Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика и лечение

Среди распространённых паразитарных инвазий крупной рогатой скотины сегодня нередко встречается цистицеркоз (финноз). Заболевание довольно опасное, поскольку паразиты способны поселяться в жизненно важных органах своих хозяев. Рассмотрим подробнее, что собой представляет упомянутая болезнь и насколько она опасна для человека.

Финноз (цистицеркоз) у КРС: что это, диагностика, лечение, профилактика

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией – цистицерком (Cysticercus bovis) бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus) из сем. Taeniidae. Цистицеркоз крупного рогатого скота и тениаринхоз человека чаще встречаются в республиках Средней Азии, Закавказья, в южных и восточных районах Сибири. Экономический ущерб складывается из тех же потерь, что и при цистицеркозе свиней, но они в несколько раз больше.

Возбудитель. Бычий цепепь по строению напоминает свиного цепня, отличается от него большим размером тела (до 10 м длины), невооруженным сколексом, двухлопастным яичником и большим числом боковых ветвей, отходящих от продольного ствола матки (18-32), и огромным количеством яиц в зрелом членике (до 175 000). Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепней имеют одинаковое строение.

С. bovis представляет собой пузырек, наполненный полупрозрачной жидкостью, от 5 до 9 мм длины и 3-6 мм ширины; внутри пузырька находится один сколекс.

Жизненный цикл. Дефинитивный хозяин у бычьего цепня – только человек, а промежуточные – крупный рогатый скот, а также буйволы, зебу и яки. Зрелые членики бычьего цепня попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами человека, а также могут выползать из анального отверстия. Если человек, в кишечнике которого находится один или несколько бычьих цепней, не пользуется уборной, а загрязняет фекалиями огород, двор, пастбище, сарай, то после подсыхания экскрементов яйца и онкосферы цестод рассеиваются во внешней среде, попадая на траву, сухой корм и в воду.

Крупный рогатый скот заражается цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц или онкосфер бычьего цепня, из которых формируются цистицерки в поперечнополосатой мускулатуре животного. Через 3,5-4 мес. они достигают величины горошины и способны заразить человека. При употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или недожаренной говядины, содержащей жизнеспособные цистицерки, происходит заражение человека тениаринхозом. В кишечнике человека цепень начинает расти, достигая половой зрелости через 2,5-3 мес. Один бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тыс. члеников, содержащих свыше 400 млн. яиц.

Клинические признаки. В начальной стадии болезни у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 40-41°,. слабость, плохой аппетит, иногда понос, прекращающийся через несколько дней. Позднее наблюдают атонию преджелудков, болезненность жевательных, спинных и брюшных мышц, увеличение предлопаточных и паховых лимфоузлов, учащенное дыхание и сердцебиение. Через 8-12 дней клинические симптомы исчезают и животные на вид кажутся здоровыми.

Патологоанатомнческие изменения. В случае падежа животного от острого цистицеркоза в пораженных мышцах, брыжейке, брюшине и селезенке в большом количестве обнаруживают точечные кровоизлияния и мелкие цистицерки. При хронической форме финноза скелетные мышцы серого цвета, студенистые и дегенерпрованные (перерожденные).

Эпизоотология, диагностика и меры борьбы почти такие же, как при цистпцеркозе свиней.

В последние годы предложен люминесцентный метод для диагностики цистицеркоза крупного рогатого скота (В. С. Шеховцов), который позволяет выявлять большее число цистицерков, чем при визуальной ветсанэкспертизе мясных туш. Этот метод основан на способности бычьих цистицерков под действием ультрафиолетовых лучей флуоресцировать в темноте ярко-красным цветом. Для этих целей используют малогабаритный осветитель (люминескоп), в котором источником ультрафиолетовых лучей служит ртутно-кварцевая лампа (излучение начинается через 5-7 мин после включения прибора в электрическую сеть).

Читайте также:  Ежевика садовая — посадка и правильный уход за ежевикой

В затемненном помещении мясокомбината освещают люминескопом говяжьи головы, особенно разрезы жевательных мышц, а также сердце. Кроме того, цистицерки можно обнаружить в мясном фарше, замороженном до – 10, -20°, а также в проваренном (до 70 мин) и прожаренном (до 15 мин) мясе.

В ряде областей, краев и республик страны успешно проводят оздоровительные мероприятия по борьбе с цистицеркозом крупного рогатого скота и тениаринхозом человека. В Кировской области и в Украинской ССР резко снижена зараженность людей и животных этими заболеваниями.

Возбудитель

Как уже было сказано, возбудителем финноза является свиной цепень (ленточный червь), у которого стробила достигает длины до3 м и состоит из 900 члеников, а сколекс обладает двухрядными крючьями, варьирующимися от 22 до 32 штук.

Половые отверстия неправильно чередуются, а гермафродитный вид члеников часто шире, нежели длиннее. Финны (цистицерки) в организме свиньи выглядят как небольшой пузырек с жидкостью, который внутри содержит головку. Ознакомьтесь с другими заболеваниями свиней, таких как: рожа, пастереллез, паракератоз, колибактериоз, африканская чума.

Что за болезнь и чем опасна

Цистицеркоз — это паразитарное заболевание, возникающее, в основном, при инфицировании организма животного бычьим либо свиным цепнем. Инфицирование происходит при поедании продуктов, в которых содержатся личинки гельминтов.

Что за болезнь и чем опасна

Свиньи заражаются двумя типа цестодозов (другое название гельминтозов): целлюлозный и тенуикольный. Первая разновидность заболевания развивается на фоне проникновения в организм яиц свиного цепня. После инфицирования на внутренних органах свиньи появляются пузырьки с жидкостью диаметром до 15 миллиметров.

Что за болезнь и чем опасна

Чаще такой тип гельминтов поражает:

  • мышечную ткань;
  • внутренние органы (особенно сердце);
  • головной и спинной мозг;
  • конечности.
Что за болезнь и чем опасна

Основная опасность ленточных червей, к которым относятся бычий и свиной цепни, заключается в том, что цикл развития этих паразитов завершается в организме человека. То есть гельминты внутри людей достигают половозрелости и начинают откладывать яйца.

Что за болезнь и чем опасна

Другая опасность цепней заключается в повышенной жизнеспособности яиц. Последние несут угрозу организму животных даже после полного высушивания. Причем воздействие агрессивных веществ типа хлорного раствора не приводит к гибели личинок. В этом случае сокращается продолжительность жизни паразитов, но последние остаются опасными для животных.

Инфицирование свиным цепнем чаще происходит в весенне-летний период. Объясняется это тем, что яйца гельминтов долгое время остаются жизнеспособными при температуре более 18 градусов и в условиях повышенной влажности. Цистицеркоз тенуикольный (более известный как финноз) развивается на фоне инфицирования бычьим цепнем. В этом случае гельминты проникают во внутренние органы (чаще в печень), провоцируя образование тонкостенного пузырька с жидкостью диаметром от 5 миллиметров до 5 сантиметров.

Что за болезнь и чем опасна

В целях профилактики заражения, как животных, так и человека, цистицеркозом необходимо знать, как развивается это заболевание. Происходит это в несколько этапов:

  1. В организме человека происходят кладка и созревание яиц гельминтов.
  2. Яйца, вместе с продуктами жизнедеятельности человека, попадают в окружающую среду.
  3. Свиньи, потребляя воду или продукты питания на пастбищах, заражаются яйцами цепней.
  4. Проникая в желудок свиней, под воздействием сока яйца лишаются плотной оболочки, которая защищает от негативного влияния окружающей среды.
  5. Высвободившиеся личинки проникают в кровоток и распространяются по организму.
Что за болезнь и чем опасна

После этого личинки формируют в органах указанные пузырьки. Если человек потребляет сырое или плохо прожаренное мясо, содержащее гельминтов, последние, проникнув в новый организм, достигают половозрелой стадии. Этот процесс занимает до 90 суток.

История обнаружения цистицеркоза

Личиночная стадия цистицеркоза широко известна с древних эпох. Первые упоминания недуга египетскими врачами касаются XX века до н. э. Аристотель упоминал финнозное свиное мясо. Историки ссылаются на цистицеркоз, как причину запрета некоторых блюд среди евреев и мусульман.

Генетические исследования паразитов показали, что 10 тыс. лет назад африканские охотники заразились червём от диких антилоп и полорогих, передав цепень домашним свиньям.

Цистицеркоз описан Йоханнесом Удалриком Румлером в 1555 году, однако взаимосвязь Taenia solium и финноза не установлена. В 1850 году Фридрих Кученмейстер накормил финнами заключённых, ожидавших смертной казни. После экзекуции проведено вскрытие, подтвердившее причастность червя к развитию заболевания. Примерно в то же время обнаружили способность яиц вызывать цистицеркоз.

Основные признаки болезни

Так как диагностика цистицеркоза проводится далеко не сразу, у больного могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем, врачи не редко подозревают заражение головного мозга гельминтами. В этом случае могут возникать такие симптомы, как:

  • рвотный рефлекс;
  • постоянные боли в голове;
  • частая тошнота и головокружение;
  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушение сознания;
  • вялость и усталость;
  • галлюцинации.
Основные признаки болезни

Личинки могут с легкостью попасть в кровоток, а уже оттуда постепенно передвигаются по всему организму и заражают здоровые органы. В этом случае могут возникать основные признаки, которые будут говорить о наличии именно этого гельминта у больного:

  • возникает отек сетчатки глаз;
  • может снизиться зрения и произойти кровоизлияние;
  • возможно развитие полной слепоты;
  • нарушается ритм работы сердца;
  • может развиваться сердечная недостаточность;
  • повреждаются нервы в позвоночнике;
  • походка становится неуверенной;
  • может развиваться миозит, сопровождающийся лихорадкой;
  • количество эозинофилов в крови повышается;
  • появляются подкожные комочки, которые подвижны и причиняют боль.

Особенности биологии возбудителя

Среда обитания половозрелых особей свиного солитера — тонкий кишечник человека. Паразиты закрепляются на его стенках и питаются осмотическим способом. Цепни механически раздражают пораженный орган, поглощают питательные вещества из употребленной пищи и выделяют в просвет кишечника токсичные продукты собственных обменных процессов. Тело паразита состоит из головки, шейки и плоской лентовидной членистой стробилы.

Строение свиного цепня

Особенности биологии возбудителя

Головка или сколекс не превышает 3 мм в диаметре, имеет 4 присоски и корону из двух рядов хитиновых крючков. Корона служит для закрепления паразита на стенке кишечника, она хорошо видна при небольшом увеличении. В ней насчитывается 22-32 крючка. Наличие дополнительного приспособления для закрепления отличает свиного цепня от его ближайшего родственника – бычьего цепня. Повреждения при поражении вооруженным цепнем вызывают дополнительное раздражение стенок кишечника и заболевание протекает тяжелее, чем в случаях инвазий бычьим цепнем.

Взрослый свиной солитер

Тонкая шейка паразита плавно переходит в длинное членистое тело или стробилу. От шейки в течение всей жизни гельминта постоянно отпочковываются новые членики.

Особенности биологии возбудителя

Количество члеников в стробиле приближается к 1000, общая длина тела паразита – до 3 м. Молодые членики содержат мужские и женские половые органы, каждый из них способен оплодотворять соседние. Паразит активно размножается даже при наличии одной-единственной особи. Если их больше, становится возможным перекрестное оплодотворение. В зрелом членике находится матка, заполненная оплодотворенными яйцами. Количество яиц достигает 50 тысяч и более. В течение суток выделяется до миллиона яиц, сохраняющих жизнеспособность около 18 месяцев.

Паразит активно размножается даже при наличии одной-единственной особи

При попадании яиц в пищеварительный тракт оболочка легко растворяется, из нее выходит зародыш, так называемая онкосфера с тремя парами крючков. Онкосферы внедряются в кровеносное русло, разносятся по всему организму и закрепляются в мягких тканях. После этого формируется полупрозрачная пузырчатая личинка или финна, величиной с горошину или зерно фасоли со сколексом взрослой формы внутри.

Особенности биологии возбудителя

Онкосферы под микроскопом

Можно ли вылечить

Лечение животных, поражённых цистицерками, осложняется спецификой воздействия описываемых паразитов на организм: если скоту назначить сильнодействующие антигистамины, это приведёт к массовой гибели личинок, находящихся в огромном количестве в мышечных тканях.

Разлагаясь, личинки будут отравлять организм животного и вызывать сильнейшее воспаление тканей.

Сегодня эффективный метод борьбы с цепнем ещё не разработан, но на помощь ветеринарным специалистам могут прийти следующие препараты с празиквантелом (антигельминтные средства широкого спектра воздействия):

  1. Мебендазол. Средство добавляют в корма в количестве 50 мг на килограмм веса. Приём 10 дней.
  2. Дронцит. Препарат назначается строго индивидуально по результатам клинических исследований.
Читайте также:  Индийский бегунок – экзотическая порода уток яичного направления

Можно ли вылечить

Лечение животных, поражённых цистицерками, осложняется спецификой воздействия описываемых паразитов на организм: если скоту назначить сильнодействующие антигистамины, это приведёт к массовой гибели личинок, находящихся в огромном количестве в мышечных тканях.

Разлагаясь, личинки будут отравлять организм животного и вызывать сильнейшее воспаление тканей.

Сегодня эффективный метод борьбы с цепнем ещё не разработан, но на помощь ветеринарным специалистам могут прийти следующие препараты с празиквантелом (антигельминтные средства широкого спектра воздействия):

  1. Мебендазол. Средство добавляют в корма в количестве 50 мг на килограмм веса. Приём 10 дней.
  2. Дронцит. Препарат назначается строго индивидуально по результатам клинических исследований.

Патологическая анатомия

В местах локализации цистицерков при вскрытии обнаруживаются разрастания соединительной ткани, дистрофические изменения и атрофия мышечных волокон. В зависимости от интенсивности и продолжительности заболевания встречаются живые и обызвествленные финны.

Цистицерк в мышечной ткани

Патологическая анатомия

Начальные стадии тенуикольного цистицеркоза сопровождаются проявлениями очаговой пневмонии и/или острого гепатита. В хронической стадии обнаруживаются цистицерки разных размеров на серозных покровах внутренних органов.

Диагностика

Постановка точного диагноза представляет проблему даже для опытных ветеринаров.

Дело в том, что некоторые симптомы (к примеру, снижение аппетита или беспокойство) считаются косвенными и могут «вывести» на совсем другую болезнь. Да и мануальные приемы вроде прощупывания особой точностью не отличаются – конечно, больное животное будет реагировать ревом, но локализовать очаг заражения таким способом не удастся.

Знаете ли вы? В Австралии случаи заболевания финнозом фиксируются довольно редко (как среди животных, так и у людей) – паразит плохо переносит такой климат. Чаще всего разносчиками являются иммигранты, прибывшие из разных континентов.

Более-менее полную картину могут дать результаты специальных анализов. Обычно назначаются:

  • РНГА (непрямая гемагглютинация). Этим методом пользуются при исследовании сыровотки крови. Собранный материал в объеме 5-7 мл помещают в стерильную пробирку, а затем закладывают в планшет с эритроцитами. Если образуется осадок – это верный признак того, что в организме находится паразит. Реакция НГА считается самым точным из используемых анализов.
  • РЛА (латексагглютинация). Сыровотка крови прогревается, после чего добавляют латексную суспензию, делая несколько единичных вкраплений других препаратов. После того как пластинки с материалом сбора «прокрутят» на шутель-аппарате, делается заключение. Наличие в выписке о или «++++» указывает на то, что личинки активно развиваются.
  • Внутрикожная аллергическая проба. В среднюю часть шеи или подхвостовую складку (телятам – в лопатку) вводится препарат туберкулин. Доза зависит от возраста, нормой для взрослого скота читается 0,2 мл, тогда как молодняку до года нужно 0,15 мл. У здоровых животных через 12-20 часов после инъекции появляется отек, который увеличивается в течение 2-3 суток. При замедленной реакции (48 часов) делается еще один укол, результаты которого вносят полную ясность.
Диагностика

Важно! Нежелательных «гостей» можно обнаружить и при тщательном осмотре языка и полости рта. Правда, корова может просто не даться в руки (это тоже симптом, хотя и косвенный).

Часто используется и послеубойный осмотр туш. Сперва делают разносторонние надрезы мышц сердца, языка и жевательной связки. Для более точного результата таким же способом подрезают поясничные и шейные мышцы.

Личинки становятся видны при просвечивании люминесцентной лампой, которое проводится в темном помещении. Паразиты выделяются красным или бордовым отсветом. При осмотре замороженного мяса эффект будет тот же, но цистицерки к тому моменту погибнут. Отваренное мясо перестает «светиться» после 1,5 часов термообоработки.