Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Все, кто интересуется этими животными, и хочет узнать все о разведении перепелов, могут ознакомиться  с нашей статьей.

Выбор инкубатора

Устройства отличаются по функциональным возможностям. Автоматизированные имеют опцию, при которой переворот яиц осуществляется без участия человека. Инкубаторы такого типа стоят дороже механических (полуавтоматических). Автоматизированные аппараты экономят время, обеспечивают высокий показатель выводимости.

Полуавтоматические устройства оснащены специальной сеткой. Чтобы перевернуть зародышей, нужно потянуть рукоятку, и сетка перетянется. Все зародыши переворачиваются одним движением.

Инкубатор для перепелиных зародышей имеет:

Выбор инкубатора
  • специальный поддон;
  • обогревающие элементы;
  • приборы для регулировки температуры.

Для вывода перепелят покупают устройство, которое оснащено режимом для вывода птенцов из мелких яиц. При необходимости следует докупить решетку. Рекомендуется приобретать устройство с электронным регулятором температуры, оно должно равномерно обогревать пространство.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Отбор яиц

Это очень важный этап.  Ведь если вы сразу ошибетесь, то и в итоге получите малый процент вывода молодняка. С уверенностью могу сказать, что это вас не устроит. Значит, разберемся подробнее, как не допустить непоправимых ошибок.

Выбирать нужно яйца правильной формы, с гладкой поверхностью скорлупы. Собирать нужно их аккуратно, чисто вымытыми руками. Держать при этом яйцо надо большим и указательным пальцами. С острой и тупой стороны. Почему? На скорлупе имеется защитный слой, который предотвращает проникновение внутрь различных микробов. А если яйцо обхватить полностью, то можно стереть этот барьер. Соответственно, нельзя мыть и вытирать тряпкой скорлупу по той же причине. Но все равно, яйца должны быть чистыми. Если они будут с загрязнениями, то могут не только сами заболеть и пропасть, но и заразить при этом своих «соседей», что снизит вывод молодняка.

Вес, выбираемого вами яйца, тоже очень важен. Так, например, если вы хотите получить в будущем перепелов яичного направления, то масса эмбриона должна быть около 10 г. А в том случае, когда вы стремитесь к мясному виду, нужно выбирать яйцо большего веса, около 15 г.

В помещении, где они хранятся, должна поддерживаться температура 9-11 градусов, и уровень влажности — от 70 % до 80%. Также важно периодически проветривать место хранения. Еще нужно оберегать яйца от попадания прямых солнечных лучей. Хранить их надо на боку, и каждые вторые сутки переворачивать, чтобы желток не присох к скорлупе.

Инкубация будет успешной, если использовать яйца, срок хранения которых, не превышает неделю. Но зародыш может быть жизнеспособным в течение 4 недель.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно просмотреть на овоскопе. Его можно купить в хозяйственном магазине, или смастерить самостоятельно. В домашних условиях сделать овоскоп можно следующим способом. Для этого сворачиваем картон, предварительно окрасив его внутри в темный цвет. С одной стороны вставляем лампочку, включив ее в розетку с помощью переноски. На боку нашего цилиндра делаем отверстие, чтоб в него поместилось перепелиное яйцо. И, эврика! Овоскоп готов!

Отбор яиц

На что важно обратить внимание, рассматривая через него яйца? В первую очередь, скорлупа должна быть целой, без малейших трещин. Далее нужно обратить внимание на размер воздушной камеры, ее подвижность. А она должна быть недвижима и размещена с тупой стороны яйца. Какого цвета желток и где он находится. Если правильное яйцо, то расположение его должно быть посредине, а цвет его – насыщенно желтый или с розоватым оттенком. Структура белка в хорошем яйце плотная и прозрачная.

Читайте также:  Горшок для орхидеи: 3 основных правила выбора

Какие яйца не пригодны для инкубации? Если вместо одного желтка – два. Присутствует кровяное включение. Скорлупа с большими порами или с трещинами. Если во время переворота яйца желток резко движется,- это свидетельствует о разреженности белка.

Можно еще перед просматриванием на овоскопе отобрать не нужные «экспонаты». По внешним данным забраковывают те яйца, цвет которых очень светлый или темный, с известковыми налетами на скорлупе. Они не подходят для инкубации, если форма их очень круглая или длинная.

Из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что  этапу отбора яиц нужно уделить особое внимание. Ведь от начала процесса инкубации зависит конечный выход молодняка. Просмотрев видео у нас на сайте, вы сможете понять, как правильно пройти этот этап самостоятельно, в домашних условиях.

Далее, когда мы определились с нужными яйцами, преступим к самому процессу разведения перепелов в инкубаторе.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Шансов 50 на 50, если летом. У меня был такой опыт, отсюда и такие цифры. Да и упаковки были не старше недели. Но в этот раз все не правильно!

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Инкубатор в этот раз подключила новый, в нем только 1 раз выводила цыплят.

Аппарат мне понравился: полный автомат, сигнализирует при нарушении режима, есть встроенный овоскоп. Прозрачная крышка, пенопласт упаковочный сразу со всеми прорезями, чтобы при инкубации исключить перепады температуры и иметь свободный доступ к корректировке дисплея, добавления воды, овоскопирования. Супер, рекомендую HHD EW-36.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Температуру выставила на 37,8ºС, налила в поддон водички для влажности. Выложила все 80 штук.

Решила не проветривать перепелиные яйца из магазина в инкубаторе. Вентилятор справится.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Ошибка номер 4 – температуру и влажность желательно корректировать.

Первые сутки-двое ставить 38 для прогрева, потом 37,8. В последние пару дней 37,5º. Влажность: все дни 50-55%, в последние пару дней 70-75%.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

В моем случае влажность всегда была около 70%. Но температуру снизила в ожидании чуда.

Жду неделю и фонариком от телефона пытаюсь обнаружить эмбрионы. Бесполезно! Перепелиные яйца при просвечивании светятся нежным бирюзовым оттенком. То есть они пустые. Сначала я на инкубаторном овоскопе пыталась что-то увидеть, но в телефоне фонарик ярче.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Три штуки вызвали сомнения: или в них птенцы, или протухли…

Жду положенный срок. По моим подсчетам 15-16 ноября что-то уже прояснится. Через сколько дней вылупляются перепелята? Обычно на 16-17-й день.

Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?

Убрала механизм поворота яиц на 15-й день инкубации.

Уложила в итоге 2 яйца в емкость для риса от пароварки. Думаю, что на инкубаторном полу слишком большие ячейки для маленьких перепелиных лапок. На дно миски постелила бумажную салфетку, чтобы вообще лапки не скользили у птенцов. Да и убирать легко скорлупки и какашки.

Жду, поглядываю, волнуюсь. Поставила лампочку в инкубатор, чтобы и самой видеть, и перепелята на свет появились, а не в темноте.

Применение овоскопа

Фермер не сможет увидеть невооруженным глазом мелкие дефекты, делающие непригодным продукт для хранения в инкубаторе. Для детального исследования инкубационных экземпляров вам понадобится овоскоп. Это приспособление можно найти в магазинах, а также на специальных сайтах. Аналог овоскопа несложно сделать руками. Для изготовления берется небольшая картонная коробка.

На дно помещают лампочку. Мощность не должна быть слишком большой. 60 Вт будет достаточно, чтобы лампа показала все изъяны. На крышке коробки надо вырезать овальный кружок. Размер отверстия должен быть немногим меньше, чем размер яйца. Опытные птицеводы напоминают, что применять овоскоп нужно в темном помещении. С помощью этого приспособления вы сможете четко рассмотреть содержимое.

Воздушная камера находится в тупом конце. С помощью овоскопа можно рассмотреть ее очень четко. Она остается неподвижной даже тогда, когда вы вращаете в руке. Желток расположен в центре овального «домика».

Когда начнете поворачивать, желток будет медленно сдвигаться с места. Зародыш, имеющийся внутри желтка, виден как маленькое светлое пятно. Хорошо различимы жгутики, удерживающие желток. Эти жгутики называются градинками. Присутствие кровяных комочков внутри яйца – признак, что зародыш поврежден. Нет смысла в дальнейшем сохранении такого экземпляра.

С особым вниманием стоит присмотреться к скорлупе. Если на ее поверхности увидите вмятины или маленькие трещины, от сохранения следует отказаться. Не слишком благоприятным знаком считаются утолщения на поверхности скорлупы.

Влажность и температурный режим

Весь период, пока материал будет дожидаться загрузки в инкубатор, необходимо держать его при влажности в 80%. Это важно, в противном случае хорошего птенца ждать не стоит.

После того как яйца будут загружены в лотки, нужно установить уровень влажности на отметке в 60% на первые 15 суток. Далее до периода проклевывания можно снизить показатели до 47%. Когда станет заметно, что птенец начал появляться из скорлупы, нужно увеличить уровень до 80%.

Именно от влажности воздуха во многом зависит инкубация перепелов. Если у эмбриона возникнет кислородное голодание, то это скажется на его дальнейшем развитии. Скорее всего, птенец просто не появится на свет, но если он и вылупится, то будет больным и вскоре погибнет. Более того, сухость воздуха вызывает увеличение плотности скорлупы. Таким образом, птенец может просто не выбраться из яйца, даже если будет развиваться нормально.

Влажность и температурный режим

С повышенной влажностью тоже все сложно. Если норма постоянно преувеличена, это может вызвать размягчение скорлупы. Защитная оболочка просто прорвется раньше времени, а птенец появится на свет недоразвитым и больным. Шансов выжить у него не будет.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе не должно быть сырости, поэтому необходимо выбирать только те устройства, которые оснащены качественной системой вентиляции. В сырости будет развиваться плесень и грибок, что скажется на состоянии выводка. Так, выведенный птенец уже сразу будет рождаться с бактериальными инфекциями, что не даст ему шансов выжить.

Не менее важным параметром является температура. Если яйца будут подвергаться перепадам температурного режима, то это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Поэтому нужно продумать вопрос с автономным электропитанием на случай отключения электричества в сети. Лучшим вариантом будет использование инкубатора с встроенным аккумулятором.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц нужно соблюдать еще с момента хранения. Если яйца планируется держать более суток вне инкубатора, то для начала их необходимо поместить туда, где температура будет 15ºС, а влажность — около 80 %. За час до запланированной загрузки в лотки материал необходимо оставить при комнатной температуре. Нельзя брать холодные яйца и просто складывать их в инкубатор. При столь резкой смене температуры эмбрионы сразу погибнут.

После того как яйца немного прогреются, их нужно поместить в инкубатор на специальную решетку. Первые 12 дней они будут лежать при температуре в 37,7ºС. Дальше 2 дня температура будет составлять 37,4ºС, а далее показатели опускаются до 37,2ºС. Это оптимальный режим для выращивания перепелов из яиц. Если его придерживаться точно и без отклонений, то можно получить здоровое потомство.

Влажность и температурный режим

Однако нужно учитывать, что инкубаторы — это машины, поэтому они могут ошибаться. По этой причине необходимо перед первой загрузкой яиц произвести контрольную проверку всех параметров. Для этого инкубатор прогревают, а после кладут в него термометр и влагомер. Только после того как птицевод удостоверится в том, что все показатели совпадают с информацией на табло, можно приступать к работе по выведению перепелов из яиц в домашних условиях.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Отбор перепелов для получения инкубационных яиц.

Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.

Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.