Производство духов в домашних условиях как бизнес

Изделия современной парфюмерии выпускаются разных видов и различного назначения. Они могут быть жидкие, твёрдые и порошкообразные.

Производство и продажа твердых духов: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес на изготовлении и продаже твердых духов подойдет тем, кто всегда хотел попробовать себя в роли парфюмера, имеет тонкий вкус и желание создавать что-то новое и неповторимое. Для старта проекта не нужно огромного капитала, производственных площадей и внушительного штата персонала. Бизнес на создании духов вполне можно организовать в одиночку в пределах квартиры.

Тяжело придется лишь в самом начале, когда нужно выбрать сочетания ароматов, выделить лучшие рецепты, подобрать упаковочный материал. Сам процесс приготовления духов совсем незамысловатый: нужно растопить пчелиный воск, добавить в него базовое масло и комбинации эфирных масел, разлить по заранее подготовленным формочкам – и все, твердые духи готовы!

Касаемо оборудования, то ничего особенного тоже не потребуется:

  • Набор базовых масел, например: кокосовое, миндальное, персиковое.
  • Набор ароматических эфирных масел (подбираются индивидуально).
  • Пчелиный воск.
  • Емкости для плавления воска (обычные эмалированные кастрюли).
  • Тары для розлива духов (небольшие стеклянные или металлические баночки).

Кроме вышеперечисленного можно набрать различные декоративные украшения и коробочки, чтобы придать товару привлекательный вид.

Продавать готовые экземпляры можно через интернет или небольшой «островок». Однако первый вариант предпочтительнее во всех смыслах – здесь нет арендной платы, обслуживать клиентов можно прямо из дома в удобное время. В самом начале потребуется организовать тематическую группу и приложить некоторые усилия для ее популяризации.

Изготавливать твердые духи очень просто, куда сложнее будет угадать с ароматом, ведь это дело вкуса, а вкус индивидуален для каждого. Чтобы не прогадать, можно пойти по пути предварительной «дегустации». Сделайте на каждый аромат небольшой пробник, который за символическую плату будет направляться потенциальному покупателю. Пробники можно комбинировать в наборы, чтобы клиент мог заранее вычислить понравившийся экземпляр.

Преимущество такого подхода в «цыганском радио». У человека, а чаще всего это девушки, будет возможность поделиться впечатлениями с коллегами, друзьями, знакомыми, что может серьезно расширить клиентскую базу, которые уже будут «знакомы» с продукцией. Кстати, реализацию можно начинать с круга своих друзей и знакомых.

В интернете много информации с рецептурами и советами по комбинации эфиров в создании твердых духов. Так, например, для создания чувственного женственного аромата потребуется всего три эфирных составляющих: роза, жасмин, иланг-иланг; а для винтажного «вкуса» нужны бергамот, иланг-иланг, апельсин, жасмин, розовое дерево и лаванда. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Важно хорошо продумать упаковку товаров. Даже качественная продукция не получит спроса в непрезентабельном виде. Найти подходящую тару по приемлемой цене можно в интернет-магазинах или на специальных совместных закупках, где подобные вещи приобретаются напрямую у производителя. Эфирные и базовые масла находятся в продаже в свободном доступе как в аптеках, так и в специализированных магазинах, так что проблем с их поиском не встанет. Воск можно купить у пчеловодов.

Плюсы и минусы создания твердых духов

К плюсам можно отнести:

  1. Возможность создания уникальной продукции, которая может быть использована в качестве индивидуального подарка. Как показывает практика, люди любят эксклюзив, что говорит о потенциальной востребованности товара.
  2. Относительно низкая себестоимость. В среднем, цена создания одних духов – 100 рублей. Конечно, все зависит от сложности рецептуры, поэтому нужно вести индивидуальные расчеты.
  3. Таким образом создаются стойкие ароматы, что без сомнений придется по вкусу клиентам.
  4. Создание и продажа твердых духов – это отличный вариант начать бизнес с нуля, не имея в кармане миллионов. Нет необходимости держать огромный штат, снимать торговые площади и производственные помещения.
Читайте также:  Жасмин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Минусы тоже стоит упомянуть:

  1. Возможны аллергические реакции, которые могут возникать у клиентов на эфирные масла. Поэтому на упаковке и карточках к товару нужно давать четкое описание состава, а также делать сноску на необходимость проведения соответствующего теста на выявление аллергии.
  2. При продаже духов через интернет у клиента нет возможности предварительно «познакомиться» с ароматом, что увеличивает риск неприятных ситуаций, когда духи не понравились. Конечно, все меняется, если будут предлагаться пробники.

В итоге

Начиная бизнес на создании твердых духов, приготовьтесь заранее к тому, что придется провести множество экспериментов, основная часть которых будет неудачной. Продумайте форму регистрации. На начальном этапе можно, в принципе, обойтись и без бумажной волокиты, так сказать, прощупать рынок. Если станет ясно, что дело имеет все шансы на рост – можно оформляться на законном уровне, в противном случае просто поищите другую нишу.

Шампанское Брют: история возникновения, технология производства, отличия от сухого

Шампанское Брют является сухим игристым вином содержащим минимальное количество сахара. Вино содержит легкие игристые пузырьки и нотки яблок, груш, цитрусов с добавлением персиков и абрикосов в букете.

Свою популярность это вино приобрело в середине XIX века.

До этого времени ценители игристых вин предпочитали более сладкие напитки, что влияло на технологию производства, необходимо было обязательно добавлять сахар.

История возникновения шампанского Брют

В середине XIX века традиция подслащенных вин была нарушена Перрьером-Жуэ. Он предоставил на рынок шампанское без добавления лишнего сахара. Так появилось белое шампанское Брют. Продукт был принят не сразу, понадобилось примерно 30 лет, чтобы к нему пришли популярность и успех.

Технология производства

Игристое Brut шампанское производят только из трех сортов винограда. Это сорта винограда Пино Нуар и Менье, Шардоне. Виноград собирают, давят, сбраживают и подвергают выдержки, как и другие тихие вина. Но чтобы добавить «игристости» смесь подвергают повторной ферментации.

Этапы технологии ферментации следующие:

  1. В емкости с купажированным тихим вином добавляют сахар и дрожжи. Дальше идет вторичное брожение, которое насыщает напиток углекислым газом, создавая пузырьки.
  2. Чтобы удалить образовавшийся осадок бутылки переворачивают горлышком вниз и удаляют осадок.
  3. Следующий этап — замер сахара. Для производства сорта Brut добавлять сахар не нужно, но если производится какой-то другой сорт шампанского, то добавляется необходимое количество сахара.

После того как игристый напиток произведен его выдерживают на протяжении 9-ти месяцев. Крепость составляет 9–13%. Правильная температура подачи этого вина от 6 до 8 градусов.

Основные отличия от классического шампанского и похожие черты

Шампанское производят только в провинции Шампань, во Франции. Название провинции и легло в основу названия Шампанского. Brut – это сорт, а не название марки или добавок.

Особенности напитка в том, что это самая сухая разновидность игристого вина с наименьшим количеством сахара, его содержание не превышает 1,5% и его вкус — кислый, максимально раскрывающий букет винограда.

Более сухого шампанского, чем брют, вы не найдете.

Шампанское Брют: история возникновения, технология производства, отличия от сухого

Сорт Brut имеет подвиды по содержанию сахара:

  • натуральный, с содержанием сахара 0,3%;
  • экстра-брют содержит сахара от 0,3 до 0,6%;
  • классический, количество сахара от 0,6 до 1,5%, подходит для новичков, кто только начал познавать игристые напитки.

Этот сорт практически нельзя подделать. Оригинальный вкус при изготовлении невозможно воссоздать при помощи каких-то добавок. Производится он из трех сортов винограда, как и Шампанское. Но есть отличия по выдержке: шампанское выдерживается не менее 15 месяцев, сорта Брют 9.

Известные марки

Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%. Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.

Читайте также:  ТОП 9 лучших цитрусовых ароматов для женщин

Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:

  • Абрау-Дюрсо. Наиболее популярный российский бренд. Название пошло от одноименного поселка в Краснодарском крае. Производство было организованно князем Голицыным в XIX веке. Крепость производимых напитков колеблется в пределах 10,5–13%. Выпускаются в бутылках по 0,75 л.

Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.

  • Dom Perignon. Известная французская марка и стоит соответственно. Под маркой выпускается розовое и белое брют. Разливается напиток по бутылкам объемами 0,75 л, 1,5, 3 и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvee это миллезимное шампанское, производится из винограда, собранного в один урожайный год.

Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.

  • Perrier-Jouet. Не менее популярная марка, находится в регионе Шампань. Была основана в 1811 году. Производит винтажные и неживые кюве, по 3 млн бутылок за год.

Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л.

В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина.

Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.

Этапы приготовления кремообразных парфюмов

Для изготовления качественных твердых духов своими руками необходимо запастись временем и ингредиентами. Процесс осилит любой человек, у которого есть желание создавать и учиться чему-то новому.

Перед началом работы приготовьте все необходимое: воск, базовое масло, эфирные масла для создания утонченного запаха, витамин Е, глицерин, а также посуду. Понадобится кастрюлька для воды, термостойкая емкость для смешивания основы, деревянная палочка, пипетка, контейнеры с крышечками для хранения готового парфюма.

Чтобы не нарушить технологию приготовления духов, разделите процесс на этапы и следуйте им:

  • В термостойкую емкость положите нужное количество парафина или воска и поместите емкость в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на плиту. На водяной бане воск растопится быстро и не подгорит.
  • Как только он начнет принимать жидкую консистенцию, огонь максимально уменьшите и медленно добавьте основное масло. Если пчелиный воск хорошего качества, он будет мягко менять текстуру и соединится с маслом. Когда ингредиенты полностью растворятся и станут единым целым, снимите кастрюлю с огня.
  • Пока основа духов отдыхает буквально пару минут, отдельно смешайте эфирные масла. Для этого используйте пипетку, чтобы четко отмерять капли. Можно этот процесс отрепетировать — соединить эфирную начинку духов и сбрызнуть ею длинную тонкую бумажку. Через несколько минут понюхайте бумагу с маслами или проведите ею несколько раз в воздухе перед носом, чтобы определить, нравится ли вам такое соединение. Учтите, основа смягчит этот запах.
  • Соедините основу духов с эфирными маслами и хорошо перемешайте деревянной тоненькой палочкой. Важно смешивать ингредиенты, когда основа духов еще будет горячей, чтобы она не начала застывать, а иначе снова растопите ее на паровой бане. В средстве не должно быть крупинок.
  • Для улучшения текстуры и полезных качеств парфюма добавьте по 1 капле витамина Е и глицерина.
  • Пока смесь еще теплая, перелейте ее в контейнер. Она застынет уже буквально через час и будет готова к использованию.

Залог достойного результата — скорость соединения ингредиентов. Если немного замешкаться и дать базовой основе застыть раньше времени, придется начинать сначала. Растапливать воск на паровой бане больше двух раз не рекомендуется, так как он теряет свои полезные скрепляющие свойства.

Читайте также:  Лучшие женские духи по мнению мужчин: выбор аромата, модные духи 2021

Рецепты для начинающих парфюмеров

Ценители индивидуальных ароматов могут создать уникальный парфюм своими руками в домашних условиях. Домашние духи не будут повторять уже известные запахи, приготовить их очень просто:

  1. Подготовьте водяную баню, в стеклянный жаропрочный ковшик поместите пчелиный воск, парафин (2 г). Растопите. Затем в жидкую основу добавьте несколько капель базового эфирного масла – жасмин, пачули, розмарин и другие. Когда всё соединится в однородную консистенцию, снимите емкость с огня. Перелейте жидкую горячую смесь в подходящую баночку, плотно закройте и храните в холоде.
  2. В качестве базовой основы – натуральный пчелиный воск. Растопите на водяной бане (3 г), добавьте 20% базового масла – миндаля или жожоба. Перемешайте. Добавьте 2–3 капли жидкого витамина Е, столько же глицерина. Затем перемешайте смесь, снимите с огня, добавьте сочетание эфирных масел. Например, 8 капель масла апельсина, 2 капли лаванды, 1 каплю розмарина, 3 капли розового дерева и 1 каплю эфирного масла мяты. Также перемешайте, перелейте в емкость и остудите.

Твердые духи еще не завоевали такой популярности, как классические ароматы, но уже есть в сумочках многих женщин. Они компактны, их везде удобно носить с собой, легко наносить на кожу.

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

  1. Смешанная мадера – купажированный напиток, чаще всего относительно недорогой, но есть и очень качественные выдержанные смеси.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

  1. Односортовая мадера представлена четырьмя стилями, названными по сортам винограда:
    • Серсиал – бледное сухое вино с ярким и свежим вкусом.
    • Вердельо – тоже сухое, но более дымное.
    • Буаль – полусладкая мадера золотистого цвета со сложным многогранным ароматом.
    • Мальмси (Мальвазия) – вино самого богатого, редкого и сладкого стиля темно-янтарного цвета.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

  • 3-летний (Finest) – допускается для ассамбляжей на основе сорта Тинто Негра;
  • 5-летний (Reserve) – первая категория, в которой могут использоваться благородные сорта;
  • 10-летний (Spesial Reserva);
  • 15-летний – на этикетке стоит пометка Exceptional Reserve;
  • 20-летнюю мадеру Frаsqueira Vintage производят только из благородных сортов одного года урожая и выдерживают в бочонках минимум 20 лет.

Сушка

Сушка чайного листа при высокой температуре — единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чай просто заплесневеет и сгниет.

Процесс этот деликатный, т. к. если чай не досушить — он быстро испортится в пачках, если его пересушить, он просто обуглится и приобретет отвратительный жженый вкус. Идеальный результат сушки — сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5% воды.

Традиционно в древности чай сушили на больших противнях, решетках или сковородах на открытом огне, как бы «жарили». С конца 19 века повсеместно используются закрытые духовки с воздухоподдувом. Стандартная температура сушки — около 900°C, но в современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут.

Важным условием правильного изготовления чая также является быстрое охлаждение чайного сырья, извлеченного из духовки. Листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся при скручивании чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

↑ наверх