Как быстро и легко ощипать гусей в домашних условиях

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Понадобится:

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Этапы:

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой
Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Удаление при помощи утюга

Когда требуется получить перо с тушки домашнего, а не дикого гуся, фермеры нередко используют для этих целей имеющийся в хозяйстве утюг. Чтобы удалить оперение с его помощью, понадобится насос (подойдет и применяемый для надувания матраса), веревка, натуральная ткань, посуда с холодной водой и сам утюг. Тушку нужно поместить в раструб насоса в пространство между шеей и шкурой. Накачивать следует до того момента, пока оперение не поднимется вверх. Главное, чтобы не лопнула кожа.

Далее раструб вынимают, а горловину перевязывают веревкой. Кусок ткани смачивают водой, покрывают нею тушку и гладят по верху утюгом. Допустимо использовать и марлю. Но ее обязательно нужно сложить в несколько раз.

Удаление при помощи утюга

Советуют использовать утюг с насадкой для пара. При этом в процессе работы на кнопку для его образования нужно нажимать примерно 8 секунд. Выщипать оперение с распаренного участка удается быстро и легко.

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.
Как собирать перья с живой птицы?

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Читайте также:  Колеус: сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях. Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: видео

После забоя птицы заводчики активно интересуются тем, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. При этом фермеры желают выполнить эту процедуру не только оперативно, но и максимально качественно. Ведь гусиное перо стоит дорого, поэтому отходов в этом деле быть не должно. Существует несколько способов, благодаря которым можно легко избавиться от перьев гуся самостоятельно.

Как ощипать гуся легко и правильно?

Сухой способ – один из самых популярных методов ощипывания. Он рекомендован сразу после забоя птицы. Правда перья и пух держатся достаточно крепко к тушке, поэтому заводчику придется изрядно потрудиться. Если вы выбрали сухой способ ощипывания, то сможете сразу отсортировать пух и перо.

Итак, вот основные этапы, которые нужно соблюдать владельцам пернатых:

Как быстро ощипать тушку гуся мокрым способом в домашних условиях?

Этот метод хорош тем, что не требует больших затрат времени. Но его минус заключается в том, что перо после ощипывания уже не пригодно. Его не удастся продать по выгодной цене. Особенности технологии мокрого ощипывания заключаются в том, что заводчику предстоит подготовить:

  • большую емкость;
  • кастрюлю кипятка;
  • кусок любой плотной ткани;
  • подставку с отверстиями.

Затем гуся кладут в емкость с горячей водой, а на подставке аккуратно раскладывают мешковину. Каждые полчаса пернатого переворачивают. Примерно через 5 минут птицу важно достать, завернуть в подготовленную заранее мешковину. В этом случае вода с гуся стечет, а его шкура будет иметь товарный вид.

Есть еще один способ ощипывания, который оценили птицеводы. Так заранее нужно подготовить:

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: видео
  1. Таз с холодной водой.

  2. Кусок мешковины.

Предварительно стоит хорошо намочить ткань, и завернуть в нее тушку домашней птицы, после чего прогладить утюгом до момента высыхания мешковины. По сути, это тоже в какой-то степени ошпаривание.

После этой процедуры удалять перья будет гораздо легче. Подключную впадину и спину нужно ощипывать в последнюю очередь.

В конце тушку опаливают газовой горелкой, что позволит избавиться от мелкого пуха птицы.

Это должен знать каждый заводчик: Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

Как потрошить гуся в домашних условиях, видео:

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях вручную, чтобы не было пеньков – тот вопрос, который интересен владельцам фермерских хозяйств.

Поскольку заводчики и так загружены работой, у них совершенно нет лишнего времени. Неудивительно, что они желают легко и быстро избавится от пера пернатых.

Ощипывание с использованием утюга

Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается.

Читайте также:  Как научиться правильно седлать лошадь и ездить верхом?

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Как ощипать гуся с помощью утюга и обыкновенного насоса знают немногие, хотя этот метод пользуется популярностью из-за своей простоты и применения подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Этапы очистки включают:

  • под шкуру на шее вставляют трубку насоса;
  • вкачивают воздух, пока не поднимутся перья, но так, чтобы не треснула кожа;
  • вынимают насос и затягивают дырку жгутом;
  • накрывают гусиное тело мокрой холодной тряпочкой;
  • пропаривают утюгом до полного высыхания ткани.
Ощипывание с использованием утюга

После этого проводят стандартную процедуру очищения. От ощипанных перьев лучше избавиться, так как после проглаживания они пришли в негодность.

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. В перосъемной машине нет сложного механизма, и она проста в использовании. Так как сбор перьев и пуха происходит с живой птицы, то ей можно нанести вред при неправильном использовании. Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны.

Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений. Но, несмотря на это, такое оборудование пользуется спросом и позволяет в несколько раз повысить производительность ферм. Сейчас существует много приспособлений и одним из наиболее популярным является перосъемная машина Волтера. Она производится в России и предназначена для личных хозяйств. Работает «щипалка» по принципу центрифуги с использованием специальных пальцев.

Если пользоваться дрелью или шуруповёртом в совокупности с насадкой для ощипывания гуся, то получится машина своими руками. На инструмент хомутом фиксируют насадку, включают и подносят как можно ближе к перьевому покрову. Механизм вращается и счищает пух. В течение трёх минут можно обработать целую тушку.

Ощипать гуся – это трудоёмкий процесс, требующий ловкости рук и определённых навыков. Очистку можно осуществлять как после забоя, так и в живом состоянии, например, в перосъемной технике. В каждом случае требуется не повредить кожу. Гуси дают не только вкусное жирное мясо, но и отличный пух и перо, которое используется для производства различных изделий. При соблюдении всех правил подготовки к ощипыванию и самого процесса, можно получить качественный результат.

Устройства на барабанной основе

Такая перосъемная машина в большей степени применима в быту. В этом случае принцип приложения усилия также построен на центробежной силе. Конструкция состоит из барабана, поверхность и дно которого между собой не соединены. В устройстве предусмотрен лоток, расположенный снизу. Он служит для того, чтобы излишняя жидкость и перья попадали наружу. Машинка функционирует от двигателя с одной фазой мощностью в 1,5 кВт.

В отличие от предыдущего агрегата, бильные пальцы здесь не двигаются, а движется сама тушка птицы, что обеспечивается вращением барабана. Качество ощипывания у такого устройства значительно ниже, так как зачастую повреждается кожный покров птицы и даже отрываются ее конечности.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Как ощипать гуся быстро?

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Можно ли ощипать гуся с помощью электроинструментов?

При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания домашней птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.

Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.