Как правильно выбрать льняное масло и чем оно полезно

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но  и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Масло топленое.

название элемента Масло льняное Масло топленое
Пищевая ценность
Калорийность 898 мг 892 мг
Белки 200 мг
Углеводы
Жиры 99.8 гр 99 гр
Витамины
Витамин B3 мг
Витамин B2 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ) 2.1 мг 1.5 мг
Витамин C
Провитамин A 0.4 мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 мг
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A 0.6 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D 1.8 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 6 мг
Магний 0.4 мг
Натрий 4 мг
Калий 5 мг
Фосфор 2 мг 20 мг
Сера 2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.2 мг
Хлор
Медь 2.5 мкг
Марганец 2 мкг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 0.1 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 200 мг 700 мг
Моно- и дисахариды
Зола 100 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 9.6 гр 64.3 гр
Холестерин 220 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 67.7 гр 2.9 гр

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой “холодный отжим”. Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Качественное льняное масло — какое оно?

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло “среднего” качества вы можете по маркировке “рафинированное”. Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Как выбрать масло льна

При производстве готового продукта используется способ холодного отжима семян льна. Важно, чтобы температура жидкости при этом составляла не более 45 при производстве масла проигнорировать этот момент и превысить положенную температуру, происходит окисление веществ, что делает товар некачественным.

При выборе льняного масла нужно обратить внимание на некоторые факторы:

Вид. Нерафинированное масло считается более полезным, так как сохраняет все лечебные свойства. При химический рафинации продукт проходит термическую обработку, теряя во время данного процесса множество свойств.

Срок годности. Готовый продукт должен храниться не более 8 месяцев. Дата изготовления масла указана на упаковке.

Производство. Соприкосновение веществ с натуральным деревом не приводит к окислению продукта. Поэтому стоит обратить внимание на информацию, опубликованную на этикетке о том, использовался ли во время производства деревянный пресс.

Добавки. Также в составе продукта должны отсутствовать примеси и добавки, которые снижают эффективность компонентов, содержащихся в масле.

Цвет. Готовый продукт на вид имеет цвет светло-коричневого оттенка, ближе к золотистому. Если жидкость темного цвета, то не стоит приобретать этот продукт.

Запах. Льняное масло отличается от других своим специфическим запахом, который невозможно перепутать с чем-либо.

Вкус. Масло должно иметь в меру горьковатый вкус.

Сочетание с пихтой сибирской

Массажный крем. Он может применяться для общего массажа, снятия напряжения, лечения вывихов, ушибов, растяжений. Использовать такой крем лучше всего перед сном. В его состав входит: пчелиный воск («первогодок»), мед, зверобой, настой хвои сибирской пихты (на льняном масле).

Крем для ног. Помогает при варикозе, тромбофлебите, возвращает силу и энергию усталым ногам. Его необходимо втирать легкими массажными движениями в проблемное место. Помимо льняного масла и сибирской пихты, в крем добавляют чагу, пчелиный воск («первогодок») и мед.

Заживляющий крем. Он способствует не только заживлению ран, но и обладает обезболивающим эффектом, препятствует размножению вредных бактерий в ране. Применяется также при ожогах, различных кожных проблемах. Крем делают из нерафинированного льняного масла, хвои сибирской пихты, пчелиного воска, меда и прополиса.

Возможный вред, побочные эффекты и ограничения к приему

Вред льняного масла может проявляться при регулярном приеме антикоагулянтов, поскольку они оказывают прямо противоположный эффект – разжижают кровь. Из-за желчегонного действия продукт не рекомендован при холецистите.

Льняное масло не рекомендовано мужчинам с нарушением баланса андрогенов и эстрогенов, поскольку как фитоэстроген оно может стимулировать рост молочных желез. Нельзя употреблять продукт, хранившийся на солнце, поскольку это приводит к появлению в составе вредных канцерогенов и свободных радикалов. Еще не допустимо принимать льняное масло при камнях в почках и в течение 2 недель до операции, поскольку это может увеличить кровопотери.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Читайте также:  Какие бывают духи: описание и виды парфюмерии по стойкости и аромату