Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

При выведении птенцов из утиных яиц посредством инкубаторов, необходимо соблюдать определенные условия, так как утиные яйца несколько отличаются от других, например, от куриных. Утиные яйца обладают большей массой чем куриные, их вес составляет около 80гр, в то время как куриное весит не более 50гр. Самое главное, что нужно знать, это какой является наиболее оптимальная температура в инкубаторе для утиных яиц.

Температура

Чтобы зародыши развивались нормально, потребуется в первые 4-5 часов инкубации прогреть их до 37,5 градусов. В следующие дни температуру в камере можно снизить до 37,5 градусов. Относительная влажность воздуха должна составлять от 50 до 52%. В случае если инкубационное устрой сов оснащено шкафом выводного типа, то перенос на вывод можно сделать на 25 день. Если вывод яиц проходит в шкафу инкубационного типа, то с этого момента потребуется снизить температурный режим до 36,8 градусов и прекратить поворачивать лотки с яйцами.

Температура

В инкубаторе находится устройство для поворачивания лотка, то его необходимо накрыть мелкой сеткой из металла. Это необходимо для того чтобы яйца не выпали случайно из лотка. Так как яйца в лотке разложен неплотно по отношению друг к другу, они могут при повороте лотка перекатиться с одной стороны на другую. До момента замыкания аллантоиса температура должна находиться на уровне 38 или 37,8 градусов, после этого ее можно будет снизить до такого значения как 37,5 градусов.

Температура
Температура

Если вы выводите не простых уток, а мускусных, то укладку яиц необходимо осуществлять не острым концом в низ, а в горизонтальном положении. Это позволит повысить вероятность нормального развития зародыша.

Температура

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Читайте также:  Выращивание алиссума из семян в 2021 году

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Период инкубации

Дни инкубации

Поворот яиц (раз в сутки)

Охлаждение

Уровень влажности (%)

Температура (С)

1

С 1 по 7

4-5

Нет

70-75

38,2-38,5

2

С 8 по 14

5-6

Нет

60-65

38-38,2

3

С 15 по 25

5-6

Утром и вечером по 15 минут

60-65

37,8-38

4

С 26 по 28

Нет

Нет

85-90

37,5-37,8

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить. Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется. На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы. Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Уход за птенцами

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке. Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости. Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Таблица контроля режима в инкубаторе

дни Температура влажность рекомендации
1 37,8  60-70 %

Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)

2
3 37,8
4
5
6
7 Просмотр яиц на овоскопе, выбраковывание неоплодотворенных яиц
8 37,8 60 % Переворот минимум 4 р. в день  (или автоматически)
9
10
11
12
13
14 37,8
15 Второй просмотр яиц на овоскопе, удаление погибших зародышей.

Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.

16
17
18
19 37,8
20
21
22
23
24
25
26
27
28 Переворачивание яиц минимум 4 р. в день  (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.
29
30
31 37,3
32  80-90 % Полный покой без переворачивания и охлаждения. Начало вылупливания птенцов 
33
34
35

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Важно! Просвечивая скорлупу овоскопом, постарайтесь выполнять все действия максимально быстро, чтобы не переохладить изъятый из инкубатора экземпляр.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Выводы

  1. Для выведения индюшат подходит любой вид инкубатора для домашних условий или для птицефабрики, даже пенопластовый: с автоматическим и ручным методом переворачивания, с обогревом снизу или сверху, бытовой или фермерский. Главное – подобрать инкубационный куриный/ индюшачий или цесариный аппарат с необходимой вместительностью.
  2. Яйца для кладки следует отбирать тщательно: сколько штук нужно для инкубирования, размер, форма белого яйца, гладкость скорлупы и ее норма – все имеет значение. Хранить яйца пред кладкой дольше 10 дней нельзя.
  3. Чтобы вывести максимальное количество индюшат, необходимо в точности соблюдать рекомендации по поддержке (есть графики и таблицы в карточке у аппарату по правильному инкубированию) определенного температурного и влажностного режима (следить, чтобы вода не успевала выпариваться, этот фактор может сильно влиять на способность вылупляться/ вылупиться индейки) и не совершать ошибок, не менее важно проветривать инкубатор с кладкой и переворачивать яйца, которые лежат требуемое количество раз.
  4. Различают 4 стадии инкубации (есть 4 этапа инкубировать/ инкубирование бройлера, бройлерной курицы, индюшки). Каждая из них связана с определенными этапами развития эмбриона, сбора (собирать новорожденных) и требует разной температуры, влажности и режима переворачиваний.
  5. Для сохранения выводка необходимо ухаживать с первых дней, обеспечить достаточный обогрев во время выращивания, качественный белковый корм и теплое питье.

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Хранение материала и его закладка

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Укладка яиц в инкубатор

Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.

Укладка яиц в инкубатор

Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.

Укладка яиц в инкубатор

Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.

Укладка яиц в инкубатор

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.