Какие фрукты и овощи можно замораживать на зиму в морозилке

Разберёмся по порядку. Дело в том, что не все технологии замораживания продуктов являются приемлемыми для плодов. Для них существуют свои правила. Важно соблюдение всех их пунктов и тогда полезные свойства останутся в полном объёме. Основных правил несколько, они касаются не только фруктов, овощей, а также и ягод.

Что морозить будем?

Итак, спросите вы, что можно заморозить на зиму? Фаворитами морозилок можно смело считать ягоды и грибы! Ведь это так просто! Подготовил сырье, высушил, по пакетикам разложил и морозь себе на здоровье. Зато зимой можно будет чувствовать себя обладателем личного кладезя витаминов глубокой заморозки. Откроешь дверцу, слегка дымящийся холодом и покрытый инеем кулек достанешь и вот, ягодная витаминная подзарядка из прошлого лета на столе! Замороженные ягоды. Ну или грибы на пиццу или в подливку всегда удачно под рукой, когда времени в обрез…

Что морозить будем?

Все больше баллов набирают и различные овощи. Вслед за крупными производителями всевозможной овощной заморозки, мы также начинаем запасать различные овощи, зелень, и даже ударяемся в творчество – составляем различные ароматные и колоритные композиции для супов и рагу.

Маньяки от кухни пошли дальше, они морозят ягодное пюре, делают замороженные кубики из измельченной зелени и овощных соков… Ну а как иначе? Если на плите дым коромыслом, особого времени на измельчение, скажем, пучка свежей зелени такой-то и такой-то не очень много, да и зачем, когда можно достать эдакую ароматную ледышку, кинуть в бульон или соус болоньезе, скажем, и ловить носом волшебные ароматы! Ягодные соки топят в сотейниках со сливками или медом, на глазах изумленных домашних превращая их в различные соусы к блинчикам, поливая ими мороженое или делая ганаш для любимых тортов… Замороженное ягодное пюре И это еще только цветочки!

Что морозить будем?

Как заморозить и хранить овощи

Овощи, предназначенные для заморозки, должны быть спелыми. Необходимо перебрать и удалить некачественные овощи, промыть под проточной водой и обсушить. После чего заморозить целиком или разрезав на части.

Например, небольшие помидоры типа черри или дамских пальчиков можно замораживать целиком. Более крупные плоды нужно разрезать на 4 или более частей.

Замораживать помидоры можно в виде пюре или нарезав на мелкие или средние кубики. Это зависит от того, как в дальнейшем вы будете их использовать. Так можно поступить и с другими овощами.

Многие овощи перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть опустить на некоторое время в кипящую или горячую воду (от двух до трёх минут). Затем необходимо остановить процесс приготовления, для этого нужно опустить овощи в холодную воду, вынуть и высушить. Бланшируют, как правило, зелёный горошек, бобы, фасоль, цветную капусту, свежий перец. Бланшированные овощи можно плотнее уложить в ёмкости для заморозки.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).
Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.
Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

В пакету укладывайте овощи порционно

Замороженные овощи и фрукты

1. Абрикос, слива

Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.

2. Яблоки, айва, груши

Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.

3. Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.

4. Болгарский перец

Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.

5. Морковь

Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.

6. Баклажаны, кабачки

Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.

7. Цветная капуста

Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.

8. Брокколи

Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.

9. Помидоры

Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.

10. Грибы

Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.

11. Ягоды

Вообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.

12. Зелень

Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Сроки хранения продуктов в морозилке

При заморозке продуктов в морозилке нужно знать то, что разные продукты имеют собственный срок хранения. Ниже будет приведен список продуктов и их максимально возможного времени хранения в морозилке, установленной температуры в -18 градусов:

  1. Курица и другое мясо птицы, нарезанное кусочками, – 9 месяцев, целиком – 1 год.
  2. Красное мясо – 4-6 месяцев.
  3. Жирная рыба – 2-3 месяца, остальная – 6 месяцев.
  4. Морепродукты – 3-4 месяца.
  5. Различные полуфабрикаты (котлеты, фарш, вареники и другие) – 3-4 месяца, но необходимо смотреть на то, что указано на упаковке.
  6. Ранее приготовленные блюда – 2-3 месяца.
  7. Грибы сырые – 9 месяцев, отваренные – 1 год.
  8. Выпечка – 2-3 месяца.
  9. Ягода – 6 месяцев.

Овощи и фрукты хранятся в среднем до одного года, но есть некоторые исключения:

  1. Помидоры – 2 месяца.
  2. Кабачки – 10 месяцев.
  3. Перцы – 3-4 месяца.
  4. Яблоки – 4 месяца.
  5. Абрикосы – 6 месяцев.
  6. Персики – 4 месяца.

Правильно замораживаем фрукты на зиму

Для заморозки бананов спервы очищаем их и нарезаем на 3-4 части, подсушиваем, укладываем в контейнер и отправляем в глубокую заморозку. В кожуре замораживать не рекомендуется, потому как потом проблематично его почистить.

Груши и яблоки моем, нарезаем кусочками и укладываем в контейнер. Чтобы во время хранения они не темнели взбрызнем их немного лимонным соком и ставим в морозилку. Абрикосы и персики также годятся для заморозки. Удаляем косточки из них и замораживаем в контейнере.

Правильно замораживаем фрукты на зиму

Считается, что апельсины замораживать нельзя так как они потом начинают горчить. Да это так. Но, если перед заморозкой сделать несколько надрезов в кожуре апельсина и обдать кипятком, то горчинка уходит. Но справедливости ради стоит отметить, что апельсины замораживались целиком, что явно не экономит место в морозилке.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.

Заморозка зелени в домашних условиях

Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

  1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях.
  2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях, выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат.
  3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.
Заморозка зелени в домашних условиях

Фаршированный перец с овощами: рецепт заморозки

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

Перец на зиму

болгарский перец с порезанными овощами пакуется в пищевую пленку для заморозки

Вам нужны:

  • болгарский перец красный — 3 шт. и зеленый — 12 шт.
  • пара стаканов риса
  • любимые грибы — 0,3 кг
  • морковь, лук репчатый, помидоры — по 2 шт.
  • зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • помойте все овощи и зелень, снимите кожуру с помидор, моркови и лука
  • обжарьте на растительность масле морковь, пропущенную через терку
  • порезанные помидоры добавьте и доведите их до жидкого состояния
  • дальше посолите и всыпьте порезанный кубиками лук
  • отваренные грибы измельчите ножом или в блендере и добавьте к овощам на сковородке
  • после введите измельченный красный болгарский перец
  • последние ингредиенты — отварной рис, зелень и проливы перец
  • потушите все минут 10 и выключайте подогрев

Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Читайте также:  Как выбрать кухню на заказ — советы дизайнера