25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок издавна пользуется большой популярностью, так как он широко применяется в кулинарии, а также ценится как очень эффективное средство против различных заболеваний. Сейчас существуют самые различные сорта чеснока, которые высаживают дачники на своих приусадебных участках.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснокаТакое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Какие бывают виды чеснока

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.

Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

Тема количества зубков в головке активно обсуждалась в комментариях

Под статьей о моем решении купить сортовой чеснок дали совет: выбирать головки с 4-6 зубками, не больше. Мне стало интересно: почему. Уж, не помню там же или под другой статьей кто-то написал, что мало зубков — это признак вырождения, надо, чтобы зубков было много.

Сама я, логически подумав и представив, решила, что раз зубков мало, то они крупные. И тут дело вкуса: хотите вы много мелких зубков или мало крупных. Не случайно я дала описания сортов в нашем магазине.

Оказывается, что количество зубков — это признак сорта, а не качества головок и тем более не их вырождения.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока

Нестрелкующиеся сорта характеризуются чуть большим числом некрупных зубчиков, располагающихся по спирали одним рядом. Основное отличие от предыдущей группы стрелкующихся чесноков – отсутствие семян, а, следовательно, размножение происходит только зубчиками.

Раннеспелые сорта формируют урожай уже в начале лета, нередко даже в конце мая.

Лекарь

Через 100-109 дней уже можно собирать урожай. Масса головки может составлять от 35 до 65 г и содержать достаточно много зубчиков – 11-18. Урожай хорошо хранится более полугода, не снижая своих свойств. Выращивая чеснок этого сорта можно регулярно получать стабильный урожай.

Парус

Дает очень хорошие урожаи, около 1-1,5 кг с 1 метра квадратного. Хорошо зимует. Образуется не более 6-8 зубков с общей массой до 40 г. Длина листьев 50 см. Мякоть очень сочная, сильно острая и чрезмерно пахучая. Чесночины-головки этого сорта очень хорошо перезимовывают и могут храниться в подвале от полугода и нередко при надлежащих условиях – до 8 месяцев. Не снижает свою продуктивность при возделывании на затененных дачных участках. Растения невысокие, около 50 см, практически не поражается никакими патогенами.

Читайте также:  Как выглядит фуксия и как выращивать цветок в домашних условиях

Широколистный 220

Старый отечественный чеснок, по сей день пользующийся популярностью у дачников за высокую устойчивость к холодной погоде во время возделывания. В головке от 8 до 10 зубков, полуострых на вкус, которые полностью сформированы уже на 97-й день. Обладает иммунитетом к фузариозу, однако неустойчив к ржавчине. Основной существенный недостаток – низкая урожайность, менее полукилограмма с квадратного метра.

Голландские сорта

Все возрастающую распространенность приобретают сорта голландской селекции. Наиболее известными у наших огородников являются Гермидор и Мессидор.

Оба сорта скороспелые, высокоурожайные, отличаются круглой чесночной головкой массой 60-90 г (Гермидор), чуть больших размеров – от 100 до 150 г, она у сорта Мессидор. Выращивая голландские сорта, можно получать около полутоны высококачественных луковиц с площади в одну сотку.

Данные «голландцы» чрезвычайно востребованы у производителей чесночной продукции высоких вкусовых и товарных качеств для коммерческих целей. Высота растений 40-60 см. В головках насчитывается обычно по 10-12, иногда 15 зубчиков, располагающихся в два ряда. Созревает чеснок уже в начале лета.

По отзывам дачников, сорта не только очень урожайные, но и устойчивы к основным заболеваниям чеснока: бактериозу, белой гнили и плесени. Обладают высокой морозостойкостью, выдерживают заморозки до — 15 °С. Цвет мякоти бело-розовый.

Хотя и считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако предпочитают открытые для солнечных лучей, достаточно освещенные участки, а так же с благодарностью отзовутся повышенными урожаями на подкормку мочевиной.

Среднеспелые сорта: Лосевский, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман

Лосевский

Морозостойкий сорт. Полный налив и созревание луковиц проходит за 105-115 дней. Основные характеристики: урожайность – 1,3-2,5 кг с метра квадратного; вес головки в среднем 75 г, число зубчиков – 4-5. Сохраняется не более полугода.

Памяти Ершова

С метра квадратного собирают до 1,9 кг. Хорошо перезимовывает в почве. Головки средних размеров (55 г) содержат большое число зубчиков, до 20, имеющих среднеострый вкус. Основной недостаток – непродолжительный период хранения – менее 5 месяцев.

Боголеповский

Широкоизвестный и популярный российский сорт. Отличается хорошими урожаями, до 2,5 кг с 1 м кв. Довольно крупные головки приплюснутой формы формируются из 10-12 зубчиков. В прохладных условиях длительно сохраняет свои свойства. Не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Герман

Основные характеристики: масса чесночной головки – до 50 г, число зубчиков – 6-7, средняя урожайность с метра квадратного – около 1 кг. Кремовый цвет и острый вкус – основные качества мякоти данного сорта.

Добрыня

Позднеспелый сорт. Очень популярен за стабильные высокие урожаи (не менее 2-2,5 кг/м2) и повышенную холодоустойчивость, хорошо переносит резкие перепады температур. Созревает достаточно долго – около четырех месяцев. Крупные луковицы массой 50-55 г состоят из 10-12 зубчиков. Имеет широкое применение в кулинарии и медицине за прекрасные вкусовые и целебные свойства. Высокоустойчив к основным заболеваниям чеснока. Можно хранить до 6-7 месяцев.

Описание сорта Комсомолец

Чеснок Комсомолец относится к озимым сортам. Созревает за 110-120 дней. Урожайность 1,2-1,4 кг/м. кв. Высота его стебля (стрелки) может достигать 0,9-1,2 метров. На стрелке ежегодно вызревает 50-200 воздушных луковичек. Длина отдельных листьев, которые нередко используют в пищу – 35-40 см. На каждом растении созревает по 7-9 перьев темно-зеленого цвета покрытых тонким восковым налетом.

Головки плотные, средних размеров. Масса колеблется от 30 до 100 граммов

Головки плотные, средних размеров. Масса колеблется от 30 до 100 граммов в зависимости от условий выращивания, агротехники, земли и других факторов. В каждой головке 7-11 зубцов, весьма крупного размера. Внешние чешуйки грязно-белые с фиолетовым оттенком, а внутренние кофейно-фиолетовые. Вкус зубков острый, насыщенный, чесночный, без привкусов. Перья имеют нежную структуру (пока молодые), островатые, подходят для салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Читайте также:  Коровы швицкой породы — характеристика, описание, плюсы и минусы КРС

Их технических характеристик выделяется:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к бактериальной гнили;
  • простота ухода;
  • высокая урожайность.

История селекции

Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

  • Грибовский Юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский 80.

Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

Тонкости посадки

Чтобы данный сорт чеснока радовал высокой урожайностью, необходимо учесть некоторые особенности его посадки.

Несмотря на то, что Комсомолец относится к холодостойким культурам, высаживать его следует на ярко освещенной грядке, поскольку даже в полутени луковицы вырастут мелкими, с низким содержанием эфиров.

Чеснок данного сорта не переносит чрезмерную влажность почвы. Этот момент следует учитывать при поливах, а также при месторасположении и подготовке грядки.

Этот озимый чеснок предпочитает рыхлый суглинистый или супесчаный грунт. Если на вашем участке почва тяжелая, улучшить ее дренажные свойства можно добавлением торфа или речного песка. Почва для выращивания данного сорта чеснока нужна плодородная, хорошо удобренная – во время перекопки необходимо одновременно внести перегной (компост) и минеральные смеси.

Комсомолец лучше растет после бобовых культур, огурцов, кабачков, капусты. Не следует сажать этот озимый сорт после картофеля, лука, томатов. Важно соблюдать принцип севооборота и не высаживать чеснок два года подряд на одном месте.

Для посадки следует отбирать исключительно качественный материал: самые крупные и здоровые зубки или семенные луковички. Перед посадкой их необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки, соли или медного купороса.

В грунт этот озимый сорт сажают в середине осени – в первой половине октября, однако в северных регионах время высадки может быть более ранним.

Зубки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, луковички – 6–8 см, в зависимости от размера. Расстояние между рядами должно составлять 25–35 см.

Что касается глубины посадки, то зубцы заглубляют в грунт на 5–6 см, а луковички на 2–3 см.

Размножение

Так как Комсомолец относится к стрелкующимся сортам чеснока, то его размножение возможно двумя способами:

  • частями луковицы (зубцами);
  • воздушными семенными луковичками.

Первый способ самый простой, поскольку позволяет получить урожай уже на следующий год. Размножение луковицами – более сложный и длительный процесс, растянутый во времени на 2 года.

Если осенью в почву высадить маленькие луковички, то летом следующего года вы получите крупные однозубые луковицы, которые на зиму снова нужно посадить. И только летом третьего года из луковицы однозубки вырастает крупная и качественная головка чеснока. Однако такой способ имеет и безусловные преимущества – это обновление семенного материала и экономичность затрат.

Известно, что озимый чеснок имеет свойство вырождаться. Со временем его головки мельчают, теряют характерный вкус, и только новый материал (луковички) способен обновить сорт.

Экономичность способа состоит в том, что собственноручно выращивать посевной материал очень выгодно. Посудите сами: в каждом соцветии на стрелке созревает от 50 до 200 семенных луковичек, но это количество зависит от сорта. К примеру, Комсомолец отличается особой плодовитостью – на его стрелках могут созревать сразу несколько сотен семян. Получается, что всего пять стрелок, оставленных на грядке, позволяют получить примерно тысячу качественных свежих экземпляров для посева.

Какой бы способ размножения чеснока вы не выбрали, главное условие высокой урожайности – качественный посевной материал. Как зубцы, так и луковички для посадки следует отбирать самые крупные.

Как правило, при посеве ориентируются по весу зубков – на 1 м. кв. высевается примерно 100 г луковичек.

Несмотря на то, что Комсомолец – это озимый сорт, его семена (луковички) в первый год можно высевать в почву не только осенью, но и ранней весной.

Читайте также:  Барбарис Тунберга — посадка и особенности ухода

Во многих регионах сразу после посадки чеснок мульчируют. Комсомолец легко переносит морозы, но если зима предвидится суровая и малоснежная, грядке необходимо надежное укрытие. В качестве мульчирующего материала можно использовать любую органику: опилки, перепревший навоз, торф.

Все остальные мероприятия по уходу начинаются с весны. Как только сойдет снег, мульчу необходимо убрать, а почву слегка взрыхлить – эта процедура обеспечит доступ кислорода к корешкам.

Во время активной вегетации сорт Комсомолец нуждается в умеренных, но частых поливах – излишняя влажность растениям вредит, поэтому поливать необходимо по мере засыхания почвы. За месяц до планируемого сбора урожая поливы прекращают, чтобы чеснок вызрел и приобрел характерный горький вкус.

Подкормки в течение всего весенне-летнего периода проводятся 2–3 раза. Удобрения вносятся одновременно с поливом. Из минеральных смесей для подкормки чеснока применяется аммофоска (15 г/1 кв. м), из органики можно внести жидкий коровяк.

Если грядка не замульчирована, необходимо периодически рыхлить междурядья, и удалять сорняки. Если получение семян не является целью выращивания чеснока Комсомолец, то время от времени нужно еще и удалять стрелки. Отламывают стрелку очень осторожно у основания верхнего листа. Наиболее надежно удалять стрелку, когда она достигнет высоты 10–15 см.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Крупные сорта чеснока ярового

Сорта ярового крупноплодного чеснока
Сорта ярового крупноплодного чеснока
Сорта ярового крупноплодного чеснока
  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
Сорта ярового крупноплодного чеснока
Сорта ярового крупноплодного чеснока
Сорта ярового крупноплодного чеснока
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.
Сорта ярового крупноплодного чеснока
Сорта ярового крупноплодного чеснока

Вредители, методы борьбы и профилактики болезней

Вред озимому чесноку могут нанести те заболевания, которые развиваются в процессе деятельности грибов.

Встречаются следующие болезни сорта Комсомолец:

Вредители, методы борьбы и профилактики болезней
  1. Белая гниль . Возбудителем является грибок, который поражает головки как после сбора урожая, так и во время пребывания их в почве. Если заметили внезапное пожелтение листьев, то это первый признак белой гнили. На корнях пораженных растений и на головке образуется светлый налет – так распространяется грибок. Он способен сделать зубцы водянистыми и ускорить процесс гниения.
  2. Зеленая плесень . Заболевание характерно уже для собранного озимого чеснока. В нижней части головки появляются коричневые влажные пятна. На зубцах образуются вдавленные желтые области. Чтобы предотвратить заболевание, нужно следить за урожаем, регулярно его перебирать и выбрасывать пораженные плоды.
  3. Шейковая гниль . Болезнь поражает озимый чеснок, когда он еще находится в земле. Привести к такой проблеме могут многочисленные факторы, например, похолодание, избыточная влажность земли, реакция на азотное удобрение. Для предотвращения возникновения заболевания, следует собирать урожай в теплое время и хорошо его просушивать.