Американская лысуха. Фото лысухи, описание

19.04.2020 Земледелие Leave a comment 29 Views

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки  – от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий – в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Черные белогрудые утки

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Черные белогрудые утки

Происхождение кросса

Выведена порода недавно в 1998 году в Башкортостане. Ее появление можно назвать случайностью. На птицефабрике, расположенной в Благоварском районе, селекционеры вели работу по созданию кросса на основе пекинской утки. В процессе были получены промежуточные особи, которые превзошли все ожидания, и сами стали отдельным кроссом.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью для хорошего урожая летом

Вследствие того что птица является промежуточным результатом работы селекционеров, точно не определено – кросс это или порода. Фабрика, давшая им жизнь, классифицирует птицу как кросс, и потому можно придерживаться этого определения.

Дополнительная селекция птицы не проводится, так как она и без этого имеет идеальное соотношение всех продуктивных качеств.

На домашних подворьях не редко выводят птицу на основе этих уток, соединяя их с другими породами. Однако массового разведения подобных помесей не наблюдается. В быту существует еще два названия птицы: фараон и голубая утка.

Особенности охоты с подсадной уткой

Охотиться по данной методике довольно сложно, потому новичкам стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями. Успешность мероприятий зависит от массы факторов, деталей. Важно верно выбрать место засидки – обычно ими становятся водные, заболоченные угодья, чаще всего – лесные, таежные болота. Характеристика мест для обустройства засидки при охоте на уток:

  1. Поёмные луга. На затапливаемой местности нередко собираются водоплавающие птицы, ведь тут имеется отличная кормовая база. По прибытии на место жирования уток его нужно хорошо обследовать, найти участки, которые кряквы предпочитают иным. Обычно утки садятся в кустиках, камышовых, осоковых зарослях, на мелких плесах, где видны незатопленные кочки. Шалашик нужно раскинуть поодаль, чтобы не пугать селезней.
  2. Озера. Утки заселяют озеро неравномерно. Обычно они жируют в тихих заводях, окруженных кустами, камышом. По мелким местечкам с молодой зеленью чаще садятся чирки, но иногда прилетают кряквы. Если из-за зарослей подойти к озеру не получается, придется раздобыть лодку.
  3. Болота. Бывают разными – кочкарными, моховыми, травянистыми, топкими. Утки больше любят кочкарные болота, где стоит высаживаться с подсадкой на плесе с малым уровнем воды. Если берег высокий, можно вырыть скрадок в земле, закрыть его травой.
Особенности охоты с подсадной уткой

До начала охоты важно проследить, откуда поднимаются утки по вечерам, где находятся места дневок – там много перьев, пуха. Подсадную утку располагают на воде до зари. Услышав крик, селезни без раздумья садятся рядом. При удачном выборе места стрелять в прилетевших уток придется несколько раз. Если дополнительно высадить чучела крякв, успех в охоте обеспечен. Ловля уток может продолжаться до заморозков.

С собой, кроме манковой утки, охотник должен иметь такое снаряжение:

  • ружье;
  • патроны;
  • запас продуктов;
  • лопатка;
  • бинокль;
  • сумка для дичи;
  • ящик для переноски утки (плетеный садок).
Особенности охоты с подсадной уткой

Хорошо обученных уток, выдержанных и сытых, можно сажать просто на кочку. В ином случае размещают птицу на кружок с ногавкой (браслетом) или грузилом.

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Размножение

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Значение американских лысух для человека

В местах обитания этих птиц используют для приготовления блюд, так как американские лысухи считаются неплохим трофеем  для охотников, хотя мясо лысух уступает утиному.

Американскую лысуху отнюдь не считают вымирающим видом, поэтому истребление данного вида даже приветствуется, так как птицы являются вредителями. В юго-восточных штатах лысух отстреливают из спортивного интереса.

Так как американские лысухи селятся на заболоченных территориях, ученые используют птиц, чтобы вести контроль над уровнем токсинов и загрязнением ближайшей окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плюсы и минусы

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка отличается крупной массой и скороспелостью. Уже через 60-65 дней птиц забивают на мясо. Дольше этого времени держат только несушек и наседок — до 2-3 лет. Пернатые неприхотливы в уходе, морозоустойчивы.

Однако перетерпеть холода смогут взрослые особи. Молодняк нуждается в дополнительном обогреве: поддержании температуры на уровне 28-30 градусов в течение 2-3 недель после вылупления. Еще один недостаток — белогрудые утки плохо переносят сквозняки, часто из-за них болея. Поэтому придется заделать в птичнике все щели и проветривать его, когда птицы на выгуле.

Каюга

К плюсам каюги относят устойчивость к заболеваниям и простоту в содержании. Утки этой породы легко переносят холода. Молодняк быстро набирает вес. Минус один — птицы нуждаются в водоеме. За неимением естественного, можно обустроить искусственный. В этом поможет статья «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

Читайте также:  Идеи для детской площадки на даче (25 фото)

Индийский бегунок

Достоинства черных индийских бегунков:

  • мясо полезное и диетическое, подходит для маленьких детей;
  • птицы быстро набирают вес — к убою готовы в 2 месяца;
  • редко болеют;
  • легко переносят морозы и холода.

Среди недостатков выделяют проблемы с разведением. У некоторых самок не развит материнский инстинкт. Поэтому приходится приобретать инкубатор и заниматься выводом потомства самостоятельно.

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль – самая редкая и древняя утка из всего утиного семейства, находится в красной книге, категория редкости – 3 . Крохали представляют собой реликтовую группу птиц, которая обитала на земле несколько миллионов лет назад. Гнездится на хребте Сихоте-Алинь (95 рек в Приморским крае и на юге Хабаровского края) в горах Чанбайшань на границе Северо-Восточного Китая и КНДР, и в изолированных анклавах в горах Малого Хингана, КНР и на на нескольких реках левобережья Амура, РФ (Solovyeva et al 2014) . Зимует в южном Китае и в не большом числе в Южной Корее (Barter et al 2014).

Чешуйчатый крохаль
Чешуйчатый крохаль
Чешуйчатый крохаль

Длина тела чешуйчатого крохаля составляет 57 см, размах крыльев — 78 см. Клюв птицы по-интересному устроен: по краям расположены зубчики, а на конце — крючок. Украшает птицу хохолок из тонких перьев. Оперение самца на голове и спине черное, а на шее, груди и брюхе – белое. Зоб изысканно розово-белого цвета. Самка окрашена скромнее. Голову и шею покрывают перья серо-коричневого цвета. Брюхо светлое, на голове и крыльях расположены белые пятнышки. От других крохалей отличается крупным чешуйчатым рисунком, расположенным по бокам и отсутствием бурой окраски зоба у самца в брачный период.

Чешуйчатый крохаль
Чешуйчатый крохаль

Долгожданная пора гнездования

Прилетают утки лысухи в места гнездования, когда на первых водоемах вскрывается лед. По мере его таяния каждая пара занимает участок. Его площадь колеблется от 0,2 до 1 га (зависит от кормовых условий). Расстояние между гнездами от 10 до 60 м.

Если в обычной жизни лысухи предпочитают находиться в коллективе, то на период размножения они становятся территориальными и нетерпимыми к соседям, это касается не только сородичей, но и птиц других видов, зверей.

Долгожданная пора гнездования

Если границы территории нарушены, птицы принимают угрожающую позицию: выгибают шею, взъерошивают перья, вытягивают голову вперед, выставляют напоказ белое пятно на лбу и грозный клюв. При этом утки стараются создать вокруг себя волны, бьют по воде лапами, машут крыльями. Подплыв ближе, черная лысуха набрасывается на нарушителя, старается его притопить, затоптать ногами. В случае бегства жертвы преследует ее, размахивая крыльями.

Стычки с сородичами тоже происходят нешуточные. Самцы и самки одинаково отчаянно дерутся, защищая территорию, но только с особями своего пола.

При тесном гнездовании драки бывают массовыми, с участием 3-4 пар одновременно. Самка лысухи всегда поддержит своего селезня в драке.