Ирисы: свойства видов и лечебное применение корней

Научно доказано, что всего несколько капель эфирного коричного масла способны снять стресс, взбодрить, наполнить человека жизнерадостностью и прекрасным настроением, а также избавить от множества болезней.

Как косметические масла действуют на кожу лица

Косметическое масло — это готовый к употреблению продукт на масляной основе. Масло для увлажнения кожи лица

Станет ли он помощником в борьбе с морщинами, зависит от состава, ведь косметическое масло может представлять собой:

  • очищенное растительное масло;

  • минеральное масло;

  • коктейль растительных и эфирных масел;

  • синтезированное масло.

И все они будут как минимум предотвращать сухость — масляные средства (натуральные или синтетические) обладают способностью запечатывать влагу в коже, образуя на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку.

Масла обладают защитными, питательными и восстанавливающими свойствами. ©  Getty Images

Если же мы ждем от масляного коктейля чего-то большего, например, антивозрастного действия и ищем масло против морщин, нужно повнимательнее изучить описание и назначение средства.

Дело в том, что растительные масла:

  1. 1

    обладают увлажняющими и питательными свойствами, а значит, помогают коже оставаться увлажненной (один из главных показателей молодости кожи) и эластичной, таким образом предотвращая образование морщин;

  2. 2

    содержат жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), необходимые коже для выполнения одной из ее основных функций — барьерной;

  3. 3

    богаты витаминами и микроэлементами, которые помогают поддерживать барьерные свойства кожи, обладают антиоксидантными свойствами.

Как косметические масла действуют на кожу лица

Что касается эфирных масел, то их крошечные молекулы представляют собой сложные соединения, которые:

  1. 1

    отличаются хорошей проникающей способностью;

  2. 2

    могут стимулировать наши клетки и даже влиять на фиброласты, которые синтезируют важнейшие компоненты кожи, отвечающие за ее упругость и молодость — коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

    Как сохранить молодость кожи

Японские исследователи провели эксперимент, подтвердивший нейтрализующее воздействие некоторых эфирных масел на фермент эластазу, который разрушает эластин, столь важный для поддержания упругости кожи и ее молодого внешнего вида. Особые заслуги в этом направлении были отмечены у масел цитрусовых, но не только у них. Так что массаж с эфирными маслами вполне может быть целесообразен для антивозрастного действия.

Противопоказания

Людям с жирной кожей, отличающейся активной работой сальных желез, следует быть особенно избирательными в использовании растительных масел в чистом виде и учитывать индекс комедогенности. Однако если на готовом косметическом масле указано, что продукт предназначается для жирной кожи (или для всех типов кожи), его можно использовать.

Эфирные масла в индивидуальных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому средства с ними всегда нужно тестировать на небольшом участке коже. И никогда не наносить эфирное масло в чистом виде в качестве косметического ухода.

Определите свой тип кожи с помощьюнашего теста.

Ирис болотный: описание, польза и применение

Описание растения ирис болотный (Iris pseudacorus L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 75-160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.

Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10-30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой.

Цветки собраны пучками по 3-8 на разветвлённом стебле, цветоносы длинные и толстые. Околоцветник из 6 листочков, наружные 3 листочка светло-жёлтые, посередине с оранжевым пятном и сетью тёмных пурпурных жилок, отклонены книзу, наружные доли яйцевидные, при основании суженные в ноготок. 3 внутренних — линейные, прямостоячие, короче и уже столбика, нити тычинок кремового цвета. Плод — тупо-трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3-7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Распространение: этот вид распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализировался почти повсеместно. Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует целые заросли.

Используемые части растения: корневище.

Польза ириса болотного обусловлена содержанием в корневищах дубильных веществ, эфирноего масла, изофлавонового гликозида, иридина, органических кислот, жирного масла и крахмала. В листьях обнаружены пирогаллол и виолоксантин (запрещённый пищевой краситель Е161).

Сбор: корневище выкапывают осенью или ранней весной и долго сушат в разрезанном виде, пока куски не станут совсем твёрдыми. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Полезные свойства сырья ирисов сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Курганской, Самарской и Саратовской областей, Пермского и Ставропольского краев, Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии, Чеченской республики и Чувашии.

Применение: препараты из касатика жёлтого обладают сильным кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и глистогонным действием.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации.

В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.

Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.

При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.

Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирки при артритах и миозитах.

Хозяйственное применение ирисов: декоративное растение.

Рецепты применения болотных ирисов в народной медицине:

  • сок при пародонтозе, поносе, кровотечениях: свежий сок из корневищ по 10-15 г пьют 3 раза в день.
  • настойка на масле: порошок корней с растительным маслом в соотношении 1:10 настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять для растирок.
  • настойка на вине при кровотечениях, поносе, как мочегонное при асците, зубной боли: 30 г измельчённых корневищ на 200 мл красного вина, настоять 5-7 дней в тёмном месте, ежедневно встряхивают. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • порошок как мочегонное: использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.
  • настойка при метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом): корневища на 70% спирте в соотношении 1,5:20, настоять 7-14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день на 100 мл воды.

Противопоказания: листья ядовиты, т. к. содержат пирогаллол.

  • Не применять при повышенной свёртываемости крови.

Уход за сухой кожей

Сухая кожа выглядит натянутой, часто заметны морщинки, появляется шелушение и зуд. Она становится признаком общего недостатка влаги в организме.

Такая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Для этих целей отлично подходят многие косметические средства на основе эфирных и растительных масел.

Увлажняющие масла.

Для приготовления увлажняющего масла необходимо смешать все приведенные ниже компоненты. После этого нанести небольшое количество масла на влажную кожу и легкими массирующими движениями втереть их.

Увлажняющие масла чаще всего используют после принятия водных процедур. Они защищают кожу от потери влаги и делают ее более эластичной и упругой.

Для достижения желаемого эффекта применять увлажняющие эфирные масла для сухой кожи лица рекомендуется не реже 3 раз в неделю.

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Эфирное масло жасмина — 3 капли
  • Эфирное масло цветков розы — 2 капли
  • Растительное масло из виноградных косточек — 30 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Эфирное масло кананги — 5 капель
  • Эфирное масло иланг-иланга — 2 капли
  • Эфирное масло лимона — 1 капля
  • Растительное масло из виноградных косточек — 20 мл
  • Растительное масло авокадо — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Рецепт 3

Вам потребуется:

  • Эфирное масло лаванды — 10 капель
  • Растительное миндальное масло — 20 мл
  • Растительное масло из виноградных косточек — 20 мл
  • Растительное масло авокадо — 10 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Рецепт 4

Вам потребуется:

  • Эфирное масло розмарина — 10 капель
  • Растительное миндальное масло — 20 мл
  • Растительное масло из виноградных косточек — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Рецепт 5

Вам потребуется:

  • Эфирное масло ветивера — 5 капель
  • Эфирное масло герани — 3 капли
  • Растительное масло авокадо — 20 мл
  • Растительное масло из виноградных косточек — 20 мл
  • Оливковое масло — 40 мл

Все, что нужно знать про эфирное масло кипариса

Хвойные растения обладают массой полезных свойств. Кипарис одно из вечнозеленых растений, побеги и хвою которого часто используют для создания одноименного эфирного масла. Полученную жидкость применяют в косметологии, народной медицине и ароматерапии.

Эфирное масло кипариса

Cвойства и применение

Эфирные масла кипариса с их свойствами и универсальностью применения позволяют получить человеку средство, подходящее для многих сфер, начиная от косметологии, заканчивая медициной. Данный продукт полностью натурален. Он имеет следующие полезные свойства:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с различными инфекциями;
  • помогает организму эффективнее выводить накопившиеся токсины;
  • улучшает общее состояние организма.

Хвоя и плоды кипариса

Кипарис может применяться самыми разными способами:

  • в качестве наружного средства для растираний и улучшения состояния волос и кожи;
  • внутрь для повышения эластичности сосудов и терапии маточных кровотечений;
  • как капли для ушей во время лечения;
  • быть главным компонентом для ингаляций.

Несомненным плюсом является низкая частота возникновения побочных эффектов. Эфирное масло кипариса редко используется в чистом виде. Чаще оно разбавляется в какой-либо жидкости или других веществах. Совмещая кипарисовый продукт с другими натуральными средствами, можно достичь большего эффекта.

Как именно использовать?

Широкий список свойств масляного кипариса позволяет использовать его во множестве сфер. С каждым днем люди находят новое применение средству. Можно выделить следующие заболевания или иные состояния, при которых целесообразно применять этот продукт:

  • ломкость волос;
  • жирность кожи;
  • акне;
  • потливость;
  • ОРВИ;
  • геморрой;
  • нервное перенапряжение.

Сильная ломкость волос

Этот натуральный медикамент особенно ценится девушками, которые имеют проблемы с волосами и кожей. Эфирное масло кипариса для волос может использоваться следующим образом: 4-5 капель кипарисового продукта добавляются в отдельную посуду вместе с шампунем, все перемешивается, после этого готовая консистенция наносится на голову.

Для устранения прыщей можно использовать неразбавленный препарат. Для этого берется ватная палочка, смачивается в жидкости, и используется для нанесения действующего вещества на воспаленные элементы. Средство оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому прыщ быстро высыхает.

Для ингаляций при простуде и кашле нужно добавить 1-2 капли вещества в емкость с горячей водой, после накрыться полотенцем и дышать над паром несколько минут. Также при лечении простудных заболеваний можно делать прогревающий массаж спины, смешивая несколько капель со специальным кремом для массажа тела.

При приеме вовнутрь кипарисовое масло разбавляют с водой или спиртом. Применяют продукт по 1 капле, растворенной в 50-100 мл жидкости 1-2 раза в день.

При помощи данного препарата можно делать микроклизмы, которые помогут избавиться от геморроя. Для этого нужно разбавить 5-7 капель в какой-либо жидкости, предпочтительна противовоспалительная трава, например, зверобой. После клизмы нужно некоторые время полежать на животе.

Нестандартное применение

При помощи кипарисовых изделий можно создать в доме невероятный аромат. Полезное воздействие на организм человека будет заметно, даже если средством будут просто дышать без каких-либо приспособлений для ингаляции.

Такой вариант воздействия не требует от человека абсолютно ничего. Несколько капель препарата наносятся на подушку, а также им может смачиваться специализированное устройство под названием аромадиффузор.

Запахи, которые будут получены при распространении, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Они оказывают успокаивающее действие. В воздухе будут уничтожены болезнетворные бактерии и вирусы, это станет профилактикой развития различных инфекций.

Запах достаточно приятный, многие люди описывают его как сладкий аромат хвойного дерева, которое слегка отдает чайным.

Электрический аромадиффузор

Ароматерапия может использоваться абсолютно всеми людьми, зафиксированных случаев возникновения побочных эффектов от вдыхания кипарисовых запахов нет.

Наибольший эффект удается достичь при наружном косметическом применении. В косметологии медикамент может выступать единственным средством. При регулярном использовании удается избавиться от перхоти, прыщей, различных воспалительных элементов. Даже здоровая кожа и волосы начинают выглядеть лучше при использовании кипарисовых препаратов.

Противопоказания

У эфирного масла корицы имеется достаточно много противопоказаний. Его запрещено применять в любом виде (внутрь, наружно, путём ароматерапии) в следующих случаях:

  • бессонница (в особенности хронической формы);
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • онкологические новообразования;
  • варикозное расширение вен;
  • чрезмерно нежная, чувствительная кожа;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Эфирное масло корицы – натуральный продукт, обладающий колоссальным благотворным воздействием на здоровье человека. Однако оно подходит не для всех. Также важно в точности соблюдать дозировку согласно представленным рецептам, чтобы не навредить организму.

Перед использованием корицы в лечебных целях необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной аллергической реакции на этот компонент.

Во избежание негативных реакций при применении лечебных средств на основе эфироли корицы, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Корица – уникальная пряность, с помощью которой можно создавать не только кулинарные шедевры, но и высокоэффективные лекарственные средства. Широко применяется в народной медицине и косметологии, но имеются ограничения к использованию, на которые необходимо обратить внимание перед приготовлением домашних лечебных заготовок.

 

Польза масла дамасской розы

  • Масло дамасской розы имеет действительно сумасшедший аромат. Далеко не каждый куст розы пахнет так, как пахнет это масло
  • Его используют для ароматизации помещений. Достаточно сильный афродизиак
  • Масло дамасской розы, настоящее, очень дорогое. Чаще в продаже можно увидеть не эфирное, а косметическое масло дамасской розы, разбавленное масло жожоба
  • Если вы увидите на полке магазина именно такое масло, не спешить разочаровываться и проходить мимо. Масло жожоба само по себе очень полезно, а в сочетании с маслом дамасской розы дает превосходный результат

Как растет дамасская роза Подходит для стареющей кожи и кожи, склонной к сухости, пигментным пятнам. Отлично выравнивает цвет лица. Бережно ухаживает за кожей вокруг глаз. Рекомендуется для зоны декольте.

Польза масла дамасской розы

Интересный факт: масло дамасской розы подход для жирного типа кожи. Оно не оставляет сальных следов, кожа после него не лоснится, а выглядит даже более матовой, чем обычно.

Масло дамасской розы, так же как и масло дикой розы или шиповника применяется в качестве ночного крема. Оно питает кожу, увлажняет ее.

Дамасская роза

Польза масла дамасской розы

Что нужно знать при выборе эфирного масла

Упаковка. Первое, на что вы должны обратить внимание, это упаковка из затемненного стекла. Под воздействием света масло будет окисляться. Желательно наличие дозатора, чтобы избежать контакта с воздухом, либо наличие плотно закрывающейся крышки. На упаковке должно стоять название масла латиницей (это важно, так как, например, у одного только эвкалипта есть 250 разновидностей и только 8 из них используются в ароматерапии) и срок годности.

Стоимость. Цена эфирного масла зависит от способа его производства. Оно весьма затратное, поэтому хорошее масло не может стоить очень дешево. Иначе перед вами синтезированный химический аналог. Так, лавандин часто выдают за лавандовое масло. И, например, эссенция цитрусовых, произведенная методом дистилляции, стоит существенно дешевле, чем масло из лепестков роз, полученное методом анфлераж — самым дорогим из существующих. Дистилляция — это вообще самый простой и самый дешевый метод получения эфирного масла, процесс происходит за счет воздействия пара или воды. При дорогом аналоге берется животный жир, и на него выкладываются лепестки. Он впитывает в себя запах, который собирается под действием спиртов. Но, к сожалению, на этикетках это не указывается. «Даже если оно получено из недорого сырья упрощенным способом, оно все равно сохраняет полезные свойства. Недорогое — не значит плохое», — говорит врач клиники Remedy Lab, дерматовенеролог, дерматокосметолог Марина Кульбаева. Не менее важно понимать, откуда сырье. Например, лаванда из Франции считается лучше, чем из Болгарии, от этого тоже будет зависеть цена.

Аромат. «Если запах масла очень резкий и концентрированный, скорее всего, вы держите в руках ненатуральное масло», — говорит Ткачева. «Такое не только не выполняет свои функции, но и может вредить. Так как эфирные масла летучие и обладают высокой транспортной активностью, то при разведении какими-либо другими маслами мы уже не получим нужного нам эффекта».

View on Instagram

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла называют душой растений. В них тепло солнечных лучей и прохладное сияние Луны, неудержимость воды и легкость ветра. Они прозрачные, бесцветные или немного окрашенные летучие жидкости. Легко растворяются в эфире, спирте, смоле, меде, молоке, сливках. Плохо растворяются в воде, но использовать для ароматизации воды можно. Просто взболтайте флакон с ароматическим маслом.

Эфирные масла содержаться в цветах, листьях, плодах и корнях. Так масла, извлеченные из цветов растений, оказывают на человека успокаивающее, снотворное, расслабляющее действие (например, иланг-иланг, лаванда).

Масла — из листьев, содержат много хлорофилла, что по своей природе близко к гемоглобину, обладают целебными и охлаждающими свойствами (масло чайного дерева, петигреневое масло).

Что такое эфирные масла?

А масла, полученные из семян и плодов, оказывают стимулирующее и расширяющее действие (арома масла из кожуры сладкого апельсина, из семян красного перца, семян кориандра).

Масла, извлеченные из корней, обладают сильным укрепляющим действием (имбирь), а из коры (корица) и древесины(ладан, кедр) – согревающим.

Как сделать масло сосны : холодная мацерация

Метод холодной мацерации занимает много времени, но конечный продукт сохраняет больше полезных веществ.

Этапы приготовления:

  • Подготовить стеклянную тару.
  • Хвою и почки измельчить при помощи блендера до состояния кашицы.
  • Заполнить емкость получившейся массой чуть меньше, чем наполовину.
  • Налить базовое масло, полностью покрыв хвою.
  • Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти суток. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой массу.
  • Затем профильтровать жидкость от жмыха через марлю. Старательно отжать его.
  • В полученное масло добавить свежую порцию хвойной кашицы.
  • Снова оставить на пять суток. Данную манипуляцию повторять минимум 4 раза. Чем большее количество раз менять сырье, тем насыщеннее и качественнее
  • получится конечный продукт.
  • Финальную жидкость разлить по темным стеклянным бутылочкам, закрыв плотно крышкой.

Травяные сборы с ирисом германским

Сбор при онкологических заболеваниях

При злокачественной опухоли простаты эффективен следующий травяной сбор:

  • лист орешника – 3 части;
  • корень спаржи – 2 части;
  • корень пиона – 3 части;
  • буркун – 3 части;
  • полынь горькая – 1 часть;
  • кипрей – 3 части;
  • корень полыни обыкновенной – 3 части;
  • корень одуванчика – 3 части;
  • корневище ириса германского – 3 части.

Сбор при фибромиоме матки

Состав сбора:

  • корневище ириса германского – 3 части;
  • корень кровохлебки лекарственной – 3 части;
  • крапива – 3 части;
  • тысячелистник – 2 части;
  • полынь горькая- 2 части;
  • ромашка аптечная – 2 части;
  • дикая греча – 3 части;
  • корень полыни обыкновенной – 3 части;
  • омела белая – 2 части;
  • душица -1 часть;
  • календула -2 части;
  • кир-казон – 3 части;
  • цмин – 2 части;
  • мелисса лекарственная – 2 части.
Читайте также:  Интересные сериалы для подростков 12 — 13 лет