Дикий лесной хорек: особенности поведения, рацион, характер поведения

Хорёк – это хищное животное, относящееся к семейству Куньи. Существо ловкое, а также быстрое, при этом наделенное высоким интеллектом. Именно поэтому многим нравятся подобные животные, более того, их заводят в качестве домашних любимцев. Дикие особи тоже представляют интерес, причём существует немало видов. Стоит рассмотреть, какие повадки имеет хорек, фото тоже будет интересно увидеть. Животное имеет свои любопытные особенности, о которых многие даже не подозревают.

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой.

Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного — белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см — у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

Как выглядит степной хорек
  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Как выглядит степной хорек

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них — 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Как выглядит степной хорек

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Читайте также:  Сансевиерия уход за растением в домашних условиях

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Как выглядит степной хорек

Повадки и характер степных хорьков

Как выглядит степной хорек

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Как выглядит степной хорек

Степной хорек — одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

  • Австрия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай.

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Ареал

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

Питание

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Читайте также:  Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Как питается и размножается

Если рассматривать питание Амурского степного хоря, то чаще всего в качестве добычи выступают самые маленькие зверьки, среди которых можно встретить:

  • хомячков и сусликов;
  • ящериц и крупных насекомых;
  • змей и лягушек;
  • мышек;
  • небольших птичек.

Тот степной хорь, который живет вблизи водоемов, в обязательном порядке умеет очень хорошо плавать. За счет так называемых водяных полёвок рацион питания хорьков достаточно разнообразен. Бывают случаи, когда животное прячет добычу, а потом не может вспомнить ее местонахождение.

Если рассматривать размножение хорьков, то брачный период у них припадает непосредственно на зиму. На протяжении 45 дней самка вынашивает детенышей, после чего на свет появляется порядка 10-15 малышей. Первоначально их вес не превышает 10 г, но за счет питательного материнского молока он стремительно увеличивается. Как только на поверхности тела появляется шерсть, миниатюрные хищники становятся полностью самостоятельными.

Следы перевязки

Следы животного на песке вблизи поселений грызунов попадаются довольно часто. Они сходны с отпечатками небольшого хорька, но вытянуты меньше и со слабыми следами когтей. На плотном грунте когти хоря-перевязки не оставляют отпечатков. Зверек передвигается по земле галопом. В этом случае следы животного образуют группы по 4 отпечатка вместе (четырехчетка). Задние лапы частично накрывают отпечатки передних. Длина прыжков при этом аллюре составляет 25–60 см. Причины уменьшения численности.

Широкомасштабное истребление грызунов, служащих добычей перевязкам, зачастую лишает хорьков пропитания.

Следы перевязки

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Размножение и продолжительность жизни

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Читайте также:  Содержание домашних хорьков, уход и кормление

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Размножение и продолжительность жизни

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Размножение и продолжительность жизни

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Что нельзя делать, распространённые ошибки новичков

  • Укусил – получил в нос. Да, встречается и такое, что после каждого укуса хозяин щёлкает по носу своего “обидчика” в надежде, что из-за этого он перестанет кусаться, как говорится “клин клином вышибают”. Я бы этого не советовал делать, т.к. любое преувеличение силы щелчка может вызвать травмы и кровотечения из носа, т.к. это одно из самых чувствительных и слабых мест домашнего хорька. Таким методом вы ничего не добьётесь, напротив, животное может потерять доверие к вам, его могут разозлить подобные действия. Любое применение физической силы в воспитательных целях недопустимо, таким образом, вы воспитаете злобного, недоверчивого и агрессивного зверя, а не белого и пушистого питомца.
  • Хорёк кусается — буду надевать толстые перчатки. Ещё одно распространённое заблуждение. Вы всю жизнь в перчатках будете общаться с животным? Нужно искать не противодействие зубам хорька, а напротив, научить его использовать их с разумной силой. Толстые перчатки он не прокусит, может быть, но он поймёт, что с какой бы силой не кусал, боли вам не причиняет. Но ведь он может и не только руку укусить, но и пятку (ещё одно излюбленное место), что тогда, валенки оденете?

Образ жизни

Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты. Он хорошо плавает, может нырять. Во время опасности степной хорь защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.