Дикие бараны: муфлон и архар и описание их образа жизни

Кролики Фландр – представляют собой одну из самых старых и по совместительству наиболее распространенных пород в мире. Животных этого вида еще называют великанами или фламандскими гигантами. Предлагаем вам узнать больше о самих зверьках и особенностях ухода за ними.

Пиренейский Муфлон

Муфлоны (Ovis orientalis musimon) являются разновидностью диких овец и предками всех современных домашних овец. Выглядят они внушительно, но муфлоны -самые мелкие среди диких овец. Изначально они водились на островах Средиземного моря — Корсике и Кипре, откуда затем были завезены во многие регионы мира, включая США и Испанию. Муфлоны живут в стадах, разделяясь по полу, и собираются вместе на время гона.

На муфлонов не так просто охотиться, поскольку они предпочитают скалистую местность и кочующий образ жизни. Вес муфлонов достигает 60 кг; в длину они вырастают примерно на 145 см, а в высоту — на 90 см в холке. Их рога могут достигать в длину до 93 см, но обычно находятся где-то в промежутке между 58-83 см.

С каждым годом популяция муфлонов падает, поэтому охота на них ограничена.

Характеристики date_time 2019-12-14 14:36:15 id Поведение Осторожный, пугливый Место обитания Горы, скалы, леса и равнины Чувства Прекрасные зрение и слух, хороший нюх Социальность Объединенные стада зимой, раздельные группы самцов и самок весной Активный От рассвета до заката Рекомендуемое снаряжение Вид Ovis orientalis musimon Максимальный уровень осторожности 5 — Средняя

Муфлон – это что за животное?

Муфлон – это кто? Дикое животное, которое считается древнейшим представителем животного мира, именуется муфлоном. Он является родоначальником домашней овцы. Внешне похож на барана, главное сходство заключается в больших закругленных рогах и густой шерсти.

Где обитает

Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату.

В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад.

Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры.

Читайте также:  Беременность и роды у декоративныx кроликов

Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник.

Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал.

Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Чем питается

Муфлон – это травоядное животное, основную часть его рациона составляют травы и злаки. Часто он питается на сельскохозяйственных полях, уничтожая урожай. Муфлоны лакомятся осокой, пореем, ковылем, ягодами, грибами, лишайником, мхом. Зимой животные из-под снега добывают корни растений.

Образ жизни

Муфлон – это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут – водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях.

Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию.

К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо.

К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах.

Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов.

Иногда “муфлоном” называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Рекомендации по содержанию

Опытные кролиководы отмечают, что ухаживать за животными этой породы достаточно сложно, так как они требовательны к условиям содержания. Фламандские великаны – теплолюбивые зверьки, поэтому в некоторых странах, где зимой отметка на градуснике опускается ниже −10 ℃, их держат в теплых помещениях. Если в мороз оставить фландров на улице или в неотапливаемом сарае, велика вероятность того, что они могут простудиться и даже погибнуть.

Читайте также:  Почему спатифиллум не цветет: советы по уходу за растением

Ввиду больших размеров такие кроли нуждаются в просторных клетках. Оптимальные габариты одиночного жилища – 110×70×50 см, а для крольчихи с молодняком – 170×110×50 см.

Представители породы отличаются хорошей устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что в клетках у животных можно убирать реже, чем обычно. Фламандские кроли не меньше других своих собратьев нуждаются в поддержании чистоты и порядка, соответствующих стандартным санитарным требованиям.

Рекомендации по содержанию

Что касается питания, то здесь необходимо помнить об одном очень важном моменте. В корм великанам желательно добавлять биомицин. В противном случае хозяин рискует потерять своих питомцев, так как они довольно часто погибают от вздутия живота.

Кормить пушистых гигантов следует не только сухой травой (свежее сено требуется подсыпать в клетку ежедневно), но также зерном и различными «влажными смесями». В их состав должны входить комбикорм и различные овощи в измельченном виде: вареный картофель, тыква, капуста, морковь, кормовая свекла. В мешанки можно добавлять соль, но в очень умеренных количествах. Еще в рацион фландров иногда включают витаминизированную мясокостную муку, а также вводят медикаменты (в случае необходимости). В обязательном порядке у великанов, как и у любых других животных, всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.

В ежедневном рационе кролей должно присутствовать сено и свежие овощи

Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Ближайшие родственники домашней овцы, распространенные в дикой среде – несколько разновидностей диких баранов. Они обитают, как правило, в горной местности, прекрасно приспособлены к передвижению по скалам. Горный баран – это обобщенное название для Уриалов, Муфлонов, Архаров, Толсторогов, Тонкорогов и других видов.

Виды диких горных баранов

Систематика и классификация горных баранов запутана, их нередко выделяют в разные виды по одному признаку, например, по форме и строению рогов, а потом заново объединяют, принимая за основу данные генетического анализа. Рассмотрим некоторые виды горных баранов.

Муфлон

Дикий горный баран, встречающийся в высокогорьях Сардинии и Корсики, называется Европейским муфлоном. Он единственный представитель вида на территории Европы, за исключением Киприотского, который долгое время считался вымершим.

Самец не превышает 1,25 м в длину. Масса находится в пределах 40–50 кг. Рога имеют треугольное сечение и вырастают до 65 см. Самки Европейских муфлонов намного меньше. Чаще всего лишены рогов. Окрас у диких баранов бурый, от рыжеватого до каштанового.

Читайте также:  Гортензия в саду: выбираем виды и сорта 150 фото

Нижняя часть тела белая.

Азиатский муфлон имеет более широкое распространение, чем Европейский, и несколько, похожих между собой разновидностей. Некоторые из них занесены в Красную книгу, в частности, Арменийский или Армянский муфлон.

Самец длиной до 1,5 м, высотой в холке до 0,9 м, весом не более 80 кг. Рога крупные, спиральные, трехгранное сечение у основания доходит до 30 см. Самки весят намного меньше – до 46 кг, часто безрогие. Окрас баранов муфлонов бурый, от желтоватого до рыжеватого.

Горные бараны: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Снизу тело светлее. Вдоль спины расположен темный «ремень».

Ареал обитания

Среда обитания диких горных баранов ограничена Северным полушарием. Они живут в предгорьях и горах, встречаются в пустынных местностях Евразии и Северной Америки. Есть нетипичные, например, Снежные бараны, которые облюбовали Камчатку и Чукотку.

Горный баран – представитель фауны Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев. Парнокопытные встречаются в Турции, Греции, Крыму, Индии, России, Средней Азии, Пакистане и Афганистане. В Северной Америке их ареал находится в северной и северо-западной части континента.

Европейский муфлон обитает исключительно в Европе. Дикого барана можно встретить на Кипре, Сардинии и Корсике. Кроме природной среды делаются успешные попытки адаптировать их в других регионах, с целью сохранения популяции.

Характер и образ жизни

Эти бараны ведут стадный образ жизни. Летом численность групп составляет около 30 животных. Они совершают длительные переходы в поисках пропитания. Ближе к зиме объединяются, чтобы спуститься со скал в долины. Тогда стада насчитывают до тысячи баранов.

Самцы держатся группами неподалеку от самок с молодняком. Малейшая тревога или сигнал соплеменников и стадо дружно ретируется в ближайшие заросли, чтобы переждать опасность. В длину барану прыгают до 5 м, в высоту – вполне одолевают препятствие размером со свой рост.

Муфлон и человек

С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

Муфлон и человек

В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

Муфлон и человек