Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Башкирская утка – одна из наиболее удачных пород в мясо-яичном направлении. Появление данной породы связано с известным племенным заводом «Благоварский» — в ходе разведения и улучшения производительности уток пекинской породы неожидаемо появлялись мутантные особи, которые не соотносились с особями данной породы. В дальнейшем этих особей отбирали и размножали в себе, добившись появления устойчивой породы – башкирские цветные утки.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

История происхождения

Название этой утиной породы говорит само за себя: утки были выведены в Республике Башкортостан на известном племенном птичьем заводе, но, по правде говоря, абсолютно неожиданно. В то время как главной целью промышленных селекционеров было усовершенствование уток породы Белая Пекинская, произошло непроизвольное изменение генотипа, и на свет начали появляться изящные крупные особи уток иных окрасов. Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае медики считали утиное мясо аналогом «Виагры», поскольку благодаря наличию в нём аминокислот и витаминов в сбалансированном виде продукт благотворно влиял на мужскую потенцию. Эксперты поддержали и укрепили развитие этой диковинки, благодаря чему башкирскую утку с 2001 года и по сегодня можно свободно разводить как на крупных промышленных фермах, так и индивидуально в собственном хозяйстве.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Порода каюга — американская красавица

Читайте также:  Лаванда посадка и уход в открытом грунте

Продуктивность

Достаточно двух-трех с половиной месяцев, чтобы утка выросла до 3.3, а селезень – до 4 кг. Большинство пород имеют довольно толстую жировую прослойку, чего нельзя сказать о Башкирской породе. Этот показатель у них колеблется от 1.8% до 3.9. Продуктивность высокая, 70% мяса с одной утки, причем оно нежное, сочное, не имеет постороннего запаха.

Продуктивность

Показатели яйценоскости довольно высокие. Одно яйцо весит до 90 грамм, за год от одной утки можно получить до 225 яиц. Но у уток с опереньем цвета «хаки» этот показатель не такой высокий.

Размножение

Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.

Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.

Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.

Размножение

Башкирские утки на поляне

В том месте, где подрастает молодняк, должна быть постоянно зеленая трава и речной песок. Желательно обустроить для утят хотя бы искусственный водоем. В этом случае птенцы быстрее идут в рост, хорошо набирают вес, практически не болеют. После трехмесячного возраста малышам уже достаточно света в течение 9–10 часов в день. В течение летнего сезона утята быстро переходят на естественное освещение.

Особенности продуктивности

Для птиц этой породы характерно достигать достаточно крупных и внушительных размеров за несколько месяцев жизни. Масса представителей породы колеблется буквально в пределах 4 кг, но характерная для домашних уток прослойка жира в откормленной туше практически не замечается — она составляет 3% массы. Вы получаете много нежного и вкусного мяса, которое не имеет специфического характерного запаха.

Представительницы этой распространенной среди фермеров породы значительно отличаются продуктивностью в ракурсе получения мяса, повышенной яйценоскостью. Яйца весят 80 грамм каждое. За один продолжительный год одна самка способна снести около 210 яиц.

Яйца домашних башкирских уток отличаются впечатляющими и установленными показателями в инкубаторах – 80%.

Запись Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк, он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц. Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Читайте также:  Чубушник посадка и уход за кустарником

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней, после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс. Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Это государственное унитарное предприятие, которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания. Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

В Украине купить утят породы Башкирские можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Утка Темп – описание породы Следующая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы ✓Башкирская утка✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Разведение

Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.

Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.

Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.

Читайте также:  Вся правда о цветке декабрист

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Башкирская утка

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Башкирская утка