Плесень на ногтях: возможные причины появления и терапия

У многих людей ногти и кожа поражены грибком, что выглядит не очень красиво. Важно понимать, что это не только эстетическая, а в первую очередь медицинская проблема.

Методы лечения грибка ногтей на ногах

Грибковые заболевания ногтей и стоп являются достаточно неприятным заболеванием, доставляющим человеку много хлопот. В первую очередь — это не только внешний неприятный вид, но и разрушительное действие на иммунную систему его обладателя.

Вылечить грибок становится возможным лишь в комплексе гигиенических действий с применением качественных медицинских препаратов.

Чтобы избежать появление столь неприятного заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  • ноги всегда должны быть сухими и находиться в тепле
  • следует выполнять регулярное соблюдение гигиены
  • использовать противогрибковые аэрозоли
  • не носить чужую обувь

На самой начальной стадии обычно грибок почти не заметен и он может не причинять больших неудобств его обладателю. Но он стремительно развивается, в результате чего, появляются следующие симптомы поражения:

  • мутный оттенок ногтевой пластины,
  • ее отслаивание от ногтевого ложа;
  • неприятный и неопрятный вид пальца;
  • трещины между пальцами, появление боли в области поврежденного ногтя;
  • шелушение кожи;
  • кожный зуд между пальцами

Начинать лечить грибок ногтей необходимо с выявления его на самой начальной стадии. Здесь можно обойтись лишь наружными специальными препаратами: лаками, спреями и мазями, а также народными средствами.

Но уже в более запущенных случаях требуется прием специальных противогрибковых таблеток.

Грибок опасен тем, что он своим микробным воздействием наносит вред всему организму человека. Поэтому при обнаружении его первых признаков необходимо начинатьлечение.

Симптомы синегнойной палочки

Синегнойная палочка способна вызывать инфекции в мочевыводящих путях, расстраивая работу почек. Особенность синегнойной палочки заключается в том, что часто инфекции, вызванные ее, протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь на обследовании у врача. Опасно то, что инфекции, вызванные синегнойной палочкой, могут переходить в генерализованную форму, обуславливаясь явлениями сепсиса.

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, излечимы, но, если форма заболевания перешла в хроническую, то лечение не принесет положительных результатов.

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Для того чтобы рассмотреть методы восстановления ногтевой пластины вспомним ее строение

Рост ногтя начинается в матриксе или как его еще называют – корень ногтя. Это задняя часть ногтевой пластинки которая полностью скрыта под задним ногтевым валиком, небольшая часть корня выступает из под валика в виде беловатого участка луночки ногтя, именно в матрице происходит образование нп. Матрица состоит из эпителиальных клеток, которые превращаются в ногтевые пластинки.

Видимая часть ногтя – ногтевая пластинка, состоит из кератина, это белок который присутствует в коже и из которого образуются волосы, плотность кератина в ногтях и волосах зависит от количества серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок и делают его твердым, во многом количестве серы является и наследственные особенности, если у вас с детства мягкие тонкие ногти, как это не грустно, ничего изменить нельзя, разве что путем наращивая , но если вдруг ранее прочные ногтя вдруг стали слабыми и мягкими, то это скорее всего нехватка каких-либо веществ в организме.

Между слоями кератина распространяются тонкие прослойки жира и воды именно эти прослойки придают нп эластичном и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщинку, поэтому у людей, часто контактирующих с водой ногти становятся мягкими и толстыми.

Помимо серы в ногте содержаться и другие микроэлементы: кальций, хром, фосфор, селен и цинк их присутствие делает ноготь здоровым. Растут они медленнее чем волосы и в среднем за неделю ногти на руках отрастают на 1 мм, а ногти ногах на мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит примерно за 3-4 месяца.

Для того чтобы рассмотреть методы восстановления ногтевой пластины вспомним ее строение

Ногти часто бывают показателем болезненных процессов в нашем организме, например продольные желобки говорят о наличии хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов или начинающемся ревматизме).

Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почек, печени, желудочно кишечного тракта), а также, что организму не хватает цинка, т.к. цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, то от его недостатка страдают прежде всего вегетарианцы.

Если вмятины и углупления придают ногтю вид наперстка — это предупреждающий сигнал о псориазе. Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких (бронхитах или онкологии). Желтая окраска ногтей указывает на больную печень. Бугристые и желтоватые ногти бывают при сахарном диабете и грибковом поражении.

Ногти уже давно имеют для нашей внешности эстетическую ценность, без красивых ухоженных здоровых ногтей невозможно представить ни один законченный женский образ и чтобы это было возможным, ногти должны быть подготовлены ежедневным уходом и грамотно проведенным маникюром.

Симптомы на руках и ногах

Клиническая картина заболевания одинакова при всех типах патологии: ногтевая пластина отделяется от ложа со свободного края в дистальном или боковых отделах до луночки ногтя. Окраска пластинки меняется с телесной на серо-белую из-за попадания воздуха в подногтевой промежуток. При развитии в образовавшемся свободном пространстве патогенной микрофлоры возможно дальнейшее изменение цвета: желтый становится результатом бактериальных инфекций, коричневый – формирования колонии микрогрибов, зеленый – поражения синегнойной палочкой.

Бактериальные инфекции влияют на структуру и прочность ногтевой пластинки. Поверхность ногтей теряет блеск, становится шероховатой и постепенно деформируется. Подногтевое пространство наполняется грязью и кератином. Это приводит к развитию гиперкератоза, характеризующегося неприятным запахом. При запущенных стадиях патологии может развиться очаг вторичного воспаления. Отслоение части ногтя называется частичным онихолизисом, всей пластинки – тотальным.

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Возникает при попадании микробов вглубь дермы.

Фурункул

Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.

Карбункул

Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.

Акне (угри)

— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.

Гидраденит

Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.

Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.

Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется. Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать бархатный маникюр

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Лечение плесени

Способ лечения плесени ногтя зависит от стадии заболевания. Легче всего уничтожить синегнойную палочку, когда она находится на поверхности пластины. Сделать это можно в салоне, во время обычного маникюра или процедуры коррекции:

  1. Мастер должен опилить пораженный участок.
  2. Удалять пятно полностью необходимости нет. Скорее всего, зеленоватая тень останется, — это следствие проникновения пигмента в более глубокий слой пластины. Никакой опасности для здоровья она не несет.
  3. Пораженный ноготь обрабатывают антисептиком. Дополнительно рекомендуется сделать 15-минутную ванночку с уксусом. Полезно обработать пластину натуральным лимонным соком. Некоторые косметические фирмы выпускают препараты, направленные на уничтожение псевдомонии.
  4. Обычно подобной обработки вполне достаточно для полного очищения ногтевой пластины от синегнойной палочки. Процедуру можно заканчивать и накладывать новое гелевое или акриловое покрытие. Пятно, которое осталось, постепенно отрастет с ногтем.

В более запущенных ситуациях инфекция распространяется на всю толщу пластины и затрагивает валики. В этом случае в салоне необходимо снять искусственный материал, затем обратиться к врачу. О том, как лечить плесень на ногте в более сложной ситуации, доктор знает лучше мастера по маникюру.

Быстро избавиться от синегнойной палочки можно. Для этого необходимо полностью удалить ногтевую пластину в условиях стационара. На такой шаг решаются немногие, поэтому врачи рекомендуют следующие варианты лечения:

  • Местное применение антибиотиков в виде растворов. Например, «Бацитрацином» четыре раза в день смазывают пораженные ногти.
  • Пероральный прием антибиотиков («Ципрофлоксацин»).

В среднем лечение продолжается около трех недель. В запущенных случаях может затянуться до нескольких месяцев.

Как защититься от грибка

  • После ванны или душа насухо вытирайте кожу ног, особенно в межпальцевых промежутках.
  • Если вы носите закрытую обувь, меняйте носки/гольфы ежедневно.
  • Меняйте обувь один раз в два-три дня, не носите одну и ту же пару каждый день.
  • Не ходите босиком в общественных местах (бассейн, баня, сауна, фитнес-клуб).
  • Если кто-то из вашей семьи имеет грибковое заболевание, выделите ему отдельный комплект полотенец и белья. Стирайте их отдельно при максимальной температуре.
  • Если на одной ноге кожа стоп или ногти поражены грибком, используйте два разных комплекта инструментов для маникюра/педикюра, чтобы не перенести инфекцию на здоровые участки.
  • Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови. «Высокий сахар» снижает скорость заживления ранок на коже («стопа диабетика»), что облегчает доступ грибковой инфекции.

Будьте здоровы!