Парфюм с ягодными ароматами: духи, туалетная вода с запахом ананаса, винограда «Изабелла», с ароматом личи, ежевики, сливы и других ягод

Совиньон Блан – один из тех сортов, которые культивируются по всему миру в промышленных масштабах, но это не значит, что его нельзя вырастить дома.

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Рецепт

Особенностью данного сорта винограда с красивым названием "Изабелла" является то, что его можно отнести одновременно и к столовому и техническому. Этот сорт хорошо приживается, имеет устойчивый сильнорослый куст, гроздья и ягоды привлекательны внешним видом и содержат большое количество сока.

Вино из изабеллы в домашних условиях приготовить достаточно просто, но этот процесс имеет свои нюансы и особенности, следование которым гарантирует получение прекрасного напитка с очень высоким качеством и восхитительным ароматом и вкусом.

Рецепт вина из Изабеллы содержит в себе такие ингредиенты:

— виноград (10-15 кг);

— сахар (до 100 или 200 г на 1 л сока);

— бентонит для осветления (необязательно).

Сбор винограда рекомендовано проводить в теплую сухую погоду, это очень важно, если собираетесь сбраживать сусло именно с помощью диких дрожжей, которые сохраняются на гроздьях.

Перед переработкой, виноград хорошо осматривается на предмет наличия зеленых, засохших и загнивших ягод, которые следует выбросить, одновременно отделяются также гребни.

Немаловажным условием на этом этапе является подготовка и дезинфекция предметов работы и самой тары (из стекла, пластиковой, или с эмалевым покрытием), в которой давится сок и сбраживается сусло. Для этих целей можно обойтись самым простым домашним проверенным вариантом: растворить йод (5мл) в воде (10л). Полученным раствором хорошенечко прополаскивают тару и оставляют ее в растворе еще на минут 10-15, затем раствор сливается. Йод выветривается самостоятельно за 15 минут.

Далее нужно получить сок из винограда. Его можно давить любым удобным для вас способом: чистыми ногами и руками, толкучкой, прессом, другими подручными средствами. Главным в этом процессе является раздавливание каждой виноградины для выделения сока до получения кашеобразной, однородной смеси.

При помощи специального прибора – ареометра можно измерить плотность полученного сока, и определить количество сахара.

Переходим к процедуре брожения. Сок перемещается в бродильную емкость, неплотно накрывается с помощью крышки (ткани) и оставляется на 4-6 дней до начала бродильного процесса. В течение первых дней мы увидим образование виноградной шапки (мезги), которую необходимо несколько раз в день (около 2х-3х раз) перемешивать (сбивать) для лучшего отделения сока, развития дрожжей и дабы избежать закисание сусла.

Далее, после истечения 4-6 дней нужно отделить сок от виноградной мезги. Для этих целей прекрасно подойдет марля, дуршлаг, сито или другие подручные средства.

На заметку. Из оставшейся мезги можно приготовить "Чачу".

Процеженный сок заливают в чистые (стерилизованные) сухие бродильные емкости и ставится под гидрозатвор.

Читайте также:  Топ 11 лучших цветочных ароматов - рейтинг приятных и вкусных духов

После бурного брожения (на протяжении 1-2 недель) вино аккуратно сливают с осадка. На этом этапе можно добавить сахар в зависимости от показателей ареометра. Берется небольшое количество вина (возможно немного подогретое), в нем разводится сахар, затем соединить это с основной массой и опять ставится под затвор при комнатной температуре.

Последующее брожение будет проходить дольше (около месяца), с образованием плотного осадка. Когда бродильный процесс закончится, вино сливается с осадка, и по желанию, осветляется бентонитом (можно осветлять и без него). Для осветления: тщательно смешивается бентонит (берется 2-3 ст.л. на 17-20 л. вина) и теплая вода (100 мл), консистенция должна походить на сметанную, смесь заливается в вино, емкость с вином хорошенько встряхивается несколько раз в сутки (4-5 раз). Затем вино отстаивается около 6 дней до образования плотного осадка, с которого его опять сливают.

Далее следует разлить вино в стеклянные емкости и ставить на хранение в темное прохладное место для выдерживания.

Вино из винограда Изабелла рецепт достаточно нетрудоемкий, вином можно будет наслаждаться как в чистом виде, так и готовить на нем глинтвейн, например.

Готовое домашнее вино из Изабеллы имеет красно-розовый насыщенный цвет, отчетливый приятный пьянящий виноградный аромат и вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

  1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

  1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
  2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
  3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
  4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
  5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
  6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
  7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
  8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
  9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства и противопоказания

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

  • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Виды вин из Абхазии

Наиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Белые вина:

  • Псоу;
  • Анакопия;
  • Диоскурия.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Лыхны

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Эшера

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Чегем

Читайте также:  Женский аромат LUMINATA – новинка новогоднего каталога AVON

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Апсны

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

  • Саперави;
  • Мерло;
  • Каберне.

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

«Псоу»

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Ашта Лаша

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Сравнение с аналогами 

Из Америки  в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда “альфа”.

Так же, как и “лидия”, «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.  

В пользу “лидии” служит тот факт, что “альфа” не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает “лидию” в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у “альфы” повыше – до 150 центнеров с гектара.

Сравнение с аналогами 

Универсальный сорт розового винограда “королек” также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с “лидией” показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу “королька” проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Читайте также:  Индивидуальность за $1,3 млн , или Сколько стоят самые дорогие духи

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Возделывая описываемый сорт, стоит учитывать, что морозостойкостью он не отличается. В умеренно-континентальном климате требуется укрытие на зиму. Лоза не повреждается при -22°С. Если почки погибают от мороза, на их месте вырастают замещающие, но от них нельзя получить урожай, поскольку они в большинстве случаев бесплодны.

В качестве укрытия используются многорукавные веера или косой кордон. Лозу укладывают так, чтобы при снятии со шпалеры не повредить ее и закапать в землю.

В качестве утеплителя прекрасно подходит и органический материал:

  • солома;
  • камыш;
  • стружка.

Поверх обязательно укладывают слой рубероида, можно использовать пленку. Главное, чтобы лоза внутри была сухой и оставалась такой пока укрытие не снимут.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.