Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Для людей африканская чума опасности не представляет. Ею болеют только свиньи. Так прокомментировал страхи петербуржцев по поводу зараженной свинины кандидат ветеринарных наук Владимир Пругло.

Причины заражения и возбудители африканской чумы

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и носители вируса. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании с вирусоносителями. Передается возбудитель через пастбища, корм, воду, предметы ухода, средства передвижения, которые были загрязнены выделениями больных животных. А также через продукты убоя зараженных свиней и трупы павших животных.

Механическими переносчиками вируса могут служить люди, птицы, дикие и домашние  животные, грызуны, некоторые виды клещей, вши, зоофильные мухи, которые были в контакте с больными и павшими животными. Резервуары вируса в природе — дикие африканские свиньи, клещи рода орнитодорос.

Обзор документа

Установлены ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Дана общая характеристика заболевания. Определены обязательные требования к проведению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

Профилактика
  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Ситуация с распространением заболевания в России

За последние годы на территории нашей страны было отмечено несколько вспышек заболевания. В августе 2012 года была зарегистрирована чума свиней в Краснодарском крае, из-за чего местные власти вынуждены были прибегнуть к режиму чрезвычайной ситуации. Также прошлым летом свирепствовала африканская чума свиней в Тверской области, случаи заболевания были отмечены во Владимирской и Нижегородской областях. В этом году признаки болезни были найдены у дикого кабана в Клину Московской области.

По мнению отечественных экспертов, африканская чума свиней в России может утихнуть только в том случае, если будут приняты меры на общегосударственном уровне. Пока ситуацию еще нельзя назвать критической, поскольку в нашей стране не существует тех видов клещей, что выступают переносчиками вируса в Европе и Африке, и из двадцати двух стереотипов вирусов на территории страны встречается лишь один.

Однако наблюдается тенденция к распространению заболевания. Отчасти это происходит по той причине, что на частных подворьях нет других мер для защиты от вируса, кроме уничтожения свиней, а хозяева подворий не могут на это пойти из-за убытков. Если за убитых животных государством будет предусмотрена компенсация владельцам частных ферм, возможно, ситуация в какой-то степени улучшится.

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра).

Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда.

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью.

Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

  • На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
  • Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
  • – предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;– ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • – немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
  • Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.
  • Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Читайте также:  Барбарис — посадка, уход и применение

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания:

  • Своевременно проводить вакцинацию против классической чумы и других болезней свиней и систематические осмотры ветеринара.
  • Содержать свиней в огороженных территориях и не допускать контакт с животными других хозяев.
  • Периодически дезинфицировать территорию свинофермы, склады с кормом и проводить обработку от паразитов и мелких грызунов.
  • Обрабатывать скот от кровососущих насекомых.
  • Приобретать корм в проверенных местах. Перед добавлением в пищу свиней продуктов животного происхождения следует провести термическую обработку корма.
  • Покупать свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой. Молодых поросят нужно изолировать, прежде чем запустить в общий загон.
  • Транспорт и инвентарь с зараженной территории не использовать без предварительной обработки.
  • В случае подозрения вирусной инфекции у животных срочно сообщать в соответствующие органы.

Знаете ли вы? В 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа, самого опасного среди всех известных. Масштабы распространения вируса были колоссальными, ему была присвоена 6 степень угрозы.

Общие меры профилактики

Главной целью профилактических мер является недопущение проникновения вируса в места содержания свиней.

Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Ферма должна быть хорошо огорожена, недопустимо попадание туда диких животных.
  2. Необходимо оборудовать дезинфекцию на въезде, в том числе коврик с антисептиком и санпропускник.
  3. Обязательна спецодежда для работников фермы.
  4. Недопустимо даже временное содержание свиней вне стен фермы, в частных хозяйствах персонала (например, во время работ по дезинфекции).
  5. Следует разработать и неукоснительно исполнять мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых-паразитов и крыс.
  6. Регулярно проводить обеззараживание всего инвентаря и транспорта.
  7. Свиньи, только поступившие на ферму, предварительно должны содержаться в карантине.
  8. Обязательны дезинфекция воды и термообработка пищевых отходов.

Общие меры профилактики

Вакцинация

Наиболее эффективной мерой профилактики КЧС является вакцинация, которая может быть стандартной либо с применением концентрата. В одной ампуле стандартной вакцины содержится 1 тыс. доз, в концентрате — 1 млн.

Применение стандартной вакцины

Стандартную вакцину применяют следующим образом: ставят укол в нижнюю треть шеи (можно во внутреннюю поверхность бедра) в объёме 2 мл.

Рекомендуем вам узнать для чего нужен стимулятор роста для свиней.

В том случае, если санитарно-эпидемиологическая обстановка в хозяйстве нормальная, вакцинацию проводят в таком порядке:

  1. Свиноматки подвергаются иммунизации за 2-3 недели перед каждой случкой.
  2. Хряков прививают 1 раз в год.
  3. Поросят первый раз вакцинируют в возрасте около 1,5 месяца, повторно прививают в 3 месяца.

В том случае, если появились признаки болезни в небольшом частном хозяйстве, следует прививать абсолютно всех животных, не имеющих симптомов болезни, включительно беременных. Прививку делают вне зависимости от сроков предыдущей.

Общие меры профилактики

За теми животными, состояние которых может вызывать сомнение, необходимо наблюдать на протяжении 15 дней. У подвергшихся иммунизации животных не определяют сроки возможности употребления в пищу мяса, а продажа племенных особей допустима спустя 12 дней после вакцинации.

Применение концентрированной вакцины

Концентратом пользуются в крупных животноводческих комплексах при угрозе эпидемии. Вакцинируют всех животных без признаков клинических проявлений. Порядок иммунизации тот же, что и в случае применения стандартной вакцины. Супоросных свиноматок вакцинируют ещё и за месяц до опороса. Иммунизацию проводят до тех пор, пока на ферме не останется абсолютно никаких признаков болезни.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Читайте также:  О розе Queen of hearts (Куин оф хартс): описание и характеристики

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Симптомы африканской чумы

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Методы борьбы с инфекцией

Среди современных методов борьбы с КЧС следует отметить гипериммунные сыворотки, при помощи которых лечат поросят в ранней стадии болезни. Успех лечения зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и, соответственно, приняты меры. Сегодня существуют ветпрепараты, дающие достаточно хорошие результаты в лечении КЧС, но, опять же, их эффективность прямо пропорционально зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание.

Как уже было сказано выше, сейчас больных животных не лечат, так что единственным по-настоящему эффективным средством является иммунизация. Достаточно хорошо зарекомендовала себя комплексная вакцина против чумы, рожи, инфекционного менингоэнцефалита. Взрослое поголовье вакцинируют 1 раз в 10 месяцев, поросятам делают прививку (2 мл) на 50-й день жизни, а затем ещё через 25 дней.

Для снижения риска возникновения вспышки КЧС как в частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих предприятиях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проводить регулярную дезинфекцию, контроль вновь поступившего скота, ну и, конечно же, обязательна вакцинация. Хотя КЧС не лечат, и нельзя полностью оградить поголовье от заболевания, при соблюдении вышеуказанных правил можно максимально снизить риск заражения.

источник

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Свинка, больная АЧСФЧ

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.