Женщина «скотинка непонятливая, но зато забавная и милая»

Привычка видеть и одобрять в женщинах исключительно одни черты, а в мужчинах — другие — может здорово осложнить нашу жизнь в финансовом плане. Мы разобрались с экспертами, почему.

Мужчина должен зарабатывать больше женщины

В обществе принято отождествлять мужественность с уровнем дохода. Поэтому считается, что мужчина — добытчик, а женщина — «неудачница», если не нашла богатого мужчину. При этом если мужчина зарабатывает меньше женщины, он часто испытывает огромное давление со стороны общества и большой стресс.

Почему это вредно

Ни разу не слышала, чтобы девочку учили: «Ты девочка, тебе семью кормить». Так говорят только мальчикам. Это может влиять на модель распределения финансовой ответственности в паре — она просто целиком ложится на мужчину и снимается с женщины, ведь при такой модели женщина может не учитывать финансовый аспект при выборе работы или вообще не работать. 

В результате мужчине не хватает финансовой включённости женщины в семейный бюджет, и на него начинает давить большая ответственность, а женщине не хватает реализации и, как следствие, уверенности в себе, собственной значимости. Всё это увеличивает дистанцию в паре, создаёт напряжённость в отношениях.

Более того, женщина, испытывающая давление в сторону поиска мужчины, который обязательно должен её содержать, ограничена в выборе, лишена возможности выбрать по-настоящему интересующего её партнёра, не развивает навык находить и поддерживать взаимоотношения, которые удовлетворяют её саму.

Как делать правильно

Избавиться от гендерных стереотипов в один миг, конечно, не получится, ведь девочек и мальчиков годами воспитывают по-разному. Но нужно понимать, что профессии в подавляющем большинстве случаев сами по себе гендерно нейтральны, и не делить их на «мужские» и «женские».  

Например, в обществе считается, что именно мужчины — хорошие программисты. Однако как показывает успеваемость на профильных специальностях в вузах, и женщины программируют не хуже мужчин. Так что женщинам нужно открывать условный доступ к любым профессиям, не блокировать их возможности профессиональными закрытыми «мужскими клубами», менять культуру взаимодействия, сотрудничества, лидерства.

Окружающий мир отличается от того, что мы успеваем «загрузить» сыновьям в голову в детстве и юности. Мамам и бабушкам нужно контролировать свои послания мальчикам. Необходимо перестраиваться в рамках воспитания в каждой конкретной семье. 

Если вы уже воспитываете мальчика в духе «мужчина — добытчик», и у вас привычно вырывается эта фраза, через паузу, когда соберётесь с мыслями, можно пояснить: «Это раньше я так думала. А теперь думаю, что главное — делать то, что тебе действительно хочется, реализовать свои таланты и способности. Чтобы было интересно и радостно жить. Это основное, что ты себе должен. Мне нравится, когда нагрузка по зарабатыванию денег делится в паре пополам».

Читайте также:  Как постирать пуховик в домашних условиях без разводов

Любимые мужские стереотипы о женщинах

«Чего хочет женщина, никто не знает, потому что она уже передумала», – одна из самых популярных мужских шуток о женщинах. Мужские гендерные стереотипы весьма мифологичны и, безусловно, часто не соответствуют действительности. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Девочка – красивая и нежная, мальчик – сильный и смелый. Из этого стереотипа вырастают такие представления о мужском и женском, которые способны испортить жизнь обоим. Дети не умеют изначально вести себя в соответствии со своим полом, этому их учат родители, своим поведением и установками давая понять, что правильно и неправильно. Речь не идет о намеренном непринятии собственного пола, речь о поведенческих моментах, которые почему-то должны характеризовать гендерную принадлежность. Мальчики не плачут, а девочки всегда опрятны и аккуратны. С девочками не стоит обсуждать историю возникновения вулканов, лучшие разговоры с девочками – о красоте.
  2. Женщина стремится исключительно к финансовому благополучию. Проще говоря, от мужчины женщине нужны в первую очередь деньги. Во-первых, стремление к финансовому благополучию – это абсолютно нормально. Во-вторых, подобное убеждение негативно окрашено, потому что был неудачный опыт. И этот опыт никак не зависит от пола. Все люди разные, и беспринципность встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Задумываясь о серьезных отношениях, создавая семью, женщина всегда будет стремиться к лучшей финансовой истории и развитию, заботясь в первую очередь о своих близких.
  3. Женщине не нужен секс так, как нужен мужчине. Такой стереотип может быть связан со всеми возможными «танцами с бубнами» перед первым сексом. Здесь хороши все – и женщина, которая использует секс как поощрение, и мужчина, который убежден, что секс – это награда и подарок. В итоге страдают оба – мужчина в интимной жизни задумывается исключительно о собственном удовольствии, а женщина не может заявить о своих желаниях.
  4. Женщина хуже чем мужчина справляется с ролью руководителя. С этим стереотипом борьба идет давно и упоительно. Да, до сих пор бывает так, что женщине поручают ту работу, которая не позволяет проявить себя как лидер и руководитель. Ограничение карьерного роста, не связанное с профессиональными качествами, – весьма печальная история.
  5. Женщины любят наглых и напористых. А любое женское «нет» означает «да». На самом деле, в первую очередь рядом с собой хочется видеть чуткого, доброго и понимающего человека. И если женщина избегает встреч, не отвечает на звонки, мужская настойчивость может только раздражать и пугать. Но никак не вдохновлять и привлекать.
  6. Женщины любят сильных, накачанных мужчин. Мужская сила – это вовсе не видимый рельеф. Сильный мужчина – это тот, которому можно доверять и чувствовать себя рядом в безопасности. Трицепс, бицепс, дельта тут ни при чём.
  7. Женщины должны готовить и выполнять всю домашнюю работу. Нет, не должны. Не может быть в крепкой семье, в искренних отношениях слова «должен». Если оба партнера равнозначно заняты на работе, но на женщину взваливаются еще и все бытовые заботы – ситуация требует разъяснений.
  8. Все женщины – потенциальные матери и хотят детей. Женщине испокон веков материнство вменялось как основной жизненный приоритет. Женщина не может состояться, если у нее нет детей. Но в реальности есть мужчины, которые гораздо сильнее женщин стремятся к родительству, и также есть женщины, которые искренне желают остаться бездетными. Быть родителем – прекрасно, но хотят этого далеко не все, вне зависимости от пола.
Читайте также:  10 вариантов оборудования кладовки

Безусловно, дробление на «мужское» и «женское» – это как минимум некорректно. Человеческая индивидуальность, черты характера формируются согласно окружающей культуре, основываются на личном опыте. Гендерные «бирки» серьезно отсекают возможности для развития и женщин, и мужчин. Женщина вполне может быть успешным руководителем, а мужчина ухаживать за новорожденным ребенком.

В искренних отношениях не может быть таких установок и правил, которые неприемлемы хотя бы для одного из партнеров.

стереотипы

Мужчины умнее женщин

Несколько лет назад Чикагский университет опубликовал данные по результатам тестирования студентов американских колледжей на коэффициент интеллекта IQ.

Средний IQ у девушек был выше, чем у юношей. При этом разброс значений у них был ниже, чем у юношей. Самые высокие и самые низкие значения коэффициента IQ зафиксированы у представителей сильного пола. То есть и самыми умными, и самыми глупыми являются представители сильного пола. А дамы предпочли придерживаться золотой середины.

Кто и зачем исследует гендерные стереотипы и какие выводы были сделаны из наиболее успешных исследований?

Во многих странах мира регулярно проводятся исследования по отслеживанию изменений в гендерных стереотипах в обществе, так как это помогает определить текущее положение дел, сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была ранее, наметить вектор движения. Одно из таких исследований — Gender Stereotypes Have Changed: A Cross-Temporal Meta-Analysis of U.S. Public Opinion Polls From 1946 to 2018, основной его автор — Элис Игли (Северо-Западный университет, США).

Специалисты просмотрели огромное количество данных 30 093 взрослых респондентов в 16 различных опросах общественного мнения, проведенных за 73 года. Команда сосредоточилась на тех опросах, где присутствовали конкретные вопросы относительно распределения черт характера (например, «Как вы думаете, каждая из следующих характеристик более справедлива для женщин или мужчин? Или одинаково верна для обоих?»). Соавторами исследования гендерных стереотипов были специалисты из Бернского университета и Американского исследовательского института.

Этот мета-анализ затрагивал два основных вопроса:

  • Поскольку роль женщины значительно изменилась между 1940-ми и 2010-ми годами, как изменились гендерные стереотипы в обществе?
  • Поменялись ли они со временем из-за демографических перемен?

В качестве конкретного примера гендерных стереотипов, связанного с интеллектуальными способностями полов, можно привести опрос 1946 года, который показал, что только 35% респондентов считали, что женщины и мужчины одинаково умны. Среди 65%, которые считали, что существуют гендерные различия в интеллекте, большинство считали, что мужчины «умнее».

С другой стороны, опрос 2018 года показал, что уже 86% опрошенных считают, что женщины и мужчины одинаково умны. Среди респондентов XXI века 9% сказали, что женщины более умные. Только 5% считали, что в отношении умственных способностей явно лидируют мужчины.

Впрочем, выяснилось, что гендерное равенство стало доминировать в представлениях людей о женщинах и мужчинах только в том, что касается их ума. Если же говорить о личностных качествах, то за последние 73 года в обществе сформировался стереотип о том, что женщины более эффективно выстраивают коммуникацию, в то время как мужчины сохраняют свое превосходство в том, что касается управления и организации бизнес-процессов.

Кант о мужчинах и женщинах

«Женщина хочет повелевать, мужчина хочет подчиняться (главным образом до брака). Отсюда галантность старого рыцарства. — Женщина рано приобретает уверенность, что она может нравиться. Молодой человек всегда боится, что может не понравиться, и поэтому смущается (бывает застенчивым) в женском обществе. — Сдерживать назойливость мужчин почтением, которое женщина внушает, и право требовать к себе уважения, даже не имея никаких заслуг, — эту гордость и это право женщина отстаивает, исходя уже из одного лишь законного права своего пола. — Женщина всегда отказывающая сторона, мужчина — домогающаяся; если она покоряется, то это знак благосклонности. — Природа желает, чтобы женщину искали, и поэтому женщина в своем выборе (по своему вкусу) не должна быть такой разборчивой, как мужчина, которого природа создала более грубым и который нравится женщине уже тогда, когда он обнаруживает лишь физическую силу и способность защищать ее; ведь если бы она к красоте мужской фигуры испытывала отвращение и, влюбляясь, была разборчива, то домогающейся стороной оказалась бы она, а он — отказывающей; а это унизило бы ее даже в глазах мужчины. — В любви она должна казаться холодной, а мужчина — пылким. Не слушаться призыва любви не к лицу мужчине, а легко поддаваться этому призыву позорно для женщины. — Желание женщины распространить свои чары на всех светских мужчин — это кокетство; стремление казаться влюбленным во всех женщин — это ухаживание; и то и другое может быть лишь жеманством, ставшим модой, без всяких серьезных последствий».