Детальный бизнес-план по выращиванию бройлеров с расчетами

Мода на здоровое питание возрастает. Именно поэтому актуально открытие фермерского бизнеса. Можно заниматься животноводством или растениеводством. Главное – предварительно составить точный бизнес-план фермерского хозяйства.

Что заставило рассмотреть разведение кур как бизнес?​

Незадолго до «всемирного кризиса» мне повезло устроиться на постоянную работу в довольно серьезную компанию, где основной контингент работников — приличные люди с несколькими высшими образованиями, званием кандидата наук и т.д.

Однако на пике инфляции практически всем пришлось «туго», и однажды мы разговорились на данную тему с другой молодой сотрудницей.

Выслушав мои сетования по поводу подорожания продуктов и «коммуналки», она рассказала, что уже несколько лет зарабатывает на разведении кур несушек в домашних условиях. При этом данный бизнес стабилен и практически не зависит от «колебания» курса валют.

Вдохновленные историей чужого успеха, мы решили рискнуть, и в начале весны приобрели пару десятков молодых цыплят, о чем до настоящего времени ни разу не пожалели: времени такой «бизнес» практически не отнимает, однако является постоянным источником дополнительного дохода семьи.

Описание отрасли

Куриное мясо и яйца являются основой рациона среднестатистической российской семьи. Мясо птицы любят практически в каждом доме за доступную цену и питательность. Из-за этого в любом регионе приносит прибыль бизнес по выращиванию кур на мясо. Фермеры открывают как крупные комплексы, так и небольшие подсобные. Каждый из вариантов имеет свой рынок сбыта.

При правильной организации цикла в птичнике, этот бизнес может принести неплохой годовой доход. Для этого необходимо ежемесячно обновлять поголовье молодняка и своевременно убирать подросшую птицу. Правильный подход к выращиванию птицы позволит наладить регулярный сбыт частным клиентам или в торговые точки.

Бройлеры – мясные породы кур, они за короткий срок набирают массу. Развести их можно одним из методов:

  1. Покупка птенцов в возрасте до недели. Чем старше птенец, тем дороже он обойдется.
  2. Самостоятельная инкубация из яиц. Более дешевый способ, но есть риск получить неоплодотворенную партию яиц. Еще один минус – длительный срок ожидания вывода. Если вы хотите наладить циклическое выращивание, то придется иметь 12 инкубационных устройств. Они займут немало места.
  3. Содержание взрослых породистых птиц для получения и высиживания яиц. Этот способ также не очень хорош для организации непрерывных поставок мяса, так как есть риск возникновения форс-мажорных ситуаций: расклевывание яиц, падеж взрослых кур или выводка.

В бизнес-плане мы возьмем за основу первый метод – ежемесячные затраты на покупку молодняка. В этом случае необходимо поделить птичник на несколько секторов, чтобы держать птенцов отдельно. Как минимум секторов должно быть три: для птенцов до 1 месяца, для молодняка, для кур, предназначенных на убой в ближайший месяц.

Что необходимо для старта?

Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:

Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).

Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).

Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс

Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.

Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.

Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рыночной ниши включает в себя тщательное изучение конкурентов и примерный расчет рентабельности (сумма, сроки). На основе этих данных предприниматель понимает, стоит ли сейчас заходить на рынок, и как лучше это сделать. Перед изучением конкурентов намечают основные вопросы, на которые необходимо получить конкретные ответы:

  1. Количество в регионе, районе, городе.
  2. Географическое положение.
  3. Ценовая политика.
  4. Примерные объемы годового производства.
  5. Сильные и слабые стороны.

Для проведения исследования предприниматель использует открытые данные и по возможности получает инсайдерскую информацию. Для этого хорошо работает стратегия тайного покупателя. В результате можно четко понять, какие есть недостатки у конкурентов, насколько насыщен рынок, с какого объема продаж лучше начинать.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:6 вариантов бизнеса с вложениями до 200 тысяч рублей

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Читайте также:  Все о декоративных кроликах, уходе и условиях их содержания

Технология производства яиц и разведения несушек

Успех хозяйства во многом зависит от удачно подобранных несушек и петуха. Технология производства яиц требует, чтобы петух обязательно должен быть крепки и активный. Курица выбирается по гребешку. Птица, способная принести много яиц, имеет большой и насыщенный гребешок. Если для хозяйства вам нужна хорошая квочка, важно, чтобы у нее был спокойный характер и большой живот. Тогда она редко будет покидать гнездо и сможет обогреть больше цыплят.

Для высиживания отбирают чистые и ровные яйца, которые имеют правильную форму. Когда цыплята вылупливаются, важно следить за процессом, помогая птенцам избавиться от скорлупы. Возле квочки их оставляют примерно на 40 дней.

Чтобы вырастить и ухаживать за птицей, нет необходимости быть возле курятника целый день. Достаточно с утра выделить минут 40 на кормление и обновление воды в птичнике, а в обед, кроме этого, еще столько же на уборку курятника. Всего за день птицы потребуют внимания не больше трех часов.

Этапы построения бизнеса

Открытие должно быть последовательным. Только при четком планировании действий удастся добиться успеха.

Краткая инвестиционная характеристика

Ферма – рентабельный бизнес. Сумма первоначальных вложений может достигать 3-6 млн, в зависимости от выбранного направления. Средняя ежемесячная чистая прибыль находится в пределах 200-300 тыс рублей.

Описание бизнеса и продукта

Этапы построения бизнеса

На начальных этапах нужно определиться, чем именно будет заниматься предприятие. Это может быть как растениеводство и пчеловодство, так и, например, птицеводство.

Рынок сбыта

Компания может реализовывать товары крупным перерабатывающим организациям, оптовым предприятиям, фермерским магазинам, розничным покупателям.

Маркетинг

Для повышения рентабельности бизнеса можно рекламировать себя на специальных оптовых сайтах, специализированных выставках. Дополнительно рекомендуется создать собственный сайт.

Ориентировочный маркетинговый план

После открытия собственного дела требуется придерживаться следующего маркетингового плана:

  • подача рекламы в средства массовой информации;
  • реклама на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями.
Этапы построения бизнеса

Если игнорировать необходимость рекламы, то на получение прибыли можно даже не надеяться.

Организационная структура

Для открытия своего фермерского бизнеса потребуются следующие сотрудники: ветеринар, забойщик, подсобник, директор, бухгалтер. Если бизнес не подразумевает разведение животных, то от ветеринара и забойщика нужно отказаться.

Каким должен быть персонал

Чтобы первоначальные вложения вернулись, нужно ответственно подойти к подбору персонала. Все работники должны иметь специальное образование, санитарную книжку, а также быть ответственными и коммуникабельными.

Расчет доходов по видам товара

При предварительных расчетах обязательно учитывают вид продукции, например:

  • мясо свинины будет получено только через 9 месяцев после запуска фермы;
  • откорм птиц на забой происходит по технологии через 40 дней, а яйца появляются на второй месяц откорма.
Этапы построения бизнеса

При правильной организации своего дела уже через несколько месяцев прекращается убыточность.

Какие есть риски

При птице, растение- или скотоводстве обязательно учитывают возможные риски.  К ним можно отнести неустойчивый спрос на продукцию, растущий уровень конкуренции, неграмотное разделение голов по целям, неграмотное разделение туш или уход за растениями.

Приобретение кур

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

Приобретение кур

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Приобретение кур

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Читайте также:  С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Отраслевые особенности

Разрабатываемое предприятие будет представлять собой большое птицеводческое хозяйство по выращиванию кур, с целью реализации яиц и мяса птицы. Основные каналы сбыта – это оптовые покупатели в виде магазинов, фермерских базаров и крупных торговых продуктовых сетей.

Для того, чтобы заложить основу успешности бизнес плана деятельности куриной фермы, важно знать тонкости процесса быстрого выращивания молодняка и оптимальные условия для носки яиц.

Основные составляющие бизнес процессов:

  • закупка цыплят несушек и бройлеров,
  • откорм и доведение до нужного веса,
  • получение продукции в виде яиц и тушек,

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

Отраслевые особенности

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами

Отраслевые особенности

7 – Выводы

Бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

  • Бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
  • Детальный бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
  • Детальный бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек с расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Комплектация птицефермы

Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как.

Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.

В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.

Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами: скачать бизнес-план птицефабрики.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК » Секреты бизнеса для новичка».

Возврат к списку