Индийский бегунок – экзотическая порода уток яичного направления

Внешностью утка индийский бегунок больше напоминает пингвина, чем других представителей утиных. Эти птицы отличаются от остальных пород повышенной яйценоскостью, а также прекрасным вкусом мяса. Пернатые не шумят, не улетают от хозяина, кроме того они нетребовательны к условиям содержания, охотно поедают любую пищу. Эти утки порадуют вас красивым оперением с многочисленными оттенками, их часто используют во всевозможных конкурсах, возят на выставки.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Описание породы пород бегунок

Утку из-за схожести с пингвинами раньше называли «пингвинкой». Она имеет необычную бутылообразную форму тела и характерный окрас.

Утка породы бегунок ходит по траве

История происхождения

Бегунков сначала не использовали для разведения. Зато эти птицы за счет неординарной внешности часто задействовались во время цирковых представлений. Еще их можно было встретить в зоопарках.

Описание породы пород бегунок

В начале 20 века бегунков стали выращивать как домашнюю птицу. Говорят, что их родина Великобритания, но это не так – возникла порода в Индии пару тысяч лет назад. Просто окультуривание началось именно в Англии, британские селекционеры и сейчас активно работают над выведениями новых разновидностей птиц.

Бегунки красивые, статные, визуально не похожи на другие породы уток, быстро бегают. Птицы красивые, стройные, оттенки оперения могут быть очень разными. Бегают утки действительно, как настоящие спринтеры, а еще они умеют быстро красиво плавать.

Темперамент спокойный, не агрессивный и подвижный одновременно. Шумят птицы только при наступлении опасности. А еще молодняк очень быстро растет и набирает массу.

Птица очень статная и красивая, поэтому встречается на конкурсах, выставках. Но главной целью разведения будет именно получение яиц. Мясо диетическое, полезное.

Расцветки бывают разными, они зависят от породы:

  • Дикие утки – цвет оперения разный с учетом пола. Голова, шея самца имеют изумрудный оттенок, грудки коричневые, крылья темно-зеленые. Самки имеют желтый клюв и перья коричневого цвета.
  • Форель – в данном случае ключ зеленый, шея тоже, грудка красная, спинка темная, крылья имеют серый оттенок. Пестроты, как в предыдущем варианте, особо нет.
  • Дикий с серебром – у селезней брюшко имеет характерный серебристый оттенок, грудка темная красная, головка черная, перья имеют зеленый отлив. У уток оперение желтое.
  • Белый – полностью белая порода, только нижние лапки и клюв желтые.
  • Черный – оперение однотонное, черного цвета.

Утки небольшие, масса взрослой особи составляет кг. Утята достаточно быстро набирают вес – при условии грамотного выращивания к месячному возрасту.

Описание породы пород бегунок

 Туловище уток расположено в вертикальном положении, грудь округлая. Голова совсем небольшая, шейка стройная и худая. У домашних птиц очень прямая осанка, бока заметно сглаженные, грудь округлая, спина выпуклая. Крылья очень крупные, массивные, глаза посажены широко. Клюв клиновидный, длинный, имеет бледный розовый оттенок.

    Индийские утки хорошие спринтеры и пловцы. Искусственный водоем при разведении не нужен, купание возможно, но не обязательно. Характер спокойный, не конфликтный. Но учтите, что уточки постоянно суетятся, находятся в движении. Они стрессоустойчивые, быстро привыкают к новому месту в случае необходимости.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Продуктивность

Индийский Бегунок – порода яичного направления, которая привлекает заводчиков высокими производственными показателями. За 1 год домашние птицы несут до 360 яиц весом 70-80 г каждое. Яйца вкусные, сытные, хранятся дольше, чем у других обитателей птичьего двора.

Цвет скорлупы зависит от расцветки Индийского Бегунка, варьируется от белого до светло-оливкового.

При разведении уток можно получить мягкое диетическое мясо с нежным вкусом, популярное даже среди истинных гурманов. Из взрослой тушки весом 2 кг на выходе получается 1,5-1,7 кг свежего мяса. Продукт диетический, содержит белок без холестерина, который отлично подходит для меню худеющего человека и полезен при низком иммунитете.

Интересное о породе

Когда порода только начала расходиться по миру, экзотическая внешность и немногочисленность поголовья поспособствовали тому, что к ее представителям относились как к редким птицам, поэтому содержали их в зоопарке. Возле клеток с индийскими бегунами собирались целые толпы.

Происхождение породы

Предком индийских бегунов является пингвиновая утка, а их родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Распространение породы началось в XIX веке, тогда эти уточки бегали по каждой английской ферме. Именно в Великобритании селекционерами были проведены скрещивания, из-за которых утки несколько изменились.

На заре ХХ века их уже активно разводили в Германии, а с 1926 года — и в России.

Ценность мяса и яиц

У индийского бегунка не только необыкновенно нежное, деликатесное мясо, которое не имеет характерного утиного привкуса. Еще одним достоинством является его высокая яйценоскость, которая не прекращается в течение всего года. Что неудивительно, ведь данная утиная особь и считается птицей яичного направления. Кроме того, эта «продукция» еще и очень полезна, поскольку белок яйца не содержит холестерин.

Всего за год утка бегунок способна снести до 200 яиц весом по 70-80 г. Рекордное количество составляет около 350 яичек. По вкусовым качествам продукт похож на куриное яйцо, поэтому описываемых пернатых считают достойной заменой курицам.

Утки и соревнования

Видео, где индийские бегунки участвуют в эстафетах, действительно приводят в восторг. Бегают они, сохраняя вертикальную стойку и быстро перебирая лапками, переваливание с боку на бок им не свойственно.

Всевозможные фермерские фестивали и ярмарки редко проходят без этих забавных птичек. В азиатских странах любят устраивать соревнования, когда индийские бегунки выбегают из-за ограждения и несутся к финишу.

Чем отличаются подвиды пернатых

Птиц бегунков разделяют по цвету оперения.

Естественный (дикий окрас) — у селезня этой разновидности голова и шейка изумрудные. Клюв и грудь чисто коричневые, на шее присутствует белое кольцо. Хвостовые перья черного цвета с примесью зеленого, маховые перья серые. Клюв нестандартного изумрудного цвета. Уточки отличаются коричневым оперением.

Бегунки с оперением «форель» — носят белое разомкнутое кольцо в области шеи. Перышки на груди красные, сверху коричневого окраса, маховые перья серые. Поверхность клюва ярко-зеленая, у «девочек» оранжевая, а окраска оперения бежевая. На спине в районе горла и на животе более светлый перьевой покров.

Утки бегунки серебристо-дикие — у селезней этого подвида присутствуют серебристые перышки на животе. Голова переливчатого черного цвета, грудь бордовая. Маховые перья светлые, а клюв серый с едва заметным салатным оттенком. У самки белый клювик и желтое оперение.

Внешняя характеристика белых бегунков проста — оперение полностью белое, клюв имеет красивый лимонный оттенок.

Читайте также:  Баклажан: выращивание из семян на огороде

Породная линия черный бегунок — у самок и самцов черные перья с красивыми зелеными переливами, изумрудный оттенок выражен на клюве.

Классификация индийских уток представленным списком не заканчивается. Самыми красивыми из всех известных подвидов считаются голубые бегунки.

Чем отличаются подвиды пернатых

Птиц бегунков разделяют по цвету оперения.

Естественный (дикий окрас) — у селезня этой разновидности голова и шейка изумрудные. Клюв и грудь чисто коричневые, на шее присутствует белое кольцо. Хвостовые перья черного цвета с примесью зеленого, маховые перья серые. Клюв нестандартного изумрудного цвета. Уточки отличаются коричневым оперением.

Бегунки с оперением «форель» — носят белое разомкнутое кольцо в области шеи. Перышки на груди красные, сверху коричневого окраса, маховые перья серые. Поверхность клюва ярко-зеленая, у «девочек» оранжевая, а окраска оперения бежевая. На спине в районе горла и на животе более светлый перьевой покров.

Утки бегунки серебристо-дикие — у селезней этого подвида присутствуют серебристые перышки на животе. Голова переливчатого черного цвета, грудь бордовая. Маховые перья светлые, а клюв серый с едва заметным салатным оттенком. У самки белый клювик и желтое оперение.

Внешняя характеристика белых бегунков проста — оперение полностью белое, клюв имеет красивый лимонный оттенок.

Породная линия черный бегунок — у самок и самцов черные перья с красивыми зелеными переливами, изумрудный оттенок выражен на клюве.

Классификация индийских уток представленным списком не заканчивается. Самыми красивыми из всех известных подвидов считаются голубые бегунки.

Зачем разводят бегунков

Благодаря красивому внешнему виду эти птицы часто попадают на всевозможные выставки, но основной целью их разведения считается получение яиц. Это связано с тем, что бегунок считается единственным представителем уток яичного направления.

Зачем разводят бегунков

Индийские утки считаются лидерами по яйценоскости среди этих пернатых. Их яйца немного крупнее куриных, дольше хранятся и имеют прекрасные вкусовые показатели. Кстати, у продукции, получаемой от самок бегунков, больший процент жира, чем в куриных яйцах. В них содержатся легко усвояемые питательные вещества. Качество яиц этих утят по достоинству оценили кондитеры. Желток моментально взбивается в пену, делая сладости «невесомыми», придавая легкую текстуру любому тесту и кремам.

Какими болезнями могут болеть бегунки

Молодняк уток породы бегунок может пострадать от следующих заболеваний:

  1. авитаминоз — возникает при дефиците витаминов в организме птицы, что в конечном итоге приведет к ослаблению иммунитета и рахиту;
  2. клоацит — воспаление клоаки птицы и слизистых оболочек, болезнь возникает из-за нехватки витаминов и антисанитарии;
  3. кутикуллит — появляется у птенцов на первом месяце жизни, симптомы: жидкий стул и равнодушие к пище.

При несбалансированном рационе у уточек появляется уровская болезнь. Под воздействием этого заболевания утята начинают выщипывать перья друг у друга, есть подстилку.

При возникновении любой болезни нужно обратиться к ветеринару. Для профилактики всех возможных заболеваний нужно следить за чистотой в птичнике, смотреть за тем, чтоб не возникало скученности. На каждый квадратный метр полезной площади допускается не более 8 уток. Кроме этого необходимо давать уткам плавать в водоеме (если есть возможность), добавлять в пищу минеральные компоненты и витамины.

Если у вас есть бегунки в хозяйстве, поделитесь собственным опытом в комментариях. Полезная статья пригодится и другим, поэтому ставьте лайк и делитесь ею в социальных сетях.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.
Читайте также:  Особенности выращивания филодендрона в домашних условиях

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская

Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.