Бизнес-план перепелиной фермы по разведению и выращиванию перпелов

Разведение перепелов в домашних условиях – это бизнес с двойной пользой. Можно получать неплохую прибыль от продажи яиц и перепелиного мяса, параллельно обеспечивая семью полезными продуктами. Иными словами, и доход, и здоровье. Подобная деятельность доступна всем желающим, она не требует особо крупных вложений и быстро окупается. Хотя есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Особенности перепелиного бизнеса

Выращивание перепелов, как бизнес — явление частое. Рассмотрим более подробно вопрос — разведение перепелов, как бизнес, выгодно или нет?

  • Быстрая прибыль. В отличие от других птиц, перепелы быстро взрослеют. Перепелка начинает нестись уже в месячном возрасте. А это значит, что разведение перепелов, как бизнес выгодное дело. По прошествии одного месяца после открытия фермы вы сможете получить первую прибыль;
  • Уход. Процесс ухода за этими птицами не требует специальной подготовки. Поэтому таким бизнесом, как разведение перепелов может заниматься даже новичок в фермерском деле;
  • Птичий грипп. Перепелки не подвержены птичьему гриппу. Перепелиные яйца очень полезны для взрослых и детей. Диетические свойства яиц перепелки и прочие полезные вещества способствуют улучшению умственного развития. Перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде.
  • Птичий помет. Перепелиный помет состоит из десятков микроэлементов, обладающих высокой концентрацией азота. Микроэлементы помета и входящий в него азот благотворно влияет на урожайность. Особенно овощных культур. Зная эту особенность перепелиного помета, фермер может хорошо заработать, продавая его в качестве удобрения для урожая.
  • Птичьи перья. Также получить хороший доход, возможно, от продажи перьев перепелок. Перепелиные перья служат отличным наполнителем для подушек. А все потому что они не вызывают аллергические реакции. Поэтому сбыт и продажа перепелиных перьев принесет неплохую прибыль начинающему фермеру.

Итак, выгодно ли разводить перепелов? С уверенностью можно сказать, да. Однако прежде чем заняться таким бизнесом, необходимо грамотно составить бизнес-план.

Материальная и производственная база

В-первую очередь, я бы хотел вас отговорить от такой затеи, как размещение клеточных батарей с перепелами, в каком-нибудь подсобном помещении. Для этой цели обязательно нужно построить отдельный птичник примерно: 20-30 м² на 300-500 перепелов соответственно. В нем будет располагаться следующее оборудование:

  • Клеточные батареи.
  • Брудеры для цыплят перепела.
  • Инкубатор (ы).

Так же, птичник следует оборудовать автоматической вентиляцией подающей достаточное количество свежего воздуха, но препятствующей появлению сквозняков, которые плохо переносят перепела.

Второй момент – это освещение, тут ничего придумывать не нужно. Для реализации сгодиться обычная схема электропроводки и лампы накаливание мощностью не более 40 Вт. При слишком ярком свете, перепела начнут расклевывать друг друга.

Ну и последнее – это отопление. Здесь, будут уместны масленые радиаторы, а еще лучше, если вы оборудуете свой птичник водяной системой отопления. Воздух не сушит, а также существенная экономия на электричестве. Ни в коем случае, не используйте обогреватели открытого типа. Они сильно понижают влажность воздуха, из-за чего у перепелов выпадает перо.

Что продавать: перепелов или яйца?

Как и куры, перепела бывают мясные, например, представители породы «фараон» весят порядка 250-300 гр и дают ежегодно двести яиц, и яйценосные, весящие не более 120 гр, зато дающие ежегодно до трехсот яиц. Российские рестораны не покупают крупные тушки перепелиных бройлеров, так как они слишком велики для стандартной порции, а делить тушку нерационально и довольно затратно. Поэтому бройлеры практически не используются в нашей стране, а на мясо поставляются тушки японских несушек двух-трехмесячного возраста.

Согласно легендам, перепеловодство как сельскохозяйственное занятие возникло еще десять столетий назад в Японии. А популярной в мире эта птица стала после того, как обнаружилось очень ценное свойство перепелиных яиц благотворно влиять состояние здоровья получивших радиоактивную дозу людей, что было весьма актуально для Японии после Второй мировой войны. Так что уже более пятидесяти лет учащиеся японских школ получают ежедневно по два перепелиных яйца.

Впервые перепелиные хозяйства стали появляться на территории нашей страны в середине прошлого столетия, но в то время дело было обречено на провал, так как для птицефабрик и обычных покупателей более привлекательным оставались традиционные тушки домашней птицы. После аварии на Чернобыльской АЭС в России снова вспомнили о полезных свойствах перепелиных яиц, тем более что японская статистика была подтверждена исследованиями, проведенными в витебском санатории «Луки». Здесь перепелиные яйца вошли в меню облученных детей. И хотя государственные структуры никак не отреагировали на предложения активистов по организации нового птицеводческого направления, информация о ценных свойствах перепелиной продукции была принята к сведению бизнесменами.

Что продавать: перепелов или яйца?

Основателем отечественного перепелиного бизнеса можно считать Бориса Коваленко из города Кропоткин (Краснодарский край). В восьмидесятые годы Борис проходил службу в армии в районе Чернобыля и заинтересовался полезным свойством перепелиных яиц выводить радионуклиды из организма человека. Уже будучи пенсионером, подполковник Коваленко вернулся на родину и приобрел десяток перепелиных птенцов, которых поселил в самодельных клетках и собственноручно изготовленном из старого холодильника инкубаторе. В настоящее время доход от фирмы «Домашний перепел» является основным в семье Бориса. В хозяйстве насчитывается 1500 перепелок, которые разводятся для несения яиц. Если изучить историю создания самого крупного современного российского производителя «Интерптица», то можно узнать, что в его основе также лежала идея здорового питания. Ведь первые 3 000 птиц были куплены после того, как руководитель с помощью перепелиных яиц вылечил свою язву желудка.

Читайте также:  Все о пересадке замиокулькаса (долларового дерева) с пошаговыми фото

Будучи человеком с активным жизненным кредо, Борис Коваленко приложил немало сил для продвижения в нашей стране нового птицеводческого направления, создав для этих целей первый в России портал о перепелках

Как считает Борис Коваленко, ситуация с перепелиным бизнесом в современной России заметно улучшилась за последнее время, ведь покупатели уже не считают перепелиные яйца заморской диковинкой. Кроме того, заметно увеличилось число перепелов на личных подворьях, о чем свидетельствует заметно возросшее количество статей о перепеловодстве во всемирной сети и в периодике. В начале нового столетия, когда был создан первый российский портал о перепелином хозяйстве, в русскоязычном интернете почти не было никакой информации на данную тему, а сегодня таких сайтов на русских, украинских и казахских сайтах уже около двух десятков.

Что еще нужно знать о разведение перепелов?

Перепела имеют свои особенности.

Самка начинает нестись через 35-40 дней после рождения – это плюс. Репродуктивная способность снижается к концу первого года жизни – это минус. Значит, особи подлежат обновлению каждые двенадцать месяцев. За год самка производит 250-300 яиц. Для старта хватит трех-пяти сотен перепелов. За год их численность возрастет до 1000-5000. Данные факты свидетельствуют об одном важнейшем преимуществе подобного бизнеса – все вложения окупятся очень быстро.

Рассмотрим несколько немаловажных моментов:

  • Где содержать перепелов

Перепела содержатся в светлых, но теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Некоторые используют для этих целей утепленные балконы. Однако лучше размещать птиц в специально оборудованных сараях или пристройках.

  • Какое оборудование потребуется
Что еще нужно знать о разведение перепелов?

К отдельной теме относится оборудование. Оно несложное и стоит недорого.

Список необходимого инвентаря состоит из следующих пунктов:

  1. Прежде всего, потребуются клетки. Вернее, клетки, соединенные в батарею. Одна секция имеет площадь 0,5 м². В ней допустимо разместить до ста перепелов. Допустимо использовать обычные ящики из картона или фанеры.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Покупать молодняк невыгодно.
  3. Брудер – специальное устройство, предназначенное для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок.
  5. Не обойтись также без инструментов для уборки и емкостей для запаса воды.
  6. Техника для дополнительной вентиляции и обогрева. Она нужна в зимнее время.

Не будем забывать о соответствующем освещении. Особенно в тот период, когда день очень короткий. Хотя перепелки не являются «поклонниками» яркого света с резкими световыми перепадами, все же свет для них необходим. Для освещения подойдут лампы небольшой мощности – 25 Вт либо лампы люминесцентного типа – с дневным светом.

  • Чем кормить перепелов

С кормами еще проще. Все, что кушают куры, можно давать перепелам. Специалисты советуют комбикорм с содержанием ячменя, молотой ракушки, пшеницы, кукурузы, подсолнечного жмыха. С птенцами перепелки все точно так же, как с маленькими курами. Им нужна мелко нарубленная зелень с творогом и отварными яйцами.

Этапы реализации

После осуществления регистрации необходимо изучить технологический процесс. Разведение и выращивание перепелов мало практически такая же, как и у цыплят. Оно происходит в специально созданном для этого инкубаторе. Поэтому, изучив основные особенности данного рода бизнеса, целесообразно перейти к составлению списка необходимого оборудования, писку поставщиков и его закупки.

Читайте также:  Как готовится и применяется чесночная вода для орхидей?

Определитесь с кормом, чем более сбалансированное питание, тем большее качества получаемой продукции.

Одновременно с этим стоит озаботиться поиском подходящего помещения, как уже говорилось выше, размер помещения зависит от количества голов. Оно должно хорошо отапливаться, потому что оптимальная температура содержания варьируется от +22 до +25оС. Эта порода птиц не любит яркий свет и наиболее хорошо себя чувствует при уровне влажности до 70%.

Проанализируйте существующий рынок, проведите анализ основных конкурентов, в качестве которых будут выступать близлежащие средние и мелкие фермы, крупные предприятия. Обратите внимание на объем спроса и факторы, оказывающие влияние. Выявляем варианта сбыта.

Далее формируем кадровый состав. Сколько Вам необходимо работников, какова должна быть их квалификация, сколько составляет средняя заработная плана подобных специалистов в Вашем регионе.

Наконец, переходим к расчету показателей эффективности проекта, сумме требуемых инвестиций и сроку окупаемости. При необходимости привлечения заемных средств осуществляем поиск инвесторов.

После чего, структурируем полученную информацию в бизнес-плане перепелиной фермы. Это уже сделано в готовом бизнес-плане, который Вы можете сказать прямо сейчас по ссылке ниже. Он содержит обоснованную финансовую модель и все расчеты. Благодаря этому Вы не только получите полное представление об организации перепелиной фермы, но и сможете дополнительное финансирование со стороны банков и инвесторов.

Плюсы и минусы перепелиных ферм

Что касается анализа подобного бизнеса, то здесь больше плюсов, чем минусов. Постараемся обрисовать каждый из них максимально подробно.

  • Высокий оборот.

Перепелка достигает габаритов и массы взрослой птицы уже через месяц после появления на свет, а за год только одна самка может принести около 3000 яиц. Это неплохие показатели, которые дают основание считать перепелиную ферму выгодным бизнесом даже для новичков. Когда люди задаются вопросом, выгодно или нет ведение бизнеса на перепелах, обычно отвечают, что чистая прибыль начинает поступать спустя лишь два месяца от даты основания бизнеса.

  • Компактность в организации.

Как уже было сказано ранее, перепелиная ферма не занимает много места и не требует множества клеток для перепелок. Плюсы обустройства таких птичников в том, что клетки можно размещать многоярусно, что дает возможность значительно сэкономить место, даже если в хозяйстве свыше 500 голов.

  • Птицы не требуют особого ухода.

Ранее было сказано, что для ведения хозяйства не нужно нанимать бригаду рабочих или же самостоятельно днями и ночами ухаживать за перепелками. Обычно, особенно на старте ферму обслуживают своими силами, семья работает сама на себя. В дальнейшем, если хозяйство будет увеличиваться, можно воспользоваться помощью со стороны.

Организация сбыта товара

Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.

Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией. Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два. А вот кормить птицу нужно сегодня.

Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.

Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.

Потенциальные риски при открытии перепелиной фермы

Среди рисков, влияющих на бизнес, наиболее значимыми являются следующие:

  1. Возможность гибели птиц. Опасность исходит от любых мелких хищников и грызунов (лисы, крысы). Перепела не болеют птичьим гриппом и устойчивы к прочим инфекциям и вирусам.

  2. Недостаточная освоенность рынка. На тушки перепелов будет спрос при наличии в регионе деятельности предприятий общественного питания. Рынок мяса менее стабилен. Сбыт прочей продукции (помет, перья, пух) не представляет сложности, так как спрос превышает предложение.

  3. Правовые риски. Определяются условиями и возможными изменениями в законодательстве, регулирующем санитарно-эпидемиологические правила.

Читайте также:  Паслен или соланум (Solanum). Формирование, плодоношение и уход.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.

Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.

Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Несушки могут нести яйца без самцов, но птенцов не будет, поскольку они будут неоплодотворенными.

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.

Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.

Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.

Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.