Как на нас действует кофеин и где его искать, кроме кофе?

Кофе – один из самых популярных напитков 21 века. Он помогает взбодриться утром, заряжает энергией, покоряет ценителей тонким изысканным вкусом. Однако все больше противников напитка основывают свои аргументы на сведениях о вреде кофеина для организма. На самом деле польза определяется лишь чувством меры человека, его употребляющего.

Почему все переходят на колд брю?

Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.

Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры (потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.

Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.

Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный «карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.

Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.

Как правильно нагреть колд брю?

Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.

Тошнота после приема напитка

Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:

Тошнота после приема напитка
  1. Злоупотребление напитком. При передозировке тошнота от кофе возникает как ответ организма на избыток токсинов. Причина такой реакции состоит в обезвоживании из-за больших затрат жидкости на выведение токсина (то есть тошнота связана с нехваткой воды).
  2. Часто тошнит от кофе из-за раздражения слизистой ЖКТ, когда человек находится на пороге язвы или гастрита. При таком состоянии желудочный сок раздражает стенки желудка, что и приводит к рвотным позывам. Заметна эта реакция и при питье натощак.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть следствием повышения давления. Кофеин провоцирует дополнительное выделение адреналина и допамина, ускоряя сердцебиение и дыхание – кровеносное давление растет, что сопровождается тошнотой, головокружением и слабостью.
  4. Другим веществом, выработку которого стимулирует кофеин, выступает картизол – гормон стресса. Тревожное состояние у заядлых кофеманов может вызывать тошноту.
  5. Иногда рвота после употребления кофе связана с индивидуальной реакцией организма на вещество. Непереносимости обычно подвержены беременные и женщины на определенных стадиях менструального цикла.
  6. На современном рынке нередка ситуация, когда тошнота связана низким с качеством продукции. Например, растворимый кофе на 80% состоит из химических добавок, а надпись &#171,100% арабика&#187, , это лишь рекламный ход.
  7. Тошнота может быть вызвана калорийностью напитка. Если в нем присутствуют питательные топпинги или жирное молоко, организм может реагировать подобным образом.
Тошнота после приема напитка

Влияет на сердце

Кофеин действительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но для тех, у кого нет проблем со здоровьем, это абсолютно безвредно.

«Если человек страдает от повышенного артериального давления, перебоев в работе сердца, ему лучше ограничивать употребление кофеина, — отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН. — А вот при пониженном артериальном давлении одну чашечку кофе утром можно считать терапевтической дозой».

Как правильно толковать символы

Толкование символов при гадании на кофейной гуще на прошлое, настоящее и будущее как и сам ритуал не имеет строгих правил и проходит чаще интуитивно. Но перед тем как приступить к интерпретации и толкованию основного символа обратите внимание на такие моменты.

Схема толкования символов при гадании на кофейной гущи онлайн.

Как правильно толковать символы
  1. Размер и чёткость. Чем больше и четче образовавшийся символ, тем значительнее его роль в жизни человека.
  2. Боковые разводы. Под разводами понимаются ничего не значащие потёки. Чем больше на внутренней стороне светлых и легких потёков, тем благоприятнее и удачливее складывается жизнь (вопрос) у кверента. Соответственно, темные разводы трактуются, как сложности и проблемы.
  3. Расстояние до центра. Чем ближе символ расположен к центру чашки, тем скорее сбудется гадание (от 7 дней до 1 месяца);
  4. Расстояние до ручки. Ручка символизирует самого вопрошающего. Если вы смогли найти несколько фигур, то те которые около ручки обозначают чувства, мысли и события, касаются именно кверента.
  5. Символы на стенках и дне. Если вы нашли несколько символов, то те которые расположенные по стенкам чашки, обозначают будущее, те которые на дне – прошлое.
  6. Светлые и тёмные фигуры. Некоторые гадалки выделяют два типа символов. Тёмные — состоящие из толстого слоя гущи — означают отрицательное толкование фигуры. Светлые — состоящие из тонкого слоя гущи через которую просвечивает дно или образованные темными участками — означают положительное толкование этого же символа.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Читайте также:  40 интересных идей для маленьких квартир

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

  • Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

  • Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

Приметы про кофе – современное прочтение

В Европе (тем более – в России) традиция «утреннего кофе» появилась сравнительно недавно. Изначально экзотическая новинка была доступна лишь людям высокого социального положения, появляясь в домах попроще только по особым поводам. Поэтому примета «разлить кофе на стол» сулила гарантированные неприятности – за подобное расточительство хвалить никого не собирались. Понятно, что разлить кофе на пол было ничуть не лучше…

Как реагировать на «кофейные потери»?

Рассыпание и разливание ценных продуктов всегда считалось негативным знаком, за которым следовали разнообразные беды.

  • Почему-то упавшую банку с кофе молва связывала со скорым разрушением любовных отношений в паре.

Интересно, что примета «просыпать кофе с сахаром» оказывалась более щадящей, она не сулила обязательного разрыва или измен. Видимо, причина в том, что такой полуфабрикат находился уже в чашке виновника происшествия, поэтому остальные члены семьи от «катастрофы» не страдали.

Читайте также:  ВИДЕО Уроки алмазной вышивки: пошаговые мастер-классы бесплатно!

А как относиться к падению кружки с уже готовым напитком, во время которого продукт разливается, а посуда разбивается? С одной стороны – впереди ждут слезы и проблемы, но закончиться все должно счастливым финалом. Если же при варке на плиту из джезвы убежал кофе – примета советует перед выходом из дома одеться потеплее и захватить зонт, вероятна перемена погоды.

Кофе и счастливые приметы

Проснулись от аромата

Редкий продукт слишком долго был дефицитом, на который простые люди смотрели с вожделением. Возможность побаловать себя с утра «кружечкой кофею» недвусмысленно намекала, что благосостояние человека идет в гору. Так и возникла примета, которая гласила: если ваше пробуждение сопровождает аромат кофе – день будет счастливым, все дела закончатся успехом.

Про пузырьки и муху

Пузырьки на поверхности напитка говорят о внезапном пополнении бюджета. Особенно приятно, если они «подплывают» к вашим губам при попытке отхлебнуть из чашки – это означает, что финансовый сюрприз случится в самом скором времени. Другая позитивная примета – муха в кофе. Казалось бы, что в этом хорошего? Но народная молва настаивает: в ближайшем будущем следует ждать какого-то вещественного прибытка, подарка.

Оптимальный вариант – «приводнение» мухи в стакан прямо на ваших глазах. Если в это время вы как раз подумываете над каким-то новым проектом, можете не сомневаться – фортуна обещает свою поддержку! Правда, имеется одно условие: чтобы примета сработала в полную силу, насекомое следует достать, а напиток все-таки выпить.

Рецепты приготовления

Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях, недостаточно просто смешать ингредиенты. Главное правило – строго соблюдать пропорции. Однако для разнообразия можно поэкспериментировать с добавлением молока, цедры лимона, корицы, сахара – все зависит от предпочтений.

Несколько популярных рецептов:

  1. Заварной. Высыпать 1 ч. л. перемолотых зерен в ситечко, добавить 15-20 мл алкоголя и еще 1 ч. л. кофе. Поднести сито к кружке и аккуратно перелить через него 100 мл горячей воды. Затем накрыть тарелочкой, выждать 1 мин. По необходимости – подсластить.
  2. Венский – обладает особенно утонченным вкусом, но требует больше времени. Рецепт следующий: засыпать в турку 1 ч. л. кофе, залить 100 мл горячей воды и поварить 1-2 мин., но не допуская закипания. Затем положить в миску сахар, гвоздику, корицу и тертую цедру. Залить 20-30 мл алкоголя, поджечь и пропустить сквозь сито. Вылить кофе в кружку, смешать с подготовленным коньяком.
  3. Кофе с коньяком и молоком. Ингредиенты нужно смешивать в пропорции 8:1:1. Только предварительно следует слегка остудить напиток, иначе молоко свернется.
  4. По-русски – простейший коктейль. Налить в кружку 2 ч. л. коньяка, заваренный кофе, подсластить по вкусу – и можно наслаждаться.

Кофе с коньяком – напиток аристократов с тонким вкусом и ароматом. Существует множество рецептов этого коктейля, поэтому каждый найдет что-то подходящее для себя. Однако при употреблении нужно соблюдать осторожность – такое сочетание может спровоцировать скачок артериального давления.