томных металлов, выводя их из организма.

При этом зелень и корнеплоды этого полезнейшего растения не так уж нередко можно встретить на прилавках магазинов.

Потому наилучший метод запастись сельдереем на зиму — это вырастить его на собственном участке и обработать зеленоватую и корневую части овоща для предстоящего долгого домашнего хранения.

Обычное хранение корневого сельдереяЕсли зелень растения заготавливается на протяжении лета, то выкапывание корневой части нужно осуществлять поближе к началу заморозков, приблизительно в середине октября.

Исключение составляет только предсказуемый на долгий период сезон дождиков, который сделает труднее выкапывание и обработку овоща. В таком случае сбор можно снимать чуток раньше.

  1. Отряхните корневища от земли и выложите в ряд в сухом, отлично проветриваемом месте.
  2. Спустя 3-4 дня, когда растение вберет из ботвы все полезные вещества, обрубите ее на расстоянии 4-5 см от верхушки клубней.
  3. Аккуратно обрежьте маленькие корни, отступив такое же расстояние от основного корнеплода.
  4. Для долгого хранения уложите сельдерей в ящики, пересыпая овощи сухим песком.
  5. Храните непременно в холодном и защищенном от света месте.
  • Если вы желаете заготовить корнеплоды в маленьком количестве, то кропотливо помойте их, опосля что высушите и, сложив в полиэтиленовые пакеты, храните в холодильнике, не запамятывая время от времени инспектировать состояние корней и дополнительно просушивать их.
  • Засушиваем корешки сельдереяСушка является одним из всераспространенных методов заготовки этого овоща.
  • При этом запасы комфортны в хранении и не очень требовательны к окружающим условиям.
  1. Тщательно помойте корнеплоды. Срежьте маленькие корни и верхушечную часть.
  2. Нарежьте сельдерей соломкой шириной 0,5-1 см и выложите для сушки в сухом, черном, отлично проветриваемом помещении.
  3. Время от времени переворачивайте нарезанный овощ, оставляя меж вырезками зазоры для доступа воздуха.
  4. Когда овощ довольно высохнет (это просто найти по ломкости соломки), сложите вырезку в полотняные мешочки и подвесьте в сухом теплом месте.

Некоторые хозяйки юзают для засушивания духовые шкафы либо особые сушилки, но при таком методе заготовки овощ теряет фактически все свои полезные характеристики, сохраняя только запах и вкусовые качества.

Заморозка сельдереяСамый обычный и удачный вариант — это разложить нарезанный соломкой предварительно очищенный овощ в пакетики и поместить в морозильную камеру.

Таковым же образом можно хранить натертый корень растения, выложив массу в герметичные контейнеры. В этом случае сельдерей можно добавлять как в горячие блюда, так и в салаты без доборной обработки.

Заготовив сельдерей на зиму, вы обеспечите себя и домашних не лишь витаминами, но и ароматными блюдами с особенным вкусом и запахом реального лета!

Способы, как правильно хранить сельдерей

Не всегда можно встретить на полках магазинов свежий черешковый сельдерей в зимний период. Это растение с терпким вкусом и приятным ароматом полезно для работы всех систем нашего организма. Его корни и стебли содержат в своих тканях большое количество ценных аминокислот, а также витаминов группы B и C.

Еще одним плюсом является тот факт, что для приготовления блюд можно использовать все части этого растения: листовую, корневую и даже семена! Врачи и диетологи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион, поэтому многие хозяйки уже заранее задумываются о том, как заготовить овощ впрок. Узнайте о том, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях. в этой статье поможет сделать выбор в пользу наиболее простого и подходящего для вас способа.

Как хранить листочки и черешки сельдерея в холодильнике на короткий период

Все наслышаны о полезных свойствах продукта. Поклонники овоща интересуются тем, как хранить сельдерей в холодильнике. Это несложно, просто необходимо соблюдать некоторые правила.

Лучше всего выбрать прохладное место на нижней полке с оптимальной температурой до 3°С, ранее обмотав стебель овоща прозрачной пищевой пленкой.

Такие условия помогут увеличить период употребления этого замечательного растения.

Способы хранения корня и листьев сельдерея на зиму

Если вы выращиваете самостоятельно этот овощ на своем огороде, покупаете про запас на рынке или в супермаркете, то вопрос о том, как на длительное время сохранить сельдерей, более чем актуален. Предлагаем несколько нехитрых способов. Выберите для себя тот, что показался вам наиболее простым.

В сухом песке в погребе

Хранение корневого сельдерея можно осуществлять проверенным методом, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно поместить растение в глубокое ведро вертикально и засыпать его песком. Емкость лучше убрать в темное помещение с хорошей вентиляцией и поддерживать температуру воздуха не более 20°С.

: в южных регионах, где климат мягкий и зимой земля медленно промерзает, владельцы дачных участков выкапывают для хранения специальные траншеи, укладывая растения рядами и засыпая каждый влажным песком. Сложенные овощи накрывают двадцатисантиметровым слоем почвы.

В мешках из полиэтилена

Способы, как правильно хранить сельдерей

Погреб имеется не у всех, поэтому актуален вопрос о том, как хранить сельдерей в мешках. Этот способ любим многими, так как не вызывает особых трудностей.

Несомненным плюсом метода является тот факт, что в замкнутом пространстве пакета долго удерживается оптимальный объем углекислого газа, что тормозит порчу продукта и позволяет ему храниться долго.

Читайте также:  Какие бывают розы — названия и фото

Также можно предварительно расфасовать корни растений, а затем разместить в ящике, чтобы они плотно прилегали друг к другу. И наконец, засыпать слоем песка (около 2 см высотой). В подвал убирать необязательно, достаточно кладовки.

В глине

Хранение сельдерея также можно осуществлять в смеси воды и глины. Для этого смешивают эти два ингредиента до состояния сметанообразной массы. Далее следует обмокнуть стебли в жидкость, немного подсушить, а затем поместить их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Важно: защитный глиняный чехол уберегает растения от гниения, а также развития грибка и болезнетворных бактерий на его поверхности. К тому же так сельдерей сохранит долгое время свой презентабельный вид и не завянет.

Можно ли замораживать

Количество способов продления жизни продуктов увеличилось за счет использования низких температур. В связи с этим встает вопрос о том, можно ли сельдерей замораживать на зиму. Однозначно да, даже нужно! Такая технология поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

Для этого хорошо подойдут обыкновенные формочки для заморозки кубиков льда. Предварительно нужно мелко порезать стебли кусочками, засыпать их в емкость и отправить на полку в морозилку. Таким образом, растение дольше сохранит полезные свойства и сочный зеленый цвет.

Засолка

Засоленный сельдерей можно успешно использовать в процессе приготовления блюд. Сама процедура заготовки не отнимет много времени и сил, зато поможет подольше сохранить продукт. Предлагаем вам воспользоваться нашей пошаговой инструкцией:

  1. Для начала нужно подготовить зелень. Осмотрите ее внимательно, исключите из пучка уже несвежие, пожелтевшие листья и грубые черешки.
  2. Далее нарежьте ее мелкими и аккуратными кусочками, смешайте с небольшим количеством крупной соли.
  3. Разложите получившуюся смесь по чистым сухим банкам, хорошо примните ступкой и посыпьте сверху дополнительным слоем соли. Под капроновыми крышками уберите на хранение в холодильник.

Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.
Черешковый сельдерей на зиму

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Засолка

  1. После того как вы убрали овощ с грядки, его можно подвергнуть засолке. Чтобы приготовить сырьё, потребуется 0,1 кг. столовой соли и 0,5 кг. представленного продукта. По желанию можете всыпать небольшое количество любимых специй.
  2. Подготовленное сырьё мелко порубите произвольными кусочками. Затем продукт необходимо измельчить посредством мясорубки. Отправьте готовую массу в стеклянную тару. Послойно всыпайте соль. Закупорьте банку и отправьте в погреб. Храните при +5 градусах.

Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.