Горькие огурцы: как предупредить горечь и стоит ли вообще это делать

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Причины появления горечи в огурцах

Огурцы относятся к семейству тыквенных, а у этих растений выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин. Это такое токсичное соединение, у которого помимо вреда есть и ряд полезных свойств. Оно служит отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Растениям же кукурбитацин необходим для защиты, чтобы их не ели животные и насекомые.

Данный компонент у представителей тыквенных вырабатывается постоянно, начиная с момента посадки. За этот процесс отвечают 9 генов, но при стрессе у растения их количество увеличивается.

Провоцировать горький вкус плодов могут многие факторы:

  • нерегулярный полив либо, наоборот, чрезмерная влажность почвы;
  • переизбыток солнечного света;
  • низкая влажность окружающего воздуха;
  • недостаток калийных и азотных удобрений;
  • слишком густая посадка рассады;
  • чрезмерно холодная вода, используемая для полива.

Огурцы горчат: что делать с ними в дальнейшем

Сегодня попробуем разобрать с такой ситуацией, когда огурцы горчат – что делать с такими плодами. Ведь столько сил потрачено на выращивание, а есть такой урожай и не хочется. Однако таких ошибок можно в дальнейшем избежать, так что давайте рассмотрим основные причины горьких огурцов, и подберем соответствующую агротехнику.

Почему огурцы горчат, что делать во избежание горечи плодов

Не все знают, что сочные корнишоны содержат до 95% чистейшей воды. На остальные 5% приходятся следующие биологически активные соединения: пищевые волокна (клетчатка), протеины, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и малая толика жиров. Энергетическая ценность свежих огурцов составляет всего 22 ккал на 100 г. Такой биохимический состав делает эти овощи незаменимыми в диетическом питании.

Почему же некоторые зеленцы горчат? Обо всех секретах огуречной горечи мы расскажем в данной статье. Появление специфического привкуса в огуречных плодах вызвано увеличением концентрации особого вещества – кукурбитацина. Его избыток в зеленцах – это реакция растения на любые стрессы и неблагоприятные факторы, начиная от сбоев в поступлении влаги и заканчивая некачественными семенами.

Горькие корнишоны чаще всего формируются на кустах, систематически недополучающих влагу. Достаточно в жаркий период пропустить 2-3 плановых полива, и на плетях созреет большое количество зеленцов неправильной формы, с явно выраженной горечью не только кожуры возле плодоножки, но и мякоти. Однако накопление кукурбитацина может быть связано и с другими неблагоприятными условиями для роста и развития культуры.

Основные причины горьких огурцов:

  • перебои в поливах;
  • поверхностные поливы, когда большая часть влаги испаряется под солнцем;
  • дневные поливы на солнцепеке, в разгар зноя;
  • поливы ледяной водой;
  • резкие колебания ночной и дневной температуры (чаще всего эта проблема не касается растений, обитающих в закрытых конструкциях);
  • дисбаланс питательных веществ в почвенной смеси;
  • низкосортный посадочный материал или старые семена (плоды выросших из некондиционных зерен растений генетически склонны к горечи, как и дикорастущие огурцы).

Все перечисленные факторы могут стать причиной формирования большого количества плодов на плетях неправильной формы: кривые, уродливые, с утолщением в верхней или нижней части, с утончением посередине и пр.

Поскольку большая часть причин накопления горьких веществ в зелени связана с поливом, то напомним начинающим огородникам основные его правила:

  1. Поливайте плантацию отстоянной и обязательно подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать растения водой, температура которой ниже +22°C.
  2. По возможности организуйте капельный полив, при котором растения будут обеспечены влагой полноценно, так как вода будет поступать порционно непосредственно к всасывающим корешкам.
  3. При отсутствии системы капельного полива проводите мероприятие ранним утром или вечером, после захода солнца, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на листья.
  4. Не используйте для полива сильную струю из шланга, так как под напором воды размывается верхний почвенный слой и повреждаются корешки.

    К тому же капли влаги попадают на листовые пластины, а это способствует развитию некоторых инфекционных болезней тыквенных культур.

  5. Не допускайте перерывов в поливе. В жаркое время поливайте плантацию каждый день или, в крайнем случае, через день.
  6. Проливайте посадки, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (до 20 см).

  7. Раз в 2 недели после планового полива удобряйте огурцы органическими или минеральными удобрениями, например, настоем птичьего помета (1:25), раствором навозной жижи (1:4), разведенными пекарскими дрожжами с сахаром, сброженным настоем сорняков (1:5), раствором Нитроаммофоски или Азофоски (30 г/10 л), зольным настоем (стакан пепла/10 л воды) и пр.

В частном доме проблема недополива решается легко. Мы, к примеру, подняли над уровнем огорода бочку, которую включаем на заполнение утром перед работой, а вечером открываем для полива. Вода за день прогревается и самотеком спускается, капельно орошая посадки.

Что делать с горькими плодами, и не опасны ли они для здоровья?

Вещество кукурбитацин безвредно для человеческого организма, однако съесть горькие плоды без предварительной обработки или обрезки большей части корнишонов не представляется возможным.

Кукурбитацин разлагается под воздействием высоких температур, поэтому горькие зеленцы можно смело использовать для всех видов консервации, в рецептуре которой присутствует горячая вода или маринад.

А еще огурцы с неприятным привкусом полезно применять в качестве эффективного косметического средства, например, как основу омолаживающих, отбеливающих и освежающих масок для лица и тела.

Теперь вы знаете, почему огурцы горчат и что делать с некондиционными плодами. И пусть огород на приусадебном участке каждый год радует вас высокими урожаями овощных и ягодных культур!

Тут можно оставить комплимент

(8 4,75 из 5)

Как избавить от горечи огурцов, выращенных в открытом грунте

  • Лучше всего не размещать огуречные грядки вблизи посадок малины, земляники или ежевики. Дело в том, что эти растения относятся к разряду агрессивных, а именно: они начинают активно забирать из почвы питательные вещества, воду.
  • Не следует забывать о мульчировании огуречных грядок. Делать это следует только тогда, когда почва прогреется до +18+20 градусов.
  • Стоит регулярно пропалывать огуречные грядки, а также рыхлить почву. Это будет способствовать свободной циркуляции воздуха, а также испарению влаги из капилляров почвы. Опытные садоводы нередко называют рыхление «сухим поливом» растений.
  • Особое внимание стоит уделять внесению комплексных удобрений. Делать это следует по схеме, указанной на упаковке с удобрением. Однако и тут стоит быть осторожным. Не следует перебарщивать с азотом (это внесение навоза!), в противном случае активное удобрение почв даст горькие плоды.
  • Правильный полив – это одно из обязательных условий получения урожая сочных хрустящих огурчиков. Земля на грядках ни в коем случае не должна быть пересушенной или, наоборот, обильно увлажненной. Огурцы предпочитают умеренно увлажненную почву.
  • Особое внимание следует уделять освещенности огуречных грядок. Культуру лучше высаживать к северу от высоких посадок (кустарников, шпалер и пр.). Если лето выдалось жарким, то грядки следует прикрывать какой-либо полупрозрачной тканью, пропускающей рассеянные солнечные лучи.
  • Отсутствие преград – это одно из главных условий гармоничного развития огурцов. Молодые завязи не должны расти скученно, затенять друг друга.
  • Не стоит забывать о нейтральном уровне кислотности почвы. Именно такой баланс поможет вырастить урожай сладких огурцов. Бороться с кислой почвой нужно при помощи известкования.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Польза и вред горьких огурцов

Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.

Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).

Польза и вред горьких огурцов

А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.

Польза горьких огурцов:

  • Горький плод может обладать обезболивающим эффектом. Особенно полезен он при болевых ощущениях в области живота, спины и головы, а также при женских ежемесячных болях.
  • Кукурбитацин может оказывать противорадиационное влияние. В местах с повышенной радиацией горькие огурцы показаны к употреблению.
  • Желчегонное свойство, каким обладают обычные огурцы, присуще и плодам с горечью.
  • Употребление овощей приносит пользу для ЖКТ.
  • Положительно влияет на стенки сосудов и всю работу сердечно-сосудистой системы.
  • Высушенный без кожуры огурец измельчают, а затем используют как средство от ожогов и ран.
  • Горькие огурцы замедляют развитие бактерий, поэтому их можно использовать при летних простудах.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Замедляют развитие быстрорастущих атипичных клеток (к ним можно отнести и раковые).
  • Горькие плоды содержат больше антиоксидантов, которые помогают нашей коже оставаться дольше молодой. Из их мякоти хорошо делать маски для лица, шеи, рук и ног.

Нельзя употреблять в пищу, если у вас:

Польза и вред горьких огурцов
  • Проблемы с желудком — гастрит или язва.
  • Заболевания щитовидки
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность и прочие болезни бочек.
  • Склонность к отеканию во время беременности или некоторых заболеваний.
  • Нельзя передать, чтобы не приводить к диарее. Рекомендуемая норма – не более 3 овощей.
  • В пищу следует употреблять огурцы не более 10 см. С каждым дальнейшим миллиметром польза снижается.

Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма

Замочить

Даже пара часов, проведенная горькими огурцами в подсоленной воде способна значительно улучшить их вкус. Для использования в салате подержите их в рассоле 2 часа. Если горечь сильная, оставьте их на длительное время и меняйте воду каждый час.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Если к соленой воде добавить пару веточек укропа, черного перца горошком, несколько зубчиков чеснока и сухой горчицы, уже на следующий день можно отведать хрустящих и ароматных малосольных огурцов.

Профилактика

Вы твердо решили на следующий год вырастить не горькие огурцы?

Перечислим действия, которые могут помочь решить проблему:

Профилактика
  • Не нужно высаживать огурцы на солнце. Пустив огуречные плети между рядами кукурузы, в легкой тени деревьев, можно избежать перегрева растения. Или укрыть кусты белым агроволокном, теплицу защитить от солнца можно зеркальным материалом.
  • Поливать только хорошо прогретой на солнце водой, ни коем случае не холодную, непосредственно со скважины. Поливаем лейкой или при помощи капельного орошения, или используя дождевание. Для опрыскивания подходит тоже теплая вода. В жару поливаем утром и вечером.
  • В теплице избегать сквозняков, не забывать закрыть двери в холодные ночи. Грунтовые огурцы при ночных похолоданиях следует укрывать, можно использовать органический настил.
  • Стресс также вызывает перебои в поливе. Если нет возможности, например, приезжать на дачу и поливать ежедневно при жаркой погоде, то лучше организовать автоматизированный капельный полив.
  • Следите за ближайшими соседями огурцов. Нежелательно, например, высаживать растение с малиной или клубникой. Эти ягоды активно забирают из почвы необходимые огурцу питательные вещества, воду.
  • Мульчируйте почву — это задержит влагу.
  • Не рекомендуется сажать огурцы в тяжелые, глинистые почвы. Понижайте ее кислотность. Смешивайте с торфом, древесной золой.
  • Подкормите огуречные кусты перепревшим навозом, птичьим пометом: они удобрят и утеплят землю. Подойдут и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз лучше не используйте. Остерегайтесь переизбытка азотных удобрений.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летВы можете закупить сорта огурцов, не вырабатывающие горечь. Политы они или нет, дождливо или солнечно, эти сорта без горечи. Эти современные гибриды вывели селекционеры. На упаковке с семенами должно быть написано: «без горечи».

Профилактика

Перечень основных причин

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

«Почему огурцы бывают горькими?», — этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухость воздуха;
  • слишком яркое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • резкие перепады температур;
  • полив холодной водой;
  • некачественные семена;
  • неправильная заготовка семян.

Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

Перечень основных причин

Ухаживаем за огурцами правильно

  1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
  2. С перепадами температур тоже все очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
  3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
  5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети , которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
  6. Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.

Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец.

Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцо, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

Какие сорта не горчат

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Читайте также:  Антуриум – уход в домашних условиях за гостем из Южной Америки