Ароматерапия для красоты и здоровья кожи вашего лица

На протяжении длительного времени, жители древнего Китая, Греции, Египта использовали эфирные масла для изготовления лекарств, парфюмерии и косметики. Масла использовали в духовных ритуалах, в гигиенических процедурах и в лечебных целях.

Бывает ли эфирное масло ванили

Ваниль – это растение, относящееся к семейству Орхидных. Его плоды используют в кулинарии в качестве пряности. В свежем виде они не имеют запаха. Он появляется только после обработки плодов. В парфюмерии и косметической промышленности получил распространение ванильный эфир. Его добывают путем экстракции пучков растения. Отжим и паровую дистилляцию в процессе обработки не применяют. В конечном продукте отсутствуют вредные химические компоненты и токсины, поэтому его без опасений можно использовать в быту.

В кулинарии ваниль используют как в виде стручка, так и молотом состоянииЗамечание! Ваниль растет в Южной Америке, на Мадагаскаре, в Китае и Индонезии.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Общее описание

Вечнозеленое дерево кананги достигает высоты 8–40 метров, покрыто душистыми цветами розового, сиреневого, желтого оттенка. Культивируется в тропических лесах Азии, родиной являются Филиппинские острова. Иланг-иланг цветет на протяжении всего года, но бутоны собирают только в начале лета, ранним утром, на рассвете. Именно в это время концентрация эфира достигает максимума.

Лучшее масло содержится из желтых цветков, для получения 1 кг готового продукта потребуется 60 кг сырья. В косметологии используется лишь эфир, базового растительного масла иланг-иланг не существует. Получают с помощью метода паровой дистилляции, в домашних условиях не удастся выделить масло, так как соцветия встречаются лишь в тропических лесах.

Эфир представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и ярким, сильным цветочным ароматом, в котором можно узнать нотки жасмина лилий, кувшинок. Широко используется в косметических целях для ухода за кожей и локонами. Устраняет угревую сыпь, обладает омолаживающими свойствами, останавливает выпадение волос.

Кстати. На прилавках магазинов можно встретить немало средств с иланговым маслом, входит в состав кремов, эмульсий, тоников, масок. Также можно обогащать натуральным продуктом домашнюю косметику, создавая уникальные рецепты для сохранения свежести, молодости кожи.

Свойства эфирного масла корицы

В состав входят дубильные вещества, смолы, крахмал, эвгенол, коричный альдегид, которые в комплексе оказывают колоссальное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • противогрибковое;
  • согревающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • релаксирующее;
  • седативное.

Согласно проведённым клиническим исследованиям, запах эфира корицы активирует работу мозга. У испытуемых добровольцев отмечались улучшения когнитивных функций, памяти, моторики, обострялось внимание. Также в ходе исследований выявилось положительное влияние на нервную систему (существенно снизился уровень нервного напряжения, тревожности, повысилась стрессоустойчивость).

Корица благотворно воздействует на пищеварительный тракт за счёт стимуляции выделения желудочного сока. Улучшает кровоснабжение, нормализует кровообращение.

Состав эфирного масла фиалки

Эфирное масло фиалки содержит один из компонентов — пармон, это мягкий цветочный запах и запах зелени. Лепестки, листья и корни можно использовать в приготовлении эфирного масла, так как они содержат алкалоид виолин.

Очень часто масло фиалки используют в приготовлении высококачественной парфюмерии.

В древние времена каждая женщина знала, что при правильном использовании ароматических масел можно стать желанной и более привлекательной. Например, Клеопатра добавляла в ванну смесь, которая состояла из масел розы, миндаля и фиалки.

Масло фиалки тоже можно добавлять в ванну, не более 2-4 капель, для массажа нужно взять 10 г транспортного масла и добавить 5-6 капель масла фиалки, в аромалампы нужно добавлять не более 3 капель. Перед применением эфирного масла фиалки обязательно проверьте на индивидуальную переносимость.

Лечебное применение

Масло фиалки хорошо сочетается с маслом укропа, розы, шалфея и др. Масло нейтрализует неприятные запахи, обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его рекомендуют людям с проблемной кожей. Кроме этого по утверждению ученых это масло очень полезно онкологическим больным и ВИЧ-инфицированным людям. Аромат фиалки способствует укреплению сердечной мышцы, при нервных заболеваниях оказывает успокаивающее действие.

Блог » Быть здоровым легко! » советует перед применением эфирных масел и масла фиалки в частности перед применением проверять на индивидуальную непереносимость.

Для чего нужны аппараты УЗИ? Для того, чтобы определить различные проблемы внутренних органов и системе в нашем физическом теле. Купить узи аппарат для больниц можно у официальной компании IPS.

Как используют ароматические масла в домашних условиях

Выбирая масло для приготовления косметики в домашних условиях, а также приобретая готовые препараты, обратите внимание на их запах. Если аромат вам понравился, значит, в составе средства содержатся компоненты, которые благотворно подействует на ваш организм. Если же запах вызывает негативные эмоции, попробуйте протестировать продукцию другой фирмы, использующей собственные отдушки.

Читайте также:  Кожа без акне: обзор серии 30 Days Miracle от Some By Mi

Даже самая обычная косметическая маска, приготовленная из доступных компонентов, может стать более эффективной, если добавить в нее эфирное масло, запах которого вызывает у вас положительные эмоции.

  • Для каждого типа кожи существуют предпочтительные и нежелательные эфиры. Выбирать их следует в соответствии с ожидаемым эффектом, а также с личными предпочтениями.
  • Для приготовления масок и других лечебных и оздоравливающих составов используют как чистые масла, так и их смеси.
  • Все ингредиенты, содержащие летучие эфиры, следует хранить плотно закупоренных емкостях, лучше всего стеклянных, темного цвета.
  • Концентрированные масла добавляют в косметические средства по каплям, тщательно размешивая, чтобы предотвратить ожог кожи.
  • Видимый эффект от использования подобных средств обычно наблюдается через 1-2 недели. При отсутствии результата рекомендуется поменять ароматическую добавку.

Ароматические масла для нормальной кожи

Как используют ароматические масла в домашних условиях

Если состояние кожи лица хорошее, можно проводить косметические процедуры с использованием ароматических масел лимона, розы, ромашки.

  • Для тонизирования подойдут масла герани, можжевельника и розмарина.
  • Успокаивающее действие окажут эфиры бергамота, жасмина, иланг-иланга, сандала, чайного дерева.
  • Для разглаживания мелких морщинок рекомендуется использовать масла апельсина и лаванды.

Ароматические масла для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в дополнительном питании. Поэтому перечисленные ниже ароматические добавки рекомендуется включать не только в маски, действие которых ограничено во времени, но и в ночные кремы. Для предотвращения раздражения кожи используйте разбавленные продукты.

  • Тонизирующим действием обладает лаванда.
  • Успокаивают кожу эфиры лаванды, нероли, ромашки и жасмина.
  • Разглаживают морщинки – герань, розовое дерево и сандал.

Ароматические масла для жирной кожи

В подсушивающие маски и стабилизирующие кремы для жирной кожи лица можно добавлять несколько капель эфирного масла, для того чтобы устранить нежелательный блеск и улучшить состояние эпидермиса.

  • В качестве тонизирующих средств рекомендуется масло герани, имбиря, лимона, можжевельника и розмарина.
  • Успокаивающим действием обладают эфиры пачули, лаванды, ромашки и чайного дерева.
  • Лимонное масло устраняет неровности кожи.
Как используют ароматические масла в домашних условиях

Ароматические масла для комбинированной кожи

Уход за комбинированной кожей, на которой имеются как жирные, так и сухие участки, является непростой задачей. Для того чтобы повысить эффективность масок и скрабов домашнего приготовления, в них можно добавлять различные эфиры масел.

  • Чтобы повысить тонус комбинированной кожи, рекомендуется использовать ароматические масла герани, имбиря, лимона, розмарина.
  • Успокаивающее действие оказывают масла розы, жасмина, бергамота, чайного дерева, иланг-иланга.
  • А лавандовое, лимонное и апельсиновое помогут разгладить неглубокие морщинки.

Эфирное масло ванили в косметологии

  1. Часто используют масло для сеансов ароматерапии. Благоприятное воздействие компонентов и нежный аромат, позволяют полностью расслабиться и насладиться спокойствием и умиротворенностью.
  2. Рекомендовано добавлять капельки масла в крем и маски для тела. Питательные вещества помогают ухаживать за чувствительной и поврежденной кожей, насыщая и увлажняя ее.
  3. Масло ванили является эффективным средством против высыпаний и раздражений кожного покрова.
  4. При постоянном использовании масла с масками для волос, волосы крепнут, блестят и быстрее растут.
Эфирное масло ванили в косметологии

Важные нюансы использования

Применять масло иланг иланг против морщин на лице нужно с учетом нескольких важных нюансов. Правила применения продукта просты, но их применение является обязательным, иначе можно нанести своей коже вред.

Читайте также:  Чем отличается эфирное масло от косметического

Первое и самое важное правило – нанесение эфира иланг-иланг на кожу в неразбавленном виде категорически запрещено. При таком использовании масла можно получить ожог. Эфир используют только в смеси с базовым продуктом, причем доля эфира не должны превышать 5%. Правильные дозировки эфира:

Важные нюансы использования
  • обогащение готовых косметических продуктов (фабричных или самодельных) – не более 3 капель на чайную ложку основы;
  • косметический массаж – не более 5 капель на столовую ложку основного базового масла;
  • масляные компрессы – не более 3 капель на столовую ложку базы.

Важно! Нельзя использовать эфир иланг-иланга для ежедневного ухода, максимальная частота процедур – дважды в неделю. Максимальная длительность курса – три недели. После его завершения нужно сделать перерыв не меньше, чем на два месяца.

Как хранить в домашних условиях

Оптимальное место для хранения — затемненный уголок с постоянной температурой в пределах +5…+25 °С (солнечные лучи, попав на емкость, значительно снижают содержание полезных веществ). Пузырек должен быть плотно закрытым и держаться в недоступном для детей месте.

В таких условиях масло будет сохранять лечебные и косметические свойства в течение 2-5 лет с момента расфасовки (дата и конкретный срок указывается на упаковке или крышечке).

Все это время желательно избегать попадания жидкости на одежду или ткани: такие пятна выводятся с трудом.

Травяные отголоски

Применение эфирных масел для лица в домашних условиях поможет обогатить вашу кожу всеми полезными, а главное натуральными компонентами. И одним из лучших средств, которое сделает косметические процедуры не только полезными, но и приятными, является грейпфрутовый эликсир.

Он обладает горьковато-цитрусовым ароматом с примесью лесных трав. В косметологии его применяют как тонизирующее средство для жирной или комбинированной кожи. Ещё масло грейпфрута обладает свойством отлично удерживать влагу, благодаря чему предотвращает преждевременное старение и увядание кожных покровов.

При высыпаниях на лице обрабатывайте пораженную поверхность чистым средством без примесей других ингредиентов. Только стоит быть очень аккуратными и стараться не затрагивать здоровые участки эпидермиса. Если хотите осветлить темные пятна на лице, то смешайте пару капель масла грейпфрута с облепиховым и наносите в качестве крема (остатки не смывайте).